Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото. Добавление к зирваку рисовой составляющей

Плов – национальное, традиционное и любимое блюдо народов Средней Азии. История происхождения этого кушанья столь древняя, что сегодня невозможно наверняка сказать, кто и когда впервые его приготовил. Доподлинно известно одно: такое название пришло в современную кулинарию из солнечной Турции, где очень уважали рисовую кашу с изюмом, именуемую «пилав». Сегодня плов готовят во множестве вариантов: с различным мясом, овощами и специями; на сковороде, в кастрюле и в казане; на плите, в духовом шкафу, мультиварке и даже на костре. Те же турки утверждают, что существует столько видов этого кушанья, сколько есть городов в мусульманском мире.

Если вы решили побаловать родных вкусным обедом или ужином, попробуйте приготовить быстрый плов на плите в кастрюле. Простой рецепт блюда и пошаговые инструкции помогут вам справиться с этой задачей, не прилагая особых усилий.

Мы расскажем как на плите приготовить вкусный плов в казане и в кастрюле, так же плов будет вкусным в утятнице.

Для плова подойдет мякоть, вырезка, корейка, ошеек и даже свиные ребрышки. Излишки жира лучше обрезать.

Плов со свининой в казане

Плов в казане из свинины – сытное и вкусное блюдо, как к праздничному столу, так и на каждый день. Многие не берутся его готовить, так как считают технологический процесс очень сложным. Постараюсь подробно рассказать и показать на фото все тонкости и секреты, чтобы готовый плов получился сочным, вкусным и рассыпчатым. Вместо обычного риса подойдет также пропаренный рис. В специализированных магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова, но их покупать не обязательно. Можно подобрать пряности по отдельности в домашних условиях.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис 1 стакан;
  • Вода 2,5 ст.;
  • Свинина 400 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 100 г;
  • Куркума 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • Соль 1-2 ч.л.;
  • Карри 1 ч.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка.


Как приготовить плов из свинины на плите в казане

Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.

Плов любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.

Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.

Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.

Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.

Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.

Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.

Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.

Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.

Плов в казане из свинины готов.

Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Плов из свинины на плите в кастрюле

Плов в кастрюле выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине блюдо получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

Для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины на плите, в первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления плова больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком будущий плов. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, будет легко жеваться и не хрустеть на зубах – плов можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить настоящий восточный плов с неповторимым ароматом, можно и даже нужно использовать следующие специи:

  • Шафран. Именно он придаёт кушанью приятный жёлтый оттенок. За неимением такой приправы подойдёт куркума, или, как её ещё называют – индийский шафран. Первого понадобится всего одна щепотка, второй же – чайная ложка.
  • Зира. Хватит буквально одной чайной ложки. Перед тем, как добавить в плов, зиру нужно немножко размять в руке – тогда она даст больше аромата.
  • Барбарис. Сушёные ягоды этого кустарника используют практически все восточные народы – они придают блюду восхитительный аромат и кардинально меняют его вкус. Только не стоит увлекаться! Если переусердствовать – плов может горчить. На указанное количество продуктов хватит одной чайной ложки барбариса.

Советы для вкусного плова:

  • Восточные народы для приготовления плова используют морковь жёлтого цвета, она придаёт необходимую сладость. В странах СНГ, к сожалению, такой овощ – большая редкость. Поэтому жёлтую морковь вполне можно заменить оранжевой, но обязательно сладкой на вкус.

Если у вас имеется такой кухонный инвентарь, как казан, попробуйте приготовить плов в нём, тогда он получится намного вкуснее. Стенки и дно этой посуды очень толстые, что не позволяет блюду подгореть и сохраняет его сочным, рассыпчатым и очень аппетитным. Можно использовать чугунный или алюминиевый казан. В приготовлении есть только одна разница: все продукты готовятся непосредственно в этой посуде. То есть, сначала в казане обжариваются овощи, затем добавляются мясо и специи, после чего рис и вода. В остальном принцип приготовления остаётся тем же.

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира . Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

  9. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  10. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  11. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  12. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  13. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  14. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  15. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  16. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  17. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

  • Если у вас нет готовых специй для плова , добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15 , чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Другие варианты блюда

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте , а также вкусный . А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например . Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в . А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский .

Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!

Классический плов - традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью во многих национальных кухнях мира. В азиатских странах приготовление плова в казане является особым ритуалом, без которого не обходится ни одно мероприятие. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются самые различные продукты, благодаря чему он может отличаться не только вкусом, но и способом приготовления.

