Маленькие зеленые помидоры с чесноком. Зелёные помидоры с чесноком на зиму

Домашняя консервация томатов состоит из первичной обработки плодов (очистки и мойки), тепловой обработки, фасовки и укупорки в тару. Все операции производятся в определенной последовательности c использованием специального инвентаря. Для домашней консервации необходимо приобрести:

  • 10-литровое ведро с крышкой;
  • круглую железную подставку под горячее; ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра ведра;
  • стеклянные банки с резьбой и винтовыми крышками;
  • обыкновенные банки с жестяными крышками, имеющими уплотнительные резиновые кольца; такие крышки закупориваются закаточным ключом;
  • набор для консервирования с щипцами, захватом для банок, закаточным ключом, подставкой для банок при стерилизации, кухонными весами;
  • миску;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • зеленые помидоры;
  • специи;
  • чеснок;
  • уксус (9%);
  • двухлитровую кастрюлю;
  • 2 прихватки;
  • столовую ложку.

Банки внимательно осматривают, они не должны иметь сколов. Выбранные банки и подготовленные крышки проходят процесс стерилизации, при котором погибают все микробы. Берем трехлитровую банку (можно взять банку любого объема), тщательно промываем ее с моющим средством. В миску ставим железную подставку для стерилизации банок, наливаем воду так, чтобы она касалась верхнего края подставки. Миску с подставкой помещаем на медленный огонь. На подставку устанавливаем банку горлышком вниз. После закипания воды банку на огне продолжаем стерилизовать в течение 10-15 минут. После этого с помощью 2 прихваток снимаем горячую емкость с подставки, устанавливаем ее дном на другую подставку на стол. Из миски извлекаем подставку, в кипящую воду кладем крышку, держим на огне 5 минут.

Заливаем банку рассолом, стерилизуем и укупориваем

Маринуем томаты следующим образом. На дно горячей банки укладываем специи: 3-5 очищенных чесночных долек, 1-2 очищенных головки лука средних размеров, 3-5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 веточку сухого укропа с семенами, 1-2 колечка свежего перца чили, несколько тонких кружочков моркови, 1-3 сушеных почки гвоздики. В дуршлаге промываем отобранные зеленые помидоры, удаляем плодоножку. Плоды не должны иметь червоточин. Плоды аккуратно укладываем в банку до самого верха. Ставим на огонь полную двухлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем в кипящую воду (2 л) для получения маринада опускаем сахар (3 столовых ложки) и соль (1,5 столовых ложки), даем прокипеть на медленном огне 5 минут. В раковину кладем деревянную разделочную доску, на нее устанавливаем банку с плодами, заливаем до верха горячим рассолом, покрываем стерилизованной крышкой.

В предварительно нагретую в ведре воду (5 л) до температуры кипения с помощью щипцов устанавливаем трехлитровую банку с плодами на круглую железную подставку. Кипящая вода должна касаться нижнего края горлышка банки. Если воды недостаточно, ее аккуратно доливают из закипевшего чайника. Наливать можно только горячую воду. Если добавить холодную, стеклянная емкость с томатами лопнет. Ведро покрывают крышкой и дожидаются закипания воды. Вода в ведре не должна сильно бурлить, поскольку есть вероятность того, что она попадет в емкость с рассолом и испортит продукт. После закипания воды банку с томатами стерилизуют 30 минут. После этого ее с помощью щипцов извлекают, ставят на пол или табурет, аккуратно снимают с нее крышку, держась за бортики. Руки не должны касаться внутренней части крышки. Крышка кладется наружной поверхностью на стол. В банку добавляют 2 столовых ложки 9% уксуса, покрывают крышкой. Закатка (укупорка) осуществляется закаточным ключом. Горячую стеклянную емкость располагают на х/б ткани горлышком вниз. После остывания припасы отправляют в кладовую. Консервированные помидоры готовы. Они пригодны к употреблению через 3 недели.

Рецепты приготовления консервированных недозревших томатов

Маринованные зеленые помидоры с чесноком можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры;
  • душистый перец горошком;
  • петрушка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • сухой укроп с семенами;
  • 9% уксус.

Недозревшие томаты моются, освобождаются от плодоножек и разрезаются пополам. Их начиняют веточкой петрушки, кусочком чеснока, кружочком моркови. Рассол готовится из расчета, при котором на 1 л воды приходится 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара. Крышки и трехлитровые банки стерилизуются, на дно кладут сухой укроп, лавровый лист. Начиненные плоды плотно укладываются в банки, заливаются горячим рассолом, проходят стерилизацию в ведре. После этого снимают крышки, в емкость добавляют 1-2 столовых ложки 9% уксуса, закрывают крышками, укупоривают.

