Можно ли пить чай с молоком. Польза и вред чая с молоком

Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.

Полезные свойства чая с молоком

Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.

Чай с молоком

За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.

Полезные вещества чая с молоком:

  • Природные антиоксиданты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, медь и масса других).

Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и, являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.

Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.

Чай с молоком противопоказан:

  1. При обострении гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. При заболеваниях пищеварительной системы;
  3. При гипертонии;
  4. При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой;
  5. При болезнях почек на стадии обострения;
  6. При глаукоме;
  7. При беременности, особенно, при токсикозе;
  8. Кормящим матерям;
  9. В детском возрасте.

Сколько можно в день выпивать чая с молоком

Не более 3-8 чашек в день.

Как правильно заварить чай с молоком

Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.

Используйте металлическую или эмалированную посуду.

Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.

Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.

В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.

Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.

Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.

Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.

Полезные рецепты чая с молоком

Травяной чай с молоком и специями

Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!

Апельсиновый чай с молоком

Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.

Приятного чаепития!

Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком . И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов , необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой . Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае . В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый . Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Полезные свойства чая с молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек , накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «

Великобритания положила начало употреблению чая с молоком. В 17 веке считалось, что королевские чашки из фарфора были настолько тонкими, что прислужники не могли наполнить их горячей жидкостью. Подданные сначала наливали молоко приемлемой температуры (комнатной), затем в него добавляли заварку чёрного или зелёного чая. Англичанам понравилось послевкусие и аромат, вследствие чего они сохранили рецепт напитка. Позднее технология разлетелась по миру, оставляя лишь положительные отзывы.

Польза чёрного чая с молоком

  1. Входящие в состав антиоксиданты, витамины и различные элементы благоприятно воздействуют на сосуды. Ферменты укрепляют стенки, очищают кровь, улучшают функции почек.
  2. Чёрный чай с молоком обволакивает желудочные стенки, защищая их от новообразований. Специалисты советуют употреблять напиток людям, которые страдают гастритом или язвой.
  3. Благодаря мягкому «молочному» действию человек успокаивается, находится наедине с собой. При этом снижается половая возбудимость у подростков, нормализуется выработка гормонов.
  4. Молокочай неоценим для людей, которые сравнительно недавно перенесли пищевое или токсичное отравление. Тонизирующие свойства напитка очищают организм и оздоравливают его после простуды, гриппа, ангины.
  5. Чёрный чай с молоком купирует злокачественные клетки и не позволяет опухоли разрастись. Снадобье прописывают для прохождения профилактики рака.
  6. Молокочай укрепляет волосяные фолликулы, делает шевелюру блестящей, разглаживает кожные заломы. Регулярное употребление делает ногти белыми, зубную эмаль и кости - крепкими.
  7. Особую ценность чай несёт девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Дозированное питие приводит в норму лактацию, устраняет горечь молока, формирует скелет младенца.
  8. Дамам в период климакса полезно пить снадобье для нормализации психоэмоционального фона и устранения скачков гормонов. Если употреблять напиток во время менструации, вы значительно снизите болевые ощущения.
  9. Иммунологи всего мира рекомендуют пить молокочай для повышения защитных функций организма. Вы сможете обезопасить себя во время распространения вирусных инфекций, межсезонье, реабилитации после болезни.
  10. Для мужчин чай с молоком будет полезен, чтобы предотвратить возможный инфаркт или инсульт. Известно, что подобные недуги часто возникают у сильной половины человечества. К тому же, значительно повышается потенция, усиливается тяга к женщинам.
  11. Чёрный молокочай борется с бессонницей, купирует последствия негативных реакций и недавно перенесённого стресса. Компресс из заварки устраняет синяки под глазами и припухлости век после пролитых слёз.
  12. Беременным девушкам рекомендуется пить чай, потому что в нём содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они насыщают организм матери и будущего малыша всем необходимым.
  13. Неоспоримую ценность молочный чай несёт детям, достигшим двухлетнего возраста. Если делать заварку не слишком крепкой, вы усилите работоспособность молодого организма (школьников), ускорите запоминание информации и повысите физическую выносливость.
  14. Молоко, имеющееся в чае, связывает танины. Они способствуют выработке гемоглобина и в дальнейшем поддерживают его на оптимальной отметке. Диабетикам полезно пить снадобье для контроля уровня сахара в крови.
  15. Чай из чёрных листьев может окрашивать эмаль, но молоко полностью нейтрализует эту особенность. Благодаря кальцию зубы укрепляются, и снижается риск появления кариеса у «сладкоежек».