Благодаря тому, что в толстостенной посуде тепло распределяется равномерно, продукты не пригорают и доходят до готовности одновременно. Так блюдо приобретает свой уникальный вкус, о котором ходят настоящие легенды. Эта посуда имеет немало преимуществ и в плане способа приготовления: плов в казане можно готовить не только на отрытом огне, но также на газовой и электрической плите, и даже в духовке. Независимо от выбранного метода приготовления, блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным.

Как приготовить плов в казане

Готовится в казане на открытом огне. Однако существуют определенные секреты, как правильно приготовить вкусный и рассыпчатый плов, которые можно использовать для варки этого блюда даже в домашних условиях. Время его приготовления во многом зависит от выбранного вида мяса - курица и индейка готовятся быстрее, самый длительный процесс занимает варка говядины.

Классический плов готовится в два этапа: приготовление зирвака и закладка крупяной части. Мясо, измельченные овощи, сушеные фрукты и специи обжариваются в большом количестве масла или жира, заливаются водой и варятся до готовности мяса. После этого добавляется подготовленная крупа и заливается недостающим количеством холодной воды. До готовности плов в казане доводят на сильном огне. Готовность характеризуется выпариванием жидкости.

Что понадобится для приготовления плова

Для приготовления плова понадобится: казан с толстыми стенками, доска для нарезки мяса и овощей, острый нож и терка. Также для приготовления могут понадобиться дополнительная посуда и кухонные проборы: ложка с длинной рукой для перемешивания продуктов, сито или дуршлаг для промывки крупы. Чтобы приготовить плов в казане обязательно добавляют зиру, куркуму или другие специи, растительное масло или жир.

Казан для приготовления плова

Выбирая посуду, очень важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Казан из нержавейки и покрытый слоем эмали хорошо выглядит, но совершенно не подходит для приготовления узбекского плова. Главными минусами такой посуды являются тонкие стенки, которые не держат тепло. Также к минусам можно отнести и покрытие, пригорающее при использовании на высоких температурах. Хороший казан должен иметь толстые стенки и хорошее толстое дно, толщина которого должна быть не менее 1 сантиметра.

Чугунный или алюминиевый казан - наиболее подходящая посуда для приготовления настоящего плова. Также хорошо использовать казанок из меди, она хорошо проводит и держит тепло. Лучший материал казана для плова на огне - чугун.

Какая форма казана для плова лучше

Форма казана может быть различной. Идеальной для использования на открытом огне считается полусфера с округлым дном. Для приготовления плова на плите можно брать казан с выпрямленным днищем. Крышка должна плотно прилегать к краям посуды.

Оптимальный объем казана для плова

Размер казана подбирается в зависимости от количества порций, на которые рассчитывается приготовление блюда. Оптимальный объем посуды 15-20 литров, он подойдет для приготовления плова и на 4, и на 10 порций. В домашних условиях лучше всего использовать казанки меньшего размера, подходящий объем 8-10 литров.

Ингредиенты

Все продукты для плова надо подготовить заранее. В классический набор продуктов входят: крупа (рис), лук, морковь, сухой барбарис или изюм, специи и приправы, масло или животный жир.

Подготовка ингредиентов

  • Рис хорошо промывают в проточной воде, каждый раз хорошо сливая остатки крахмальной пудры и пыли. После этого крупу обязательно откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Некоторые сорта риса предварительно замачивают в горячей и подсоленной воде. Время замачивания составляет от 20 минут до нескольких часов. Некоторые сорта риса замачивать не следует, так как они сильно развариваются.
  • Мясо рубят или нарезают небольшими кусками, оптимальный вариант - кусочки мякоти на кости. Если готовится большая порция, мясо можно готовить большими кусками, а нарезать уже при выкладывании на тарелки или общее блюдо.
  • Лук шинкуется колечками или тонкими полосками толщиной не более 3 миллиметров. Морковь нарезается соломкой или тонкими полосками, толщина которых также не должна быть больше 2-3 миллиметров.
  • Барбарис можно добавлять, как в свежем, так и в сухом виде. Пряности и специи подбираются в зависимости от вида мяса или рыбы.

Рецепт

Процесс приготовления этого восточного блюда можно разделить на несколько основных этапов. Соблюдая очередность, которую рекомендуют профессиональные узбекские повара, даже из простых и доступных продуктов в домашних условиях можно приготовить плов в казане - великолепное угощение с восточным колоритом.

