Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.
Простые котлеты из гречки
Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.
Компоненты:
- Отварная гречка – 2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 100 г.
- Панировочные сухари.
- Чеснок – по вкусу.
- Бульонный кубик.
- Масло для жарки.
В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.
Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.
В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.
Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.
Котлеты из гречки с мясом
Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.
Компоненты:
- Гречка отварная – 300 г.
- Куриный фарш – 300 г.
- Лук – 150 г.
- Масло.
- Сухари или мука.
- Яйцо – 1 шт.
Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.
Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.
Ароматные котлетки с гречкой и морковью
Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.
Компоненты:
- Отварная гречка – 400 г.
- Морковка – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Карри по вкусу.
- Мука.
Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.
Гречневые котлеты с грибами
В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.
Компоненты:
- Гречка – 1 стакан.
- Сухие грибы – 50 г (при использовании свежих грибов количество увеличить в 4-5 раз).
- Лук – 300 г.
- Сухари.
- Соль, перец и сушеные травы.
- Масло.
Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.
Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.
Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.
Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.
Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.
Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.
Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.
Котлеты гречневые с луком
Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.
Список ингредиентов:
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Специи по вкусу.
- Сухари панировочные – 200 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Замочить, промыть и перебрать крупу. Отварить в соленой воде до готовности.
- Гречневую кашу остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером вместе с пассерованным луком.
- Вбить в пюре куриные яйца, добавить специи. Вымесить однородный фарш.
- Сформировать из него котлеты произвольной формы, запанировать в белых сухарях и поджарить на хорошо разогретом растительном масле.
- Подавать с гарниром из овощей.
Котлеты гречневые с сыром
Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Чеснок – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр брынза или сулугуни – 150 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль.
- Специи по выбор.
- Сухари панировочные – по желанию.
Способ приготовления:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Растолочь ее в пюре, добавить небольшой кусок сливочного масла.
- Натереть на самом мелком профиле терки сырой картофель. Жидкость отжать и слить. Оставшуюся массу подмешать в пюре, туда же вбить одно-два яйца и раздавить несколько зубков чеснока. Приправить по вкусу.
- Вымесить густой и легко формирующийся фарш.
- Для начинки натереть брынзу на свекольном профиле терки. Мелко порубить петрушку и обжарить на сливочном масле репчатый лук.
- Из фарша скатать шарики величиной с яблоко, придать им руками вид толстой лепешки.
- В центр каждой положить по ч. л. начинки и сделать из нее продолговатую котлету.
- Запанировать в сухарях и быстро обжарить в раскаленном сливочном масле до золотистой корочки.
- До полной готовности котлеты нужно довести в духовом шкафу. Для этого их плотно выкладывают в низкую емкость, подливают немного воды или бульона, кладут кусочек сливочного масла и ставят внутрь минут на 10-15.
- Подавать второе блюдо с гарниром из тушеных овощей.
Котлеты гречневые с мясом
Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Гречневая крупа – 200 г.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
- Смесь специй для куриных окорочков.
- Масло растительное – 50 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 100 г.
Способ приготовления:
- Пассеровать репчатый лук до прозрачности на растительном масле. Вместе со всем жиром, а также куриным филе и отварной гречкой пропустить его через мясорубку.
- Всыпать к фаршу сушеного укропа, специй и соли. Вымесить плотный фарш.
- Из него сделать крупные круглые котлеты, которые запанировать в муке и обжарить на масле.
- Готовые полуфабрикаты сложить в толстодонную чугунную сковороду и «припустить» на малом огне в небольшом количестве воды.
- Подавать к столу с любым гарниром по вкусу.
Котлеты гречневые со свининой, яйцом, луком
Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Свинина жирная – 250 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйцо куриное – 3-5 шт.
- Соль.
- Специи.
- Зеленый лук или черемша свежая – 200 г.
- Сухари панировочные по вкусу.
- Топленый жир или масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Рассыпчатую гречневую кашу пару раз пропустить через мясорубку вместе с кусочком жирной свинины (150 г. мяса и 100 г. сала). Раздавить к ним чеснока, всыпать соли и специй, вбить пару яиц.
- Вымесить крутой фарш и сформировать из него шарики размером с кулак.
- Отдельно отварить 3-4 яйца и мелко порубить зеленый лук. По вкусу к начинке можно добавить тертого сыра или отварного риса.
- Шарики прижать руками и сделать толстые лепешки, в центр которых положить по две ч. л. начинки и кусочку топленого или обычного сливочного масла.
- Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить в раскаленном масле и затем довести до полной готовности в духовом шкафу или припустив их на сковороде с небольшим количеством воды.
Десертные гречневые котлеты
Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.
Список ингредиентов:
Фарш:
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Молоко жирное – 600 мл.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
Начинка 1:
- Сливочный сыр – 200 г.
- Тыква – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Сливочное масло – 50 г.
Начинка 2:
- Творог мягкий – 200 г.
- Сахар – 50 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Из гречки сварить густую и сладкую молочную кашу, которую затем растолочь пестиком в пюре. Добавить к нему масло и остудить до комнатной температуры.
- Для начинки № 1 в небольшом количестве сливочного масла обжарить мелко нарезанную тыкву. К ней высыпать сахар, дождаться полного его растворения и испарения лишней влаги.
- Массу остудить и смешать с мягким сливочным сыром и парой ст. л. сливочного масла.
- Для начинки № 2 замочить и перебрать изюм. Взбить творог с сахаром или сахарной пудрой. Влить к смеси немного лимонного сока. Положить целые изюминки.
- Из фарша сделать толстые лепешки. В середину каждой положить по 2 ч. л. начинки и слепить из заготовки котлеты в форме пирожков.
- Обжарить либо запечь их до готовности.
- Подавать с гарниром из свежих фруктов, с медом либо вареньем.
Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Вегетарианские котлеты из гречки
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
- Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
- Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
- Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
- Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
- Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
С мясным фаршем
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
- Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.
С грибами
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.
- Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
- Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
- Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
- Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.
Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.
С добавлением картофеля
Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.
- Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
- К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
- Масса солится и смешивается с пряностями.
- Под конец добавляется мука.
- После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.
Гарнируют овощами с порцией свежего салата.
Вкусные гречневые котлеты с сыром
Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.
- Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
- Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
- «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.
Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.
Вариант из гречневой каши
Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.
- Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
- Лук режется с зеленью и сельдереем.
- Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
- В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.
- Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
- Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
- В фарш отправляются яйца.
- Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
- На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
- В соус выкладываются обжаренные котлеты.
- Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».
Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: "Гречневая каша сама себя хвалит". Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом "Хвала гречке!" Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.
● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами
Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;
Приготовление
1.
Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2.
Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3.
Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4.
Лук очистить и мелко нарезать.
5.
Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6.
Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7.
Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8.
Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9.
Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10.
Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11.
Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12.
После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату .
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком
Ингредиенты:
✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 2 стакана;
✵ грибы свежие ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1.
Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2.
Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3.
Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
4.
Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5.
Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей .
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты
Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.
Ингредиенты:
✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1.
Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2.
Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.
3.
В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4.
Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
5.
Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6.
Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом .
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком )
По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.
Ингредиенты:
✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1.
Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2.
Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4.
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.
Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль по вкусу
- сырой картофель 3 шт.
- маленькая луковица 1 шт.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- карри 0,5 ч. л.
- сушеный тимьян 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить постные гречневые котлеты
Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.
Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.
Затем я очищаю луковицу и картофель - 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).
Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.
Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.
Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.
Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!