Коньяки франции. Коньяк французский: марки, выдержка, рейтинг, отзывы

В мире существуют тысячи производителей коньяков, но только некоторым из них удалось стать знаменитыми и почитаемыми. Мы рассмотрим 8 лучших марок, являющихся примером для подражания. Это узнаваемые бренды, вписавшие в историю имя своих создателей и принесшие их потомкам солидные состояния.

1. Hennessy (Хеннесси) – известнейший коньячный дом мира. Входит в холдинг производителей предметов роскоши Louis Vuitton - Moët Hennessy. С объёмом производства 50 млн. бутылок в год занимает он первое место в мире по продаже коньяков.

Компанию основал ирландский офицер Ричардом Хеннесси. После выхода на пенсию в 1745 году он поселился в городе Коньяк, где и начал собственное производство. Сначала его коньяки понравились вельможам при дворе Людовика XVI, а спустя несколько десятков лет о марке Хеннеси знали во всей Европе.


Хеннесси

2. Rémy Martin (Реми Мартэн) – второй крупнейший коньячный дом Франции, основанный в 1695 году молодым виноделом Реми Мартеном. На данный момент бренд принадлежит компании Rémy Cointreau Group.

Реми Марта

3. Augier (Ожье) – самый старый коньячный дом мира, основанный в 1643 году. Продукция отличается стабильной технологией производства. В Ожье мастера пользуются только древними рецептами.


Ожье

4. Bisquit (Бисквит) – этот коньячный дом в 1819 году основал двадцатилетний Александр Бисквит. Продукция поставляется в Соединённые Штаты, Великобританию, Германию и другие страны. В 1965 году бренд и плантации виноградников выкупила фирма «Перно-Рикар». С тех пор в коньяке Bisquit гармонически сочетаются традиции выдержки и современная технология производства.

Бисквит

5. Camus (Камю) – марка существует с 1863 года, она до сих пор принадлежит потомкам основателя Жана Батиста. У этого коньячного дома 125 гектаров виноградников по всей Франции. Раньше коньяки Камю поставлялись для царских дворов Европы, сейчас они считаются элитными и продаются только в дорогих специализированных магазинах.


Камю

6. Courvoisier (Курвуазье) – коньячный дом, основанный Эммануэлем Курвуазье. Именно коньяки этой марки пил Наполеон Бонапарт. После поражения императора при Ватерлоо британские офицеры впервые попробовали любимый коньяк Наполеона. С тех пор Эммануэль Курвуазье поставлял свои коньяки еще и в Англию.


Курвуазье

У этого коньячного дома своя технология производства, не предусматривающая дистилляции. Спирт добывается не с винограда, а с готового вина. В подвалах коньячного дома Courvoisier находится свыше 3-х тысяч бутылок сроком выдержки более 200 лет.

7. Davidoff (Давидофф) – фирма начала свою историю с продажи собственных сигарет. В 1964 году её основал сын киевских эмигрантов Зино Давидофф, семья которого всю жизнь работала на табачной фабрике.

Очень скоро сигареты и сигары марки Davidoff стали символом изысканности и утонченного вкуса. Коньяк Давидофф появился как дополнение к сигарам. Он поставляется в эксклюзивных бутылках и делается из спиртов Хеннесси. Это напиток для очень состоятельных господ, его можно приобрести только в элитных магазинах.

Название знаменитому на весь мир типу напитку дал французский город Коньяк (Cognac), где в свое время разработали рецептуру и способ изготовления, а после начали производить первые его экземпляры. По международным правилам регистрации торговых марок, изделия, произведенные не во Франции и не в Шаранте (департамент, куда входит г. Коньяк), не имеют права называться коньяком – только бренди, разновидностью которого они и являются. Тем не менее, если напиток выпущен не на экспорт в дальнее зарубежье, этими «строгостями» можно пренебречь. Так обычно и поступают производители из других стран мира: называют коньяк именно так, если его выпустили для потребления на отечественном рынке, и переименовывают его в бренди для поставок в страны Европы или США.

В статье:

Коньяки Франции

Коньяк представляет собой зрелое белое вино, которое дважды подвергалось перегонке (прямо как водка), а после прошло многолетнюю выдержку в дубовой бочке без обручей и других металлических деталей. Именно эти процедуры придают ему характерную крепость (нередко выше 40%), янтарный или ярко-коричневый цвет и сильный, терпкий аромат, делающий его мало похожим на тот деликатный напиток с цветочным букетом и низким «градусом», из которого он был изготовлен.