  • Перекаливание масла или жира . Казан необходимо поставить на средний или слабый огонь, налить масло или нарезанный небольшими кусочками жир и хорошо разогреть. Перекаливание заканчивают после того, как пойдет белый дымок.

  • Зирвак . Приготовление зирвака - главный и ответственный этап. От его качества будет зависеть конечный вкус блюда, поэтому к процессу следует подойти очень ответственно. В прокаленное масло выкладывается мясо и обжаривается до появления румяной корочки. После добавляется лук, в самом конце - морковь. Продукты заливаются горячей водой, добавляются соль и специи, и тушатся при равномерном кипении до мягкости овощей. Очень важно, чтобы зирвак не помутнел, иначе рис будет плохо впитывать жидкость.

  • Закладка крупы . Последним этапом является закладка риса или любой другой крупы и доведение плова до готовности. Подготовленный рис выкладывают в центр посуды горкой, после чего равномерно распределяют по всей поверхности. Добавляется вода она должна быть на 1-2 сантиметра выше крупы. Варят угощение на сильном огне до полного выпаривания жидкости. После чего убавляют огонь и накрывают посуду крышкой, оставляя плов доходить до готовности на пару еще 10-15 минут. Перед подачей к столу плов перемешивают.

Плов в казане в домашних условиях

Традиционный узбекский плов можно приготовить и в домашних условиях. Плов в казане на огне или приготовленный на плите ничем не будет отличаться по вкусу, если придерживаться рекомендаций и советов профессиональных поваров. Используя классическую рецептуру, выбрав хорошие качественные продукты и «правильный» казан, на вашем столе всегда будет замечательное угощение - жемчужина восточной кухни.

Продукты :

  • Мясо - 700 г
  • Длиннозерный рис - 3 стакана
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Зира - 1 ч.л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, черный и красный молотый перец - по вкусу

Как готовить :

Это рецепт плова в казане подойдет для противления блюда с любым видом мяса (говядиной, бараниной или свининой). Поставить казанок на плиту, включить средний огонь и нагреть масло. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать колечками, морковь соломкой.

Положить мясо в казан и хорошо обжарить до золотистой корочки.


Добавить лук и морковь, жарить до мягкости овощей.


Насыпать соль и специи, барбарис, зиру и куркуму, перемешать и залить горячей водой, чтобы она покрывала продукты.Варить зирвак на среднем огне 30-40 минут. Если вы готовите из курицы, время варки можно уменьшить до 20 минут.


Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и положить в зирвак поверх продуктов. Не перемешивать! С помощью ложки или лопатки разровнять крупу, чтобы она легла ровным слоем.


Аккуратно влить горячую воду и довести плов до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и варить до полного выкипания воды.


Головку чеснока промыть, обсушить и положить в середину риса. Снова закрыть казанок крышкой и дать плову дойти до готовности на минимальном огне еще 20 минут.

Подача

Готовое угощение нужно хорошо перемешать и выложить на широкое плоское блюдо. Подавать с салатами из свежих овощей, соленьями и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

Видео: приготовление плова в казане на огне

Каждой хозяйке хочется подать к столу что-нибудь вкусное и оригинальное. Отличным вариантом является традиционный узбекский плов в казане, готовить который не так уж сложно, если найти подробный пошаговый рецепт с фото. Разновидностей этого блюда с рисом и мясом существует множество: самаркандский плов, ферганский, азербайджанский, таджикский и т.д.

Как приготовить плов в казане

Прежде чем выбрать рецепт плова в казане, узнайте о вариантах приготовления этого восточного блюда. Для начала потребуется подготовить чугунный казан, хотя некоторые люди предпочитают использовать кастрюлю. В таком случае учтите, что блюдо может не получится таким, каким бы хотелось. Приготовление плова в казане может осуществляться на мангале, костре и плите. Иногда блюдо из риса готовят даже в духовке. Согласно классическому рецепту основные этапы приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Для начала прокалите масло, поджарьте лук.
  2. Далее поджарьте мясо с морковью.
  3. Добавьте соль со специями.
  4. Положите рис.
  5. Залейте водой, варите без крышки.
  6. Соберите рис горкой и продолжайте томить плов под крышкой.

