Пиво повышает или понижает давление: советы. Эффект от пива: повышает или понижает давление

Пиво и давление также связаны между собой. Популярный пенящийся напиток является слабоалкогольным, он показан гипотоникам и в малых количествах тем, кто страдает гипертонией. Однако многое зависит от количества выпитых литров.

Есть ли польза в пиве?

В пиве множество полезных веществ:

  • Там есть ценный элемент калий, а натрия совсем мало, поэтому гипертоникам можно пить пиво, если они вынуждены ограничить потребление .
  • Особые вещества, которые слабоалкогольному напитку дает хмель, способны уничтожать бактерии. Также они действуют как снотворное и успокаивают нервную систему.
  • проявляет мочегонные свойства благодаря этому почки остаются чистыми, камни и песок не успевают накапливаться в этих органах.
  • Фенольные соединения предупреждают образование сгустков крови - тромбов. Липидный обмен нормализуется и это защищает от инсультов или инфаркта миокарда.
  • В пиве имеется углекислый газ, который стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему также увеличивается кровоток в почках, печени, легких, мышцах. Хмельной напиток люди пьют медленно, довольно трудно его поглотить залпом из-за режущего язык газа. Это позволяет продлить удовольствие от дегустации и предотвращает быстрое опьянение.
  • В пиво на производстве добавляют витамин С. Не все торговые марки это делают, но некоторые прибегают к такому методу. «Аскорбинка» препятствует процессам окисления. Выпив всего 2 бокала такого пенного, человек получит 70% от суточной дозы ценной кислоты.
  • В хмельном напитке имеется фолиевая, а также никотиновая кислота. Чтобы покрыть суточную потребность в них достаточно принять полстакана пенящегося напитка.
  • Витамины В1 и В2 также имеются в пиве и усваиваются они отлично. Достаточно 1 литра, чтобы на 40-60% удовлетворить потребность организма в этих ценных веществах.
  • В стакане пива содержится практически аналогичное количество железа, магния, цинка, меди, фосфора, калия, как и в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Свойства напитка

У пива много полезных свойств, но есть и вредные. Имеет значение также то, как человек употребляет этот напиток, чем заедает и важны индивидуальные особенности конкретного организма.


Полезные свойства:

  • В пиве есть минеральные вещества и витамины, которые также имеются в злаковых культурах, потому что делают напиток, в основном, из зерновых.
  • Пиво некоторых марок отличается от других тем, что имеет щелочной состав. Благодаря специфическим веществам камни в почках разрушаются. Микрофлору кишечника удастся восстановить с помощью пенного напитка, особенно после лечения антибиотиками.
  • Летом с помощью пенного напитка можно быстро утолить жажду.
  • С помощью хмельного напитка в народной медицине лечат недуги горла, в том числе кашель. Для этого пиво нагревают, добавляют в него и пьют маленькими глотками. Наиболее эффективны такие действия перед сном.
  • С помощью пива можно усилить обмен веществ, риск развития сердечно-сосудистых недугов снижается и возможность раковых заболеваний тоже. Вредные соли алюминия выводятся благодаря пенному напитку и это убережет человека от болезни Альцгеймера.
  • Пиво уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
  • Кожные покровы станут свежее благодаря хмельному, так как в нем много витаминов группы В.
  • Его добавляют в маски для волос и кожи, чтобы улучшить их внешний вид. Благодаря этому можно усилить кровообращение, пенное сужает поры и способствует избавлению от жирного блеска.
  • Пиво способно уменьшить количество перхоти. Оно придает блеск, мягкость волосам. Его применяют вместо кондиционера.
  • Зайдя в парилку, нужно небольшое количество пива вылить на раскаленные камни. Это приведет к образованию полезного пара, который поможет избавиться от кашля и вредных микроорганизмов.

У хмельного напитка есть вредные свойства, помимо тех, что приносят пользу:

  • Существует понятие «пивной алкоголизм». Человек может заболеть этим недугом, если будет часто и в больших количествах употреблять пенное.
  • Так как в нем присутствует алкоголь, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям, которым еще нет восемнадцати.
  • В пиве имеются вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому, если его часто употребляют мужчины, они становятся женоподобными. Под воздействием пенного у них округляются бедра, растет живот и отвисает грудь.
  • Успокаивающие свойства хмеля играют как положительную, так и негативную роль. Если употреблять пенное постоянно, то человек теряет способность самостоятельно расслабляться, а также успокаиваться. Ему необходимо будет принять очередную порцию пива, чтобы достичь нужного комфорта.
  • Если человек пьет хмельное постоянно и много, то это создает нагрузку на сосуды и сердце, пульс учащается. В результате главная мышца организма может увеличиться в размере, растянуться, стать дряблой, после этого уже не удастся выталкивать кровь из желудочков, как это требуется.
  • В пиве содержаться особые бактерии. Из-за них в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

Влияние пива на артериальное давление

В одной бутылке пива имеется 20-40 г чистого этилового спирта. Если выпить такое количество, то сосуды расширятся, поэтому удастся снизить артериальное давление. Но это временно. Показатели АД вернутся на исходную позицию спустя 6 часов.


Если человек не сможет остановиться, выпив 1 бутылку хмельного, и он примет еще несколько, то скачок АД станет резким и промежутки между всплеском и понижением участятся. Зато дальше следует ожидать повышенное давление, причем показатели увеличатся, если сравнивать их с теми, которые были до возлияний. Если у человека сосуды утратили свою эластичность, они покрыты холестериновыми бляшками, то возможен их разрыв.

Если больной находится в состоянии гипертонического криза, то прием пива может вызвать у него ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Но у каждого человека организм индивидуален, поэтому нет гарантии того, что это случится. Несмотря на все полезные свойства пенящегося напитка, не стоит воспринимать его как панацею и лекарство.

Работа почек

Алкоголь, а также вещества, которые образуются в результате его распада, выводятся почками из организма. Особенно вреден для почек избыток алкоголя и метаболиты его распада. Работа почек нарушается и вместе с вредными веществами они начинают удалять то, что полезно.

Перерабатывается, а также обезвреживается в печени. Но процессом выведения его из организма занимаются почки. Вещества распада этанола являются ядами для этих органов. Поэтому в результате обильных посиделок возрастает нагрузка на них. Почки трудятся усиленно, им нужно сделать привычную работу, а также произвести очистку от скопившихся ядов.

Этанол расщепляется до ацетальдегида, а он ядовит для почек. Туда, не переставая, поступает вода и вещества, от которых необходимо избавиться. По канальцам почек продвигается вода с органическими веществами и проходит через многочисленные фильтры. То, что организму нужно — возвращается в кровь, остальное движется до окончания канальцев и выводится с мочой. Это процесс реабсорбции.


Ацетальдегид - продукт метаболизма алкоголя отрицательно сказывается на реабсорбции и организм покидают нужные вещества.

Ожирение

Пиво и другие стимулируют секрецию желудка, и человек ест обильно, отдавая предпочтение жирной и соленой пище. Что касается калорийности пенного, то само по себе хмельное не является чрезмерно калорийным как его принято считать. Даже молоко обладает большей калорийностью, а пенное, к тому же, совсем не имеет жира. Можно сказать, что этот слабоалкогольный напиток способствует перееданию, но сам по себе не вызывает ожирения (если речь идет о качественном продукте).


Так как в пиве имеются газы, то они могут растянуть желудок. Это приводит к механическому раздражению местных рецепторов, которые способны посылать импульсы в мозг, конкретно в центры голода, подобное принуждает человека есть. Это второй механизм чрезмерного употребления пищи из-за хмельного. Чтобы не поправиться от пива его нужно пить в меру и стараться не переедать.

Как пиво влияет на давление?

Хмельной напиток обладает мочегонными свойствами, что полезно для гипертоников, но в нем содержится опасный спирт. Если больной страдает или 3 степени, то несколько кружек в день может усугубить болезнь. Нагрузка на сосуды является существенной. Хмельное способно прилично повышать АД после периода его понижения из-за расширения артерий и вен. В результате нарушается работа сердца.

Гипертоники принимают гипотензивные медикаменты, поэтому прием пива им стоит сильно ограничить. Это связано не только с действием напитка, но и с тем, что он способен усилить побочные эффекты препаратов. Не исключена интоксикация организма, потому что этанол может быстро растворить оболочку лекарств. Безалкогольное пиво не является исключением.

Влиять на повышение АД может не только пенное, но главным образом и закуска к нему, ведь принято употреблять сильно соленую пищу. Известно, что соль сделает давление высоким. Если человек утоляет жажду пенным, то это может привести к гипертоническому кризу.

