Квашенная капуста с аспирином на зиму.

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

Включайся в дискуссию

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  • капуста — 2 кг
  • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • соль — 2-3 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • сок одного лимона
  • кориандр
  • перец горошком

Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

  • Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

    На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
  • После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
  • Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.
  • Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

  • Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
  • В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
  • После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
  • Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.
  • Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

  • Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
  • Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
  • Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
  • Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

    На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

  • Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

    На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

  • Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
  • Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.
  • Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

  • Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
  • Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

    На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

  • В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
  • Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.
  • Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  • Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  • Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  • Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.
  • Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!


    Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.

    Выбирая капусту для данного рецепта, обратите внимание на ее качество, она не должна быть вялой, иметь черные прожилки и другие повреждения. Тщательно, осмотрите ее, при необходимости удалите повреждения и внешние листочки.

    Как можно тоньше нашинкуйте капусту ножом, если имеете такую возможность, воспользуйтесь специальной теркой-шинковкой или комбайном. Поместите нарезанную капусту в достаточно большую емкость, где сможете без труда ее перемешать.

    Морковь, осмотрите и удалите возможные повреждения, почистите, помойте. Измельчите на крупной терке или с использованием других бытовых приборов. Кроме улучшения вкусовых качеств, морковь сделает это блюдо более ярким и эстетичным.


    Добавьте измельченную морковь к капусте и тщательно перемешайте, слегка перетирая овощи, чтобы они выделили сок. Сильно переминать продукты не надо.


    На дно каждой банки положите 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком.

    На баночку по 0,5 л. нужно 0,5 таблетки аспирина. Ее нужно растолочь в ступке и разделить этот порошок на 3 части. Одну часть высыпаем на дно баночки.


    Заложите в банку капусту, примерно до половины, слегка уплотняя ее.

    Добавьте еще 1/3 ст.л. соли, 1/3 ст.л. сахара и вторую часть толченой таблетки.


    Добавьте 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли и оставшийся измельченный аспирин.


    Закипятите воду, приблизительно до 1 литра, добавьте зерна гвоздики и залейте этим кипятком банку с капустой.


    Укупорьте банки подготовленными крышками, переверните и плотно укутайте для окончательной стерилизации продуктов внутри. Оставьте до полного охлаждения.


    Капуста, законсервированная по данному рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Она дополнит и украсит любое приготовленное вами блюдо.


    Перед потреблением, заправьте маринованную капусту домашним постным маслом, добавьте лук, зелень и… Приятного аппетита!


    Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

    Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

    Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

    Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

    Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт

    Ингредиенты

    • Капустные вилки средние — 3 шт. + -
    • 6 крупных корнеплодов + -
    • — 2 ст.л. с горкой + -
    • — 2 ст.л. неполных + -
    • — 1 л + -
    • — 3 ч.л. + -
    • — 9 горошин + -
    • — 6 листьев + -
    • Аспирин — 3 таблетки + -

    Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

    В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

    Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

    Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

    1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
    2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
    3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
    4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
    5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
    6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
    7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
    8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

    Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

    Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

    Маринованная капуста на зиму: холодный способ

    Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

    Ингредиенты

    • Капуста – 3-4 средних вилка;
    • Морковь – 6 шт.;
    • Вода чистая – 4,5 л;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Перец черный – с десяток горошин;
    • Лавр – 6-7 листьев;
    • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
    • Аспирин.

    Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

    Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

    Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

    Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

    Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

    Ингредиенты

    • Капуста – 1 головка;
    • Морковь крупная – 1 шт.;
    • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
    • Лавр – 3-4 листка;
    • Перец-горошек – 10-12 зерен;
    • Гвоздика – до десятка соцветий;
    • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

    Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

    Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

    1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
    2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
    3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

    Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

    Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…


    Заготовить белокочанную, краснокочанную или цветную капусту на зиму совершенно несложно. Ее можно закатывать без уксуса (с аспирином), с соком лимона или лайма. Такая консервация долго сохранит оригинальный вкус, не будет портиться до самой весны. Закатывать капусту разрешается без стерилизации, нужно лишь заранее подготовить банки, прогреть их в духовке или СВЧ печи. Использовать для заготовки можно и обычные рецепты из капусты на зиму, и уникальные инструкции для приготовления любительского салата, солянки турус. Каждая из предложенных закусок обладает своим уникальным вкусом и изумительным видом. Они отлично подойдут для подачи к любым гарнирам.