На мангале

Практически любую разновидность плова можно приготовить на природе, воспользовавшись мангалом. Сделать это блюдо не очень сложно, главное – правильно подобрать продукты. Чтобы подготовить мангал, вам потребуется разжечь древесину и угли, после чего дождаться, пока они прогорят и начнут тлеть. Затем поставьте казан на мангал. Когда он нагреется, налейте растительное масло. Далее придерживайтесь выбранного ранее рецепта с фото.

На костре

Чтобы ответить на вопрос, как готовить плов с мясом в казане на костре, подберите подходящий толстостенный казан с крышкой. Идеальным мясом для классического варианта считается баранина, но при необходимости можете заменить его говядиной, свининой. Для приготовления блюда на открытом огне удобным вариантом станет комплект с треногой или печкой. Растопите печь/треноги, поместите казан в специальное отверстие печи или на треногу. Прокалите масло до легкого дымка и следуйте выбранному рецепту с фото.

На плите

Большинство любителей восточных блюд готовят плов на газовой плите, т.к. это более доступный вариант, ведь не нужно выезжать на природу и заниматься розжигом костра. Дно казана при этом должно быть таким, чтобы оно хорошо фиксировалось на конфорке. Не забудьте заранее промыть рис до «прозрачной воды» – было бы неплохо замочить его на время. Разогрейте небольшое количество жира (к примеру, курдючного) или обычного растительного масла, после готовьте в соответствии с выбранным вариантом.

Рецепты плова в казане

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, нужно правильно выбрать сорт риса – будь то рецепт узбекского плова, азербайджанского или какого-нибудь другого. К примеру, это может быть басмати, жасмин, арборио, а пропаренный лучше не выбрать. Что касается мяса, то часто используют баранину, хотя есть рецепты с говядиной и даже куриным мясом. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от варианта не так уж сильно, главное – чтобы они были свежими. Среди популярных рецептов плова можно выделить:

  • узбекский;
  • из индейки;
  • из кролика;
  • с нутом;
  • из утки;
  • из курицы.

Узбекский плов в казане

  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 879 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт узбекского плова в казане предполагает использование чугунной емкости. Такое блюдо отлично подходит не только для праздничного стола, но и для простого семейного ужина. Плов является не только вкусным, но и сытным. Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без его приготовления – он в этой стране является основой многих трапез. В разных регионах страны рецепт настоящего узбекского плова отличается.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сухой красный перец (острый) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, нарежьте баранину средними кусочками. Почистите всю морковь и 3 луковицы.
  2. Морковь нарежьте брусками толщиной 1 см, а лук – полукольцами (тонкими). Чеснок очистите от шелухи.
  3. Разогрейте посуду, влейте масло и прокалите его.
  4. Добавьте в горячее масло оставшуюся луковицу – ее обжаривают до черного цвета, после чего удаляют.
  5. Положите лук, который нужно аккуратно перемешивать до золотистого цвета. Затем добавьте мясо – жарьте до образования корочки.
  6. На следующем шаге выкладывайте морковь. Через несколько минут перемешайте все. Посолите зирвак (т.е. основу), добавьте зиру, кориандр, барбарис.
  7. Уменьшите огонь до среднего, готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь.
  8. Всю основу при этом, как правило, оставляют томиться около 1 часа, после чего ровным слоем выкладывают рис. Далее влейте кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  9. Убавьте огонь до среднего и положите обе головки чеснока, как только вода впитается.
  10. Слегка ударьте по рису шумовкой, и, если звук окажется глухим, то сделайте в нем несколько проколов, до самого дна.
  11. Разровняйте поверхность, накройте тарелкой и крышкой. Уменьшите до минимума огонь, оставьте блюдо на полчаса.

Плов из индейки

  • Время приготовления: 2 ч.30 мин.
  • Количество порций: 3-5.
  • Калорийность блюда: около 500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить плов из индейки в казане, для начала вам потребуется купить филе птицы, найти подходящий казан. Мясо индейки не такое постное, как у курицы, но жира при этом в ней не так уж много. Блюдо в целом, должно получиться одновременно не слишком калорийным и насыщенным. Дополнительно к нему можете сделать салат из зелени, помидоров и прочих овощей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • другие специи (куркума, зира, шафран и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки мяса индейки размером примерно 2 на 2 см. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к мясу – обжаривайте 4-5 минут.
  3. Нарежьте тонкой соломкой морковь, добавьте ее к общей массе.
  4. Обжарив основу еще несколько минут, засыпьте рисом. Посолите, добавьте специи, утопите дольки чеснока (очищенные).
  5. Залейте все водой, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 40-45 минут.
  6. Дождавшись полной готовности, хорошенько перемешайте всю массу и подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Плов из кролика

