Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.
Полезные свойства чая с молоком
Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.
Чай с молоком
За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.
Полезные вещества чая с молоком:
- Природные антиоксиданты;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин РР;
- Микроэлементы (йод, калий, кальций, медь и масса других).
Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и, являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.
Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.
Чай с молоком противопоказан:
- При обострении гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При заболеваниях пищеварительной системы;
- При гипертонии;
- При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой;
- При болезнях почек на стадии обострения;
- При глаукоме;
- При беременности, особенно, при токсикозе;
- Кормящим матерям;
- В детском возрасте.
Сколько можно в день выпивать чая с молоком
Не более 3-8 чашек в день.
Как правильно заварить чай с молоком
Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.
Используйте металлическую или эмалированную посуду.
Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.
Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.
В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.
Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.
Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.
Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.
Полезные рецепты чая с молоком
Травяной чай с молоком и специями
Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!
Апельсиновый чай с молоком
Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.
Приятного чаепития!
Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.
Польза чая с молоком
Во многих странах чай принято пить именно с молоком . И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов , необходимое нам для активной жизнедеятельности.
К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.
Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.
Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой . Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.
К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае . В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.
Вред чая с молоком
По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый . Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».
Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.
Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?
Черный чай с обычным молоком
Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.
Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.
Черный чай с топленым молоком
Полезные свойства чая с молоком
Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек , накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.
В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.
Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.
Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.
Черный чай с молоком и клубникой
На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).
Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.
Вареный черный чай с молоком
Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «
Великобритания положила начало употреблению чая с молоком. В 17 веке считалось, что королевские чашки из фарфора были настолько тонкими, что прислужники не могли наполнить их горячей жидкостью. Подданные сначала наливали молоко приемлемой температуры (комнатной), затем в него добавляли заварку чёрного или зелёного чая. Англичанам понравилось послевкусие и аромат, вследствие чего они сохранили рецепт напитка. Позднее технология разлетелась по миру, оставляя лишь положительные отзывы.
Польза чёрного чая с молоком
- Входящие в состав антиоксиданты, витамины и различные элементы благоприятно воздействуют на сосуды. Ферменты укрепляют стенки, очищают кровь, улучшают функции почек.
- Чёрный чай с молоком обволакивает желудочные стенки, защищая их от новообразований. Специалисты советуют употреблять напиток людям, которые страдают гастритом или язвой.
- Благодаря мягкому «молочному» действию человек успокаивается, находится наедине с собой. При этом снижается половая возбудимость у подростков, нормализуется выработка гормонов.
- Молокочай неоценим для людей, которые сравнительно недавно перенесли пищевое или токсичное отравление. Тонизирующие свойства напитка очищают организм и оздоравливают его после простуды, гриппа, ангины.
- Чёрный чай с молоком купирует злокачественные клетки и не позволяет опухоли разрастись. Снадобье прописывают для прохождения профилактики рака.
- Молокочай укрепляет волосяные фолликулы, делает шевелюру блестящей, разглаживает кожные заломы. Регулярное употребление делает ногти белыми, зубную эмаль и кости - крепкими.
- Особую ценность чай несёт девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Дозированное питие приводит в норму лактацию, устраняет горечь молока, формирует скелет младенца.
- Дамам в период климакса полезно пить снадобье для нормализации психоэмоционального фона и устранения скачков гормонов. Если употреблять напиток во время менструации, вы значительно снизите болевые ощущения.
- Иммунологи всего мира рекомендуют пить молокочай для повышения защитных функций организма. Вы сможете обезопасить себя во время распространения вирусных инфекций, межсезонье, реабилитации после болезни.
- Для мужчин чай с молоком будет полезен, чтобы предотвратить возможный инфаркт или инсульт. Известно, что подобные недуги часто возникают у сильной половины человечества. К тому же, значительно повышается потенция, усиливается тяга к женщинам.
- Чёрный молокочай борется с бессонницей, купирует последствия негативных реакций и недавно перенесённого стресса. Компресс из заварки устраняет синяки под глазами и припухлости век после пролитых слёз.
- Беременным девушкам рекомендуется пить чай, потому что в нём содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они насыщают организм матери и будущего малыша всем необходимым.
- Неоспоримую ценность молочный чай несёт детям, достигшим двухлетнего возраста. Если делать заварку не слишком крепкой, вы усилите работоспособность молодого организма (школьников), ускорите запоминание информации и повысите физическую выносливость.
- Молоко, имеющееся в чае, связывает танины. Они способствуют выработке гемоглобина и в дальнейшем поддерживают его на оптимальной отметке. Диабетикам полезно пить снадобье для контроля уровня сахара в крови.
- Чай из чёрных листьев может окрашивать эмаль, но молоко полностью нейтрализует эту особенность. Благодаря кальцию зубы укрепляются, и снижается риск появления кариеса у «сладкоежек».
- Зелёный чай славится своими тонизирующими свойствами. Он отлично взбадривает организм после утреннего пробуждения, поэтому отпадает необходимость пить кофе. Снадобье борется с хронической и вечерней усталостью, нормализует сон (борется с кошмарами).
- Молокочай такого типа прекрасно утоляет жажду и голод, поэтому его пьют люди, стремящиеся похудеть. Состав очищает кишечник от застарелых шлаков, ускоряет метаболизм, расщепляет жировые бляшки.
- Периодическое употребление молокочая в дозированных количествах избавит вас от камней и песка в почках, выведет лишние соли из мочи и наладит работу желчного пузыря.
- Зелёный молокочай борется с простудными заболеваниями. Он обладает жаропонижающими свойствами, поэтому снадобье следует пить при вирусных инфекциях.
- Нормализация психической деятельности - ещё одно ценное качество напитка. Состав воздействует на нервные клетки и не позволяет им распадаться. Употребление молокочая полезно людям, которые вынуждены постоянно сталкиваться со стрессами по роду службы (врачи, военные, учителя и др.).
- Чай из зелёных листьев с молоком предотвращает риск образования остеопороза. По этой причине следует пить снадобье дамам с период менопаузы и других гормональных сбоев.
- Если говорить о ценности чая для мужчин, дозированное и ежесуточное употребление повышает тестостерон в крови, усиливает потенцию и репродуктивность.
- Женские врачи рекомендуют употреблять зелёный молокочай девушкам во время беременности. Особую ценность снадобье несёт на ранних сроках, поскольку предотвращает неприятные рвотные позывы и тошноту при токсикозе.
- Зелёный чай с молоком полезно пить детям, достигшим 3 лет. Напиток повышает умственную активность и физическую выносливость, противостоит вирусным инфекциям, насыщает организм необходимыми элементами.
Польза чая с молоком при кормлении грудью
- Молокочай используется в народной медицине с целью - простимулировать лактацию. Однако большинство нынешних педиатров сделали вывод, что целебное действие не что иное, как миф.
- Усилить выработку молока при грудном вскармливании можно необязательно чаем, а любым тёплым напитком. Нередко новоиспечённые мамочки употребляют воду температурой 40-45 градусов.
- Несмотря на это, молочный чай широко употребляется девушками в период лактации. Хотя бы благодаря тому, что состав нейтрализует нервную возбудимость, нормализует сон, борется с сердечной аритмией, его любят многие.
- Напиток прекрасно утоляет жажду и не позволяет женщине прибавить в весе, очищая пищеварительный тракт от ядов и зашлакованности. Однако важно постоянно следить за реакцией ребёнка. Если вы будете злоупотреблять снадобьем, грудное молоко может стать горьким.
- Зачастую молоко коровы (цельное) вызывает аллергию у ребёнка, особенно новорождённого (до 2 месяцев). По этой причине исключите употребление молокочая на этот срок.
- Когда малыш немного подрастёт, постепенно вводите чай в рацион, начиная с половины чашки некрепкого состава. Если в ближайшие 24 часа чадо будет чувствовать себя комфортно, увеличивайте объём до 2-3 кружек в сутки.
- Теин зачастую вызывает повышенную чувствительность у грудничков. Малыш может часто капризничать, быть беспокойным и невесёлым. Это значит, что мамочке необходимо отказаться от напитка вовсе.