  1. Зелёный чай славится своими тонизирующими свойствами. Он отлично взбадривает организм после утреннего пробуждения, поэтому отпадает необходимость пить кофе. Снадобье борется с хронической и вечерней усталостью, нормализует сон (борется с кошмарами).
  2. Молокочай такого типа прекрасно утоляет жажду и голод, поэтому его пьют люди, стремящиеся похудеть. Состав очищает кишечник от застарелых шлаков, ускоряет метаболизм, расщепляет жировые бляшки.
  3. Периодическое употребление молокочая в дозированных количествах избавит вас от камней и песка в почках, выведет лишние соли из мочи и наладит работу желчного пузыря.
  4. Зелёный молокочай борется с простудными заболеваниями. Он обладает жаропонижающими свойствами, поэтому снадобье следует пить при вирусных инфекциях.
  5. Нормализация психической деятельности - ещё одно ценное качество напитка. Состав воздействует на нервные клетки и не позволяет им распадаться. Употребление молокочая полезно людям, которые вынуждены постоянно сталкиваться со стрессами по роду службы (врачи, военные, учителя и др.).
  6. Чай из зелёных листьев с молоком предотвращает риск образования остеопороза. По этой причине следует пить снадобье дамам с период менопаузы и других гормональных сбоев.
  7. Если говорить о ценности чая для мужчин, дозированное и ежесуточное употребление повышает тестостерон в крови, усиливает потенцию и репродуктивность.
  8. Женские врачи рекомендуют употреблять зелёный молокочай девушкам во время беременности. Особую ценность снадобье несёт на ранних сроках, поскольку предотвращает неприятные рвотные позывы и тошноту при токсикозе.
  9. Зелёный чай с молоком полезно пить детям, достигшим 3 лет. Напиток повышает умственную активность и физическую выносливость, противостоит вирусным инфекциям, насыщает организм необходимыми элементами.

Польза чая с молоком при кормлении грудью

  1. Молокочай используется в народной медицине с целью - простимулировать лактацию. Однако большинство нынешних педиатров сделали вывод, что целебное действие не что иное, как миф.
  2. Усилить выработку молока при грудном вскармливании можно необязательно чаем, а любым тёплым напитком. Нередко новоиспечённые мамочки употребляют воду температурой 40-45 градусов.
  3. Несмотря на это, молочный чай широко употребляется девушками в период лактации. Хотя бы благодаря тому, что состав нейтрализует нервную возбудимость, нормализует сон, борется с сердечной аритмией, его любят многие.
  4. Напиток прекрасно утоляет жажду и не позволяет женщине прибавить в весе, очищая пищеварительный тракт от ядов и зашлакованности. Однако важно постоянно следить за реакцией ребёнка. Если вы будете злоупотреблять снадобьем, грудное молоко может стать горьким.
  5. Зачастую молоко коровы (цельное) вызывает аллергию у ребёнка, особенно новорождённого (до 2 месяцев). По этой причине исключите употребление молокочая на этот срок.
  6. Когда малыш немного подрастёт, постепенно вводите чай в рацион, начиная с половины чашки некрепкого состава. Если в ближайшие 24 часа чадо будет чувствовать себя комфортно, увеличивайте объём до 2-3 кружек в сутки.
  7. Теин зачастую вызывает повышенную чувствительность у грудничков. Малыш может часто капризничать, быть беспокойным и невесёлым. Это значит, что мамочке необходимо отказаться от напитка вовсе.