Если АД повышено, то норма потребления пенного составляет 1-2 бокала, которые можно выпивать через 3-4 дня. Закуска должна быть особой, подойдет несоленый сыр, салаты из овощей, постные орешки. Пить рекомендуют непосредственно перед сном. Не нужно это делать, если предстоит физическая нагрузка. Лучше выбрать «живое» пенное, но не безалкогольное, так как в первом есть витамины группы В.

Гипертоникам не стоит понижать давление с помощью пенного напитка, если они принимают лекарства.

Коварство хмельного заключается в том, что оно калорийно, вызывает сильные приступы аппетита, при употреблении в больших количествах растягивает желудок. В результате человек может поправиться, заболеть сахарным диабетом и это плохо скажется на состоянии его сосудов сердца, а также показателях АД.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Если у пациента имеются признаки артериальной гипертонии, то пиво ему можно не каждый день, а время от времени. Даже стоит совсем завязать со спиртным. Можно позволить себе 300 мл пенного, желательно не больше (для мужчин возможная дозировка 500 мл).


Что говорят врачи

Специалисты утверждают, что пенный напиток может быть весьма полезен для человека в умеренных количествах, без вредной закуски. На показателях АД прием пива отражается благоприятно в допустимых дозах (для мужчин 0,5 л, женщин 0,33 л). Если не злоупотреблять хмельным, то можно укрепить сердце. В малых количествах этанол расширяет сосуды, дальнейшего спазма не последует и это укрепляет вены и артерии.

Калий очень полезен для сердечной мышцы. Он защищает от возникновения атеросклероза. Показатели АД нормализуются благодаря ему.

Если человек каждый вечер выпивает больше 1,5 л пива, то у него временно повышается давление. Если пить хмельное в подобных количествах часто, то последствием может стать артериальная гипертензия.

Если часто пить внушительные количества пенного, то это приводит к растяжению сердца и весомой нагрузке на сосуды.

Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.

Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества

У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.

В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!

В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):

Основных веществ:

  • воды - 840-900 г,
  • углеводов - 30-40 г,
  • белков - 3-5 г,
  • алкоголя - 35-43 г,
  • углекислоты - 4-5 г.

Витаминов:

  • группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
  • Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
  • никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
  • фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
  • пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).

Элементов:

  • калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
  • фосфор - 0,12-0,32 г,
  • сера - 0,1-0,2 г,
  • магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
  • кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
  • кремний - 0,01-0,04 г.

При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.

В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.

Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.

Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?

Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).

Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!

На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!

И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?

Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:

  • Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
  • Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
  • Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
  • Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).

ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!

Как действует пиво на артериальное давление человека?

Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?

Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?

На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».

Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.

При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.

Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.

Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:

  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • быстрая утомляемость,
  • предрасположенность к простудам,
  • частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
  • отёки,
  • болезни сосудов и варикоз.

Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.

Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.

Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:

  • брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
  • предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
  • соблюдайте допустимую норму;
  • не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.

С невысоким градусом, который пользуется невероятной популярностью. Летом его могут пить целыми днями, но и в холодный период не забывают о нём. Любители пива убеждены, что пенный напиток с низким градусом, разработанный на основе натуральных компонентов, не принесёт никакого вреда здоровью. А многие уверены, что он даже, наоборот, помогает при некоторых недугах. Для нас важен следующий вопрос: пиво повышает или понижает давление где на самом деле кроется ответ на этот вопрос?

Чтобы разобраться, как действует пиво на организм и как оно связано с артериальным давлением, необходимо выяснить причины повышения или понижения давления.

Причины гипертензии:

  • лишний вес;
  • употребление соли в больших количествах;
  • вредные условия труда;
  • эмоциональные стрессы;
  • наследственные особенности, патология клеточных мембран.

Кроме того, повышенное артериальное давление может являться следствием нарушений работы почек, эндокринных болезней, сосудистых и неврологических недугов.

Гипотензия у людей развивается по многим причинам и каждый человек может минимизировать вероятность её появления. Для этого следует придерживаться определённых рекомендаций: соблюдать здоровый образ жизни, правильное питаться и регулярно выполнять .

Причины сниженного артериального давления:

  • недостаточность соли в организме;
  • адренокортикальная недостаточность;
  • нехватка жидкости;
  • сердечная недостаточность и другие проблемы с сердцем;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • малоподвижный образ жизни.

Кроме того, на развитие гипертензии также влияет смена климатических условий, повышенные физические нагрузки и побочное действие медикаментов.

Большинство врачей утверждают, что если употреблять пиво в малых дозах и изредка, то оно не способно нанести вред здоровью. Но частое употребление приводит к развитию многих недугов, которые обязательно отразятся на артериальном давлении.

