Мурманская треска как вкусно приготовить. Рыба треска

Треска – ценная промысловая морская рыба с белой слоистой структурой плоти. Эта рыба нежирная и содержит множество необходимых для организма человека веществ, что позволяет считать ее одним из наиболее распространенных, недорогих и предпочитаемых продуктов.

При всей полезности плоть трески несколько суховата, кроме того, она обладает характерным достаточно резким и сильным запахом, поэтому в приготовлении различных блюд из этой популярной рыбы требуется особый подход.

Выбираем на базаре или в магазине хорошую рыбку (обычно она продается в свежемороженом виде). Если рыба заморожена, ледяная корочка не должна быть слишком толстой. Разумеется, перед приготовлением рыбу следует разморозить, промыть и аккуратно обсушить.

Как вкусно приготовить филе трески?

Для того чтобы треска получилась сочной, сначала ее нужно замариновать. Можно просто обильно сбрызнуть рыбку соком лимона и приправить чесноком и специями для некоторого изменения запаха (однако со специями не переусердствуйте). Можно использовать в качестве основы маринада натуральный несладкий йогурт или кефир или молочные сливки не слишком высокой жирности.

Если вы собрались жарить треску, не следует делать это «шоковым» способом на сильно раскаленной сковороде до ржаво-золотистого цвета. Лучше зажарить эту рыбу в кляре.

Как приготовить треску в кляре?

  • филе трески.

Для кляра:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 1-2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Нарежем филе трески кусочками среднего размера. Составим кляр: смешаем яйцо с молоком или сливками и мукой. Приправим молотым черным перцем, может, и другими молотыми специями и солью. Тщательно перемешаем венчиком или вилкой (комков быть не должно), чуть взобьем вручную.

Обмакиваем куски рыбы в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на умеренном огне (не менее 5-8 минут, но не более 12). Если необходимо, еще некоторое время на малом огне томим под крышкой. Ну, вот и все готова!

Как приготовить стейк из трески?

  • стейки трески.

Для кляра:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томат - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Стейк жарится немного дольше, чем кусочки из филе – это следует учитывать; оптимальная толщина стейка – 1-2 см. Можно сначала слегка обжарить стейки трески (в кляре или запанированные в муке), а на другой сковороде обжарить мелконарезанный лук, сладкий перец и крупно натертую морковь. Добавим ложку-другую томата, чеснок и специи, а также немного измельченной зелени, например, петрушки.

Протушим овощи в течение 5-ти минут, а затем выложим все это «покрывалом» сверху обжаренной рыбы. Если поджарка получилась суховатой, добавим немного воды или белого вина. Тушим на самом малом огне под крышкой еще в течение 8-12 минут. Так рыба получится сочной и будет иметь приятный аромат. Гораздо полезнее запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с овощами

Приготовление

Рыбу филируем, нарезаем некрупными кусками и выкладываем на противень, обильно смазанный жиром, а сверху распределяем нарезанные не слишком мелко овощи и зелень. Сбрызгиваем соком лимона. Запекаем не дольше 25 минут. Можно первым слоем выложить в форму сваренный рис, на него уложить кусочки рыбы, а сверху – овощи, так тоже получится вкусно.

Как приготовить треску под овощным маринадом, знают многие хозяйки, а можно приготовить под маринадом в дальневосточном стиле. Слегка обжаренную треску польем маринадом, составленным из сока лимона или лайма, рисового или натурального фруктового уксуса, чеснока, острого красного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Можно добавить немного сахара. В таком соусе можно протомить рыбу в течение 5-8 минут или полить рыбу и запечь.

Подаем треску с рисом или картофелем (разумеется, в последнем рецепте лучше рис), овощными салатами и светлым столовым вином или пивом.

Является очень полезной для организма человека. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Низкокалорийная рыба пользуется огромной популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой. Блюда из трески получаются очень вкусными, если учитывать некоторые рекомендации по приготовлению.

Есть разнообразные блюда из трески. Предлагаю остановиться на некоторых из них. Для начала приготовим эту Нам необходимы следующие ингредиенты:

Треска - 2 куска;

Морковь - 1 шт.;

Цветная капуста - 400 г.

Теперь рассмотрим процесс приготовления этого блюда. Возьмите почищенную и вымытую рыбу. Морковь необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. Капусту разделить на небольшие соцветия. Возьмите форм

у для запекания и смажьте ее маслом. Разместите на ней рыбу и поместите в брюшко приготовленные овощи. Не забудьте посолить. Готовьте в пароварке на протяжении 20 мин.

