Кулич пасхальный с творогом на опаре рецепты. Лучшие проверенные рецепты кулича и пасхи

Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!

Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.

Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.

Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.

Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.


Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.

Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.

Творожный кулич

Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:

Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один - помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго - аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен 😆

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.


Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).



Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.


Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.




Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.


Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.


Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!


Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!


Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.


Чтобы творожный пасхальный кулич получился нежным, пышным и вкусными нужно знать некоторые тонкости рецепта и секреты приготовления. Красивый и ароматный символ Пасхи будет выделяться не только внешним видом, но и безупречным запахом свежей сдобы. Этот проверенный рецепт кулича с творогом сможет освоить даже тот, кто впервые будет готовить такую выпечку самостоятельно.

Рецепт творожного пасхального кулича

Список ингредиентов:

  • Творог (любой жирности) — 350 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 130 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Дрожжи (быстродействующие сухие) — 10 г;
  • Ванилин — 10 г;
  • Цукаты — 100 г.

Для глазури:

  • Сахар-песок: 130 г;
  • Один яичный белок;
  • 2 чайные ложки сока лимона.

Последовательность приготовления теста:

1. Взять творог. Если продукт крупнозернистый, то его нужно перетереть через сито либо разбить блендером в нежную, мягкую массу.

2. В пустую миску влить теплое молоко. Всыпать две столовые ложки сахара.

3. К жидкой смеси отправить дрожжи и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешать все. Прикрыть миску с опарой полотенцем. Оставить ее в тепле на 10-15 минут.

4. В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахар и все взбить миксером. Должна получится светлая масса.

5. Добавить к яичной смеси сливочное масло и творог. Хорошенько все взбить в течение 5 минут.

6. В процессе взбивания добавить ванилин. В результате должна получиться нежная, кремовая масса.

7. Переложить кремовую массу в чашу с опарой. Хорошо все размешать. Влить в однородную смесь растительное масло. Снова все перемешать.


8. Постепенно ввести муку в тесто. В процессе подсыпания муки, нужно добавить цукаты. Для того, чтобы в будущих куличах цукаты не опустились вниз, следует смешать их с мукой еще до момента добавления в тесто.

9. В итоге длительного замеса должно получиться плотное тесто. Прикрыть миску с творожным тестом полотенцем, оставить его на расстойку, примерно на 3-4 часа. Важно помнить, что творожное тесто довольно тяжелое в подъеме, поэтому, при не очень благоприятных температурных условиях, оно может увеличиваться в размере значительно дольше заявленного времени.

10. Поднявшееся тесто необходимо обмять руками. Разложить его по формачкам. Дать еще настояться час. Сверху обязательно прикрыть полотенцем либо салфеткой.

11. Выпекать творожные куличи в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление глазури для пасхального кулича:

1. В миску с сахаром отправить сок лимона и яичный белок. Взбить все ингредиенты миксером до густой, плотной, белой массы. Взбивать в течение 5-7 мин. Скорость прибора сделать средней.

Пасхальным куличам дать немного остыть. Вынуть изделия из формочек и смазать глазурью. Украсить сдобу на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепты куличей

творожный кулич

2 часа

290 ккал

5 /5 (1 )

Вкусный и красивый пасхальный кулич из творога – превосходное украшение праздничного стола, которое никогда не останется без внимания гостей и домашних. Однако молодые хозяйки чаще всего предпочитают покупать куличи в магазинах, боясь экспериментировать с деликатным тестом. Это можно понять, поскольку даже у меня куличи раньше получались то слишком сухие, то слишком рассыпчатые, иногда недопустимо сладкие, а порой – ужасно пресные. Потом мне повезло – я познакомилась с замечательным поваром, который и научил меня готовить по-настоящему великолепные куличи. Сегодня я хотела бы привлечь вас к приготовлению этого чудесного блюда, представив простой и быстрый рецепт пасхального творожного кулича с подробными фото и пошаговым руководством. Итак, давайте приступим!

Кухонный инвентарь

Чтобы изделие наверняка получилось, вам обязательно нужно подготовить заранее кухонную посуду и инструменты, которые пригодятся в процессе:

  • формы для куличей можно взять силиконовые;
  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • вилки;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • длинный нож;
  • разделочную доску;
  • полотенца;
  • мерную чашку;
  • пергаментную бумагу.

Также допускается использование кухонного комбайна с различными насадками для подготовки некоторых ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 350
Сахарный песок 100
Молоко 125
Сливочное масло 80
Творог 150
Яичные желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 15
Сода пищевая 5
Соль поваренная 5
Ванильный сахар 5
Кардамон молотый 3
Мускатный орех 3
Коньяк 20
Изюм, цукаты 50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для куличей должна быть только высшего сорта , желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
  • Творог желательно взять жирный и мелкозернистый , затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
  • Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
  • Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими , на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Изюм промываем, сушим на бумажном полотенце, затем заливаем коньяком.