    Рецепты из капусты на зиму в банках: любительский салат с пошаговыми фото

    Ароматный салат из капусты с легкой кислинкой хорошо сочетается и с кашами, и с картофелем. Простое приготовление капусты на зиму по рецептам с морковью позволяет сделать яркую закуску. Она обязательно понравится взрослым, а у детей вызовет искренний восторг. Такие салаты насыщены витаминами, поэтому отлично подходят для ежедневного употребления. Помогают повысить иммунитет и забыть о простуде, недомогании.

    Ингредиенты для рецепта заготовки капусты на зиму в банках

    • капуста — 2 кг;
    • морковь — 2 кг;
    • яблоки — 2 шт.;
    • лимон/лайм — 1 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • кипяченая вода — 500 мл.

    Рецепт заготовки любительского салата из капусты на зиму в банках

    1. Хорошо промыть капусту, просушить бумажными полотенцами. Морковь очистить, яблоки вымыть.

    2. Верхних 10 крупных листов капусты (желательно без повреждений) отделить и отложить. Остальную часть нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке, яблоко измельчить в комбайне или нарезать небольшой соломкой. Добавить к смеси сок лимона.

    3. Засыпать нарезанные овощи солью, помять руками, оставить на полчаса.

    4. Добавить воду, плотно утрамбовать овощи в полулитровые банки (немного рассола еще должно остаться). Оставить зазор до крышки в пару сантиметров.

    5. Уложить по паре ранее отложенных листков поверх овощной смеси, залить остатки рассола. Закупорить и переместить в холодильник. При подаче рекомендуется использовать верхние листки в качестве основы для выкладывания закуски.

    Рецепты из капусты на зиму без стерилизации: видео

    Хрустящая капуста и морковь — отличное сочетание, позволяющее в зимнюю стужу вспомнить о теплом лете. Такая смесь хорошо хранится и в холодильнике, и в подвале, и на балконе. При этом простые рецепты из капусты на зиму без стерилизации позволяют с минимальными затратами времени получить действительно полезную закатку.

    Интересные рецепты из капусты на зиму без уксуса: брокколи и цветная капуста

    Брокколи и цветная капуста на зиму идеальны для защиты организма. В них содержатся витамины группы B, A, C. В состав входят кальций, фосфор и железо. Минеральные элементы предупреждают простудные заболевания, нормализуют работу мозга, нервной системы. Такая закатка будет полезна людям любого возраста, поэтому ее рекомендуется заготовить впрок. Витаминная добавка будет незаменима в зимние и весенние периоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму по рецепту без уксуса

    • цветная капуста, брокколи — по 1 головке;
    • соль — 2 ст.л.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сельдерей — пару стеблей;
    • душистый перец — 6-8 горошин;
    • лимон — 1 шт.

    Пошаговый рецепт из цветной капусты на зиму без уксуса: заготовка с брокколи

    1. Промыть брокколи и цветную капусту, разделить на зонтики.
    2. Морковь промыть, очистить, порезать кусочками. Стебли сельдерея промыть, измельчить.
    3. Довести 700 мл воды до кипения, снять с огня. После остывания выжать в воду сок 1 лимона.
    4. Вниз положить подготовленные специи, сверху засыпать овощами. Залить их маринадом, закрыть крышками.

    Простые и вкусные рецепты с фото из белокочанной капусты на зиму

    Добавление к маринованной капусте разнообразных овощей, специй позволяет изменить ее вкус, сделать его насыщенным или необычным. Весьма популярным ингредиентом подобных закаток считается лайм. С такой добавкой капуста на зиму по рецепту получается очень вкусной. Кроме этого наличие кислоты обеспечивает долгий срок сохранности консервации. А ее эффектная подача с кусочками лайма поможет создать удивительное блюдо.

    Ингредиенты по рецепту заготовки на зиму белокочанной капусты

    • капуста — половина головки;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук, лайм — 1 шт.;
    • болгарский перец разных цветов — от 2 до 6 шт.;
    • уксус — 100 мл.;
    • раст. масло — 50 мл.;
    • соль — 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт заготовки из белокочанной капусты на зиму

    1. Капусту промыть, очистить от поврежденных листьев, нашинковать.
    2. Морковь и перец вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой. Лук порезать полукольцами.
    3. Ингредиенты смешать в миске, добавить соль, хорошенько помять. Оставить на полчаса.
    4. Нарезать кружками лайм, уложить 1-2 кусочка вниз. Сверху засыпать овощной смесью, плотно утаптывая ее в банке. Красиво выложить еще пару кругов лайма, чтобы он был виден. Заполнить емкость остатками овощей. Залить уксусом, маслом. Закрыть крышками.

    Рецепты из капусты на зиму — солянка с необычными приправами

    Турецкие соленья турсу — идеальная закуска для любителей острых, пряных и кислых блюд. Благодаря добавлению разнообразных специй вкус такой консервации получается оригинальным. Поэтому закатка, приготовленная по турецким рецептам из капусты на зиму солянка, хорошо дополнит и повседневные, и праздничные блюда. Готовится турсу очень легко и не требует особых затрат на покупку дорогих приправ.

    Ингредиенты по рецепту заготовки на зиму солянки из капусты

    • капуста — 1 большая;
    • соль — 0,5 чашки;
    • перец чили — по вкусу;
    • чеснок — 1 головка.

    Пошаговый рецепт очень вкусной солянки на зиму в банках

    1. Капусту вымыть, очистить от рваных листьев. Нарезать крупными кусками.
    2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Переложить в кастрюлю капусту и проварить на медленном огне 7-8 минут.
    3. Откинуть капусту на дуршлаг, поместить под холодную воду. Эта процедура предупредит сильное размягчение капусты.
    4. К капусте добавить соль, чеснок (порезать кубиками), половинку перца чили (измельчить до тонкой соломки). Размять руками, оставить на 20 минут.
    5. Утрамбовать смесь, залить кипяченой водой (должна покрывать капусту на 1-2 см). Перевернуть банку и оставить в таком состоянии на 24 часа.
    6. Попробовать на вкус: к чрезмерно соленой капусте следует добавить чуть больше воды. В дальнейшем ее подают как закуску или используют для приготовления новых блюд. Турки обычно добавляют соленье из капусты к луку, слегка прожаренному в смеси растительного и сливочного масла. Блюдо получается пряным и нежным.

    Рецепты из капусты на зиму с аспирином и разными специями

    Разнообразить закатку из капусты можно при использовании нестандартных добавок. Специи способны сделать любую закуску аппетитной и придать ей восхитительный аромат. А если положить в банку не уксус, а таблетку аспирина, то консервацию можно будет хранить вплоть до весны. Проводится заготовка капусты на зиму по рецептам с аспирином не менее просто, чем обычная закатка. Но нужно обязательно соблюдать указанные пропорции составляющих.

    Ингредиенты по рецепту заготовки на зиму из капусты с аспирином

    • краснокочанная капуста — половинка головки;
    • звезда аниса, перец чили — 1 шт.;
    • семена фенхеля — 1 ч.л.;
    • молотый имбирь — 1 ч.л.;
    • семена горчицы — 1 ч.л.;
    • аспирин — 1 таблетка;
    • соль — 3 ст.л.

    Пошаговый рецепт заготовки капусты на зиму с аспирином

    1. Капусту промыть, удалить поврежденные листки, нашинковать. Залить капусту 1 л воды, засыпать солью, перемешать, оставить на ночь.
    2. Рассол слить, капусту откинуть на дуршлаг, дождаться пока с нее стечет вода (потребуется примерно 2 часа).
    3. На сухой сковороде (на маленьком огне) прогреть все специи до выделения масел. Залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить перец чили.
    4. Капусту выложить в банку, залить маринадом со специями, закрыть крышкой. Подавать к столу рекомендуется не ранее чем через 3 недели.

    Краснокочанная, белокочанная или цветная капуста, брокколи из-за добавления аспирина не изменяют вкус или цвет. Небольшое количество добавки не делает заготовку вредной, поэтому ее можно использовать без каких-либо опасений. При желании заменить таблетку можно лимонной кислотой или соком лимона, лайма. Подобные закуски без уксуса не обладают выраженной кислинкой, не щиплют язык, чем очень нравятся детям. Указанные кислые любительский салат и солянка, наоборот, оценят взрослые. Рассмотренные рецепты из капусты на зиму можно применять для приготовления закатки без стерилизации. Несмотря на отсутствие дополнительной обработки, консервация может храниться в течение 3-5 месяцев.