Орех макадамия — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и хранить. Макадамия (австралийский орех)

Поговорим о пользе и вреде Ореха макадамия? Казалось, снова эта экзотика… Но новые продукты, новые впечатления делают нашу жизнь насыщеннее и краше, так почему бы не попробовать признанный в мире эликсир молодости — сам королевский макадамский орех и получаемое из него масло? И поэтому на сайте сайт готовимся опять к путешествию снова с мир пищевого неизведанного!

Макадамия — что это за растение, где и как растет, фото

Родом макадамия из Австралии, аборигены высоко ценили полезные свойство растения и считали его священным. Из-за места происхождения, макадамию еще называют австралийским орехом . Но сегодня растение культивируют и в некоторых странах Южной Америки, Африки и на Гавайях. Кстати, именно Гавайские острова являются рекордсменом по количеству производимых макадамских орехов.

Орех макадамия представляет собой небольшой коричневый шарик диаметром 3–7 сантиметров, с очень твердой оболочкой-скорлупкой. По своим вкусовым свойствам макадамия многим напоминает лесной орех ().

В пищу орехи макадамия употребляют сырыми и жареными, часто добавляют немного соли. Орехи можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку и мороженое, а также есть самостоятельно. Популярны и орехи макадамия в шоколаде и глазури. Из напитков макадамия сочетается с кофе и хересом.

Живет дерево макадамии около 100 лет, но плоды начинает давать только на 10–12 год жизни. Кроме того, растение крайне капризно и нестабильно, в случае неблагоприятных погодных условий, урожай получается маленький или вовсе отсутствует.

Чтобы созреть ореху необходимо полгода, и это при условии хорошей погоде. Урожайность деревьев зависит от многих факторов: климатических условий, сорта растения, химического состава почвы. Так в Австралии дерево макадамии за год в среднем дает около 45 кг орехов, а на Гавайях - 135 кг.
Сбор плодов растения очень трудоемкий и сложный, поэтому и цена на макадамию высока. Собирается урожай вручную. Кроме того, растение достаточно редкое и в промышленном объеме не выращивается.

Состав и калорийность макадамского ореха

Как и многие другие орехи, макадамский орех обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах содержится около 700 калорий, по последним данным 718 ккал. А в масле макадамии и того больше — 845 ккал.

Макадамия - кладезь полезных веществ. Помимо эфирных масел, углеводов, белков и жиров, здесь содержатся протеины, клетчатка, аминокислоты, множество витаминов (в частности группы B, витамины E и PP) и минералов (магний, фосфор, калий, цинк, селен, кальций, натрий). Также богат этот орех и кислотами .

Орех Макадамия — вкус (отзыв)

Так так данный орешек весьма редкий на наших прилавках, да и ощутимо дорогой, многие потребители хотя вначале узнать, какой у макадамии вкус?

Многие попробовавшие пишут, что он напоминает видом ядра и вкусом орех фундук, но мне показалось, что он более сладковатый, ближе к жареному каштану. Некоторым не нравится его жирность, но, видимо, мне попались подсушенные уже орехи, не очень-то и жирные, так что легкая маслянистость есть, согласна, но она нежна и приятна, тем более вы же не будете их есть килограммами.

Полезные свойства ореха макадамии

  1. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот (это полезные жиры, в которых нуждается человеческий организм для нормального функционирования), регулярное потребление макадамии поможет укрепить сосуды, предотвратить развитие атеросклероза, повысить уровень свертываемости крови, снизить уровень холестерина, а также поможет избавиться от лишнего веса.
  2. Врачи рекомендуют включать данный орех в рацион тех, кто страдает артритами и .
  3. Систематическое употребление благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Способны орешки и мягко снижать повышенное давление, полезны при анемии.
  5. Существует гипотеза, что орех окажет профилактическое воздействия против возникновения онкологии.
  6. В макадамии содержится большое количество растительного железа, поэтому обратить внимание на орех стоит и вегетарианцам.
  7. Макадамия - чемпион по содержанию фосфора, который помогает укрепить зубы и кости, а еще отвечает за функционирование нервной системы и деление клеток.

Применение ореха макадамии в медицине

Считается, что употребление ореха поможет снизить побочные эффекты некоторых заболеваний, а также просто благотворно скажется на состоянии организма.

  1. Если у вас снижен иммунитет, и вы страдаете , просто включите в свое ежедневное меню 5–6 орешков. И через некоторое время ваше состояние, да и настроение значительно улучшится.
  2. Орех макадамия помогает регулировать жировой баланс и является важной составляющей лечебной Хэмптоновской диеты .
  3. Поможет макадамия и при головных болях, и .
  4. Окажется полезных орешек и во время сессий или стрессовых ситуаций на работе, так как он положительно влияет на работу нашего мозга и .
  5. Снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием.
  6. Также медики рекомендуют включать макадамский орех в рацион больных сахарным диабетом, содержащиеся в нем цинк и марганец помогут регулировать уровень сахара в крови и снизят уровень глюкозы. Это весьма актуально для тех, кто страдает от диабета второго типа.
  7. Из-за высокого содержания пищевых волокон регулярное употребление плодов поспособствует выведению шлаков и токсинов, а еще поможет побороть заболевания желудочно-кишечного тракта – и .
  8. Хирурги и неврологи рекомендуют макадамию, поскольку содержащийся в нем кальций помогает приостановить развитие остеохондроза и .
  9. Помогает целебный орех и при травмах кожи, рубцах и ожогах, усиливая обменные и процессы кожи и ее регенерацию.
  10. Поможет орешек и при простуде, и даже ангине, поскольку входящие в его состав вещества, деактивируют патогенные бактерии, и восстанавливают иммунитет после болезни.
  11. Полезным окажется макадамия и женщинам и мужчинам при воспалительных проблемах половой сферы, женщинах орех облегчает состояние гормональных перепадов, наступления климакса, болезненность месячных, мужчинам же — стоит употреблять при проблемах с простатой (аденома, простатит), увеличивает потенцию. Обоим полам стоит включить в рацион орешки макадамия при трудностях зачатия ребенка.

Вред ореха макадамии, противопоказания

Вред орех может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. От употребления данного продукта стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на любые виды орехов. Особенно, если речь идет об аллергии на фундук или - дело в том, что у этих трех видов орехов похожий состав.

Учитывая количество калорий, содержащихся в орехах, не стоит ими слишком увлекаться тем, кто следит за фигурой или страдает лишним весом.

Крайне опасна макадамия для собак и кошек! Если ваш четвероногий друг съест орех, это может вызвать серьезное отравление и плохое самочувствие, которое длится несколько суток. В некоторых случаях, домашний любимец в течение 12 часов не сможет самостоятельно передвигаться.

Если хотите использовать масло ореха в косметических целях или косметику на основе данного растения, то первоначально нанесите немного средства на запястье или на кожу за ушной раковиной, и подождите 30 минут. Если не появились зуд или покраснения, то смело применяйте масло. В целом, макадамия считается гипоаллергенным продуктом.

Польза масла ореха макадамии

Масло из макадамии (macadamia natural oil) добывают путем холодного отжима, поэтому все витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в орехах, сохраняются и в масле. В составе масла есть стеариновые, олеиновые и линолевые кислоты, а также пальмитиновые и альфа-линолевые. Причем количество этих полезных веществ в среднем на 5–10 % больше, чем в оливковом масле.

Дневная норма орехов для человека - 10–15 орешков или 100 гр в день.

Изначально масло имеет слегка желтоватый цвет, после фильтрации оно становится прозрачным. Во вкусе присутствуют нотки фундука и каштана. В кулинарии масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в десерты, рыбные и мясные блюда.

Также такое масло очень ценится в косметологии, оно одновременно увлажняет и питает кожу. За свои свойства масло даже получило второе название - австралийский эликсир молодости . Косметика из него гипоаллергенна и подходит даже для чувствительной и атопичной кожи. А еще быстро впитывается.

Маслом макадамии можно лечить ожоги, небольшие ссадины, недавно полученные шрамы и рубцы, купероз, целлюлит, очень полезно данное средство при сухой коже лица, полезно оно и для восстановления волос и ногтей. Помогает бороться с мимическими морщинками и возрастной пигментацией.

Шампуни на основе масла макадамии укрепляют луковицы и помогают восстановить поврежденные волосы, усиливают их рост и придают блеск.

Маска для волос с маслом ореха макадамии

Такое средство будет полезно для волос после окрашивания, завивки или других травматичных процедур, также поможет и секущихся кончиков. Масло макадамии запустит регенерацию обменных процессов и увлажнит волосы. Более того регулярное применение такой маски защитит ваши волосы от негативного внешнего воздействия.

В магазинах представлено большое количество косметических масок на основе масла макадамского ореха, но ее можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Для маски, способствующей росту волос, возьмите 2 столовые ложки масла макадамского ореха, 2 чайные ложки натурального йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяной муки (ее можно приготовить самостоятельно, просто перемолов овсяные хлопья), один желток.

Все ингредиенты тщательное перемешайте, затем нанесите на волосы, делая акцент на часть у корней, с помощью расчески равномерно распределите маску по всей длине волос. Укройте волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем.

Через полтора часа смойте маску теплой (но не горячей) водой. Если использовать слишком горячую воду, желток может свернуться прямо в волосах и вымывать его оттуда будет крайне сложно.

Если вы страдаете от , то приготовьте маску из , жидкого витамина А и масла макадамии (все ингредиенты нужны в объеме 2 столовых ложек). Смешайте все компоненты и немного нагрейте в микроволновке. Нанесите масляную смесь по всей длине волос. Оберните волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем. Оставьте маску на час и тщательно смойте, возможно, чтобы до конца удалить масла с волос придется дважды наносить шампунь.

Эффект от таких масок будет виден уже через три недели при регулярном применении (1–2 раза в неделю). Количество посеченных кончиков сократиться, волосы станут более густыми и блестящими.

Сколько стоит орех макадамия

Макадамия считается одним из самых дорогих орехов в мире! Стоимость килограмма в Австралии составляет порядка 30 долларов. После экспорта в другие страны цена вырастает в разы. По этой причине орехи продаются не во всех магазинах, нередко продукцию привозят только под заказ.

Как открыть орех макадамия

Отделить орех от скорлупы вручную практически невыполнимая задача, поскольку ядро находится впритык с внешней оболочкой. При сильном ударе, внутреннее содержимое давится и крошится. Для отделения орехов от скорлупы нужна специальная машинка.

Макадамия (киндаль) – это орех, заслуживающий особого внимания. Он поистине является царём в ореховом мире, ведь крупнее и питательнее его нет. А о его цене можно слагать легенды! Это самый дорогостоящий орех из всех дикорастущих и культивируемых орехов в мире.

Сколько стоят орехи?

На данный момент их стоимость – около 3 тыс. р. за килограмм

Почему же цена макадамии настолько высока?

Это обусловлено тремя основными факторами:

  1. Сложность выращивания и обработки плодов. Дерево подвержено атакам вредителей, а плодоносить начинает только на 6–8 году. Орех имеет очень твёрдую кожуру, а ядра сложно отделяются, поэтому очистить его можно только на дорогостоящем оборудовании.
  2. Высокие издержки при транспортировке на европейский континент. Орех доставляется в основном из Австралии и США.
  3. Спрос на макадамию стабильно высок из-за его уникальных свойств, что также не даёт ей стоить дешёво.

Где растёт макадамия?

Родина ее – влажные леса восточного побережья Австралии (его ещё называют «австралийским орехом»). В конце XIX века деревья были привезены на Гавайские острова. С конца XX века эта культура возделывается также в Центральной Африке, Новой Зеландии, Южной Америке. В настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Интересный факт из википедии: растение названо в честь химика Джона Макадама. Он был другом ботаника Фердинанда Мюллера, впервые описавшего это дерево.

Первым европейцам, появившимся в Австралии, настолько понравились эти необычные орехи, что плоды стали использоваться как валюта для расчётов с аборигенами. Пришлись они по вкусу и искушённой Европе и Америке . Началась охота за царским орехом. Однако быстро стало очевидно, что вручную собрать весомый урожай невозможно. И тогда был создан специальный агрегат для сбора плодов. Его производительность — 3 тонны в смену. С этого началась культивация макадамии, в итоге деликатес стал доступен на всех континентах.

Какая же она - макадамия?

Орешки растения - это почти идеальный шарик размером около 1,5–2 см, покрытый кожистой коричневато-зелёной оболочкой. Запах похож на лесной орех. Это изысканное и полезное лакомство, сладковатое на вкус. Его можно есть в сыром виде (некоторые гурманы подсаливают орешки) или обжарить, а также покрыть шоколадом или глазурью.

Польза и вред

Коренные австралийцы почитали этот орех как священный. Скорее всего, потому что макадамия - орех, полезные свойства которого уникальны!

Полезно съедать несколько орешков ежедневно, несмотря на его высокую калорийность.

Но есть ли противопоказания у такого полезного продукта? Способен ли он нанести вред? Прежде всего, людям с аллергическими реакциями его нужно употреблять с осторожностью. Это относится и к детям. Макадамия - очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность — более 700 ккал на 100 грамм! Соответственно, чрезмерное употребление может приводить к ожирению.

Особенно внимательными следует быть владельцам собак. Вот кому макадамия наносит вред. Эти орехи отравляюще действуют на питомцев, вплоть до паралича, который, впрочем, проходит спустя сутки.

Состав

У ореха макадамии состав заслуживает уважения! Он содержит важнейшие для организма белки, жиры (включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6) и углеводы, а также витамины группы B, C, PP, E, минералы, сахар, клетчатку.

Качественный состав макадамии:

Калорийность — 718 ккал

Белки — 7,9 г

Жиры — 75,8 г

Углеводы — 13,8 г

Выбор и правильное хранение

Свежие орешки светлые, блестящие и приятно пахнут. Лучше приобретать их в вакуумной упаковке , которая гарантирует свежесть продукту, и обращать внимание на срок годности.

Хранить макадамию лучше всего в холодильнике, в герметичном пакете или контейнере, их можно также замораживать. В холодильнике орехи хранятся около 3 месяцев, в морозильной камере - до полугода. Лучше не оставлять их надолго при комнатной температуре - как и другие, эти орешки впитывают посторонние запахи, а содержащийся в них жир может прогоркнуть.

Масло макадамии - неоценимая польза для красоты и здоровья!

Из ядер орехов макадамии добывают масло методом холодного отжима. На вид оно желтоватое или прозрачное, если отфильтровано. Содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе пальмитолеиновую кислоту, которая несёт большую пользу нашей кожи. Масло имеет антиоксидантные свойства, смягчает кожу, питает её витаминами, регенерирует и омолаживает. При этом оно приятно в использовании, т. к. быстро впитывается, не оставляет после себя жирной плёнки.

Волосы также охотно напитываются этим волшебным средством, укрепляясь и восстанавливаясь. А массаж головы со смесью масла макадамии с репейным или маслом жожоба укрепляет волосяные луковицы и помогает уменьшить перхоть.

Масло широко используется в косметологии как основа для уходовых средств для сухой и зрелой кожи. Им можно очищать лицо, снимать макияж. А также использовать для массажа и СПА-процедур.

Кроме косметологии, масло макадамии пользуется успехом и в кулинарии. Это отличная заправка в салаты, придающая блюду пикантность. Масло можно добавлять в мясные рыбные блюда, даже в выпечку. Кроме неоспоримой пользы организму, оно принесёт и новые вкусовые акценты привычным блюдам.

Орех макадамия










Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Долгое время орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Орехи макадамии

Макадамия предпочитает жирную, не очень кислую, хорошо дренированную почву, она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3С.

Основной враг макадамии - океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.

Дерево макадамии до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом - десятом году жизни. Родина макадамии - Австралия, где его орехи считаются священными: они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе . Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.

Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром - необходимо усилие, равное 2000 паскалям (в паскалях - давление, сила - в ньютонах, уточнить и поправить), чтобы разбить один орех. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия - самые дорогие орехи в мире . Существует миф о том, что орех выдерживает, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего диаметра, проходя через которые орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством - они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тысяч тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч т в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн.

В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными, но цена на них не снижается. Гавайские плантации занимают уже посадки площадь 81,75 км² (USDA, 1999).

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту , содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Примечания

Ссылки

  • Bittenbender, H. C. and H. H. Hirae. 1990. Common Problems of Macadamia Nut in Hawaii Research Extension Series 112. College of Tropical Agriculture and Human Resources, HITAHR, University of Hawaii.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Макадамия" в других словарях:

    MACADAMIA TERNIFOLIA F. MUELL. - МАКАДАМИЯ ТРОЙЧАТОЛИСТАЯ, АВСТРАЛИЙСКИЙ ОРЕХ - см. 260. Дерево. М. ternifolia F. Muell. М. тройчатолистая, Австралийский орех in Transact. Philos. Inst. Victoria II (1858) 7. Культ. фл. XVII (1936) 304. Eckey (1954) 391. Ross et al. (1961) 423. S у n. Helicia ternifolia F. Muell.; M.… … Справочник растений

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех?

Полезные свойства ореха макадамии известны достаточно давно, а сам этот продукт имеет насыщенный вкус. В Австралии он считается не только источником питательных веществ, но и священным деревом. В естественных условиях растет в тропических лесах, недалеко от рек.

Известно несколько разновидностей этого ореха, однако съедобные плоды встречаются только у двух из них. Первая отличается плодами с шершавой грубой оболочкой, а у другого сорта скорлупа орехов, наоборот, гладкая.

Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении?

Так как орех макадамия очень калорийный, то многие считают, что он не будет способствовать похудению. Однако это совершенно не так. Но все же стоит употреблять его в строго ограниченном количестве. Кислоты, входящие в состав этих орехов, помогают усилить метаболизм жиров, значительно ускоряя вывод уже имеющихся жировых отложений.

С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.