  1. Молокочай пользуется широким спросом среди людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чаще всего для этих целей используют листовой зелёный чай, поскольку он обладает очищающими свойствами.
  2. Напиток ускоряет метаболические процессы в организме, выводит излишки жира и препятствует образованию складок в талии и бёдрах. Неоценимую пользу снадобье несёт людям, страдающим ожирением.
  3. Не стоит ожидать от чая впечатляющих результатов, если вы не совмещаете похудение таким способом с физическими упражнениями и диетой.
  4. Если заниматься спортом и придерживаться здорового питания, вы поспособствуете быстрому перевариванию пищи и сужению желудка. Важно также соблюдать питьевой режим, употребляйте не менее 2 л. чистой воды в сутки.
  5. Чтобы приготовить напиток, подогрейте до 80 градусов 800 мл. молока низкой жирности (до 1%), добавьте 20 гр. листового зелёного чая, подождите полчаса. После настаивания процедите, пейте небольшими порциями 2 раза в неделю (разгрузочные дни).

Тонкости употребления чая с молоком

  1. Вы можете угощать напитком ребёнка, достигшего возраста 2 лет. В таком случае готовьте не слишком крепкий чай. Разбавляйте его молоком в соотношении 1 к 1 или 2 к 1. Важно, чтобы снадобье имело температуру выше комнатной. Нельзя поить детей горячим чаем. Давайте чаду напиток до второй половины дня.
  2. Норма для здорового взрослого человека - 3 кружки в сутки (не более 700 мл.). При этом чай необходимо пить за полчаса до основного приёма пищи. Не следует перегружать желудок, лакомясь составом сразу после трапезы.
  3. Если у вас выявлена язва или гастрит, употребляйте чай только в тёплом виде. Горячий напиток строго противопоказан. Допустимая суточная норма - 3 чашки. При холецистите количество необходимо уменьшить до 2 кружек.
  4. Если необходимо провести профилактику образования камней или песка в почках, готовьте напиток, разбавляя чай с молоком в равном соотношении. Разрешено снадобье и при диабете, главное, не сластите чай.

Противопоказания и возможный вред чая с молоком

  1. Многочисленные исследования учёных доказали неоспоримую пользу молокочая. Однако напиток может вызывать мигрени, мочекаменную болезнь и панкреатит. Поэтому его нужно пить дозированно.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость лактозы, от употребления чая с молоком следует отказаться.
  3. Людям, желающим похудеть, не следует злоупотреблять чаем. Если вы будете регулярно запивать «лекарством» пищу, возможно замедление метаболизма и набор лишнего веса.
  4. Зелёный молокочай славится своим мочегонным действием. По этой причине не стоит запасаться напитком или налегать на него перед длительной поездкой.
  5. Для получения исключительной пользы не добавляйте в чай подсластители. Не заваривайте снадобье впрок, готовьте напиток перед непосредственным употреблением. Не превышайте суточную дозировку (3 чашки).
  6. Если вы часто видите кошмары или страдаете бессонницей, не употребляйте молокочай перед уходом в постель. Старайтесь сделать так, чтобы последнее лакомство приходилось на день или ранний вечер.
  7. Тем, что борется с панкреатитом, можно пить только чай слабой заварки (он должен быть практически прозрачным). При этом напиток разбавляется нежирным молоком, максимальный показатель - 1,5%. Большее значение сильно воздействует на поджелудочную.

Чай с молоком полезен людям всех возрастов, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактозы. Особенно ценным напиток считается для кормящих и беременных матерей, а также людей, стремящихся похудеть.

Видео: молоко и зеленый чай — минус 1 кг за день!

Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.

Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше. Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.

Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма. Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.

Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии. Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным. А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.

Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.

Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.

Лучшие рецепты приготовления чая с молоком

Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.

Традиционный чай с молоком

Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.

  1. Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
  3. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
  4. Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
  5. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
  6. Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
  7. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
  8. Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
  9. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.

Чай с топленым молоком

Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку. 300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов. Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.


Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.

Зеленый чай жасмином и молоком

Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.

Молочный чай со льдом

Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:

  • 1 чайную ложку черного чая;
  • 200 мл горячей воды;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.

Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.

Интересные факты о чайном напитке

Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.

  • Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
  • Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
  • Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
  • Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
  • Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
  • Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
  • Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
  • Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.

Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.

Приятного чаепития!