  2. Молоко немного подогреваем и крошим в него сырые дрожжи.

  3. Немного взбалтываем субстанцию, чтобы дрожжи полностью растворились.

  4. Затем всыпаем в опару чайную ложку сахара и примерно четверть муки.

  5. После этого тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте.

  7. Выдерживаем там до того момента, когда опара увеличится вдвое в объеме.

Первая стадия приготовления

  1. В оставшуюся муку высыпаем соль, пищевую соду и пряности.

  2. Перемешиваем массу венчиком, оставляем на несколько минут.

  3. Тем временем сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, позволяем субстанции остыть.

  4. Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком и взбиваем блендером до получения однородной, светлой массы.

  5. Затем высыпаем к желткам творог, перемешиваем его и частями вливаем остывшее сливочное масло.


  6. Хорошенько взбиваем полученную массу, чтобы она получилась без комочков.

Вторая стадия приготовления

  1. В мучной смеси делаем небольшое углубление и выливаем туда подготовленную опару.

  2. Затем отправляем туда же смесь взбитых желтков и творога.

  3. При помощи вилки или лопатки замешиваем вручную мягкое и тягучее тесто.

  4. Полученную липкую массу выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол.

  5. Вымешиваем тесто вручную на столе, процесс займет около десяти минут.

  6. После этого выкладываем на тесто изюм, предварительно откинув его на дуршлаг и слив коньяк.

  7. Вмешиваем изюм в тесто, равномерно распределяя его по массе.

  8. Накрываем миску с тестом полиэтиленом или полотенцем, отправляем его подниматься, масса должна увеличиться как минимум вдвое. Это может занять час или два, все зависит от того, тепло или холодно в помещении, где настаивается тесто.


Третья стадия приготовления


Как украсить куличи

Красивые, очень величественные куличики так и просят, чтобы их украсили должным образом, ведь на Пасху на столе должны стоять только очень яркие, вселяющие оптимизм блюда. Украшение можно сделать одним из следующих способов:

  • приготовить простой белковый крем , взбив один белок с двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • сварить банку сгущенного молока и промазать им поверхность готовых куличей;
  • купить готовый крем для куличей в магазине, полить им сверху изделия и посыпать разноцветной кондитерской крошкой.

Видеорецепт творожного кулича

На видео ниже можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс замеса теста и выпечки идеального пасхального кулича.

Творожный пасхальный КУЛИЧ ○ Нежное ТЕСТО для КУЛИЧА с творогом | Easter Curd Cake

Простой рецепт нежного творожного кулича на Пасху.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете множество вкусных проверенных рецептов!
——
Рецепт пасхального кулича из творожного теста на сайте http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Продукты:
350 г мука,
100 г сахар,
125 мл молоко,
80 г сливочное масло,
150 г творог,
4 желтка (3 если яйца очень крупные),
15 г свежие дрожжи (5 г сухие),
1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи),
½ ч.л. соль,
½ ч.л. ванильный сахар,
1/3 ч.л. кардамон (по желанию),
1/3 ч.л. молотый мускатный орех (по желанию),
Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов,
1 ст.л. коньяк (по желанию).

Другие рецепты к Пасхе:
Заварной кулич https://youtu.be/Tkk2I3R4lNg
Классический кулич https://youtu.be/3s-sv4rsx5Y
Самая вкусная Пасха https://youtu.be/RKAx_0-xppA
Заварная Пасха https://youtu.be/_zfX0-K2DIc
Пасхальные яйца https://youtu.be/zRApoUc9tFA

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram https://www.instagram.com/irinacooking/
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Постила http://postila.ru/id6493717/1212829-irinacooking
Pinterest https://www.pinterest.com/canarskaja/irinacooking/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK

I offer you a recipe of gentle cottage cheese cake for Easter.
Detailed recipe on the site http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Products:
350 g of flour
100 g sugar
125 ml of milk
80 g butter
150 g cottage cheese
4 yolks (3 if the eggs are very large)
15 g fresh yeast (5 g dry)
1/5 tsp Soda (if using fresh yeast)
½ tsp salt
½ tsp vanilla sugar
1/3 tsp Cardamom (optional)
1/3 tsp Ground nutmeg (optional)
Half a glass of dried fruits, candied fruits or nuts
1 tbsp. Cognac (optional)