Независимо от марки или названия, французские коньяки делают из вина, приготовленного только из винограда определенных сортов. Напиток, созданный из белых вин другого происхождения или из смеси разных винных основ (самое дешевое сырье для их производства), принято относить к так называемым ординарным коньякам. По сути, он представляет собой имитацию, которая часто содержит и другие добавки, призванные улучшить ее цветовые или вкусовые качества.

Во Франции и других странах Западной Европы или США ординарный коньяк не пользуется популярностью просто потому, что его «собрат» бренди стоит дешевле, а качество его в разы выше. А вот на постсоветском пространстве бренди, напротив, так и не вошел в число напитков массового потребления. И его место прочно занимают – с их доступной ценой и низким качеством, но вкусом, отдаленно напоминающим благородный напиток, бутылки с которым стоят в 5-7 раз дороже и располагаются полкой выше.

Чем различаются дешевый и дорогой французский коньяк?

Из-за разницы курса валют и других чисто рыночных факторов наподобие уровня дохода на душу населения во Франции и постсоветских странах нам кажется дорогим любой коньяк, импортированный, так сказать, «оттуда», а не из Армении и Крыма (вы можете узнать больше о и ). Любой коньяк – продукт по определению дорогой, поскольку срок его выдержки в дубовых бочках составляет от 2 лет и более. Все это время за продуктом нужно присматривать, соблюдать определенную температуру воздуха и влажность в помещении и прочее.

Потому нам и было бы очень желательно разобраться в классификации и марках французского коньяка – просто чтобы не купить за немаленькие деньги то, что в отечественном «исполнении» обошлось бы гораздо дешевле, а подать гостям что одно, что другое теперь все равно стыдно.

Классификация для отечественных и импортных коньяков предусмотрена несколько разная, хотя отличия не существенны. Так, на постсоветском пространстве основное различие проводят не по годам выдержки коньяка, а по качеству сырья, из которого он был изготовлен. Например, мы уже упомянули ординарный коньяк. Это название означает, что выдержан-то он любое количество лет в пределах положенных 3-5, но изготовлен, скорее всего, из каких-то других (не входящих в «классику жанра») сортов винограда или даже их смеси.

Как раз ординарные коньяки и получают маркировку только в виде звезд – от 3 до 5, в соответствии со сроком выдержки. А в Европе и США так принято маркировать отели – по уровню предоставляемого ими сервиса. То же, что у нас называется ординарным коньяком, у них относят к разряду бренди.

«Марочный» коньяк имеет более породистую основу – он сделан из высококачественного спирта и выдержан 6 лет и более. В Европе и США «коньяк» в целом начинается только с этого уровня качества – другое там предусмотрено, но оно никогда не применяется к коньякам.

Наконец, «коллекционные» коньяки и основаны на ингредиентах высшего качества, и выдержаны как минимум в течение 23 лет. Но на Западе разницу между марочным и коллекционным коньяком отмечают аббревиатурами. Правда, они составлены на английском, а не французском языке, поэтому становятся интуитивно понятны даже просто после расшифровки, без перевода на русский. Маркировка схожа с аналогичной :

  1. V.S. (Very Special) означает, что перед нами напиток двухлетней выдержки – наиболее молодой и, следовательно, демократичный по цене вариант.
  2. S. (Special)/V.O. (Very Old) выдерживали 3 года.
  3. S.O.P. (Very Superior Old Pale) – это коньяк 4 лет выдержки.
  4. V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) имеет возраст 5 лет.
  5. Наконец, X.O. (Extra Old), который также часто обозначают словом Napoleon – это коньяк самый старый, выдержанный 6 лет.
  6. Слово «pale» (рус. «бледный»), упоминаемое в этих сокращениях, как раз указывает на один из наиболее простых и точных методов различения благородных и «плебейских» напитков. Дело в том, что чем дольше выдерживают коньяк, тем бледнее становится его цвет. Поэтому ярко-красные, кирпичные, оранжевые оттенки у напитка свидетельствуют о его молодости. И наоборот: темный, спокойный цвет мореного дуба, светлый янтарный оттенок может появиться у коньяка только с возрастом.
  7. Если французский алкоголь выдерживали больше, таких аббревиатур мы не встретим. Качество и свойства напитков с большим сроком выдержки сложно классифицировать, оттого им дают собственные имена.