Пиво содержит как полезные компоненты, так и различные добавки, попадание которых в организм негативно отражается на здоровье. Зачастую их используют для того, чтобы придать приятный цвет пенному напитку, а также увеличить сроки хранения.

Злоупотребление пивом способствует развитию:

  • ишемической болезни сердца и его дисфункции;
  • варикоза;
  • нарушений клеток мозга;
  • дефицита минеральных веществ;
  • снижения полового влечения у мужского пола;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенной нагрузки на поджелудочную железу;
  • разрушения почек токсинами;
  • повышенного содержания сахара;
  • прибавки в весе.

Важно! Безмерное употребление пива - это первый шаг на пути к алкоголизму.

То, что употребление хмельного напитка в больших количествах в любом случае отразится на показателях тонометра - это факт. Но как именно оно воздействует: пиво повышает или понижает давление? Если пить хмельной напиток на протяжении длительного времени, то оно провоцирует рост давления. Происходит это по причине закупорки сосудов и увеличения массы тела.

Важно! Употребление пива в больших количествах вызывает воспалительные процессы в почках, которые негативно сказываются на давлении

При нормальной работе почек выделяются определенные вещества, которые помогают показателям держаться в норме. При нарушении данной функции эти вещества скапливаются в крови, потому что почки не успевают перерабатывать и выводить жидкость из организма. Это приводит к гипертонии. Больные почки провоцируют выработку ренина, который при взаимодействии с белками образует гормон, увеличивающий показатели ртутного столба на тонометре. А он, в свою очередь, стимулирует надпочечники, которые производят адреналин и альдостерон. Их появление в организме приводит к сложным биохимическим процессам и давление подскакивает ещё выше.

Свойства этого напитка схожи с действием аспирина. Это лекарственное средство также способствует разжижению крови. Пиво в малых дозах способствует расширению сосудов, именно по этой причине показатели на тонометре снижаются. При воспалительном процессе в почках нарушается кровообращение, и выработка простагландина уменьшается.

Можно ли пить при повышенном АД

Часто можно столкнуться с информацией, что пиво обладает множеством полезных свойств. К ним относят: расширение сосудов, разжижение крови. а также профилактика атеросклероза и образования тромбов.

При гипертонии больным назначают препараты, обладающие мочегонным действием, так как выведение лишней жидкости приводит к снижению артериального давления. Таким образом, за счёт потери излишков воды, этот натуральный продукт снижает показатели на тонометре. Но этот результат не долгосрочный.

Если вы гипертоник, но любите побаловать себя стаканчиком пенного напитка, то просто не забывайте соблюдать меру и следите, чтобы это не стало привычкой.

Важно! Пиво способно понижать артериальное давление, но на короткие сроки и при употреблении маленьких доз.

Можно ли употреблять пиво при пониженном давлении

Поскольку чрезмерное употребление этого напитка приводит к воспалению почек, а также повышению сахара в крови, человек быстро набирает лишние килограммы. Поэтому изредка побаловать себя можно любимым напитком, но принимать пиво в качестве лекарства для повышения артериального давления не стоит. Это только усугубит ваше здоровье и самочувствие. Особенно это касается женщин, так как частое употребление (даже в мизерных дозах) спиртного быстрее вызывает алкогольную зависимость, чем у мужчин. А лечить ее намного сложнее.

Пиво - это не панацея, поэтому при пониженном давлении его рекомендуется употреблять с особой осторожностью.

В заключение хочется добавить:, неважно, гипертоник вы или гипотоник, для нормализации давления используйте лекарственные средства, назначенные врачом. Популярный пенный напиток приносит больше вреда, чем пользы.

Любители утверждают: пиво наделено множеством полезных свойств. Его можно и нужно употреблять людям, испытывающим проблемы с давлением. Да и в целом напиток оказывает тонизирующее действие на организм. Правда это или оправдание – пиво повышает или понижает давление, разберемся.

Прежде всего необходимо разобраться, из-за чего у людей возникает гипертония и гипотония. Итак, причины гипертензии:

  • заболевания почек;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврологические и сосудистые патологии;
  • ожирение;
  • плохие трудовые условия;
  • частые стрессы;
  • употребление соленой пищи в переизбытке;
  • наследственность.

Причины снижения давления:

  • мало солей в организме;
  • дефицит жидкости;
  • проблемы с сердцем;
  • малоподвижная жизнь;
  • проблемы с щитовидной железой.

На давление оказывает большое влияние смена климата и физические нагрузки. Если имеется предрасположенность к гипертонии или гипотонии, то в определенных условиях произойдет стимуляция процесса.

Так помогает или нет

По мнению врачей, пиво в малых дозах и редко не может вызвать проблем со здоровьем. Но постоянное распитие слабоалкогольного напитка приведет к развитию заболеваний, отражающихся на давлении. Страдают от злоупотребления пенным и почки. Влияние на давление напрямую зависит от длительности распития. Если пиво употреблять часто и много, то оно повышает давление. Это связано с тем, что закупориваются сосуды и начинается стремительное увеличение массы тела.

Негативное воздействие на почки заключается в том, что они не могут перерабатывать и выводить жидкость в нужном количестве. В итоге различные вещества скапливаются в крови, что приводит к скачкам давления. Но и это не все, почки с патологией вырабатывают ренин. Он взаимодействует с белками, в результате чего образуется гормон, повышающий давление. Этот гормон влияет на выработку адреналина, в итоге в организме начинаются биохимические процессы, приводящие к повышению АД.

Если употреблять пиво редко и в маленьком количестве, то оно способствует расширению сосудов. Поэтому давление снижается.

Можно ли пиво при гипертонии


Зачастую можно наткнуться на информацию, что пиво расширяет сосуды, разжижает кровь и вообще отличная профилактическая мера тромбоза и атеросклероза. Это так, но пиво нельзя употреблять ежедневно и даже раз в неделю.

Больным гипертонией назначают мочегонные , которые выводят лишнюю жидкость. В результате понижается показатель на тонометре. Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить пиво при повышенном давлении» прост: можно, но не более 1 раза в 2 недели. И если в этот период больной не принимает препараты. Совмещать алкоголь и лекарства, понижающие давление, категорически запрещено. Это грозит:

  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • тошнотой;
  • инсультом.

Также следует иметь в виду, что употребление пенного имеет последствия:

  • повышает аппетит, в результате человек может быстро набрать лишний вес;
  • пиво обычно употребляют с солеными продуктами, провоцирующими повышение давления;
  • в жару категорически запрещено употреблять этот напиток, возрастает риск .

Пиво и низкое давление

Если человек принимает лекарства для нормализации АД, то употреблять алкоголь строго противопоказано. Лечебного эффекта не будет, а побочные действия усилятся. Если причина гипотонии – язва, гастрит, проблемы с эндокринной системой, то алкоголь запрещен. Из-за распития напитка возможны резкие перепады давления, что нередко приводит к микроинсульту.

Зачастую гипотония возникает на фоне злоупотребления диетами в сочетании с физическими нагрузками. В таком случае пиво повышает давление, уровень гемоглобина, устраняет усталость и влияние стресса.

Миф


«Если употреблять пиво каждый день по чуть-чуть, то давление нормализуется».

Это не так. Давление повысится, а вместе с тем начнут развиваться заболевания почек, сосудов и эндокринной системы. Со временем разовьется пивная зависимость. В итоге человек не устранит патологию, а наработает множество заболеваний и проблем. Чтобы этого избежать, не нужно следовать подобным советам. Лучше обратиться к хорошему врачу, который поможет нормализовать АД.

Резюме

Пить много пенного напитка нельзя никому. При скачках АД важно иметь в виду:

  • пить пиво нельзя совместно с лекарствами и после окончания приема 2 суток;
  • если больной плохо себя чувствует, то пить строго запрещено, может начаться приступ;
  • употреблять алкогольный напиток нельзя перед физическими нагрузками;
  • стоит предпочесть живое пиво баночному;
  • людям с повышенным АД рекомендуется употреблять безалкогольный напиток;
  • нельзя совмещать алкоголь с сигаретами;
  • гипертоникам нельзя закусывать пенное соленым и копченым.

Если следовать вышеперечисленным советам, то проблем со здоровьем не возникнет. При плохом самочувствии после распития спиртного необходимо сразу обратиться за помощью к врачу.

При проблемах с давлением медики советуют отказаться от употребления крепкого алкоголя, он провоцирует скачки АД. Влияние пива на давление не отличается. Пьющие люди в 1,6–4 раза чаще сталкиваются с гипертонией. У 5–10% мужчин к развитию артериальной гипертензии приводит пивной алкоголизм.