Блюда из трески постоянно присутствуют на столах у народов Недаром его жители обладают прекрасным здоровьем. Рассмотрим еще один вариант приготовления, но только в духовке. Для него нам необходимы следующие ингредиенты:

Треска - 1 кг.;

Томат - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Майонез - 70 мл.;

Соевый соус - 2 куска;

Розмарин - 1,5 ч.л.;

Блюда из трески готовятся очень просто и быстро, этот вариант не исключение. Рыбу необходимо помыть, почистить и порезать на стейки. Возьмите глубокую тарелку и поместите туда рыбу, добавьте соевый соус, перец и розмарин. Мариноваться блюдо должно около 20 мин. Репчатый лук и помидоры необходимо нарезать кружочками. Форму смажьте растительным маслом и разместите на ней р

ыбу. На каждый кусочек нужно положить лук и майонез. Сверху поместить помидор и немного посолить. В разогретую духовку нужно поместить наше блюдо и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении часа. В качестве гарнира вы можете использовать рис или картофель.

Есть несколько советов для того, чтобы блюда из трески получались вкусными:

Если вы используете консервированную рыбу, то для избавления от запаха поместите ее в лимонный сок на несколько минут.

Чтобы при жарке не было никаких специфических запахов, вы можете положить минут в холодную воду, в которой должно быть немного уксуса. Если вы будете учитывать эти советы, рыба получится очень вкусной и сочной.

Эта рыба – одна из самых плодовитых, а значит, ее присутствие на прилавке ближайшего магазина почти гарантировано. Каждая десятая вылавливаемая в мире рыба – именно треска. Соответственно, почти неизбежно и ее присутствие на каждом столе.

100 граммов трески содержат всего 78 килокалорий, что делает ее идеальным белковым продуктом для худеющих. Ее рекомендуют детям и беременным из-за высокого содержания белка, витамина B12 и йода.

Но далеко не все знают, как приготовить треску вкусно. Неопытные кулинары жалуются, что мясо трески сухое, а при его приготовлении обоняние раздражает резкий рыбный запах. А печень трески, наоборот, жирна чрезмерно.

Но все это – не недостатки, а особенности конкретного продукта, которые при правильном приготовлении не должны мешать. К тому же, стоит уточнить: влаги в мясе трески не меньше, чем в большинстве морских рыб, просто не стоит удалять ее агрессивной обжаркой. Ну а от запаха, если он есть, избавиться достаточно легко.

Основные способы приготовления трески

Любой кулинар, умеющий готовить треску вкусно, вероятно, вспомнит такие блюда:

  • салат с печенью трески;
  • суп или уха из трески;
  • котлеты из филе трески;
  • треска с овощами в духовке;
  • треска, приготовленная на пару.

Но чаще всего рыбу в домашнем обиходе просто жарят. В случае с треской — быстро обжаривают и тушат.

Технология 1: треска обжаренная тушеная

Рыбу чистят и режут порционными кусками. На сковороду наливают растительное масло слоем в 1-3 мм), и, когда оно начало шипеть от попадания жидкости, кладут рыбу. Рыба обладает довольно плотной мякотью, и потому при быстрой обжарке не нуждается в панировке. А вот посолить ее стоит — заранее или прямо на сковородке.

Каждый кусочек обжаривают с двух сторон по две минуты, а потом, как правило, добавляют сочные овощи, например, помидоры, и доводят до готовности на небольшом огне.

Время приготовления жарено-тушеной трески небольшое, горячая обработка порционных кусков (толщиной около 3-4 см) занимает всего 10 минут. После этого треску обязательно выдерживают 3-5 минут под крышкой сковороды: это делает ее более сочной.

При жарке и запекании этой рыбы многим мешает выраженный запах . Его нейтрализуют предварительным вымачиванием сырой трески в слабом уксусном растворе, огуречном рассоле, кефире. А вот для ухи и отварной рыбы сильный аромат – плюс. Он делает бульон более наваристым. Сама мякоть трески после отваривания пахнет как раз в меру.

В приготовлении котлет из трески особой специфики нет. Можете использовать свой любимый рецепт котлет. Не стоит только перемалывать мякоть слишком мелко: крупный фарш рыбы с оригинальным вкусом большинству людей нравится больше. Для котлет подойдет и филе трески, и цельная рыба. Разделывать ее достаточно просто. Костей в треске немного: только ребра и хребет. Для котлет кожу с трески рекомендуют снять. Готовить котлеты лучше на обычной сковороде.

Треска в мультиарке и в микроволновке

Выясняя, как приготовить треску вкусно в мультиварке, не пропустите именно эти рецепты: треска отварная на пару (ее можно готовить без всяких дополнений, кроме соли, а можно сочетать с овощами и пряными травами) и тресковый суп. Кстати, из этой рыбы готовят не только банальную уху с картошкой, морковкой и луком, но и томатный суп (используются консервированные томаты), и суп с цуккини и рисом (идеальное блюдо для детского питания).

Треску на пару можно вкусно приготовить и в микроволновке, при помощи специальной микроволновой пароварки (это может быть совсем простая пластиковая посудина с двойным дном). Время приготовления – 5-10 минут, в зависимости от объема порции. Как и другую нежирную рыбу, треску в СВЧ можно использовать для приготовления рыбной запеканки, в состав которой, кроме рыбы, входят яйца, жареный лук, сметана и тертый сыр.