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 7-8.
  • Калорийность блюда: около 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

С тех пор, как это рисовое блюдо перекочевало с Востока во многие другие страны, его рецептура обрела большое многообразие. Некоторые варианты претерпели множество изменений. Часто вместо баранины или говядины стали использовать крольчатину. Такое блюдо выходит не менее вкусным по сравнению с классическим вариантом. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить блюдо из кролика, остается найти подходящий рецепт с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 3 кг;
  • рис – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебли петрушки – 70-80 г;
  • растительное масло, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на пару часов. Нарежьте лук на небольшие кусочки, а морковь брусками.
  2. Снимите с чеснока слой шелухи. Нарежьте 1-1,5 луковицы кольцами, а петрушку перевяжите нитками.
  3. Разогрейте масло, положите туда нарезанный кольцами лук. Жарьте до темно-коричневого цвета, после чего аккуратно извлеките и выкиньте.
  4. Выложите мясо кролика, нарезанное на небольшие кусочки, посыпьте специями, посолите. Жарьте около 15-20 минут.
  5. Отодвиньте мясо к краю, выложите сверху лук, морковь. Центр постарайтесь оставить пустым.
  6. Выложите по краям рис, а в центр опустите головки чеснока, стебли петрушки. Залейте посередине водой так, чтобы полностью покрыть. При необходимости добавьте соль.
  7. Накройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа на медленном огне. Затем снимите с огня и томите минут 10 под крышкой.

Рецепт плова с нутом в казане

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Зная, как сделать плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя одним только ароматом своего кулинарного творения. Это сытное восточное блюдо подойдет как для праздничного стола, таки обыденного семейного обеда или ужина. Нут сделает плов еще более сытным, при это вкус нисколько не пострадает! Главное – не ошибитесь с количеством ингредиентов и последовательностью действий. При строгом соблюдении всех этапов блюдо получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло –500 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите нут минимум на 12 часов, морковку нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук измельчите, рис тщательно промойте.
  2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла, после чего обжарьте предварительно нарезанные кусочки мяса вместе с луком.
  3. Через несколько минут после обжарки добавьте в общую массу тертую морковь. Закройте казан крышкой, тушите примерно полчаса.
  4. Параллельно поставьте отвариваться рис, используйте при этом соленую воду.
  5. По истечении получаса добавьте к мясу нут, чеснок, зиру. По желанию положите любимые специи и изюм.
  6. Снова закройте емкость крышкой. Томите всю массу примерно 10 минут, после чего добавьте к ней параллельно отваренный рис.
  7. Перемешайте все ингредиенты, подержите блюдо на огне еще несколько минут. Можете подавать плов с нутом к столу.

С уткой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 153.1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Одной из вариаций на тему плова является угощение с утиным мясом. Готовить его не так уж сложно, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Мясо утки отлично сочетается с рисом, а уж в плове она особенно хороша. При таком варианте готовить можно как из ножек птицы, так и купив утиные грудки без костей и кожи. Этот вариант превосходно подходит для праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Утку помойте, разделайте на куски и обжарьте на растительном масле, пока у мяса не появится румяная корочка.
  2. Залейте обжаренные куски водой, добавьте 1 чайную ложки соли и специй. Тушите примерно в течение 1,5 часов.
  3. Займитесь овощами – почистите морковь с луком. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе до полной готовности в отдельной емкости.
  4. Тщательно промойте рис под проточной водой. Добавьте в казан с уткой рис, обжаренную морковь с луком и соль.
  5. Перемешайте все, при необходимости добавьте воды, уровень которой над рисом должен составлять около 1,5 см. Выложите чеснок – в кожуре или очищенный.
  6. Закройте крышкой, готовьте всю массу на среднем огне на протяжении получаса.
  7. По истечении положенного времени попробуйте рис. Если он окажется готовым, то можете убрать блюдо с плиты.

С курицей

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 1034 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный плов, необязательно идти в магазин или на рынок за бараниной или свининой. Для приготовления можно использовать мясо курицы. Рис при этом лучше выбрать пропаренный, к примеру, басмати или жасмин, иначе сделать рассыпчатый плов вряд ли получится. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте вместо грудок куриные бедра. Подавать готовый плов нужно в горячем виде, украсив петрушкой.

Ингредиенты:

  • белый длиннозерный рис – 1 кг;
  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • урюк – 150 г;
  • зира – 1 ст.л.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухой перец (острый) – 2 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите рис до полуготового состояния.
  2. Вымойте курицу, нарежьте ее кусочками, удалив все крупные кости.
  3. Почистите всю морковь и 3 луковицы. Первую нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Разрежьте каждый плод айвы на 8 частей, удалив сердцевину. Урюк промойте горячей водой.
  4. Разогрейте казан, влейте туда масло и прокалите его. Добавьте оставшуюся луковицу, прожарьте ее до черноты и выньте из казана.
  5. Положите в казан кольца лука, обжарьте его до темно-золотистого оттенка, после чего добавьте мясо курицы. Жарьте до появления корочки.
  6. Присоедините к общей массе морковь. Готовьте около 10 минут, слегка помешивая. После этого добавьте зиру, кориандр, соль.
  7. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока морковь не станет мягкой – около 7-10 минут.
  8. Влейте в казан кипяток слоем в 2 см, положите урюк, айву, барбарис, острый перец.
  9. Уменьшите огонь и тушите основу плова в течение часа.
  10. Выложите на основу ровным слоем рис, увеличьте огонь до максимума. Далее влейте через шумовку кипяток. Убедитесь, что он покрывает рис слоем около 3 см.
  11. После того, как вода выкипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности.
  12. Не сильно ударив шумовкой по рису, прислушайтесь, если звук будет глухим, то сделайте в рисе несколько проколов до дна. Далее разровняйте поверхность, накройте блюдо тарелкой и крышку. Уменьшив огонь до минимума, оставьте плов на полчаса.

Видео

Сегодня существует множество способов приготовить настоящий домашний плов. Для этого используют и костер или мангал на природе, и газ или электричество кухонной плиты, часто применяются современные мультиварки. Немаловажным является выбор посуды. В походных условиях это может быть котелок или казан, а дома можно взять кастрюлю, сотейник, горшочки, утятницу и даже обычную сковороду. В какой же емкости лучше всего делать плов?

Согласно узбекским традициям, подарившим нам это блюдо, самой подходящей посудой является казан. С его помощью соблюдается особая восточная технология приготовления, благодаря которой рис не варится, а парится, поэтому получается таким рассыпчатым и мягким. Толстые стенки и дно позволяют посуде разогреваться одновременно со всех сторон, поэтому все ингредиенты готовятся вместе, не подгорая. В этом преимущество казана перед кастрюлей – вам не придется постоянно стоять у плиты, следить за уровнем огня и периодически проверять, не подгорел ли зирвак.

Попробуйте сделать это вкусное узбекское блюдо для своей семьи. Возьмите волшебный чугунный казанок, свежие продукты, и поэтапно следуйте нашему рецепту с фото или обучающему видео. Если все пошаговые действия выполнить правильно, то вкуснейший обед гарантированно появится на вашем столе в самое короткое время.

Рецепт плова в казане


К выбору мяса для этого блюда стоит подходить ответственно, так как пловом узбеки именуют только рис с бараниной. Вы же можете использовать свинину, говядину, телятину, постную индейку. Отличным выходит и диетический куриный плов. Можно и вовсе обойтись без мяса, а готовить вегетарианский овощной рисовый гарнир, используя даже замороженные смеси.

Почти в каждой семье есть свой способ приготовления блюда: одни добавляют в плов финики, изюм и курагу, другие варят вместо риса булгур, гречку или нут. Сколько бы ни было идей, все они имеют право на существование, ведь нет одного точного руководства по созданию плова. Это блюдо уже давно вышло за пределы узбекских традиций, и только в одной Москве поваров, способных приготовить его по оригинальному и новому рецепту, более тысячи.

Другим важным компонентом плова является рис. Какой сорт выбрать? Узбеки советуют использовать обычный длиннозернистый. На самом деле можно взять любой злак, главное – это соблюдать правильное соотношение риса и воды, а также во время варки периодически следить за тем, чтобы плов не превратился в кашу.