Отличным вариантом заготовки припасов к зиме являются зеленые помидоры соленые. Их приготавливают по грузинскому рецепту. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г свежих листьев сельдерея;
  • 1 крупную чесночную луковицу;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 стручок красного перца чили;

Для рассола необходимо:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 3 сухих лавровых листа;
  • 8 -10 горошин душистого перца;
  • 2-3 веточки сухого укропа с семенами.

Для засолки подбирают твердые плоды средней крупности без повреждений. Их моют и разрезают вдоль на 2 части, фаршируют начинкой. Начинку делают следующим образом. Листья сельдерея крупно рубятся. Дольки чеснока нарезают на тонкие ломтики. Морковь тонко шинкуется. Красный перец чили нарезают колечками. Ингредиенты тщательно перемешиваются и укладываются в разрезанные половинки плодов.

После этого готовится рассол. Вода в кастрюле (1 л) доводится до кипения, в нее добавляют веточки укропа с семенами, горошины душистого перца, лавровый лист, соль. Рассол кипятится 5 минут. Затем ему дают остыть, извлекают из рассола укроп и лавровый лист. Помидоры укладывают в другую кастрюлю, перекладывают укропом из рассола. Содержимое кастрюли заливают рассолом, покрывают тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку размещают гнет, кастрюлю закрывают крышкой. Для развития процесса молочно-кислого брожения кастрюлю с томатами оставляют при комнатной температуре на 7-10 дней. После этого при необходимости ее доливают рассолом и ставят в холодильник.

Способы засолки и позволяют сделать к зиме вкусные припасы, которые хозяйки часто подают к новогоднему и рождественскому столу.

Вкусные зеленые помидоры на зиму, рецептами приготовления которых, поделятся в нашей статье хозяйки со стажем, в свежем виде используют в пищу редко, в основном, их консервируют. Предлагаем проверенные простые рецепты , в основе которых содержатся зеленые помидоры.

Заготавливая зеленые помидоры на зиму, мы обеспечиваем себя массой витаминов и различных минералов, которые способны положительно влиять на организм и иммунную систему. Кроме того, используя их в рационе питания, намного снижается риск развития злокачественных опухолей и возникновения инфаркта. Состав этого овоща улучшает процесс выработки серотонина, который является регулятором настроения человека. Также, он помогает наладить работу нервной системы.

Важно! Для консервирования сильно зеленые томаты не подходят. Лучше брать овощи светлые с молочным отливом. Еще лучше, если они будут крупного размера.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Некоторые женщины проводят консервирование томатов по различным рецептам с применением стерилизации банок. Как показывает опыт, эта процедура слишком хлопотная, поэтому не всем нравится. Существует другой способ приготовления вкусных закусок без стерилизации.

Вначале следует тщательно вымыть и высушить пустые банки. Затем их обязательно нужно простерилизовать. Существует несколько способов:

Крышки можно просто прокипятить несколько минут. В этом случае не возникнет никаких проблем с приготовлением продукта на зиму.

Для приготовления вкусного рецепта необходимы такие составляющие:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Острый перец – небольшой стручок.
  • Уксус (9%) -– по 100 мл.
  • Масло растительное – по 100 мл.
  • Соль– по 1/4 ст.
  • Сахарный песок– по 1/4 ст.
  • Вода – по необходимости.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к началу приготовления салата хорошо промойте все овощи.
  • Помидоры и сладкий перец нашинковать не крупными кубиками.
  • Остальные овощи следует натереть на терке.
  • Подготовленные продукты закладываем в посуду, добавляем растительное масло и кипятим.

Совет ! Если при варке овощи выпустили недостаточно сока, можно добавить воды.

  • После закипания в смесь добавьте соль, сахар, уксус и подержите все несколько минут на медленном огне.
  • Горячий салат быстро укладываем в подготовленные банки и сразу закатываем.

Посмотрите видео! Салат из зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Блюдо по этому рецепту делается довольно легко и быстро, а получается очень аппетитным.

Список продуктов:

  • Томаты зеленые – 3 кг.
  • Зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины – 200 г.
  • Большая луковица.
  • Головка чеснока.

Продукты для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • 9% уксус – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2-3 листа.
  • Сахар – 140г.
  • Соль – 35г.

