Пирог с сайрой. Пирог с картошкой и сайрой из дрожжевого теста рецепт с фото

Многие хозяйки практически не готовят рыбных блюд, так как плохо разбираются в рыбе. Плюс, с рыбой нужно долго возиться, ее надо очистить от чешуи – а это время и грязь на кухне. А еще нужно разделать, из-за чего сильно пачкаются руки, и долгое время неприятно пахнут. Но выход есть, в этой ситуации хорошо выручают консервы из рыбы. С ними можно приготовить очень много вкусных блюд: супы, салаты и даже выпечку. К примеру, заливной пирог с сайрой на кефире. Так как рыба уже прошла обработку, она полностью готова к употреблению, ее не надо чистить, жарить, парить. Кроме того, сайра очень полезная и низкокалорийная рыба, в 100 гр. консервы из сайры содержится всего 88 ккал. Она богата жирными кислотами Омега-3, магнием, фосфором, кальцием, калием, фтором и железом. А приумножить витаминный состав пирога можно добавив немного рубленой зелени.
Пирог называют заливным не просто так. Дело в том, что для его приготовления не надо долго готовить тесто, особенно если речь идет о дрожжевом варианте, раскатывать его, защипывать и так далее. Тесто получается жидким, часть наливают на дно формы, сверху выкладывают начинку и в конце заливают оставшимся. При желании, когда пирог будет почти готов, сверху можно посыпать любым тертым сыром. Все просто и очень быстро. Заливной рыбный пирог, рецепт которого приведен чуть ниже, очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр. муки (2 ст.);
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста (без горки);
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 банки консервированной сайры в собственном соку.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с сайрой на кефире.

1. Готовим начинку. Лук чистим, моем, мелко режем.

2. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем, высыпаем лук. Обжариваем до полуготовности, то есть пока он не начнет становиться прозрачным. Снимаем сковороду с огня.

3. Открываем консервы, сок сливаем, высыпаем в сковороду к луку.

4. Аккуратно лопаткой разминаем, хорошо перемешиваем.

5. Замешиваем тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем кефир, хорошо перемешиваем.

6. Всыпаем муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

7. Подмешиваем растительное масло без запаха.

8. Тесто должно получиться довольно жидким по консистенции.

9. Берем форму для запекания. Разъемная форма для наших целей не подойдет, поскольку тесто из нее может вытечь. А вот силиконовая форма со своей задачей справится на ура. Ее смазывать маслом не нужно (в отличии от металлической). Выливаем 1/2 объема теста.

10. Сверху равномерно укладываем луково-рыбную начинку, аккуратно разравниваем, не трамбуем.

11. В завершении заливаем оставшимся тестом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин. Время приготовления зависит от высоты выбранной формы.

12. Чтобы проверить готовность, протыкаем пирог зубочисткой либо спичкой, если теста не остается – готово. Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, даем слегка остыть. Остывшую выпечку вынимаем из формы. Совет: Чтобы пирог было легко вынимать, форму можно поставить на смоченное в холодной воде и отжатое полотенце. Это позволит пирогу быстрее остыть и лучше отлипнуть от дна.

Вкусный заливной пирог с сайрой на кефире готов. Подавать можно как холодным, так и горячим, с чаем в качестве перекуса или легким супчиком. Приятного аппетита!

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с сайрой и картошкой

1. Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

2. Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

3. Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

4. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

5. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

6. Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

7. Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.


Перед заливкой второй половиной теста

8. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении пирог с консервами сайры и картошкой — перекус и ужин! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

  • яйца куриные 2 шт
  • мука 6 ст. л.
  • кефир 1 стак.
  • майонез 1 стак.
  • соль 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйца куриные 2 шт
  • начинка
  • сайра консервированная 1 шт
  • баночка
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • масло подсолнечное по вкусу

Яйца взбить с соль и разрыхлителем.

Добавить кефир и майонез.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сайру размять вилкой (масло слить,оно не нужно).

Яйца отварить, мелко порезать.

Лук порезать мелко. Сайру, яйца и лук соединить.

Картофель очистить и тоненько нарезать.

Часть теста вылить в форму, выложить начинку и залить оставшимся тестом.

Запекать в духовке при температуре 180С, примерно 40мин. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой

Рецепт приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий.

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Мука пшеничная - 6 ст. л.
  • Майонез - 250 г
  • Сметана - 250 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сода - 1 щепот.
  • Сайра - 1 бан.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Картофель - 4 шт

Взбейте яйца с содой и солью.

