Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.
Тефтели с рисом с подливкой
Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
- Рис сырой – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 80 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Сахар – 0.5 ч.л;
- Мука пшеничная – 1 ст.л;
Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Тизерная сеть
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде
Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Рис – 100 гр;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
- Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
- Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
- Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
- Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
- Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
- На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
- Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)
Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Паста томатная – 2 ст.л;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
- Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
- В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
- В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
- Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
- Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
- Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.
Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.
Классический рецепт
Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:
- Очистите от кожуры одну небольшую луковицу и маленькую морковь. Положите овощи в чашу блендера и измельчите. При желании вы можете натереть их на самой мелкой терке.
- 200 граммов риса отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- 600 граммов фарша (из свинины и говядины) перемешайте с подготовленными ингредиентами. Добавьте к ним соль и молотый перец по вкусу.
- Сформируйте из полученного фарша шарики небольшого размера и аккуратно уложите их рядами в трехлитровую кастрюлю.
- В отдельной посуде смешайте три столовые ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, сухой базилик, соль и пол-литра кипятка.
Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.
Тефтели для детей
Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:
- Отварить до готовности 250 граммов риса.
- Смешать его с 500 граммами фарша, измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
- Полученную однородную массу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Когда пройдет необходимое время, сформируйте из фарша круглые шарики и уложите их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
- Влейте в форму один литр молока так, чтобы оно почти полностью закрыло тефтели.
- Поставьте форму с мясными шариками в разогретую духовку и оставьте ее там на 40-50 минут.
- Когда блюдо будет готово, слейте большую часть молока в миску и смешайте его с небольшим количеством муки. Верните соус обратно и поставьте форму в духовку еще на десять минут.
Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:
- Возьмите 150 граммов сухой рисовой крупы, тщательно промойте ее и отварите ее до готовности. Чтобы зерна не слиплись, в конце можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
- Морковь и лук очистите от кожуры, а затем измельчите с помощью терки и ножа. Обжарьте овощи до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла.
- 500 граммов мясного фарша соедините с одним куриным яйцом, остывшей зажаркой и вареным рисом. Добавьте к ним соль и перец.
- Продукты смешайте до однородного состояния, а после этого слепите из полученного фарша шарики среднего размера.
- Уложите тефтели в форму достаточно плотно друг к другу и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
- Чтобы приготовить соус, обжарьте измельченную луковицу на растительном масле. Добавьте в сковороду соль, перец, три столовые ложки сметаны и 200 мл томатного сока. Тушите соус на медленном огне до готовности.
- Когда тефтели покроются румяной корочкой, их следует достать из печи и залить томатным соусом. После этого верните форму в духовку и готовьте блюдо еще полчаса.
Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.
Жареные тефтели
Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.
- Приготовьте 500 граммов свиного фарша.
- Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде.
- Отварите 60 граммов круглого риса.
- Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него мокрыми руками тефтельки среднего размера.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем шарики с двух сторон.
- Для соуса смешайте под две столовые ложки сметаны и томатной пасты, а затем разбавьте их половиной литра кипяченой воды.
- Переложите жареные тефтели в кастрюлю и залейте их сметанно-томатным соусом.
- Тушите блюдо на слабом огне примерно 40 минут. В конце, при необходимости, добавьте соль и другие специи.
Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.
Тефтели в мультиварке
Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:
- Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
- Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
- Отварите половину стакана риса.
- Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
- Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
- 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
- Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.
Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.
Тефтели в пароварке
Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:
- Приготовить смесь из 500 граммов мясного фарша, 100 граммов вареного риса, одного яйца, измельченной луковицы, соли, перца и небольшого количества соевого соуса.
- Хорошо перемешайте продукты, а затем слепите из них мокрыми руками шарики среднего размера.
- Чашу пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее фрикадельки.
Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели
Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:
- 100 граммов риса отварите до полуготовности и промойте в холодной воде.
- Из куриных грудок приготовьте 500 граммов нежирного фарша.
- Очистите от шелухи одну луковицу и три зубчика чеснока. Измельчите их и добавьте к курице.
- Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец, пару ложек сметаны и приправу «Прованские травы».
- Слепите мокрыми руками шарики одинакового размера, обваляйте их в муке и выложите в форму для запекания.
- Отправьте тефтели в разогретую духовку на полчаса.
- Приготовьте соус из 150 граммов сметаны, 500 мл воды и сухого базилика.
- Достаньте готовые тефтели из печи, залейте их соусом и снова отправьте в духовку.
Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.
Тефтели по-американски
Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:
- 500 граммов свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей. Смешайте получившийся фарш с одним куриным яйцом, солью и перцем.
- Два плавленых сырка или 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке и перемешайте с фаршем.
- Слепите круглые тефтельки небольшого размера.
- Четыре крупных помидора опустите в кипяток на десять секунд, а затем достаньте, освободите их от кожицы и мелко порежьте.
- Положите томаты в форму, добавьте соль, сахар, душистый перец и тушите до тех пор, пока они не пустят достаточно сока.
- Погрузите в получившийся соус тефтели и отправьте их запекаться в духовку до готовности.
Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.
Тефтели в грибном соусе
Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?
- Для фарша вам нужно будет смешать 300 граммов рубленого мяса, полстакана вареного риса, измельченный лук, соль и специи.