Впервые напиток из чайных листьев начали употреблять в Китае, в основном как целебное снадобье или ритуальный напиток, в очень редких случаях для утоления жажды. Распространение чая началось по Великому Шелковому Пути, и постепенно этот продукт стал популярен во многих странах.

Ученые доказали, что:

  • Напиток обладает общеукрепляющим действием;
  • Благотворно влияет на органы зрения;
  • Укрепляет стенки даже самых мелких сосудов в организме;
  • Заметно повышает способность к запоминанию информации;
  • Чай с молоком очень полезен после физических тренировок и ранним утром;
  • Полезен для похудения, снижает аппетит, отлично выводит из организма шлаки и токсины;
  • Считается хорошим средством при простудных заболеваниях, в особенности с добавлением меда;
  • Обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Стимулирует логическое и творческое мышление.

Англичане совсем не зря добавляют в крепкий чай свежее молоко, ведь эти два продукта очень полезны и витаминами, и минеральными веществами, а сочетание удваивает, а то и утраивает пользу при употреблении. Крепкий чай нейтрализует в ЖКТ брожение от молока, а молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а также дубильных веществ и алкалоидов.

На удивление, вкусовые свойства при этом не страдают, зеленый чай с молоком польза и вред последнего, которая не доказана, становится только вкуснее, и мягче на вкус, принося чувство насыщения. Очень полезен чай с молоком, кормящим женщинам – при регулярном употреблении повышается лактация и улучшается состав грудного молока.

Еще недавно все, и даже доктор Малышева были уверены, что чай с молоком вреден для организма, и способствует образованию большого количества камней в почках. Якобы молочный белок при соединении с теафламином образовывает очень неприятное химическое соединение. Возможно это и так, особенно если проблемы с почками у человека уже имеются, тогда необходимо проконсультироваться со специалистом и лечащим врачом. Так что польза от употребления напитка очевидна, а вреда практически не существует, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Неприятные стороны употребления чая с молоком

Как уже говорилось выше, молоко, смешиваясь с горячим чаем, образует особое соединение, и пользы от полезных минералов в чайном листочке становится меньше. А при добавлении молока в зеленый чай, в организме может образовываться сложное вещество, который не каждый организм в состоянии переварить и усвоить.

Черный чай с молоком польза и вред, о котором спорят специалисты, с одной стороны кажутся незначительными. Но так ли это на самом деле? После того, как была выпита чашка чая с молоком и сахаром, усвоение и всасывание молочных жиров происходит гораздо быстрее, так как жиры прекрасно растворяются в горячем напитке. Исходя из этого, следует, что чай с молоком можно отнести к калорийным напиткам, и вприкуску с булочкой или пряником придется заняться спортом, например, прогулкой в быстром темпе, чтобы лишние калории не отложились на талии.

Но на этих вопросах не стоит сильно зацикливаться, употребление такого напитка как зеленый чай с молоком польза и вред, от которого не имеет обоснованных доказательств. Но стоит отметить, что речь идет о качественном черном чае, в идеале без ароматических добавок, и, конечно же, свежем молоке. Ну а из-за большой калорийности напитка, не рекомендуется добавлять к трапезе кондитерские изделия и сдобу.

Правильный рецепт чая с молоком

Для приготовления идеального напитка потребуется:

  • Качественный крупнолистовой черный чай без ароматизаторов;
  • Свежее молоко – коровье или козье.

Завариваем чай самым обычным способом – обдаем горячей водой заварочный чайник, прогреваем его. Насыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливаем водой. Даем настояться в течении 7 — 10 минут.

Если чай после смешивания с молоком процедить и потомить на небольшом огне в течении 3-5 минут, полезные качества напитка возрастут.

Альтернативный способ заваривания чая

Набор ингредиентов в этом рецепте остается тот же, единственное в чем отличие – это в технологии заваривания напитка. Столовую ложку хорошего черного чая заваривают горячим, но не кипящим молоком, и настаивают немного дольше, в течении 10 минут. После чего остается только процедить и можно разливать по чашкам, или перелить в термос и взять с собой в дорогу для подкрепления сил и утоления жажды.