В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.

В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.

Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.

Свежий картофель очистите от кожуры и протрите на терке.

В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.

Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Пирог готов! Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке

  • Сметана – 250 грамм
  • Майонез – 250 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
  • Соль и сода – по щепотке
  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы

Натираем картофелину на крупной терке.

Лук измельчаем.

Рыбные консервы разминаем.

Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.

Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.

Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.

Сверху разложить натертый картофель.

Следующий слой – лук.

Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.

Выпекаю его при температуре 170 градусов в духовке, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.

Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.

Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Готовый пирог с картофелем и сайрой вынуть из духовки. Слегка остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать холодным или горячим.

Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой

Рыбный пирог на кефирном тесте за 5 минут. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет сайра или горбуша.

  • Мука 2 стакана
  • Сода 1 ч ложка
  • Яйцо 3 шт в тесто + 2 шт в начинку (отварить)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Зеленый лук 2-3 веточки
  • Закваска для кефира 1 пакетик (компании Орсик)
  • Молоко 1 литр (пастеризованное)
  • Майонез 1 ст ложка
  • Сайра 2 банки (консервированная)

Первым делом сделаем домашний кефир, для этого понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры и 1 пакетик закваски для кефира компании Орсик. Смешиваем закваску и молоко, убираем в теплое место на ночь.

С утра у нас получается густой и вкусный кефир. Убираем кефир в холодильник на 2-3 часа, и кефир готов к употреблению.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Смешиваем. Все ингредиенты для начинки: рыбу, яйца, зеленый и репчатый лук. Можно добавить соль и перец по вкусу.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем половину теста, как на фото.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до золотистой корочки.

Этот пирог отличное решение к обеду — и гарнир, и к чаю отлично подойдет. Очень вкусно и просто.

Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)

  • 700 г дрожжевого теста
  • 0,7 кг картошки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 рыбная консерва в масле (сайра)

Тесто вымешиваем и делим на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 мм по форме противня. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.

Поверх теста выкладываем нарезанную картошку.

Сверху выкладываем размятую вилкой рыбу из консервы.

Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им пирог сверху. Края верней и нижней части теста защипываем и загибаем на верх. Вилкой прокалываем верх пирога и по краям. В середине пирога в тесте проделываем небольшую дырочку и осторожно заливаем туда масло от консервы.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 — 40 минут (ну или до золотистой корочки). Перекладываем пирог с противня, накрываем пергаментом, «утепляем» (к примеру полотенцем) и даем настояться минут 30. Пирог готов. Приятного аппетита.

Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)

Этот изумительно вкусный пирог можно приготовить достаточно просто, и что особенно важно для многих работающих хозяюшек – его готовка не отнимет много времени. А вот вкус и аромат весьма порадуют всех домочадцев, включая детишек, которые часто основным блюдам предпочитают десерты.

Удачное сочетание сметаны и майонеза позволяет обойтись без добавления жира в тесто, и в то же время делает его более мягким.

  • сметана (любой жирности) – 150 гр.,
  • майонез – 200 гр.,
  • яйцо куриное (столовое) – 3 шт.,
  • мука пшеничная в.с. – 6 ст.л.

для начинки:

  • рыбная консерва (сайра в масле) – 1 б.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • картофель – 3-5 шт.,

Чтобы приготовить хорошее тесто для заливки пирога, смешиваем в миске сметану и майонез.
Затем добавляем в эту смесь яйца и смешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы она была чуток гуще, чем блинное тесто.

Отдельно готовим ингредиенты для начинки. Очищенный картофель режем тоненькими кружочками (не более 4 мм).

Чистим лук от шелухи, шинкуем его удобным для нас способом. Далее пассеруем его с добавлением масла до румяности на сковороде.

Открываем консерву и разминаем её содержимое вилкой.

В подготовленную форму наливаем часть теста.

На него кладём картофельные кружочки, посыпаем их соль и специями.

и накрываем её обжаренным луком.

Выливаем остаток теста, чтобы он полностью покрыл начинку.

Выпекаем пирог в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 45 минут.

Даём пирогу остыть, режем его порционно и подаём к ужину.

Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.

Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
  • белая мука – 160-170 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.

Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.

Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.

Теперь выложите слой из луковых полуколец.

Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.

Вылейте вторую половину теста.

Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.

Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке

Сегодня делимся усовершенствованным и адаптированным для приготовления в мультиварке вариантом моего рыбного пирога.

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • сметана — 350 г.;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 ч. лож.;
  • мука пшеничная — 350 г.;
  • сайра консервированная — 2 банки;
  • яйца куриные — 4 шт.

Чаще всего рыбу я использую консервированную, но её всегда можно заменить на свежее филе.

Картофель мою и чищу (вернее зову мужа чтоб почистил).

Режу не очень крупной соломкой и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжариваю до полуготовности (можно и до поджарки, как кому больше нравится) и отставляю с плиты остывать.

Для теста выкладываю в миску сметану, яйца, соль (0,5 ч. лож.) и жидкость из баночек консервов.

Всю эту неприглядного вида бурду перемешиваю...

И порциями добавляю просеянную муку, хотя... можно и не просеивать.

В конце приготовления тесто взбиваю миксером до однородного состояния.

На дно чаши мультиварки кладу бумагу для выпечки (вырезанный кружок по размеру чаши). Ничем ее больше не смазываю.

Наливаю половину теста и выкладываю 1 банку сайры. Рыбу я просто разламываю на кусочки вилкой, попутно удаляя косточки. Если вы не такие привередливые, как я, сайру можно просто размять вилкой в кашицу не вытаскивая костей.

И следующий слой из второй баночки сайры.

Заливаю будущий пирог оставшимся тестом.

Ничего страшного, если кусочки сайры немного выглядывают из теста.

Отправляю пирог в мультиварку (у меня Fiesta MV12-900-5) режим «выпечка» 1 час 10 минут. Можно выпекать и в духовке при 180 градусах минут 50. (В моей мультиварке на режиме «выпечка» температура 140 градусов.)

Мультяшка без 3д нагрева, поэтому сверху получается бледненько.

При желании готовый пирог можно перевернуть и подрумянить (но я этого не делаю).

Порой несладкие пироги получаются вкуснее и сочнее сладких. Пирог с сайрой и картошкой один из самых сочных, нежных и вкусных. Готовится он очень легко и просто, поэтому блюдо подойдет для хозяюшек всех возрастов. Данный пирог напомнит о позитивных моментах из детства, а небольшая стоимость станет приятным бонусом к изумительному вкусу.

Обычно для пирога берут консервированную сайру и картофель, но можно использовать и рис со свежей рыбой.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке: рецепт

Для классического рыбного пирога в мультиварке подойдет стандартная чаша, которая идет в комплекте с кухонным прибором. Для выпечки неважна форма, главное - вкус!

Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • 2 шт. крупных куриных яйца.
  • 300 г майонеза (лучше использовать "Провансаль" или другой без яркого уксусного вкуса).
  • 2 столовых ложки сметаны 3%.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Соль - 2 чайных ложки.

Начинка для пирога с сайрой и картошкой по рецепту будет готовиться из:

  • Консервированной сайры - 200 г.
  • 3 крупных картофелин.
  • головок репчатого лука - 2 шт.

Этапы приготовления

Перед тем как делать тесто, надо подготовить ингредиенты для начинки. Они готовятся почти так же, как и для рецепта пирога с сайрой и картошкой в духовке.

  1. Репчатый лук очень мелко рубим или трем на терке.
  2. Очищаем картофелины от кожуры и трем на крупной терке. Должна получиться "лапша" из картошки.
  3. Для подготовки сайры возьмем глубокую миску и вывалим в нее консервы из сайры вместе с маслом. Затем тщательно вилкой разомнем до однородной массы.
  4. Лук выложим на раскаленную сковородку и обжарим пару минут.
  5. Пока будет готовиться тесто, начинка будет настаиваться некоторое время.
  6. Для теста возьмем яйца, разобьем их в миску и, добавив специи, взболтаем венчиком до однородной массы.
  7. Постоянно перемешивая, добавим по чуть-чуть просеянную муку. Затем добавим соды и тщательно перемешаем. Итогом будет являться однородная жидкая масса одного цвета, по консистенции похожая на густую сметану.
  8. Когда тесто готово, начнем готовить чашу мультиварки к выпеканию. Готовится пирог с сайрой и картошкой в мультиварке.
  9. Для смазывания чаши подойдет сливочное масло. Для лучшего смазывания можно предварительно прогреть форму в духовке.
  10. Ингредиенты выложим слоями: первым станет мелко нарезанный лук, вторым слоем - картофель в виде "лапшичек", третьим слоем - сайра, которая равномерно раскладывается на картошке.
  11. Если форма неглубокая, то начинку лучше примять, чтобы тесто не выливалось за края.
  12. Сверху на начинку выльем тесто и равномерно распределим по поверхности всей формы.
  13. На мультиварке выставляем режим выпечки.
  14. Время выпекания - около 70 минут. По истечении времени посмотрим на степень готовности пирога с сайрой и картошкой и скорректируем время выпекания самостоятельно.
  15. Блюдо будет готово тогда, когда корочка обретет золотистый цвет.
  16. Как только блюдо готово, откроем крышку мультиварки и дадим пирогу остыть. Когда пирог остынет, вынем и смажем его поверхность сливочным маслом. Дадим ему отдохнуть под марлей, полотенцем.

Приготовленный пирог подойдет для того, чтобы взять с собой на работу или учебу. Пирог очень сытный, вкусный и аппетитный.

Заливной пирог с сайрой и картошкой: общие сведения

Консервы из сайры - самая популярная и вкусная начинка для заливных пирогов. Для выпечки не требуется каких-либо специальных знаний, занимает готовка немного времени.

Основа для заливного пирога обычно делается из сметаны, кефира, майонеза. Далее к основе добавляются яйца, масло, маргарин. Для воздушности добавляется почти всегда сода или разрыхлители. Для смешивания лучше использовать миксер или ложку. После смешивания масса готова для выпекания.

Для начинки берут консервированную сайру в масле или собственном соку. Излишнюю жидкость выливают, а рыбу с помощью вилки измельчают. После смешивают с остальными ингредиентами. Ингредиенты для начинки:

  • зелень;
  • овощи;
  • яйца.

Начинку можно выложить как посередине заливного теста, так и на самое дно. Для выпекания используется духовка с температурой 180-200 градусов. Время выпекания - около 30-45 минут.

Рецепт заливного рыбного пирога

Для заливного пирога с сайрой и картошкой очень удобно использовать картофель, так как он не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты для пирога:

  • Сметана - 330 мл.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 330 мл.
  • Половина чайной ложки соли и соды.
  • Мука просеянная - 7 ложек.

Для начинки требуется:

  • 1 банка консервированной сайры.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка репчатого лука.

Этапы приготовления заливного пирога

Итак, для приготовления пирога делаем следующие действия:

  1. Соду смешаем со сметаной. Пока идет реакция, оставим в стороне.
  2. Далее смешаем в миске с глубоким дном яйца, соль и майонез. Венчиком взобьем до получения однородной массы.
  3. После размешивания сметану с содой соединим с яичной массой и опять размешаем.
  4. После этого откроем сайру и сольем всю жидкость.
  5. Рыбу разомнем вилкой так, чтобы не осталось твердых кусков.
  6. Картошку для начинки натрем на крупной терке. А репчатый лук порежем мелкими кубиками.
  7. Смажем форму, в которой будем выпекать.
  8. В нее выльем половину всего теста для пирога с сайрой и картошкой и распределим его по всей поверхности формы.
  9. На тесто выложим картошку и присыпем луком. Важно равномерно распределить картошку и лук, чтобы не образовывались комочки и начинка не утопала в тесте.
  10. Сверху на овощи - специи. Если сайра очень соленая, то соль использовать не будем.
  11. Сверху специй размещаем равномерно по форме сайру.
  12. Сверху выльем оставшееся тесто и распределим его ложкой. Если есть открытые участки, то после того, как тесто поднимется, они заполнятся и скроются.
  13. Выпекаем 40 мин. при 180 градусах тепла в духовке.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого пирога с сайрой и картошкой понадобятся:

  • 600 г дрожжевого теста.
  • 0,5 кг картошки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 банка рыбных консервов в масле (сайра).

Дрожжевой пирог отличается от заливного только тестом. В нем используется дрожжевое.

Приготовление дрожжевого пирога с сайрой

Первым этапом станет приготовление дрожжевого теста, поделим его на 2 части. Одну часть раскатаем слоем толщиной 0,5 мм по форме выпекания и выложим на противень, который предварительно смазан маслом. Поверх теста выложим натертую лапшой картошку. Далее сверху картошки - лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Далее размятые рыбные консервы. Сверху консервов кладем раскатанную вторую часть теста. Края сщипываем и прокалываем верх и середину, куда заливаем масло от консервов.

Выпекать пирог будем 35 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени пирог вынимаем и накрываем полотенцем или пергаментом, утепляем его и отставляем на полчаса для настаивания. Когда пройдут 30 минут, пирог можно есть. Для подачи разрежем пирог на несколько частей и украсим веточкой петрушки.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир - 100 мл
  • Молоко - 100 мл.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Мука - 3 стакана
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 10 г.

Для начинки:

  • Сайра консервированная - 1 баночка
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук зелёный - пучок
  • Соль, перец - по вкусу.

Для украшения:

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Кунжут - по желанию.

Время приготовления: 2 часа (1 час для расстойки теста+1 час для приготовления)

Выход: 8 порций.

Пироги, где начинки много, любят практически все. Особенно хороши закусочные несладкие пироги, которыми можно перекусить в полдник или позавтракать. Сегодня мы покажем вам, как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой из дрожжевого теста, а также расскажем ещё о двух видах теста на кефире, с которыми можно сочетать эту сытную и пикантную начинку.

Как приготовить пирог с сайрой и картошкой - рецепт с фото из дрожжевого теста в духовке пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты. Молоко и кефир обязательно должны быть слегка тёплыми, но ни в коем случае не горячими - иначе дрожжи могут погибнуть и дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не подойдёт. Кефир можно использовать любой жирности.

Консервированную рыбу, в принципе, можно взять и другую. Главное в выборе консервированной рыбы - прочитать, где она произведена. Лучше, если это будет место у моря - значит, рыба приготовлена сразу после улова, а не из замороженного сырья.

Кефир и молоко смешать, добавить сахар и соль. Всыпать дрожжи, перемешать. Дать постоять минут 5.

Добавить ячный белок (желток оставить для смазывания верха пирога) и растительное масло.

Размешивая, всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тёплом, без сквозняков, месте.

Пока основа подходит, приготовим начинку. Картофель нарезать на кусочки для сокращения времени варки, залить водой и отварить до готовности (минут 15-20).

Зелёный лук мелко нарезать.

Картофель превратить в пюре, добавив немного картофельного отвара.

Сайру размять вилкой, слив лишнюю жидкость. Если у вас консервы с маслом, немного масла оставить. Смешать картофельное пюре, зелёный лук и рыбу. Досолить по вкусу, поперчить.

Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей.

Каждую часть раскатать в лепёшечку (стол присыпать мукой).

Выложить начинку поровну на каждую лепёшку.

Защипать у лепёшек края. В круглую форму, смазанную маслом, выложить получившиеся пирожки швом вниз. При выпечке они увеличатся в размерах, слипнутся, и получится пирог.

Смазать пирог желтком, посыпать кунжутом.

Выпечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Готовый пирог слегка остудить, аккуратно извлечь из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мы рассмотрели, как приготовить пирог с сайрой и картошкой в духовке из дрожжевого теста, теперь перейдём к не менее популярному рецепту - заливному пирогу.

С заливным тестом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир -0,5 л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука - 350 г.

Заливной пирог с картофелем и сайрой на кефире приготовить очень просто. Для теста нужно в подогретый кефир добавить соль, сахар и соду, хорошо размешать. Затем вбить яйца, влить масло и всыпать муку. В форму выливаем половину теста, выкладываем начинку, и заливаем остатками. Начинку используем ту же, что в предыдущем рецепте

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов в течение 45-50 минут до зарумянивания. Остужаем, достаём из формы и подаём к столу.

Со слоёным тестом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир - 250 мл.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Мука - 500 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка.

Слоёное тесто, конечно, готовить намного сложнее, но результат того стоит. Кефир посолить, вбить яйцо. В муке сделать углубление, влить туда кефир. Замесить.

Масло нарезать пластинами (6 штук), каждую из которых обвалять в муке. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, выложить в центр кусочек масла. Сложить лепёшку конвертом, защипать края. Вновь аккуратно раскатать, следя за тем, чтобы не порвалось и масло не оказалось снаружи. Выложить следующую часть масла.

Повторить процедуру, пока масло не закончится. Убрать тесто в холодильник на час. Затем поделить на 2 части, в последний раз аккуратно раскатать. Половину выложить в смазанную маслом форму, выложить начинку из картофеля и рыбы. Накрыть второй половиной, защипать края. Смазать желтком верх пирога, можно также посыпать кунжутом, как в первом рецепте.

Выпекать слоёный пирог из консервы сайры и картошкой следует в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.