Треска без лишних хлопот в духовке

Духовка – лучший инструмент готовки для тех, кто бережет время. Ведь запекание в духовке может происходить практически без участия человека. Нужно только правильно разместить продукты на противне, в сковороде или форме.

Технология 2. Треска, запеченная в духовке

Чтобы понять, как приготовить треску вкусно в духовке, снова вспомним ее «ограничивающие свойства»: склонность к быстрому испарению влаги из мякоти и довольно сильный аромат. Последнее, впрочем, дело вкуса. Те, кто хочет аромат изменить, предварительно маринуют рыбу в кефире или, если позволяет воспитание, в майонезе, либо уже перед выкладыванием на противень перемешивают с мелко нарезанным чесноком и пряными травами. Далее филе рыбы нужно изолировать от чрезмерного жара, предотвращая испарение влаги. Сделать это можно, тщательно смазав рыбу растительным маслом, густо посыпав панировкой (лучше крупными хлебными крошками, перемешанными с травами) либо накрыв овощным «одеялом». Из овощей к треске (как и к другим рыбам с белой нежирной мякотью) чаще всего используют лук в смеси с помидорами или морковью.

Можно упростить процесс, только посолив треску, добавив свежую зелень и упаковав в рукав для запекания. Время приготовления – от 15 минут до часа, в зависимости от того, готовите ли вы маленькие порционные кусочки или целую рыбину весом от килограмма. Чаще треску запекают не целиком, а именно кусками. Температура духовки не должна быть выше 200 градусов по Цельсию, а готовность рыбы можно определить по легкому отделению мякоти от кости или по полной непрозрачности филе.

Лучший гарнир к запеченной треске – отварной картофель, но не подведет и рис, да и просто хлеб с овощами, с которыми рыба запекалась.

Вкус трески очень меняют специи , и, используя разные, можно одним и тем же способом получить совершенно новые блюда. Когда готовите треску на пару или в духовке, попробуйте такие сочетания:

  • тимьян и паприка;
  • перец, кориандр, мускатный орех, соль;
  • перец, укроп, эстрагон.

Конечно, не забудьте посолить!

Тресковые полуфабрикаты

Отдельный продукт массового спроса – печень трески. Кажется, весь жир, который содержит эта рыба, сосредоточен именно в печени. Аптечный рыбий жир из данного продукта и добывают, так что для профилактики нехватки витамина D можно потреблять не лекарство из медицинского пузырька, а исходное «сырье». Богата печень трески и полезными жирными кислотами. Весь комплекс веществ, входящих в ее состав, очень полезен пожилым людям, так как служит профилактике артрита и других возрастных болезней суставов. А вот в самом мясе трески ни жирных кислот, ни витамина D почти нет.

В последнее время в продаже нередко появляется сушеная треска. Именно в таком виде ее обычно употребляли до изобретения технологий глубокой заморозки. Во многих национальных кухнях сушеная треска по-прежнему используется чаще, чем свежая. Причем не только в холодных закусках, но и в горячих блюдах. У жителей Португалии соленая сушеная треска даже имеет свое отдельное название – бакальяу (в другой транскрипции — бакалао). Вариантов приготовления бакалао португальские повара знают около трех сотен.

Салат с печенью трески – блюдо общеизвестное, разновидностей его великое множество. Чтобы он не казался таким жирным, вместо майонеза используйте жидкий соус на основе лимонного сока.

Как использовать на кухне сушеную треску?

Если вы хотите удивить себя или гостя блюдом из банальной на первый взгляд рыбки, используйте сушеную треску. Солить блюда с бакалао (португальской сушеной треской) не нужно, ингредиент и так чрезвычайно соленый. Однако иногда в продаже встречается сушеная рыба из Исландии, которая сушится вообще без соли. В горячих блюдах ее можно использовать так же, как бакалао, только добавляя соль.

Объемные праздничные блюда с бакалао – обычно сложные и многокомпонентные. А вот яичница с сушеной треской подойдет и для домашнего романтического завтрака или ужина на двоих.

Рецепт. Яичница с бакалао

Нужно взять 200 г сушеной трески, 3 помидора среднего размера, 6 яиц и 4 столовые ложки оливкового масла (можно заменить любым растительным рафинированным). Бакалао вымочить несколько часов в воде, потом помыть и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в сотейнике 2 ложки масла, добавить нарезанные помидоры, дать закипеть, затем положить рыбу. Варить, пока рыба не станет мягкой, а жидкость выпарится. На оставшемся масле пожарить яичницу, предварительно перемешав все яйца. Выложить рыбу с помидорами на середину яичного пласта, сложить пополам и разрезать на две порции. Хорошим дополнением к этому блюду будет любой овощной салат.

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару - безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность - 69 калорий на 100 грамм продукта - делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них - быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это - залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел - сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками - до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно - следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой - так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.