- Сформируйте шарики и готовьте их в мультиварке 40 минут.
- 200 граммов измельченных грибов и одну луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте к зажарке один пакет сливок и пару ложек сметаны. Добавьте к продуктам крахмал, размешанный в воде.
- Залейте получившимся соусом тефтели и готовьте их вместе еще полчаса.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.
1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты:
нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп
Подливка:
грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки
Способ приготовления:
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты:
фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый
соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи
Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл
Приготовление:
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец
Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл
Приготовление:
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Ингредиенты:
фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец
Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец
Приготовление:
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).
6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Ингредиенты:
Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.
лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:
Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.
Тефтели «Нежные»
Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.
Ингредиенты:
- и свинины - 500 граммов.
- Одно яйцо.
- Небольшой вилок белокочанной капусты.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Четыре зубчика чеснока.
- Кефир - один стакан.
- Кетчуп - одна большая ложка.
- Соль и молотый перец.
- Масло растительное.
Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.
Как готовить
- Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
- Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
- Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
- Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
- Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
- Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.
Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.
Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке
На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.
Продукты:
- Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
- Тыква - 350 граммов.
- Одно яйцо или два куриных желтка.
- Две луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Твердый сыр - 50 граммов.
- Панировочные сухари - две ложки.
- Немного свежей зелени.
- Томаты в собственном соку - небольшая банка.
- Соль и красный перец.
- Сахар - чайная ложка.
- Вода - 50 мл.
- Масло растительное.
Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:
- Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
- Лук очистите и мелко порежьте ножом.
- Тыкву натрите на терке.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Зелень порубите.
- Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
- Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
- Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
- Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.
Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.
Рецепт вкусных тефтелей с рисом
Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:
- Фарш из мяса - 800 граммов.
- Рис - 150 граммов.
- Репчатый лук - две штуки.
- Чеснок - один зубчик.
- Оливковое масло - четыре ложки.
- Воду - 100 мл.
- Болгарский перец - 300 граммов.
- Помидоры - 400 граммов.
- Овощной бульон - 400 мл.
- Базилик - половина чайной ложки.
- Красное сухое вино - 100 мл.
- Щепотка сахара.
- Немного орегано.
- Соль.
Как приготовить
- Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
- Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
- После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
- Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
- Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.
Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.
Тефтели «Американские»
Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.
Нужные продукты:
- 500 граммов свинины.
- Четыре крупных помидора.
- Две пачки плавленого сыра.
- Репчатый лук.
- Одно яйцо.
- Молотый перец.
Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:
- Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
- Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
- Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
- Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
- Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
- Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.
Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.
Тефтельки «Детские»
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:
- Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
- Отварной рис - 250 граммов.
- Одна маленькая луковица.
- Соль и перец.
- Молоко - один литр.
Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):
- Отварите рис так, как это указано на упаковке.
- Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
- Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
- Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.
Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.
Тефтели с грибами
Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:
- Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
- Любые грибы - 250 граммов.
- Сыр - 50 граммов.
- Одна луковица.
- Чеснок - два или три зубчика.
- Рис - половина стакана.
- Вода - половина стакана.
- Томатный сок - один стакан.
- Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
- Сахар - одна чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень - один пучок.
- Сметана - три столовых ложки.
Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:
- Рис отварите и остудите.
- В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
- Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
- Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
- Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
- Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
- Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.
Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.
Тефтели с ананасами
Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.
Для этого блюда нам будут нужны:
- 500 граммов фарша.
- Четыре ложки панировочных сухарей.
- 200 граммов моркови.
- 200 граммов красного болгарского перца.
- 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
- Куриное яйцо.
- 100 граммов репчатого лука.
- 100 граммов консервированного ананаса.
- Две столовых ложки кунжута.
- Пять ложек сметаны.
- Чайная ложка порошка карри.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
- Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
- Посолите и поперчите продукты.
- Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
- Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
- Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
- Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
- Посыпьте мясо карри, солью и специями.
- Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.
Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.
Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.
Тефтели с рисом - классический рецепт
Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.
Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:
- сметана – 1 стакан;
- крупная головка лука и морковь;
- пара ложек томатной пасты;
- постное масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
- Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
- Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
- Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
- Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
- Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
- Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
- В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
- Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
- Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.
Готовим с томатной подливкой
А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!
Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:
- пасты томатной – 2 ст. ложки;
- морковки и лука – по штуке;
- муки – 3 ст. ложки;
- сахара – 1 ч. ложка;
- пара лаврушек;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис - в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
- Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
- Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
- Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
- Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
- Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.
Тефтели со сметанным соусом в духовке
Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!
Нужные продукты на полкило мясного фарша:
- яйцо;
- пара головок лука и некрупная морковка;
- сыр – кусочек на сто грамм;
- сметана пожирнее – полстакана;
- мука – сколько возьмет соус;
- корень сельдерея;
- стручок перца сладкого;
- пара чесночных зубков;
- на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.
Пошаговый процесс:
- Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
- Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
- Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
- Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
- Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
- Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее - так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.
Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.
Из куриного фарша
Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.
Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:
- яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
- консервированные томаты – 250 г;
- постного масла – пара ложек;
- лаврушка и специи по выбору хозяйки.
Пошаговый процесс:
- Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
- Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
- Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
- Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
- Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
- Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
- Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
- Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.