Приготовление:

  1. Берем заранее подготовленные трехлитровые банки и начинаем в них закладывать выше указанные компоненты. На дно емкости бросаем очищенный и порезанный чеснок, вымытую зелень, растительное масло.
  2. Затем аккуратно укладываем томаты зеленые и лук. Очень крупные плоды можно разрезать на две или несколько частей. Лук нарезают кольцами, полукольцами или так, как вам нравится.
  3. Для приготовления маринада по рецепту в воду кладем сахар, соль, лавровый лист и перец душистый. Раствор хорошо размешайте и дайте ему закипеть.
  4. Затем кастрюлю с маринадом убираем с огня и вливаем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем маринадом (только горячим) и накрываем крышкой. В таком виде оставляем емкость с заготовкой на 20 минут, а затем закатываем.

Посмотрите видео! Приготовление вкусных зелёных помидоров

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Продукты:

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Маринованные зеленые помидоры на зиму!

Острые фаршированные зеленые помидоры

Компоненты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок из расчета 1 зуб. на 1 помидор.

Заправка:

  • Вода — 4 л.
  • Сахар – 100г.
  • Соль – 50г.
  • Перец душистый и гвоздика — 3 штук.
  • Перец черный – 6 штук.
  • Уксус – 100мл.

Как готовить:

  1. В первую очередь следует подготовить банки для консервации: вымыть, высушить и простерилизовать.
  2. Помидоры тщательно промыть и сделать на них небольшой надрез в виде креста.
  3. Морковь нарезаем кубиками, размером 2 на 2 см.
  4. Все дольки чеснока разрезать приблизительно на 10 частей.
  5. Теперь приступаем к фаршировке зеленых помидор. Из надреза ложкой или пальцем вынимаем ложку мякоти и на это место закладываем морковь, смешанную с чесноком Складываем томаты в стеклянные банки и заливаем кипящей водой на 15 минут.
  6. Через 15 минут воду необходимо слить в отдельную посуду, чтобы знать ее количество и сразу перелить в кастрюлю.
  7. Для приготовления заливки в воду закладываем все нужные компоненты, перемешиваем и кипятим.
  8. Заливаем зеленые помидоры с чесноком и держим в таком виде 10 минут.
  9. Теперь маринад сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
  10. В конце варки добавляем уксус и снова заливаем томаты.
  11. Банки быстро закатываем. Через 7 недель уже можно лакомиться этим вкусным блюдом.

Посмотрите видео! Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры очень вкусно получаются в квашеном виде. К тому же, они готовятся легко и просто. Квасят их в бочонках, эмалированных или пластмассовых ведрах. Предлагаем рецепт квашеных томатов, приготовленных в банк ах на 3 литра.

Продукты:

  • Незрелые томаты – 4 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец черный горошком – 20 штук.
  • Сушеный укроп, хрен.
  • Перец душистый – 16 штук.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Листок лавра – 6 штук.
  • Соль и сахар по 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Выше перечисленные составляющие сложить в банку.
  2. Залить все теплой водой, закрыть крышкой.
  3. Емкость оставить в темном и прохладном месте на 2 месяца, после чего квашеные томаты готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Квашенные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Очень вкусный рецепт, который прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 штук.
  • 9% уксус — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень любая, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработать банки, помыть овощи.
  2. Зелень и чеснок измельчить, а зеленые томаты порезать на части.
  3. Перец болгарский нашинковать в виде соломки.
  4. Количество острого перца берется столько, сколько нравится. Его нужно порубить в форме кубиков.
  5. Соединяем все продукты, перемешиваем и добавляем соль, сахар и масло.
  6. Смесь помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  7. Через 12-14 часов блюдо будет готово.

Нет человека, который остался бы равнодушным к консервированным зеленым помидорам в зимнее время, когда прилавки магазинов не так богаты на свежие овощи. Рецепты, которые готовятся не сложно, смогут порадовать и вас и ваших близких.

Посмотрите видео ! Зелёные помидоры по — грузински на зиму

Вконтакте

Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. На дно литровых банок распределить поровну лук и острый перец, добавить в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровому листочку, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого.

Вымыть зелёные помидоры и надрезать сбоку с одной стороны (получается как бы "книжка"). В разрез каждого помидора вложить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Заполнить банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, до самого верха.

Вскипятить в кастрюле побольше воды, чтобы воды хватило и на следующую заливку, залить помидоры на 20 минут, прикрыть банки чистыми крышками.

По истечении времени слить из банок воду в кастрюлю и снова залить содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавить половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 3 минуты.

Воду, которой залили второй раз, слить в раковину, она больше не понадобится. В банки налить уксус и залить горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закрутить банки, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания в тёплый плед.

Банки с вкуснейшими зелёными помидорами с чесноком внутри после остывания убрать в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой такая закуска украсит и будний, и праздничный стол.

Вкусных вам осенних заготовок!