#пасха #кулич #куличнапасху #пасхальныйкулич #иринакукинг #irinacooking

https://i.ytimg.com/vi/vZjNVJR7-wI/sddefault.jpg

https://youtu.be/vZjNVJR7-wI

2017-04-04T10:43:51.000Z

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

  • Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада , а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
  • Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать , который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
  • Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
  • Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков , тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.
  • Чтобы опара быстрее поднялась, поставьте ее в микроволновую печь вместе со стаканом кипятка . Микроволновку не включайте, просто выдержите опару внутри примерно десять минут.
  • Очень важно выдерживать тесто в тепле во время расстойки . Обязательно позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, а двери и окна открывались только в крайнем случае. Если не обратить внимания на температуру в комнате, где выдерживается тесто, куличи могут получиться низкими, слишком плотными и быстро черствеющими.
  • Почаще экспериментируйте с рецептами, чтобы не только найти самый подходящий лично для вас кулич к Пасхе, но и повысить собственный кулинарный уровень. К примеру, обязательно приготовьте знаменитое , которое славится неповторимым вкусом и легким пряным ароматом. Кроме того, почаще используйте во время приготовления изделий современное кухонное оборудование: помогут вам в этом, также очень полезно ознакомиться с уникальным .

Кулич с творогом – простое и сравнительно быстрое изделие , которое может легко приготовить даже не слишком опытный кулинар. А что вы знаете о творожных куличах? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить их по-другому, используя иные ингредиенты? Или вы знаете, как ускорить процесс изготовления теста? Поделитесь своими находками и опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим куличи на твороге и все, что с ними связано! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!

Маришка: | Апрель 9th, 2018 | 8:46 дп

Приготовила куличики по вашему рецепту. Куличи пеку в первый раз. Получилось замечательно и безумно вкусно. Использовала формочки для пасхи. Развер 110. Обьем 300гр. Вышло 2шт. Замолняла тесто на половину, поднялось до краев. Использовала творожную массу с изюмом и курагой.
Ответ: Маришка, спасибо за комментарий!

Светлана: | Апрель 7th, 2018 | 10:56 пп

Добрый вечер! У меня такой казус, внутри кулича образовалась пустота 😞 тесто подошло отлично, все было прекрасно, но тем не менее они потрясающе вкусные!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Возможно тесто перестояло:(

Настя: | Апрель 7th, 2018 | 8:16 пп

Куличи получаются очень вкусные. Есть замечание, что накрывать фольгой подымающиеся куличи не стоит, так как у меня после этого впала верхушка. Тоже самое касается перепадов температуры от большой к малой, опять же опускается верхушка. Мой совет – лучше сразу ставить на 180 и пускай пекутся, чтобы лишний раз их не тревожить.
Ответ: Настя, спасибо за комментарий!

Марина: | Апрель 6th, 2018 | 11:46 дп

А я сейчас в отпуске в Болгарии. Куличей в продаже нет, какие-то плетеные булочки вместо них, казунаки. Решила печь сама, первый раз)) Попробовала все точно сделать по рецепту, только творог нашла с трудом и зерненый. Утром сегодня не выдержала, разрезала один, уж очень любопытство грызло. Вкусно!)) Но! В изюме кое-где косточки, тоже мне, хваленое европейское качество. Пфф))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Апрель 13th, 2017 | 6:50 пп

Этот рецепт очень похож на тот, по которому пекла когда-то моя бабуля. До сих пор помню вкус того кулича! Поэтому сегодня решила испечь по вашему. Очень вкусные получились, естественно не удержались и попробовали. Подошли только не очень, если б знать наперёд теста в формочку можно положить чуть больше.
Ответ: Татьяна, куличи с творогом подходят не так хорошо, как другие. Но я рада, что получилось вкусно! Приятного аппетита!

Ирина: | Март 30th, 2017 | 12:10 пп

Отличный кулич! Очень вкусный получился, пекла в прошлом году! В этом обязательно повторю.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Ксения: | Май 1st, 2016 | 5:11 дп

Христос Воскресе! Мои первые сдобные куличи! Раньше пекла из постного теста. Рецепт отличный, быстрый, ооочень вкусно получилось! В следующем году опять испеку по этому рецепту. Только очень мало на выходе, только 4 маленьких куличика, надо будет брать скорее тройную порцию. И подошли они не в два раза, а в на одну треть максимум. Может что не так сделала? И моя духовка пекла их около 25 минут. Но все равно вкусно?. И рецепт достойный! Спасибо! С праздником!
Ответ: Ксения, с праздником! Спасибо за комментарий! Возможно, дрожжи были уже не очень активные?

Елена: | Апрель 30th, 2016 | 8:10 пп

очень вкусные получились куличи и красивые. Спасибо за рецепт! С пасхой всех! Радости, умиротворения всем!!!
Ответ: Елена, приятного аппетита и светлого праздника!

Анна: | Апрель 26th, 2016 | 3:44 пп

Очень вкусная пасха получается, я пеку по этому же рецепту, только изюм не замачиваю в соке или коньяке, в остальном все сходится. Очень вкусное, влажное и нежное тесто получается.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за комментарий! :)