Класификация

Уже после распада СССР большую популярность среди отечественных производителей приобрела аналогичная классификация – почти буквальный перевод зарубежных аббревиатур. Сейчас она используется только для марочных напитков. Так, КВ («Коньяк выдержанный») означает, что крепость этого напитка превышает 42%, и выдержан он больше 6 лет. КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – это напиток с крепостью до 45% и выдержкой от 8 до 10 лет. Марочный с пометкой КС («Коньяк старый») выдержан больше 10 лет, а крепость его колеблется в диапазоне до 57%.

Самый породистый среди марочных будет помечен аббревиатурой ОС («Очень старый»). Она означает, что его выдерживали более 20 лет, что, согласимся, очень похоже на элитный французский, маркируемый сокращением Х.О. (тоже «очень старый» в переводе с английского). Только вот представление об «очень старом» у нас и французов существенно расходится, так как если у них для получения этого статуса хватает и 6 лет, то у нас для этого не получится, так сказать, обойтись даже 20 годами.

Самые узнаваемые марки французского коньяка

Среди марок Франции со своей завлекающей покупателя историей не так много способных похвастаться какой-то «изюминкой», которая бы в ней содержалась. Но за 3-4 столетия существования у некоторых из них появились и заметные исторические достижения.

Augier

Например, торговый дом «Ожье» (Augier) был основан в середине XVII в., во времена Людовика XIV. И хотя сам король-Солнце, видимо, не питал никаких особых пристрастий к его продукции, «Ожье» знаменит тем, что является самым старым производителем в мире. Кроме того, он использует для производства своих напитков только рецепты еще тех времен – времен его основания.

Remy Martin

Чуть позже, ближе к концу XVII столетия возник еще один производитель, и по сей день занимающий верхушки рейтинга – «Реми Мартен» (Remy Martin). Он производит не только элитный французский коньяк, но и тоже тепло принятый во всем мире ликер «Куантро» (Cointreau).

Hennessy

Следующий по времени основания, но, пожалуй, первый по уровню известности во всем мире, это «Хеннесси» (Hennessy). Также на него приходится самое большое число подделок разного уровня убедительности, циркулирующих в основном на постсоветском пространстве. Не совсем французское звучание названия объясняется тем, что основал компанию действительно не француз, а ирландец Ричард Хеннесси – отставной офицер армии, обосновавшийся в городе Коньяк после выхода на пенсию. В настоящий момент эту торговую марку приобрел и использует уже чисто французский производитель элитных аксессуаров «Луи Виттон» (Louis Vuitton).

Courvoisier

Большой интерес для любителей всегда представлял и «Курвуазье» (Courvoisier). Во-первых, потому, что этот напиток стал известен очень быстро и широко, а все благодаря тому, что он полюбился Наполеону Бонапарту. Во-вторых, у Эммануэля Курвуазье и его потомков не принято подвергать вина-основы дистилляции. Оттого продукт этой торговой марки обладает неповторимым мягким вкусом и в то же время всеми качествами напитков экстра-класса. А третий его плюс состоит в значительно более низкой стоимости – скажем, по сравнению с «Ожье» или «Хеннесси».

В отличие от бывших стран СССР, где отношение к праву собственности на торговую марку или бренд всегда было крайне легкомысленным, во Франции название того или иного продукта зачастую говорит потребителю больше, чем любые «живописания» на этикетке. От подделок это, конечно, спасает мало, но эффективность данного коммерческого хода весьма высока, и у нас ее зря недооценивают. Предполагается, что за каждым названием кроется своя традиция и история, которая насчитывает несколько веков.

Коньяк от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Коньяке.

  • Туры на майские во Францию
  • Горящие туры по всему миру

Немного истории

История города начинается примерно с 9 века, когда тут появились защитные укрепления, а статус города Коньяк получил в начале 13 века. В 15 веке Франциск I, уроженец Коньяка, дал городу добро на торговлю солью, что повлекло за собой строительство порта на реке Шаранте и последующий экономический подъём. В 17 веке город получил новые поблажки от самого короля как оплот верных монархии граждан, и с этого времени коньячные производства смогли развернуться здесь во всю мощь.