Механизм воздействия

В каждой бутылке пива содержится 20–40 мл чистого этанола. Вначале он расширяет сосуды, спустя 2–3 часа состояние сердечно-сосудистой системы стабилизируется.

Пиво временно снижает давление благодаря содержащимся в составе азотистым соединениям и калию. Вещества временно блокируют выработку ренина, отвечающего за сосудистый тонус. Входящая в состав алкоголесодержащего напитка лимонная кислота провоцирует появление мочегонного эффекта. Благодаря этому выводится лишняя жидкость и понижается давление.

Если человек выпивает больше 1 бутылки хмельного напитка, то скачки давления становятся выраженными. Временной промежуток между снижением и повышением показателей уменьшается. Это в результате приводит к стойкому повышению давления. Если оно поднимается, у человека появляется головная боль, учащается сердцебиение, повышается раздражительность.

Пиво влияет не на всех. Некоторые его почитатели чувствуют, что давление меняется уже после 1–2 выпитых бутылок. У других употребление его в больших количествах не провоцирует гипертензию. Влияние пива на организм изначально будет незаметно, если у человека отсутствуют проблемы со здоровьем. Постоянное употребление пива приводит к ухудшению состояния:

  • сердечной мышцы;
  • сосудов;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Повышает или понижает

Любители пива часто говорят, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. На фоне приема небольшого количества пива:

  • временно расширяются сосуды;
  • увеличивается частота мочеиспусканий;
  • повышается количество выделяемой мочи.

Показатели АД снизятся, если выпить 1 бутылку (0.5 л) качественного пива, приготовленного без использования химических добавок. Увеличение количества пива провоцирует повышение давления. Если его пить часто, это приведет к развитию гипертонии.

При повышенном АД

Гипертоникам можно пить пиво в лечебных целях для снижения давления. Отдать предпочтение лучше «живым» сортам, находящиеся в их составе витамины группы В способствуют укреплению сосудов. Но через 2–3 часа после его употребления показатели вновь повышаются. Опасно утолять пивом жажду в летнюю жару. Это повышает вероятность развития гипертонического криза.

При высоком давлении выписывают таблетки от гипертонии. Благодаря наличию специальной оболочки они растворяются в желудочно-кишечном тракте постепенно, уровень АД не снижается резко. Спиртное ускоряет процесс разрушения защитной оболочки. Из-за этого активные компоненты антигипертензивных средств всасываются в кровь, буквально “обваливая” давление.

Гипертоники на таблетках должны отказаться даже от слабого алкоголя. Комбинация пива и антигипертензивных препаратов приводит к появлению:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • инсульта.

Пиво провоцирует набор веса за счет улучшения аппетита. Кроме того, вся стандартная закуска (сушеная рыбка, чипсы, сухарики) содержит в составе большое количество соли. А употреблять соленые продукты при повышенном давлении запрещено.

При пониженном АД

Регулярно пить алкоголь при пониженном давлении нельзя. Его употребление приводит к расширению сосудов и учащению сердцебиения. Через 2–3 часа состояние сосудов нормализуется, показатели повышаются. Пивной алкоголизм приводит к развитию гипертонии и становится причиной микроинсульта.

В некоторых случаях гипотония возникает из-за эндокринных заболеваний, гастрита или язвенного поражения органов пищеварения. При указанных диагнозах прием даже некрепкого алкоголя противопоказан.

Нормы употребления

Избежать появления негативного влияния можно, если помнить об ограничениях. Скачков давления не будет, если взрослый мужчина пьет не более 0,5 л пива в сутки. В неделю медики допускают употребление его 1–2 раза. Женщине желательно ограничиться 1 бутылкой в неделю объемом 0,33 л.

Соблюдение указанных рекомендаций приводит к снижению показателей на 5–10 мм рт. ст. При употреблении 0,33–0,5 л пива наступает легкая стадия опьянения. Не допустить резких скачков давления при употреблении указанного количества можно, если закусывать несолеными сырами, овощными салатами, орешками без соли.

При опьянении давление возрастает. У людей, злоупотребляющих алкоголем, его уровень выше на 8–10 мм рт. ст. При тяжелой стадии показатели резко снижаются, замедляется дыхание, пульс становится частым. При этом состоянии возможно развитие комы.

Частое употребление спиртного провоцирует появление скачков давления. Со временем у зависимых людей развивается гипертензия. При пивном алкоголизме состояние здоровья заметно ухудшается, но больше всего страдают почки, печень, поджелудочная железа и сердце.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем