Квасить капусту рецепты хрустящие на зиму. Варианты нарезки капусты


Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.

Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:


Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.


Классический рецепт

Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:

  • кочан капусты весом 4 кг;
  • пять штук моркови;
  • соль и сахар по 4 столовых ложки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:


Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.

Рецепт с добавлением чеснока

Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:

  • вилок капусты массой около трех килограмм;
  • три – четыре моркови;
  • половина литра чистой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • пара долек чеснока;
  • пара листиков лавра;
  • полторы ложки крупной соли;
  • 4 ложки сахара.

Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:



Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

Капуста в медовом рассоле

Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • вилок капусты весом три килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли;
  • 700 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:


Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.

Острая капуста

Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:

  • пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
  • два стручковых перца;
  • килограмм моркови;
  • 4 литра воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина стакана соли.

Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:


Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски


Квашеная капуста - при одном только упоминании ее у вас наверняка потекли слюнки. Ну, кто не любит сочную, хрустящую, белоснежную капустку с ароматным подсолнечным маслом и зеленым лучком? Хороша как закуска, превосходна с вареной картошечкой и для начинки пирога сгодится. В общем, квашеная капуста на зиму - это та заготовка, которую делает большинство хозяек. Тем более что сегодня вовсе не обязательно солить ее в огромных бочках. Достаточно иметь трехлитровую банку и хороший рецепт под рукой.

Квашеная капуста - классический рецепт

В настоящее время, сделав запрос в интернете, как солить капусту, вы получите миллион советов по нарезке, засолке, добавке всяких ингредиентов вплоть до уксуса и корейских прибамбасов. Все это, скорее всего, будет иметь мало отношения к настоящей капусте квашенной - той, что получается только в результате молочнокислого брожения, или квашения. Все остальное, связанное с уксусом, не является квашеной капустой, хотя и распространено, и популярно. О том, как сделать капусту по-корейски, расскажем ниже. Но истинная русская капуста делается без добавления уксуса - это закон!

Итак, что представляет собой квашеная капуста - классический рецепт.

Безусловно, квасить капусту можно в любое время года, она есть в продаже всегда. Но массовый засол на Руси всегда начинали поздней осенью, когда завершалась уборка этого позднего овоща, а белокочанная капуста (именно о такой мы и ведем разговор) набирала необходимую сладость, сочность, изумительную упругость огромных белобоких кочанов.

Чтобы капуста была хороша, не берите недозрелые и мелкие кочаны. Чем крупнее кочан, тем более он спелый, сочный.

Расчет делаем из наличия 10 кг капусты (можно сократить норму вдвое или втрое пропорционально по всем ингредиентам).

Итак, приготовим:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г крупной соли;
  • полкило моркови.

Важно! Шинкование капусты на зиму в деревнях было не просто традицией, а своего рода ритуалом. Припасливые хозяйки имели для этой надобности специальную шинковочную доску с лезвием-прорезью в середине, на которой довольно быстро шинковали горы капусты. Настройка лезвия значила много: если нашинковать очень тонко, то капуста будет красивой, сочной, презентабельной. Ее продают на рынках, где вопрос длительного хранения не стоит. Но если вы планируете хранить продукт дольше, то слишком тонко нарезать не стоит - она быстро окиснет. И чрезмерно толстые полоски тоже нехороши - утрамбованная широко нарезанная капуста будет плохо просаливаться. Идеально - 3 мм шириной или чуточку больше.

Ход работы:

  1. С кочанов снимаем верхние зеленые и поврежденные листья.
  2. Режем на 4 части, вырезая кочерыгу, она не нужна.
  3. Нарезка делается строго поперек роста листьев, положим четвертушку на бок.
  4. Морковь чистим, натираем на самой крупной терке (не корейской, а обычной).
  5. На большом столе раскладываем попеременно слой капусты, пересыпаем морковкой и посыпаем крупной солью. Важно! Это делать лучше именно на столе и со всем объемом продуктов сразу. В этом случае соль и морковь распределится равномерно. Кроме того, на столе удобно перемешивать и перетирать капусту руками, чтобы она скорее дала сок. Не бойтесь помять ее, при правильном приготовлении у вас все равно будет хрустящая капуста.
  6. Перетертую немного капусту укладываем в 12-литровой ведро. Можно взять и 10-литровое, но из него может выливаться сок при брожении. Чтобы все уместилось, капусту утрамбовываем, внося каждый новый слой.
  7. Поверх капусты кладем тарелку или плоскую крышку вверх дном и на нее ставим гнет. Раньше гнетом был большой камень, сегодня можно налить водой трехлитровую банку.
  8. Дать постоять дней пять в теплом месте, пока будет происходить брожение.

Приготовление квашеной капусты на Руси начиналось в Сергиев день, 8 октября, и растягивалось на 2-3 недели. Заготавливали ее бочками, чтобы многочисленному семейству до весны хватило. Работа находилась каждому. Ребятня кочерыжки отрезала, снимала с упругих кочанов верхние зеленые листья. Их солили отдельно, с репчатым луком, для кислых щей или наваристого борща. Мужики деревянные кадушки починяли, обручами потуже стягивали, сечки точили, мастерили из липовых или дубовых досок специальные корытца. В них девки да бабы рубили твердые от первых морозцев вилки. А чтоб квашеная капуста хрустящая, ядреная вышла, пели задорные частушки, шутками-прибаутками сыпали, веселились от души.

Сколько вариантов засолки существует, не перечесть: с морковью, яблоками, клюквой, укропом, тмином. Народ у нас творческий, любит что-нибудь новенькое придумать, процесс усовершенствовать. Поэтому у всякой опытной хозяйки капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно получается, и по-своему хороша. Конечно, ее теперь не припасают в больших количествах, не солят в бочонках, просто негде такую тару раздобыть. Но в зимнем меню низкокалорийная и очень полезная квашеная капуста, как и раньше, – желанная гостья.

Как заквасить капусту в банке?




В алюминиевой посуде квашеная капуста окисляется: при брожении разрушаются витамин C и органические кислоты. Это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Приготовление квашеной капусты идеально протекает в емкостях из дерева, неплохо с этой миссией справляются эмалированные кастрюли, стеклянные банки. Они, к тому же, удобны в использовании, в холодильнике мало места занимают.

Квашеная капуста: рецепт «Старинный» с семенами укропа

Для засолки на трехлитровую банку берут кочан весом в 2,5-3 кг. Позднеспелую белокочанную капусту шинкуют на полоски, узкие или широкие (по желанию). Затем перетирают в миске с 2-3 столовыми ложками поваренной (не йодированной) соли. Не стоит класть ее много, избыток в организме хлорида натрия провоцирует отеки, повышение давления, плохо сказывается на работе почек. А ведь сердечникам и гипертоникам квашеная капуста – на пользу: чистит и укрепляет стенки сосудов, снижает содержание в крови вредного холестерина, поддерживает иммунитет.


Подсоленную капусту на пару часов оставляют в тазу, чтоб сок дала. Потом добавляют в нее натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и укропное семя (1-2 чайных ложки, по вкусу). Снова перемешивают и плотно укладывают, утрамбовывают в банку объемом 3 л. Однако заполняют ее только «до плечиков», чтоб впоследствии рассол не вытек. Не мешает дополнительно подстраховаться, на поддон или тарелку поставить. Банку накрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, обеспечив доступ воздуха. Он необходим для брожения.

При комнатной температуре длится оно 2-3 суток. Время от времени надавливают на капусту вилкой. А утром и вечером протыкают до самого дна длинной лучинкой или шпажкой для шашлыка, выпускают скопившийся газ. В противном случае нечего ожидать, что капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно приготовится. Она будет горькой и мягкой. Готовое соленье убирают в холодильник. Едят, как самостоятельное блюдо, с лучком и растительным маслом. Добавляют в супы (солянка, щи). Хороша домашняя квашеная капуста, хрустящая, кисленькая, со свиными ребрышками, сосисками, как гарнир и начинка для пирожков.

Вкусная квашеная капуста «В рассоле»

Для тех, кто готовить не особо любит, придумали способ, как заквасить капусту просто и по времени не затратно. Лучшее решение – квашеная капуста, рецепт «С рассолом». Его готовят, растворив в 1,5 л теплой воды по 2 столовых ложки соли и сахара, не кипятят. Капусту (2-2,5 кг) и две морковки измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна. Можно заменить морковь яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Вот замечательные рецепты - , . Ингредиенты перемешивают и помещают в банку (3 л), перекладывая лавровым листом, горошинами черного и душистого перца. Сильно уплотнять не нужно.


Рассол, который наливают в банку, должен полностью покрыть капусту. Он будет вытекать, под стеклянную емкость ставят глубокую тарелочку. Осталось накрыть банку марлей, периодически прокалывать содержимое и терпеливо ждать. Если на кухне жарко, квашеная капуста в рассоле дойдет за 2 дня, при температуре в 20 градусов – за три.

Капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно сочетается с мясом, рыбой, вареными овощами. В 100 г этой замечательной закуски всего 42 калории, зато масса витаминов и микроэлементов. Они помогут противостоять простуде и вирусным инфекциям, не дадут зимой поправиться, зарядят энергией, подарят бодрость. Хорошо бы и эти приготовить.