Развлечения и достопримечательности Коньяка

В Коньяке нет смысла искать транспорт для локальных перемещений: вы отлично прогуляетесь здесь пешком. Центральная современная городская площадь названа в честь Франциска I - отсюда и можно начать осмотр города. Либо закончить, потому что именно тут расположено большинство ресторанов, бутиков и винных террас. К площади примыкает парк Франциска с розовым садом, а на Оружейной площади по соседству открыт оживлённый крытый рынок. Квартал средневековых домов начинается от ворот Сен-Жак с двумя толстенькими круглыми зубчатыми башнями и идёт по берегу реки к романской церкви Сен-Леже - красивому зданию 12-16 веков постройки, отделанному в стиле пламенеющей готики. Дома в центре Коньяка сохранились преимущественно с 15-18 веков, улицы узкие и вымощенные булыжником. Центральная городская улица в Средние века и вплоть до 19 столетия, Рю Гранде, застроенная частично деревянными домами, приведёт вас к Лейтенантскому особняку (дом № 7), самому знаменитому в городе - он был построен в 15 веке, и столетие спустя в нём была устроена резиденция генерал-лейтенанта Коньяка.

Спускаясь из Старого города вниз к реке, вы увидите старинные склады с потемневшими стенами - результат многолетних испарений от коньяка.

Вы легко дойдёте и до речного порта Сент-Жак 15 века постройки. Привлекательна также церковь Сен-Мартен с сохранившимися на её территории средневековыми могилами. Можно осмотреть центральные ворота на въезде в город, возведённые на рубеже 15 и 16 веков. Ещё любопытно будет поглядеть на Сен-Габен, производство стеклянных бутылок и бочонков для коньяка.

Начав говорить о достопримечательностях Коньяка, неизбежно приходится перейти к перечислению наиболее знаменитых коньячных домов, которые здесь открыты. Главная городская достопримечательность - замок Валуа, где и был рождён король Франциск, сегодня является штаб-квартирой коньячного дома «Отар». Средневековый замок был выстроен в середине 10 века, затем почти полностью уничтожен в 12 веке, но через три столетия возведён заново с нуля. Здесь в Шлемовом зале Филипп, сын Ричарда Львиное Сердце, праздновал свадьбу с принцессой де Коньяк. Пиршественная зала замка была создана по проекту великого Леонардо да Винчи.

Другой коньячный дом - «Хеннесси» - занимает более современный замок 19 века постройки, у самой реки, и красный флаг его гордо реет над набережной. Для посещения его погребов гостей переправляют на катере на другой берег. А дом «Реми Мартен» катает туристов на специальном поезде, который идёт через виноградники. Нужно учитывать, что все без исключения коньячные дома принимают туристов не круглый год, а только в определённые сезоны и чаще всего - по предварительному согласованию.

В самом центре Коньяка расположен городской сад, один из немногих публичных садов во Франции, спроектированных по образцу английского парка. Парк возник в результате объединения двух соседних садов: ратушного и музейного. Доминанта парка - особняк Отар ля Гранж, с 1892 г. - отель де Виль, а ныне - мэрия. К нему ведёт монументальная мраморная лестница, близ которой в ландшафтном пруду плавают лебеди и утки. А Музей искусства и истории занимает элегантный особняк семейства Дюпюи, построенный в 1838 г. Здесь собраны несколько коллекций, включая археологическую с неолитическим каноэ, а также скульптуры, мебель, керамика, стеклянные ёмкости тонкой работы и художественные полотна. Есть здесь и одна работа Родена, и коллекция стекла ар-нуово, и дельфтский фарфор, и работы фламандцев и итальянцев 16 века.

Небольшой музей коньячного дела был открыт только лишь в 2004 г. на территории Старого города, недалеко от набережной. В музее выставлены средневековые механизмы для возделывания земли и обработки винограда, впечатляющая подборка бутылок самых знаковых марок, бочек, бутылочных этикеток, бокалов и прочего. Здесь можно посмотреть на дубовый пресс 1760 г., на полуавтоматический механизм для изготовления бутылок 1898 г., а также оценить ароматы множества образцов.

Во время хранения коньяка в бочке какая-то часть спирта неизбежно испаряется (около 2 %). Эту часть виноделы поэтически называют «долей ангела». В Коньяке доля ангелов столь существенна, что, как шутят местные, можно напиться допьяна, просто гуляя по улицам.

Окрестности

Если после всестороннего знакомства с Коньяком (и с коньяком) в вас ещё остаётся достаточно сил, можно попутешествовать по окрестностям на автомобиле. Близ Коньяка расположено достаточно много старых замков и монастырей - правда, преимущественно все они пребывают в состоянии разрушенном или полуразрушенном. Менее чем в 10 км от города находится местечко Сен-Брис. Здесь расположено аббатство Успения Богородицы, бывший монастырь августинцев, основанный в 11 веке. В 16 веке аббатство сильно пострадало во время религиозных войн, но западный фасад сохранился до сих пор, как и стрельчатые арки с резными фризами. Кроме того, в Сен-Брис можно полюбоваться приходской церковью 12 века и замком 16 века - все три объекта относятся к числу исторических памятников.

События

Чтобы гости не скучали, в Коньяке ежегодно устраивают множество мероприятий. Это и фестиваль детективных фильмов в конце июня, и блюзовый фестиваль в июле, и, конечно, масштабный праздник коньяка в самой середине лета. В сентябре в Коньяке проходит фестиваль уличного искусства, отдельная компания организует самые разнообразные коньячные туры по окрестностям города.

О коньяке как о напитке я вам немного рассказал, теперь же хочу показать вам город, который известен, пожалуй на весь мир, при том что собственного населения здесь совсем немного, всего 18 тысяч человек, а обойти весь Коньяк пешком можно минут за 40, побывав на каждой его улице.

Коньяк - город выдержанный, как и напиток, его улицы точно такие же, как и несколько веков назад.

Про напиток у меня будет ещё один пост, зато самый интересный, сводный репортаж о посещении трёх коньячных домов. С завтрашнего дня начнутся путевые заметки путешествия "Фламандская осень", я уже приехал в Брюссель и забрал автомобиль. Ну а сейчас, город-герой Коньяк.

1. Я был во многих маленьких европейских городах, но Коньяк самый маленький из всех, где я провёл больше, чем один день.

2. Это главная пешеходная улица Коньяка, рю д"Ангулем, её длина всего метров восемсот. Здесь всякие сувенирные лавчонки и магазины, но главная её прелесть, то что за последние двести лет она ничуть не изменилась.

3. Город удивительно ухоженный и зелёный.

4. А подавляющее большинство крыш - черепичные. Как же я люблю черепичные крыши!

5. Люди здесь весёлые и с очень добрыми глазами. Может быть, потому что регулярно употребляют "божественный нектар", а возможно и просто потому, что это французы, которые такие сами по себе.

6. Итак, мы отправляемся гулять по улицам города.

7. Старинный столб.

8. Знак качества, принятый ещё с древних времён. Штука работает до сих пор, таким награждают лучших из лушчих. В этом здании находится нотарильная контора.

9. Посередине города есть сад, в котором находится городская мэрия. Сад открыт для посетителей круглосуточно, нет никаких ограничений на вход, это любимое место прогулки горожан, здесь же есть детская площадка, сразу за мэрией.

10. Свобода, равенство, братство - этот девиз можно встретить на многих старинных административных учреждениях Франции.

11. Жилые дома. Людей здесь почти не видно, все либо сидят дома, либо на работе, либо в кафе на главной улице.

12. Типичный двор.

13. Улицы очень узкие, поэтому на дороге не припарковаться: будет мешать другим, да и просто не принято бросать свои повозки на проезжей части. А этот автомобиль припарковали прямо в подъезде жилого дома!

14. Нет, конечно некоторые бросают тачки прямо на улице и уходят, но через минуту после того как я сделал этот кадр, владелец вернулся и уехал.

15. Какая гармония: мы с Лео Кагановым гуляем по Коньяку, и в наших желудках тоже плещется коньяк!

16. Здесь ощущаешь себя в полной безопасности. Но, видимо, криминал в городе всё-таки есть. У жилого дома повесили знак, напоминающий коньячанам о том, что машины свои всё-таки нужно закрывать, когда уходишь.

17.

18. Я встречал такой "плиточный круг" на многих улицах Коньяка, но не встречал ни в одном другом городе. Интересно, что это значит?

19. Какой-то замок, скорее всего жилой.

20. Древние башни.

21. Набережная реки Шаранты.

22. Главная городская площадь, французские флаги и памятник какому-то мужику.

23. В городе очень много перекрёстков с круговым движением: видимо, так удобнее. На круге стоит маленький домик, типа собачьей будки.

24. Лео залез внутрь и стал нюхать борщевик. На домике почему-то нарисован лось, индейское каноэ с вигвамом, утка и написано "Канада".

25. Налево пойдёшь, направо - всё равно попадёшь на коньячный завод. Многие из них открыты для туристов.

26.

27. Урны для сплёвывания при уличной дегустации. Шутка. Конечно же, никто не бухает этот напиток из горла на улице.

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем , Жарнак и Сент .

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I ) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель , вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков