Можно ли сделать цукаты из кабачков. Кулинарный блог

Всем здравствуйте. Заканчивается уже сезон кабачков. А так хотелось бы продлить его еще подольше. Что только я из них не готовлю.
Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного десерта. Цукаты из кабачков гораздо полезнее и безвреднее магазинных конфет и сладостей. А по вкусу ни сколько не уступают им. Готовятся они очень просто, хоть и по времени выходит долго.
Возьмем все необходимое. Кабачок, апельсин и лимон хорошенько помоем.

Кабачок очистим от кожуры и семечек.

очищенный кабачок нарежем на небольшие кусочки

Возьмем большую кастрюлю. В нее выкладываем наши кабачки слоями, каждый слой пересыпая сахаром.

Даем настоятся часа 2. Смотрите сами по времени, если жидкости выделилось прилично, почти до верха, можно продолжать.

вот столько сиропа выделилось у меня за 2 часа.
Теперь берем апельсин и лимон. На мелкой терке снимаем цедру, осторожнее с лимоном, старайтесь как можно меньше зацепить белой части кожуры, она горчит.

Сами апельсин и лимон нарезаем на небольшие дольки, семечки убираем.

Теперь кладем в кастрюлю с кабачками цедру, лимон и апельсин. Добавляем ванильный сахар и ложку куркумы для насыщенного цвета.

Ставим все это на огонь. Варим 1-1,5 часа. Не обязательно чтобы весь сироп выпарился. Я его специально оставляю. Получается цитрусовый мед.
После того как сироп достаточно выпарился, выкладываем все на дуршлаг и даем стечь сиропу.

Берем противень. Застилаем его пекарской бумагой и выкладываем на нее наши дольки.


Ставим противень в духовку на самый медленный огонь, у меня меньше 1 было. Дверцу духовки нужно оставить немного приоткрытой. Усушиваем таким образом наши цукаты 3-4 часа, все зависит от духовки.
Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой, чтобы не слипались. Все готово. Дайте им остыть и можно приступать к дегустации.

Цукаты можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно дома из дешевых сезонных ягод, овощей, фруктов. Мало кто знает, что есть рецепт их приготовления из кабачков в сушилке. Так домохозяйки запасаются овощем на зиму, полностью сохранив его питательную ценность.

Сироп для кабачков готовится по-особенному, так как этот овощ нейтрален. Если сварить, получится сладким, но без выраженного вкуса. Чтобы у цукатов появилась вкусовая нотка, в сироп помимо сахара добавляют и другие компоненты, которые придают кислинку, подкрашивают:

  • кизил;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина красная;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • имбирь;
  • корица;
  • другие.
Для приготовления цукатов кабачки нужно измельчить

С кабачков удалить кожицу, нарезать кубиками. Пробланшировать, то есть подержать пару минут в кипятке, затем сразу же переложить в холодную воду. Это поможет создать тонкую плотную корочку на цукатах, а внутри оставит их сочными и мягкими.

Таким образом при дальнейшей обработке кусочки не разварятся и будут сохранять форму. Затем овощные кубики засыпать в кипящий сироп, проварить 5 минут и выключить. Сделать таких два подхода в течение получаса, и цукаты будут готовы. Переложить на сито и дать лишней жидкости стечь.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Если кабачок староват, разделить вдоль на 4 части, вынуть семечки и дальше нарезать тонкими ломтиками. На выходе такие цукаты будут внешне напоминать лимонные дольки. А если при варке в сироп добавить сок и кожуру цитрусовых, то и вкус будет не отличить.


У зрелых плодов предварительно извлекается сердцевина

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, — на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Далее переложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой (тефлоновым листом), поставить в духовку. Лишня влага будет испаряться на протяжении нескольких часов. Кабачки следует распределить тонким слоем, чтобы они друг другу не мешали. Огонь должен быть не очень сильным, около +60 — +70 С. Время от времени необходимо заглядывать внутрь и перемешивать содержимое.


Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Внимание! Если духовка газовая и низкую температуру выставить не получается, сушить при минимальных показателях, не закрывая плотно дверцу.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.

Сушилка позволяет приготовить цукаты без лишних хлопот

Нарезанные дольки (кубики) кабачков разложить на решетчатых поддонах сушилки, выбрать температурный режим (+60 — +70 С) и время сушки (6-8 ч). Если нижние слои пересушиваются, а верхние еще влажные, периодически менять их местами.

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.


Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.


Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Как правильно хранить и использовать

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.


Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний. Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Заключение

Кабачки в сезон созревания очень дешевый и доступный продукт. Многие домохозяйки заготавливают их на зиму в виде цукатов. Зимой засахаренные кусочки овоща станут не только хорошим дополнением к чашке горячего чая, но и богатым источником витаминов и других полезных веществ.