- Молокочай пользуется широким спросом среди людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чаще всего для этих целей используют листовой зелёный чай, поскольку он обладает очищающими свойствами.
- Напиток ускоряет метаболические процессы в организме, выводит излишки жира и препятствует образованию складок в талии и бёдрах. Неоценимую пользу снадобье несёт людям, страдающим ожирением.
- Не стоит ожидать от чая впечатляющих результатов, если вы не совмещаете похудение таким способом с физическими упражнениями и диетой.
- Если заниматься спортом и придерживаться здорового питания, вы поспособствуете быстрому перевариванию пищи и сужению желудка. Важно также соблюдать питьевой режим, употребляйте не менее 2 л. чистой воды в сутки.
- Чтобы приготовить напиток, подогрейте до 80 градусов 800 мл. молока низкой жирности (до 1%), добавьте 20 гр. листового зелёного чая, подождите полчаса. После настаивания процедите, пейте небольшими порциями 2 раза в неделю (разгрузочные дни).
Тонкости употребления чая с молоком
- Вы можете угощать напитком ребёнка, достигшего возраста 2 лет. В таком случае готовьте не слишком крепкий чай. Разбавляйте его молоком в соотношении 1 к 1 или 2 к 1. Важно, чтобы снадобье имело температуру выше комнатной. Нельзя поить детей горячим чаем. Давайте чаду напиток до второй половины дня.
- Норма для здорового взрослого человека - 3 кружки в сутки (не более 700 мл.). При этом чай необходимо пить за полчаса до основного приёма пищи. Не следует перегружать желудок, лакомясь составом сразу после трапезы.
- Если у вас выявлена язва или гастрит, употребляйте чай только в тёплом виде. Горячий напиток строго противопоказан. Допустимая суточная норма - 3 чашки. При холецистите количество необходимо уменьшить до 2 кружек.
- Если необходимо провести профилактику образования камней или песка в почках, готовьте напиток, разбавляя чай с молоком в равном соотношении. Разрешено снадобье и при диабете, главное, не сластите чай.
Противопоказания и возможный вред чая с молоком
- Многочисленные исследования учёных доказали неоспоримую пользу молокочая. Однако напиток может вызывать мигрени, мочекаменную болезнь и панкреатит. Поэтому его нужно пить дозированно.
- Если у вас имеется индивидуальная непереносимость лактозы, от употребления чая с молоком следует отказаться.
- Людям, желающим похудеть, не следует злоупотреблять чаем. Если вы будете регулярно запивать «лекарством» пищу, возможно замедление метаболизма и набор лишнего веса.
- Зелёный молокочай славится своим мочегонным действием. По этой причине не стоит запасаться напитком или налегать на него перед длительной поездкой.
- Для получения исключительной пользы не добавляйте в чай подсластители. Не заваривайте снадобье впрок, готовьте напиток перед непосредственным употреблением. Не превышайте суточную дозировку (3 чашки).
- Если вы часто видите кошмары или страдаете бессонницей, не употребляйте молокочай перед уходом в постель. Старайтесь сделать так, чтобы последнее лакомство приходилось на день или ранний вечер.
- Тем, что борется с панкреатитом, можно пить только чай слабой заварки (он должен быть практически прозрачным). При этом напиток разбавляется нежирным молоком, максимальный показатель - 1,5%. Большее значение сильно воздействует на поджелудочную.
Чай с молоком полезен людям всех возрастов, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактозы. Особенно ценным напиток считается для кормящих и беременных матерей, а также людей, стремящихся похудеть.
Видео: молоко и зеленый чай — минус 1 кг за день!
Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.
Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше. Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.
Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма. Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.
Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии. Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным. А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.
Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.
Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
- Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
- Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Чай с топленым молоком
Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку. 300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов. Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.
Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.
Зеленый чай жасмином и молоком
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Молочный чай со льдом
Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:
- 1 чайную ложку черного чая;
- 200 мл горячей воды;
- 50 мл сгущенного молока;
- Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.
Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Приятного чаепития!
