Блюдо, о котором сейчас пойдёт речь является очень простым в приготовлении. Вкусным, что само собой разумеется. И универсальным, что редкость. Его можно подавать как закуску на праздничном столе, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Знаете ещё подобные примеры!? Я сходу не вспомню. Маринад из моркови я знаю с детства, правда под названием «маринад». И не смотря на то, что это блюдо состоит из тушёной морковки, маринад нравится даже моей жене, которая раньше относилась к термообработке моркови очень пренебрежительно. Давайте перейдём к рецепту.
морковь 500-600 гр.
пара средних луковиц
соль (в банке из под майонеза у меня соль)
сахар 1 чайная ложка
перец горошек
лавровый лист
гвоздика (по вкусу)
сайра консервированная 1 банка
Приготовление маринада из моркови:
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать, но не сильно мелко. Средне.
Обжарить лук на растительном масле, но не зажаривать. Взять широкую и глубокую кастрюлю, можно казан. На дно кастрюли выложить первый слой маринада: обжаренный лук, полить слегка кетчупом или добавить колец помидора очищенного от шкурки, несколько горошин перца и пару штучек гвоздики. Гвоздику добавляем по вкусу если нравится её аромат.
Вторым слоем выложить половину моркови. На неё кладём рыбу из консервы, которую можно порезать прямо в банке. Далее как в первом слое: кетчуп или помидор, перец горошек, лавровый лист, гвоздика. Закрыть рыбу третьим слоем из морковки и специй. Сверху посыпать маринад сахаром.
Добавить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить маринад из морковки на протяжении часа на малом огне. Через час попробовать морковку, она должна получиться мягкой. Если мягкая — маринад почти готов. Посолить, перемешать и дать настояться в течении 3-5 минут.
В маринад идёт любая консервированная рыба. Теоретически можно брать свежую, но я никогда не пробовал, мне нравится его вкус именно с сайрой.
Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного аппетита!!!
Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить рыбу под маринадом
- Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
- Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал
На 4-5 порций нам нужны:
- Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
- Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
- Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
- Сельдерей (необязательно) - 50 г
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки
- Уксус, 9% - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
- Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Как приготовить.
Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.
Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.
Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.
Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.
Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».
В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.
Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.
Займемся овощами и маринадом.
Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.
Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.
При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.
Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.
Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.
Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.
Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.
Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.
Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.
- Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
- И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.
Как избавиться от лишних калорий?
Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.
Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.
Три места для аппетитной затеи в вашем меню.
- Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
- Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
- А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.
Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей
Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.
- Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
- Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
- Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.
Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле. Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобится:
- минтай – 1 кг;
- один лавровый лист;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- пять горошин черного перца;
- одна луковица;
- масло подсолнечного сорта;
- томатный соус – 120 гр.;
- горсть свежего укропа.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
- Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
- Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
- Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
- Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
- Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
- Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.
Как вкусно приготовить в духовке
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
Основные продукты:
- два чесночных зубчика;
- минтай – 0,8 кг;
- две моркови;
- соль – 4 гр.;
- паста из томатов – 50 гр.;
- 2 лука репки;
- растит. масло – 35 мл;
- перец черный молотый – 2 гр.
Готовим рыбу под маринадом в духовке:
- Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
- Луковицу крошим колечками.
- Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
- Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
- Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
- Разделанную рыбу режем на порционные куски.
- Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
- На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
- Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
- Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.
Сочная рыба в мультиварке
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Компоненты рецепта:
- томатный соус – 50 гр.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
- мука – 20 гр.;
- филе рыбы – 1 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное для поджарки.
Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:
- Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
- Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
- Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
- Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
- В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
- Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
- Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
- Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой
Что нужно взять:
- треску – 1 кг;
- мука – 15 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 10 мл;
- томатный соус – 200 гр.
Алгоритм действий:
- Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
- Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
- Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
- После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
- Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
- Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
- Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
- Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
- Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
- Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!
Со сметаной
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Состав рецепта:
- молотый черный перец – 20 гр.;
- морковь – 2 корня;
- филе минтая – 4 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль – 20 гр.;
- луковицы – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
- Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
- Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
- Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
- На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
- Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!
С маринадом из моркови, лука и майонеза
Вам понадобится:
- мука – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- вода – 200 мл;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 50 гр.;
- две морковки;
- горошек перца – 3 гр.;
- растительное масло;
- лаврушка – 1 листик;
- одна луковица.
Готовим пошагово:
- Рыбное филе рубим порционными кубиками.
- Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
- Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
- Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
- Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
- В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
- Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
- Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
- Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
- Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!
Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
- Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
- Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
- А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
- Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
- Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
- Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
- Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.
Морковь - это уникальный продукт, который может быть идеальным дополнением практически к любому блюду. Супы, закуски, салаты, горячее - все это область применения скромного овоща оранжевого цвета. Морковка очень полезна в сыром виде, но чаще всего ее можно встретить в качестве гарнира или дополнительного компонента более сложного блюда. Взять, к примеру, маринад из моркови. Сам по себе он ничем не примечателен, а потому вряд ли кто-либо захочет кушать его ложками. Но как вкусовая и ароматическая добавка он просто незаменим. Что же представляет собой маринад из моркови? Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь в наличии следующие продукты: морковь, лук, кетчуп, соль, немного сахара, уксус, красный или молотый черный перец, зубок чеснока и немного зелени.
Количество компонентов подбирается по вкусу, а технология приготовления должна быть следующая:
- Морковку отварить, а затем натереть аккуратно на крупной терке.
- Лук порезать кубиками и обжарить в масле до мягкости.
- В глубокой сковороде соединить вместе морковь, лук, соль, сахар и кетчуп. Полученную смесь развести кипяченой водой до кашеобразного состояния и довести до кипения на медленном огне.
- Затем добавить оставшиеся ингредиенты по рецептуре, хорошенько все перемешать и снять с плиты.
Такой маринад из моркови можно кушать как горячим, так и холодным. По вкусу он немного напоминает всем известную икру из кабачков. Такой же мягкий и нежный. Его можно кушать в виде бутерброда, накладывая на хлеб. Кроме того, верующие люди используют маринад из моркови во время религиозных постов. В период строгих запретов этот продукт может служить прекрасным дополнением к макаронам, кашам и картофелю.
Есть еще одно блюдо, в котором используется маринад из моркови. Рецепт его знаком, наверное, каждому. Имеется в виду «рыба под маринадом». Для процесса приготовления понадобится:
Готовится блюдо несложно:
- Рыбу надо помыть, порезать кусочками, посыпать перцем, солью и на некоторое время отложить в сторону.
- Затем слегка обжарить каждый кусочек в кипящем масле. Как только рыба будет готова, можно браться за маринад.
- Измельченную на терке морковь и лук, порезанный полукольцами, 5-6 минут обжарить на отдельной сковороде.
- Потом положить в смесь кетчуп и оставить еще на 5 минут. Можно влить на сковороду немного воды.
- Добавить постепенно остальные компоненты и тушить все вместе еще 10 минут.
- В глубокую кастрюлю выкладываем жареную рыбу и сверху накрываем ее слоем маринада толщиной не менее 1 сантиметра. Количество полученных слоев будет зависеть от количества рыбы и размеров кастрюли.
- Когда блюдо будет полностью собрано, останется добавить четверть стакана воды. Затем накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить тушиться еще минут 10.
- Теперь можно дать продукту немного остыть или кушать его горячим. Это как кому нравится.
Есть еще один способ того, как приготовить маринад из моркови. В этом случае продукт будет представлять собой настоящую холодную закуску. Для приготовления потребуется:
- 0,5 килограмма моркови;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 100 грамм кетчупа;
- 1 баночка рыбных консервов;
- чайная ложка сахара;
- немножко соли;
- перец-горошек;
- лавровый листик;
- при желании можно добавить гвоздики.
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:
- Лук нарезать средними кубиками, а морковку измельчить при помощи терки.
- Лучок нужно немного обжарить в масле и выложить на дно толстостенной кастрюли.
- Сверху вылить кетчуп и уложить колечки помидора, очищенного от кожицы.
- Затем положить несколько горошин перца и половину тертой морковки.
- Далее выложить рыбу, аккуратно размятую вилкой. Сверху снова кетчуп, помидор, перец, лавровый лист и сахар.
- Последним выкладывается слой оставшейся морковки. В кастрюлю нужно добавить горячей воды. После этого накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушится блюдо в течение часа.
- По окончании необходимо добавить соль, все тщательно перемешать и дать немного остыть.
Такое необычное кушанье будет прекрасным гарниром к отварной картошке и мясу.
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, )
- Уксус
- Сахар
- Перец душистый горошком
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Рыба под маринадом калорийность на 100 г. - 107
ккал
белки/жиры/углеводы - 14,1/ 4,2/ 3,2
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
- Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
- Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне - обязательно!
- Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
- Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
- Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
- В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.
Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.
Минтай в маринаде из моркови и лука - очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.
Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)