Цукаты из кабачков

4 (80%) 1 голос[ов]

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.

Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть , чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.

16 выбрали

Помню в школе, на уроках "Домоводства" или попросту " на Трудах" нам постоянно говорили, что хорошая хозяйка не только та, которая может приготовить "конфетку из ничего" но и та, у которой ничего не пропадает. Именно эта мысль первая приходит на ум, когда я смотрю на огромную не то тыкву, не то кабачок, уютно устроившуюся в углу моей кухни. Кабачки мы, конечно, очень любим, но молоденькие, нежные цуккини, а вот с таким огромным что делать?
И я вспомнила, как бабушка делала замечательные цукаты из тыквы, кабачка и называла их "Конфетами из тыквы ".

Итак, запасаемся 2 кастрюлями и необходимыми продуктами:

  • 1 кг кабачка (тыквы)
  • 1 кг сахара

Немного сахарной пудры и по желанию ванильного сахара.
Кабачок (тыкву) промываем холодной водой, разрезаем, удаляем семена и кожуру. Нарезаем довольно крупными кусочками (толщиной примерно 1-1.5 см. и сам кусок где-то 2х5 см.)
Складываем в кастрюлю (которая больше размером) и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтоб появился сок.
Утром сливаем появившийся сок (сироп) в другую кастрюльку (поменьше) и на небольшом огне кипятим минут 20-30, чтоб он уварился и уменьшился в объеме. После этого заливаем горячим сиропом кусочки кабачка (тыквы). Оставляем их часов на 12, а то и больше. После этого проделываем всю процедуру еще раз.

Делать так нужно 3-4 раза, до тех пор, пока сироп не уварится настолько, что не будет полностью покрывать кусочки нашего кабачка (тыквы). Как только это произошло - варим все вместе (и кусочки кабачка и сироп) на мелком огне до готовности. Наш кабачок (тыква) станет как бы прозрачным. После этого можно подсушить прозрачные кусочки кабачка (тыквы) в духовке (очень осторожно, при самой низкой температуре, выложив на бумагу для выпечки, или просто выложить кусочки на бумагу для выпечки и оставить на ночь при комнатной температуре), обвалять в сахарной пудре или ванильном сахаре. Хранить лучше в стеклянной банке, но, думаю, что долго эти цукаты у вас не сохранятся. Поверьте, съедаются они намного быстрее, чем готовятся!

Весной на мастер-классе в Москве я попробовала имбирный мед (Вера, спасибо!) и все, я о нем после этого не забывала. Не знаю, все ли так оценили, но мне очень, очень понравилась его имбирная жгучесть и медовая сладость и кусочки прозрачного мармеладного имбиря. Этот прекрасный мед вдохновил на эксперименты: решила сделать цукаты из кабачков с имбирным и лимонным соком. Получились очень красивые дольки!

Для цукатов:

1-1,200 кг. молодых кабачков;

250-300 гр. свежего имбиря (если любите поострее - берите 300 гр.);

1 лимон;

400 гр. сахара.

Кабачки вымойте, нарежьте полукружьями, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Натрите цедру лимона, а сок выдавите в пиалу.

Процедите сок лимона через сито, чтобы косточки остались в сите и вылейте сок в кабачки, туда же отправьте цедру.

Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке и выдавите из него весь сок. Сок вылейте в кабачки.

Оставьте кабачки на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Сока они пустят много, будут буквально плавать в собственном соку.

После того, как кабачки «поплывут», поставьте их на средний огонь и варите до почти полного уваривания жидкости, периодически помешивая.

Вообще, уже на этом этапе кабачки станут неимоверно вкусными, их можно закрыть, как варенье, а можно достать из сиропа и подсушить, чтобы получились карамельные, тягучие имбирные конфетки.

Выложите дольки кабачков на и сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Я сушила в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , цукаты получились отличные!

А вот цукаты уже готовы!

Сложите в банку, закройте крышкой. Можно прямо сейчас заваривать душистый чай:)

Кроме того, что они получаются вкусные и красивые, они еще и полезные! Они меня очень выручили, когда заболело горло, неделю ничего не помогало, а вот цукаты буквально за два дня поставили меня на ноги. И второй раз во время перелета, когда сильно упало давление и я готова была уже отключиться, вспомнила про волшебные цукаты. Ох они и бодрят!))) Особенно, если сделать их поострее.

Вот, кстати, видео с этими кабачками

Я теперь не успокоюсь, пока не сделаю гору этих кабачково-имбирных долек и закрою штук несколько банок такого варенья. Сироп от цукатов, кстати, просто умопомрачительный!

Удачи и до скорого! А что, кстати, вы сушите этим летом?