Впервые напиток из чайных листьев начали употреблять в Китае, в основном как целебное снадобье или ритуальный напиток, в очень редких случаях для утоления жажды. Распространение чая началось по Великому Шелковому Пути, и постепенно этот продукт стал популярен во многих странах.
Ученые доказали, что:
- Напиток обладает общеукрепляющим действием;
- Благотворно влияет на органы зрения;
- Укрепляет стенки даже самых мелких сосудов в организме;
- Заметно повышает способность к запоминанию информации;
- Чай с молоком очень полезен после физических тренировок и ранним утром;
- Полезен для похудения, снижает аппетит, отлично выводит из организма шлаки и токсины;
- Считается хорошим средством при простудных заболеваниях, в особенности с добавлением меда;
- Обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами;
- Стимулирует логическое и творческое мышление.
Англичане совсем не зря добавляют в крепкий чай свежее молоко, ведь эти два продукта очень полезны и витаминами, и минеральными веществами, а сочетание удваивает, а то и утраивает пользу при употреблении. Крепкий чай нейтрализует в ЖКТ брожение от молока, а молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а также дубильных веществ и алкалоидов.
На удивление, вкусовые свойства при этом не страдают, зеленый чай с молоком польза и вред последнего, которая не доказана, становится только вкуснее, и мягче на вкус, принося чувство насыщения. Очень полезен чай с молоком, кормящим женщинам – при регулярном употреблении повышается лактация и улучшается состав грудного молока.
Еще недавно все, и даже доктор Малышева были уверены, что чай с молоком вреден для организма, и способствует образованию большого количества камней в почках. Якобы молочный белок при соединении с теафламином образовывает очень неприятное химическое соединение. Возможно это и так, особенно если проблемы с почками у человека уже имеются, тогда необходимо проконсультироваться со специалистом и лечащим врачом. Так что польза от употребления напитка очевидна, а вреда практически не существует, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Неприятные стороны употребления чая с молоком
Как уже говорилось выше, молоко, смешиваясь с горячим чаем, образует особое соединение, и пользы от полезных минералов в чайном листочке становится меньше. А при добавлении молока в зеленый чай, в организме может образовываться сложное вещество, который не каждый организм в состоянии переварить и усвоить.
Черный чай с молоком польза и вред, о котором спорят специалисты, с одной стороны кажутся незначительными. Но так ли это на самом деле? После того, как была выпита чашка чая с молоком и сахаром, усвоение и всасывание молочных жиров происходит гораздо быстрее, так как жиры прекрасно растворяются в горячем напитке. Исходя из этого, следует, что чай с молоком можно отнести к калорийным напиткам, и вприкуску с булочкой или пряником придется заняться спортом, например, прогулкой в быстром темпе, чтобы лишние калории не отложились на талии.
Но на этих вопросах не стоит сильно зацикливаться, употребление такого напитка как зеленый чай с молоком польза и вред, от которого не имеет обоснованных доказательств. Но стоит отметить, что речь идет о качественном черном чае, в идеале без ароматических добавок, и, конечно же, свежем молоке. Ну а из-за большой калорийности напитка, не рекомендуется добавлять к трапезе кондитерские изделия и сдобу.
Правильный рецепт чая с молоком
Для приготовления идеального напитка потребуется:
- Качественный крупнолистовой черный чай без ароматизаторов;
- Свежее молоко – коровье или козье.
Завариваем чай самым обычным способом – обдаем горячей водой заварочный чайник, прогреваем его. Насыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливаем водой. Даем настояться в течении 7 — 10 минут.
Если чай после смешивания с молоком процедить и потомить на небольшом огне в течении 3-5 минут, полезные качества напитка возрастут.
Альтернативный способ заваривания чая
Набор ингредиентов в этом рецепте остается тот же, единственное в чем отличие – это в технологии заваривания напитка. Столовую ложку хорошего черного чая заваривают горячим, но не кипящим молоком, и настаивают немного дольше, в течении 10 минут. После чего остается только процедить и можно разливать по чашкам, или перелить в термос и взять с собой в дорогу для подкрепления сил и утоления жажды.