Совет: если вы не уверены в своих силах, можете взять уже пропаренную крупу – из-за термической обработки такой рис не слипнется, его не нужно предварительно вымачивать в воде или промывать.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранина 1 кг
  • рис 1 кг
  • лук репчатый 300 г
  • морковь 400 г
  • перец красный острый 4 шт.
  • масло растительное 300 мл.
  • соль 1.5 ст.л.
  • чеснок 3 головки

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 15.8 г

Углеводы: 20.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Рис необходимо предварительно подготовить: промыть несколько раз в проточной воде до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной. Затем заливаем крупу теплой водой и на время отставляем в сторону. Если используется пропаренный рис, то этот шаг можно пропустить.

    Казан разогреваем на большом огне. Весь смысл готовки зирвака - это быстрое обжаривание ингредиентов, поэтому не бойтесь включать конфорку на максимум.

    Добавляем в казан масло и разогреваем его.

    Лук чистим от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Прежде чем бросать его в горячее масло, убедитесь, что на нем нет воды, иначе есть риск получить ожог, так как жидкость моментально вскипает в масле.

    Обжариваем на большом огне лук в течение 5 минут, чтобы он покрылся золотистой корочкой. За это время из него испарится вода, поэтому в дальнейшем мясо будет именно жариться, а не тушиться.

    Баранину нарезаем кубиками или брусочками в полтора сантиметра, а затем отправляем в казанок и обжариваем с двух сторон 10 минут.

    Морковь для плова традиционно нарезают тонкой соломкой в 4 см длиной, но в некоторых рецептах позволительно её тереть на терке или измельчать кубиками, это уже личное дело каждого. Обжариваем зирвак еще в течение 5 минут.

    Убавляем огонь до среднего, доливаем в казан 50 мл воды, и под закрытой крышкой тушим все ингредиенты в течение 30-40 минут до готовности баранины.

    Когда мясо приготовится, высыпаем в зирвак соль - бульон должен быть чуть пересоленным, это нормально, так как рис мы не солим. По желанию можете добавлять разнообразные специи вроде зиры, куркумы или барбариса, но суть плова вовсе не в них, а в основных ингредиентах.

    Красный перчик моем, подсушиваем полотенцами и опускаем в зирвак, не удаляя плодоножку.

    С риса сливаем воду и с помощью ложки аккуратно выкладываем его сверху в казанок ровным слоем, распределяя по всей поверхности.

    Стараясь не повредить целостность рисового слоя, заливаем плов горячей водой, чтобы она покрывала всю массу на 2 сантиметра.

    Чеснок чистим от шелухи, моем, но не разбираем на дольки. Когда жидкость впитается в рис, втыкаем головки чеснока в плов.

    Сейчас нам нужно, чтобы вода как можно быстрее закипела, поэтому закрываем казан крышкой, включаем сильный огонь и в течение нескольких минут варим всю массу до закипания

    Затем убавляем огонь до среднего и снимаем крышку до самого конца. В процессе выпаривания ни в коем случае нельзя закрывать казан.

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Приготовление в кастрюле или утятнице практически идентично: если посуда тонкостенная, то вам придется периодически проверять, чтобы плов не подгорел, иначе запах испортит всю еду.

    Утятницу, как и казан, можно сразу после добавления риса и воды поставить в духовку и выпекать там в течение 1 часа при температуре 170 градусов, и это ничем не хуже процесса готовки на плите.

    Особенности приготовления на разных плитах

    Повара всего мира предпочитают готовить на газовых плитах, так как продукты нагреваются равномерно и моментально, а при выключении этот нагрев сразу же прекращается, что позволяет от начала и до конца контролировать весь процесс.

    Приготовление на электрической и газовой плитах, однако, ничем не отличается, хотя электрическую гораздо проще использовать и мыть, а также на ней легко готовить еду в посуде с тонкими стенками.

    Гораздо больше внимание стоит уделить индукционной плите, ведь у неё очень высокая скорость нагрева. Для таких плит нужно покупать специализированную посуду и использовать, к примеру, казан из чугуна, так как единственное условие - чтобы дно магнитилось.

    Узбеки считают настоящим пловом тот, который был приготовлен на открытом огне, но сейчас популярность набирают индукционные казаны. Они довольно компактные и позволяют готовить множество разнообразных блюд. К тому же у них сравнительно невысокая цена.

    Неважно, в какой посуде или на какой плите вы будете готовить такое чудесное блюдо, как плов. Умелая хозяйка сможет даже на сковороде сделать небольшую порцию узбекской еды, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите экспериментировать, ведь лучшие кулинарные творения всегда получаются по случайности. Удачи!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить