Кулинарные рецепты и фоторецепты. Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,5 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) - 1–2 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина - 1 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин. Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом. Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему. Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины. Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять. Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются. На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок. Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова. Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед. В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту. Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться. Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее время — лучшее средство для профилактики простудных заболеваний. На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок. Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: , наливки, замораживают свежими или перетертыми с , варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде . Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде и . В малине имеется и большое количество , специфических твердых волокон, способных снизить уровень и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Дома следует помыть ягоды под несильным напором , которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Природа предоставляет нам много полезных фруктов и овощей. И все же мы предпочитаем употреблять не совсем полезную пищу, когда голод нас одолевает. К счастью, все меняется. Сейчас мы начинаем понимать влияние повседневного выбора продуктов на наше здоровье, более широкое воздействие на окружающую среду и экологическую систему. Поскольку люди принимают во внимание то, как пища влияет на здоровье, многие компании мотивируют своих сотрудников придерживаться правильного образ жизни и, соответственно, выбирать только полезные продукты питания.

Сок

Многие люди сегодня предпочитают домашний свежевыжатый фруктовый сок, коктейли вместо любых других закусок. Хотя вы можете иметь все виды фруктовых соков у себя дома и готовить их, когда захотите, есть некоторые неотъемлемые преимущества у сока малины, что делает его необходимым для ежедневного рациона.

Малина — это склад питательных веществ, что делает ее удивительным дополнением к вашей здоровой диете. Некоторые из преимуществ сока этой ягоды рассмотрены ниже.

Эффективный продукт против рака

Вам известно, что малина содержит соединение, называемое эллаговой кислотой? Это удивительный антиоксидант, который помогает бороться с раком. Поскольку малина наполнена им, это хороший способ оставаться здоровым и навсегда забыть про онкологию.

Подарите себе здоровое сердце

В то время как многие могут ежедневно тренироваться, чтобы сохранить здоровье сердца, малина приблизит вас к этому быстрее благодаря соединению, известному как антоцианин. Оно поможет оградить вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает иммунитет

Малина также богата веществами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями, помогают укреплять иммунную систему. Ваш организм будет быстрее реагировать на любые аллергены или бактерии, вызывающие болезни, и устранять их.

Для лучшего кровообращения

Эти вкусные ягоды помогают крови лучше и быстрее сворачиваться. Они также улучшают кровообращение.

Уменьшает шансы появления аллергии

Стакан малинового сока может помочь повысить устойчивость организма к агрессивным раздражителям. Сок также помогает уменьшить появление аллергии.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Пить свежий сок малины чрезвычайно полезно. Даже если съесть сам плод, это поможет улучшить пищеварение и добавит жизненно важные питательные вещества в рацион.

Делает кости сильными

Это богатый источник витаминов B, C и K. Малиновый сок не только освежает, он очень полезен и для костей.

Лечит раны быстрее

Ягода обогащена антиоксидантами, которые помогают избавиться от свободных радикалов.

Употребление свежего малинового сока поможет организму быстрее восстанавливаться и улучшать производство гормонов, поддерживать их баланс.

Помогает сбросить лишний вес

Малина, как и другие ягоды, помогает сбросить вес, стимулируя метаболизм жиров в организме. Важное преимущество, не правда ли?

Предостережения

Хотя эти неотъемлемые преимущества сока малины могут сделать ваше тело здоровым, пожалуйста, убедитесь, что у вас нет аллергии на фрукты, ягоды, если вы собираетесь употреблять продукт в первый раз. Есть еще несколько факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем потреблять малиновый сок:

  • Несмотря на то что вы можете купить пакет малинового сока на рынке, избегайте таких приобретений, поскольку в него добавляют консерванты. Попробуйте в домашних условиях приготовить свой собственный стакан свежего сока, он будет намного полезней, ведь в нем не будет никаких вредных добавок и консервантов.
  • Удостоверьтесь, что вы помыли малину или какие-либо другие фрукты и ягоды, прежде чем решили сделать сок.

Малиновый сок — это роскошное удовольствие. Обогащенный питательными веществами, он станет отличным выбором в качестве напитка для вашего завтрака. Начните утро со стакана малинового сока и почувствуйте прилив энергии на весь день!

О том, что малиновое варенье с чаем – лучшее лекарство при обычной простуде, знают даже дети. Малыши к такой «процедуре» всегда готовы, потому что это вкусно и приятно, не то, что какие-то горькие микстуры. На самом деле волшебное действие этой ягоды объясняется достаточно просто: сок малины является сильным потогонным средством, с одной стороны – это помогает быстро снизить температуру, с другой – выводит вместе с потом все токсины. А ведь именно они, накапливаясь во время болезни в организме, вызывают ломоту в костях, мышечную и головную боль, тошноту – все те симптомы, которые являются вечными спутниками любого ОРЗ.

