Обжарить рис перед варкой. Жареный рис

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Свежие корни - морковка, пастернак, и специи

  • Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» - по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца. Кстати, обратите внимание - рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе.

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  • Для жарки риса лучше использовать вок - китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло - подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

    Обжарить в масле чеснок

  • Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

  • Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

  • Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом - это нечто!

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

  • Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.

  • Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

    Ингредиенты

    Для того чтобы приготовить жареный рис нам потребуется:

    рис (у меня длиннозернистый, пропаренный) - 1 стакан;

    вода - 2 стакана;

    масло растительное или оливковое - 4 ст. л.;

    соль - 1 ч. л.;

    специи по вкусу: я взяла 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки.

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты.

    Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

    Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

    Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

    Как пожарить рис на сковороде

    Фото Shutterstock

    Почему рис разваривается

    Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.

    Рис, жаренный на сковородке

    Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.

    Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.

    Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.

    Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

    А здесь – читайте, как приготовить квас с изюмом.

    Жареный рис – ингредиенты

    • Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) - 1 стакан.
    • Вода - 2 стакана.
    • Соль - 1 ч. л.
    • 1 зубчик чеснока.
    • Масло растительное - 3-4 ст. л.
    • Специи – по вкусу.

    Как приготовить рис в сковороде

    • На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
    • Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
    • Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
    • Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
    • Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
    • Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
    • Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
    • Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
    • Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
    • Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.

    Приятного аппетита.

    Жареный рис - блюдо китайской кухни, которое многие уверены, что сложно готовить. Хотя на самом деле это не так. Сегодня развеем это миф и приготовим одно из популярных блюд в странах Азии.
    Содержание рецепта:

    Жареный рис - основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки - отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.


    Как писалось выше, вариаций жареного риса настолько много, что возможности рецептур ничем не ограничены. Поэтому каждое блюдо имеет свои тонкости, но, тем не менее, можно дать некоторые советы для всех рецептур.
    • Для жарки риса используют разные масла, допускается комбинирование сортов. Например, одну ложку кунжутного масла и небольшое количество растительного.
    • Вид риса подойдет любой, однако лучше использовать сорт жасмин или клейкий рис.
    • Чтобы придать блюду легкий азиатский вкус используйте только кунжутное масло.
    • Масло добавляется как при варке риса, так и обжаривании. При этом жареный рис должен оставаться лёгким и не жирным. Достаточно будет столовой ложки.
    • Каждое зёрнышко риса не обязательно должно быть покрыто маслом, важно, чтобы они были одного цвета. Белых пятен оставаться не должно. Это случается когда соевый соус не равномерно распределился.
    • Самые типичных ингредиенты для жареного риса: лук, яйца, ветчина, креветки, некоторые овощи.
    • Из овощей чаще всего применяются все виды капусты или твёрдые овощи: горошек, кукуруза, стручковая фасоль и горошек, сельдерей, морковь, побеги фасоли и прочие.
    • Мягкие овощи, как грибы, баклажаны или тыква, использовать не рекомендуется. Тогда рис станет влажным, а это самое худшее, что можно сделать при жарке риса.
    • Чтобы жареному рису придать итальянские нотки вкуса и аромата берите за основу один и тот же рецепт, но используйте оливковое масло, на котором обжарьте чеснок, вместо соевого соуса возьмите бальзамический уксус, не применяйте яйца и не забудьте приправить итальянскими специями.
    • Вкусный жареный рис, как в горячем виде, так и комнатной температуры.
    • Жареный рис можно приготовить заранее, а потом разогреть в микроволновке.
    • В холодильнике рис хранится около недели.
    • Рис можно заморозить и очень долго хранить в морозильной камере.

    Жареный рис на сковороде: базовый рецепт


    Данный рецепт жареного риса - простая и классическая версия блюда. На основе этого базового рецепта можно готовить и создавать разнообразные кулинарные шедевры с добавлением всевозможных продуктов. Необходимо только дать волю фантазии.
    • Калорийность на 100 г - 163 ккал.
    • Количество порций - 1
    • Время приготовления - 30

    Ингредиенты:

    • Рис - 100 г
    • Вода - 200 г
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Соль - щепотка

    Пошаговое приготовление жареного риса на сковороде:

    1. Рис хорошо промойте. Желательно это делать под 7 водами, чтобы вымыть всю клейковину. Только тогда он получится рассыпчатый, и каждая рисинка будет отделяться друг от друга.
    2. Залейте рис водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности, соблюдая время указанное на упаковке производителя.
    3. К этому времени разогрейте сковороду с маслом и добавьте рис.
    4. Обжаривайте его до приобретения характерного цвета. Еще важной характеристикой жареного риса является легкий хруст.
    5. Перед подачей рис посолите.


    Особенность жареного риса по-тайски - использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

    Ингредиенты:

    • Отваренный рис - 300 г
    • Рыбный соус - 1 ч.л.
    • Соевый соус - 2 ч.л.
    • Креветки - 300 г
    • Огурец - 0,5 шт.
    • Зеленый лук - 2 пера
    • Кинза - веточка
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Лайм - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Перец чили - половина стручка
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
    1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
    2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
    3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
    4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
    5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
    6. Положите нарезанные огурцы.
    7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
    8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
    9. Подавайте рис с долькой лайма.


    Курица, рис, яйцо и соевый соус - простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

    Ингредиенты:

    • Холодный отваренный рис - 250 г
    • Орехи кешью - горсть
    • Куриное филе - 100 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Красный сладкий перец - 1 шт.
    • Китайская капуста - 2-3 листа
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Черный перец - щепотка
    • Мелко порубленный чеснок - 2 зубчика
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Рыбный соус - 2 ст.л.
    • Масло - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
    1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
    2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
    3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
    4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
    5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
    6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
    7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
    8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
    9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
    10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
    11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
    12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
    13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.


    Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления - рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

    Ингредиенты:

    • Длиннозерновой рис - 400 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Зеленый лук - пару перышек
    • Зеленый горошек - 130 г
    • Соевый соус - 1 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
    1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
    2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
    3. Приготовленный рис охладите.
    4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
    5. Зеленый лук и чеснок порубите.
    6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
    7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
    8. Положите яйца и посолите.
    9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.
    Видео-рецепты: