Очень вкусные тушеные баклажаны. Тушеные баклажаны: как заготовить на зиму

С овощами довольно-таки прост. Такое блюдо можно использовать и в качестве горячего гарнира, и как холодную закуску.

Как готовить с овощами

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • томаты свежие спелые - 3 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера - 5 шт.;
  • морковь крупная свежая - 1 шт.;
  • луковицы средние - 1-2 шт.;
  • кабачки молодые свежие - 2 шт.;
  • болгарский перец сладкий - 2 шт.;
  • соль йодированная - неполная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий - 1-2 зубчика;
  • перец молотый красный - 1 щепотка;
  • кинза свежая - один пучок;
  • перец молотый черный - 1 щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха - 1/3 граненого стакана;
  • петрушка, укроп - по половине пучка (при желании).

Процесс обработки баклажанов

Баклажан тушеный с овощами получается очень вкусным, если для блюда приобретать только молодые овощи. Ведь у перезрелого продукта кожура слишком жесткая. Если же вам все-таки попались крупные и старые баклажаны, то перед термической обработкой их лучше помыть, освободить от плодоножек и почистить. Далее овощи требуется нарезать на кубики, а затем сдобрить малым количеством соли и оставить в стороне на несколько минут.

Процесс обработки остальных ингредиентов

Баклажан тушеный с овощами предусматривает использование только свежих и спелых продуктов. Необходимо взять красные томаты, молодые кабачки, средние луковицы, и крупную морковь, а затем тщательно их помыть и очистить от шелухи, плодоножек и кожуры. После этого репчатый лук следует нашинковать на нетолстые полукольца, кабачки и морковь порезать на небольшие кубики, а помидоры и болгарский перец - на соломку.

Термическая обработка продуктов

Перед тем как готовить баклажан тушеный с овощами, все вышеперечисленные овощи следует слегка обжарить. Для этого требуется поставить на огонь сотейник, влить туда подсолнечное масло, а затем выложить нашинкованные баклажаны, луковицы и морковь. После того как продукты слегка покроются золотой корочкой, к ним следует добавить молодые кабачки, спелые томаты и болгарский перец. Время обжаривания всех ингредиентов должно составлять не более 8-10 минут.

Тушение блюда из овощей:

По истечении времени обжаренные продукты требуется переместить из сотейника в небольшую кастрюлю, сдобрить их (по вкусу), молотым перцем и свежей кинзой. Перемешав все ингредиенты, их следует залить обычной питьевой водой (1-1,5 чашки), а затем накрыть и тушить в течение 16-17 минут.

Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо приготовится, его необходимо снять с огня и сдобрить свежей рубленой зеленью и мелко нашинкованными зубчиками чеснока. И тогда у вас получатся очень вкусные и питательные овощи тушеные. Баклажаны, кабачки и другие ингредиенты придадут такому обеду особую консистенцию, напоминающую консервированную домашнюю икру.

Правильная подача к столу

Обжаренные и тушеные овощи можно подавать к столу и в теплом, и в холодном виде. Особенно вкусно получается такое охлажденное блюдо, выложенное поверх кусочка пшеничного хлеба. От этой простой, но сытной закуски не сможет отказаться ни один член семьи.

Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

Как приготовить:


Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Тушеные баклажаны с овощами и мясом

Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
  2. Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
  6. Перец порезать такими же кружочками без семян.
  7. Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
  8. Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
  9. Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
  10. Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.

Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Тушеные баклажаны с чесноком

Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
  2. Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
  3. Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
  4. Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
  7. Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.

Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение .

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра .

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала . Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

  • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
  • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
  • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
  • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
  • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Баклажаны, тушенные с овощами в казане

  • баклажаны - 0,5 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть меньше, чем куски баклажанов.
  • Баклажаны промойте в проточной воде, обсушите.
  • Перцы очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте баклажаны, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте остальные овощи, перемешайте, убавьте огонь.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 30–40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания процесса подсолите и поперчите рагу.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке

  • баклажаны - 0,6 кг;
  • помидоры - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 40 мл;
  • вода - 60 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
  • Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
  • Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде

  • баклажаны - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • свежая кинза - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
  • Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
  • Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Залейте приготовленным соусом овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни.

Баклажаны, тушенные с овощами в сметане

  • баклажаны - 0,4 кг;
  • кабачок - 0,25 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • сметана - 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.