Обычная малина – сок, который творит чудеса

Ароматный и вкусный сок — малиновый

Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.

Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.

Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.

Малиновый сок: состав и польза

Малина – ягода уникальная. Казалось бы, сладкая на вкус, но на самом деле – сахаров в ней не так много, а те, что имеются, легкоперевариваемые, так что даже диабетику они не запрещены. Довольно сытная, и при этом малокалорийная – 100 г свежих плодов содержат всего 46 ккал, именно поэтому сок малиновый или саму ягоду можно с успехом применять для похудения. Достаточно посидеть пару дней на такой растительной диете – и заметный эффект обеспечен.

Польза малинового сока несомненна

Малина, в отличие от многих других фруктов или овощей, большим содержанием витаминов похвастаться не может, есть всего понемногу, но единственно, чем действительно богата, так это группой «В». Именно поэтому свежую ягоду, а еще лучше – сок из нее, рекомендуют принимать людям, которые длительное время лечились антибиотиками, это поможет восстановить нарушенный баланс в организме.

Зато в малине много других полезных веществ. Например, в ней содержится йод – он помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Кальций полезен для костей и зубов, калий снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а медь, которой в малине больше, чем в любой другой ягоде, прекрасный антидепрессант. Именно поэтому при любых нервных перегрузках и неурядицах полезно пить малиновый сок – рецепт хорошего настроения и радости бывает, оказывается, таким простым и доступным!

Есть у этого лекарства и более редкие компоненты. Например, ситостерин, который успешно борется со склерозом и растворяет холестериновые бляхи на стенках сосудов. Для того чтобы обезопасить себя от подобных проблем достаточно выпивать в сутки один стакан малинового фреша. Даже при сильном алкогольной отравлении поможет все то же малиновый сок – лечение в этом случае разовое, необходимо употребить один стакан свежевыжатого напитка, лучше вместе с горячим чаем. В таком случае организм сможет быстрее избавиться от всех продуктов распада алкоголя, а победа над интоксикацией – это победа над похмельем!

Малиновый сок: применение по показаниям

Главное достоинство малины – в ее потогонных свойствах, на этом действии основано применение ягоды для лечения самых разных заболеваний. К примеру, гипертонии. Ведь давление повышается у того человека, в организме которого задерживается лишняя жидкость. А эту проблему малина побеждает безо всяких вопросов.

Малина обладает небольшим противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим действием – почти как известная валерьянка, только гораздо вкуснее. При систематических болях в желудке или кишечнике, при склонности к запорам можно добавлять немного сушеных ягод и листьев к обычной заварке при приготовлении чая. Мало того, что он станет ароматнее, так еще и поможет лучше себя чувствовать.

Применение малинового сока весьма разнообразно

И все же, главное предназначение этой ягоды – спасать от простуды и гриппа, ведь именно от них люди страдают чаще всего. Тем более что ни одного действенного лекарства человечество для борьбы с вирусами пока не придумало. Зато для улучшения самочувствия почти моментально поможет простейший рецепт – сок из малины принять внутрь, чай из малинового и липового сбора пить с медом, отваром листьев прополоскать горло. При таком лечении болезнь отступит в два раза быстрее.

У сока малины почти не бывает «медотвода» — из-за своего потогонного эффекта он не рекомендован людям с подагрой и болезнями почек, но это не значит, что подобным больным ягода категорически запрещена, просто не стоит ей злоупотреблять. Надо сказать, что сок малины противопоказания имеет очень небольшие, по сути, главное и единственное – это возможная аллергическая реакция.

Как все ярко окрашенные плоды, малина может стать причиной крапивницы, зуда, высыпания. Если такое было хоть раз в жизни, от малины стоит отказаться во всех видах – аллерген имеет неприятное обыкновение накапливаться, поэтому реакция может проявиться внезапно и сильно. Из этих же соображений малина в собственном соку, варенье или натуральный сок из этой ягоды – неподходящая пища для маленького ребенка, лучше воздержаться от ее употребления до трех лет.

При лечении надо учитывать еще одно «но» — плоды этого кустарника содержат большое количество мелких и очень твердых косточек, которые в организме не перевариваются. Они могут травмировать слизистые пищеварительного тракта. Поэтому людям с предрасположенностью к воспалительным процессам в кишечнике лучше при необходимости приготовить сок малины или чай из нее, но не употреблять в пищу цельных ягод, которые могут стать причиной несварения.

Сок малины в косметологии, или Рецепты красоты

Даже обычное употребление этой уникальной ягоды способно улучшить цвет лица. Но наши прабабки с давних пор применяли и другие действенные средства для того, чтобы сохранить свою красоту. Если есть необходимость подсушить жирную кожу, склонную к появлению угревой сыпи, то для начала следует сделать сок малины, затем смешать его с небольшим количеством кефира, смочить этим составом марлевую салфетку и приложить к лицу минут на 20-30, до полного высыхания.

Малиновый сок — настоящий спаситель для кожи лица

Можно пойти другим путем, и просто протирать лицо соком с помощью ватного тампона – утром и вечером. Также, готовя сок из малины в соковарке, не стоит выкидывать получившийся жмых, его можно смешать со сливочным маслом или сметаной и нанести на лицо толстым слоем, это поможет избавиться от веснушек.

Если же кожа лица слишком сухая, тонкая, склонная к шелушению и покраснению, можно сделать совсем другую питательную маску. В этом случае понадобится сок листьев малины. Добыть его несложно – молодые и свежие листья прокручиваются через мясорубку, а затем отжимаются через марлю. Лицо сначала смазывается привычным дневным кремом, а поверх – соком малиновых листьев, или же делается непосредственно маска из полученной перемолотой кашицы.

Как сделать сок из малины на зиму — секрет домашних заготовок

В июле или августе, когда в саду поспевает урожай, использовать чудо-ягоду для лечения удобно и просто. Но лето заканчивается, а вирусные болезни только начинаются. Хорошо, если варенье наварено и листики насушены, но вот сок из малины осенью выжать уже нельзя. Обидно.

На самом деле он тоже прекрасно консервируется, этот процесс не доставляет никаких особых хлопот. Ведь в отличие от большинства других плодово-ягодных культур малина не теряет при термической обработке своих полезных качеств – ее можно сушить и варить, морозить и пастеризовать, для борьбы с простудными заболеваниями это не будет иметь ровно никакого значения. Дело в том, что лечебный эффект ягоды в данном случае объясняется наличием не легко разрушающихся витаминов, а определенных кислот, которым все проводимые манипуляции совершенно не вредят. Поэтому сок из малины на зиму заготавливать можно без опасений.

Рецептов малинового сока на зиму существует множество

На самом деле, рецептов существует много, они не отличаются как-то принципиально, но некоторые тонкости и нюансы присутствуют. Для начала надо решить, как получить сок из малины. Соковыжималка для этого не подходит. Поэтому сочную ягоду можно отжать руками через марлю или воспользоваться соковаркой.

В принципе, если заготовка делается только ради изысканного вкуса, то будет проще сварить компот. Легко также делается малина в собственном соку – рецепт крайне прост: чистые, тщательно перебранные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю и медленно нагревают, так, чтобы малина начала «таять». Когда ягодки уменьшатся в размерах, а сока выделится вполне достаточно, и густую часть, и жижу надо будет быстро и равномерно разложить по небольшим стеклянным банкам, а потом простерилизовать их в духовке или на водной бане минут 15-20 и закатать.

В тех случаях, когда нужно именно лекарство, подобный способ не подходит. Решая, как сдеалть сок из малины, стоит учесть, что его можно подсластить или оставить натуральным. В первом случае больше гарантии, что напиток не пропадет. Но после добавления сахара его нельзя будет пить диабетикам, да и для косметических целей эликсир станет непригоден. Если такие тонкости не волнуют, то лучше сдеалть напиток немного подслащенным.

Для этого надо взять 1 кг малины, стакан воды и стакан сахара, смешать и медленно нагревать, тщательно перемешивая. Когда малина начнет «растворяться», отдавая воду, а сахар полностью растает, смесь надо будет процедить через марлю, отжать остатки, а полученный сок разлить по банкам, 20 минут простерилизовать и закатать.

Надо заметить, что при подобных манипуляциях велик риск испачкать одежду. Иногда расстроенные хозяйки, приготовив варенье или компот, ломают голову над тем, чем отстирать сок малины с любимого халата или блузки. Но для начала пятно надо попытаться смыть обычной водой, без застирывания. Ни в коем случае не надо хвататься за мыло или щетку! Просто снять вещь и опустить ее в ванну под сильную струю горячей воды. Есть вероятность, что напором сок малины просто «выбьет» из ткани. Еще лучше делать то же самое кипятком из чайника.

Если это не помогло, пришла пора вспомнить бабушкин рецепт о том, как отстирать сок малины. Для этого не понадобится мыло или порошок, а только немного лимонного сока или разведенного столового уксуса. Пострадавший участок ткани аккуратно смачивается, допустим, уксусом – или же осторожно погружается в него. Через 10-15 минут пятно должно сойти, и только после этого вещь необходимо застирать с мылом или порошком. Главное – не оставлять вещь «на потом», застарелые следы поддаются выведению гораздо труднее.