Полезно ли шампанское для сердца. Можно ли красное вино, шампанское? Как вредит шампанское

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.

Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Мы редко когда задаёмся таким вопросом, употребляя этот напиток, а зря… История этого напитка насчитывает около триста пятидесяти лет. Процессы вторичного брожения виноматериалов, которые обогащаются углекислым газом, и являются моментом рождения шампанского. После того, как напиток готов, его разливают по стеклянным бутылкам, очень тщательно закупоривают, для того, чтобы сохранить герметичность сосуда и уберечь игристую жидкость от соприкосновения с воздухом. Как правило, открытие бутылки шампанского всегда сопровождается характерным громким хлопком, пробка как будто вылетает из горлышка бутылки под высоким давлением. Именно этот звук у многих людей ассоциируется с началом праздника. Что касается пузырьков углекислого газа, то раньше их было принято считать явным недостатком виноделия. Как только не объяснялось это явление, и тем, что виноград низких сортов, и, возможно, лунный цикл повлиял на производство, или даже специальные порошки являются причиной того, что этот напиток пенится…

Культура употребления шампанского

Шампанское — благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определённых культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а, затем — правильно открыть. Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса. Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского – не взбалтывайте шаманское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей. Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спец эффекты для другого, менее торжественного случая.

Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно . После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.

Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы – делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала – так вы избежите обилия пены. Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке – это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое – рекомендуется разливать в широкие бокалы. Такие реверансы продиктованы не только культурой, но, и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале, шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет . Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, поддержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад…

По тому, как ведёт себя этот напиток в вашем бокале, вы можете определить степень его качества. Так, к примеру, если в вашем бокале вы наблюдаете крупные пузырьки – это может свидетельствовать о том, что ваше шампанское — синтетический продукт, полученный искусственным путём брожения. Пузырьки должны выглядеть одинаковыми по своему размеру, но, не спешите определять качество напитка тотчас же, после того, как вы его разлили по бокалам. Наиболее объективный визуальный результат оценки качества напитка можно дать, когда температура напитка и температура бокала станут одинаковыми, а, произойдёт это не раньше, чем через пять минут, после того, как вы разлили шампанское.

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты , которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов , которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» - весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Культура употребления шампанского

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты , которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов , которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет!!!, а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма. О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи. Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма , к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол , который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Можно ли беременным шампанское? Дозировка и влияние на беременость

Каждая женщина, находясь в интересном положении, хотя бы раз задавала себе вопрос о том, можно ли беременным пить шампанское. Ведь за все девять месяцев обязательно находится торжественный момент, который хочется отметить. Многие считают, что шампанское и другие слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не причиняют вред организму. Правда ли это на самом деле?

Синдром внутриутробного алкоголизма

Можно ли красное вино, шампанское?

Не так давно считалось, что красное вино можно пить беременным женщинам. При этом дозировка не должна превышать 50 граммов в сутки. Так многие и начали задумываться, а можно ли беременным шампанское. Но уже установлено, что шампанское, красное вино, пиво и другие подобные напитки категорически не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Многие даже не подозревают, как на самом деле изготавливают шампанское.

Оно относится к разновидности игристых напитков. Это чаще всего молодые вина, изготовленные в процессе брожения. Пузырьки - это газ, который вырабатывают бактерии. Так делают дорогое шампанское. В дешевом используют заменители и химические вещества. Поэтому очевидно, что в шампанском нет никакой пользы, тем более для будущего ребенка.

Бывают такие ситуации, когда женщина на ранних сроках еще не знает о беременности. И если она позволит выпить себе большое количество алкоголя, то последствия могут быть очень печальны. Алкоголь вызывает интоксикацию и может стать причиной выкидыша или кровотечения. При первых подозрениях о наступлении беременности стоит отказаться от алкоголя и обратиться к врачу. Так можно ли беременным бокал шампанского? Ответ на вопрос очевиден.

Тем более, что даже минимальное количество шампанского может стать причиной головной боли, расстройства работы пищеварительной системы, а также болевых ощущений в горле. Холодное шампанское может даже стать причиной ангины.

Норма

Триместры

В первом триместре беременности можно определить практически все возможные патологии и генетические заболевания. Кстати, в этот период особенно опасно экспериментировать с алкогольными напитками. У плода формируются все жизненно важные органы, нервная система. А можно ли беременным выпить бокал шампанского в первый триместр? На этот вопрос гинеколог однозначно ответит «нет».

Во втором триместре игристое вино может спровоцировать выкидыш. В последнем триместре бокал шампанского может стать причиной преждевременных родов. Повышается давление, возникают осложнения. При этом женщине намного сложнее рожать самостоятельно.

Жизнь полна праздников и торжественных событий. Конечно, наблюдая, как все вокруг празднуют и выпивают, женщине в положении тоже хочется что-то употребить спиртное. Поэтому, она задается вопросом: можно ли беременным шампанское? Не стоит огорчаться и рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем более, что с наступлением беременности женщина должна привыкнуть к ограничениям. После родов наступает период грудного вскармливания. Так что еще длительное время надо будет придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек. Главная задача женщины - это забота о будущем ребенке.

Хорошая альтернатива на торжество

Зачатие под воздействием алкоголя

Кстати, врачи утверждают, что алкогольное опьянение влияет на развитие плода с момента зачатия. Но если женщина будет в таком состоянии, то это не так страшно. А вот если мужчина, то опасность возрастает в разы. Прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли беременной выпить шампанского, надо подумать о его актуальности до момента зачатия.

Абсолютно все имеет значение в этом процессе. Тут все зависит от мужчины и женщины. Они несут полную ответственность за свои действия, а после - за жизнь своего ребенка.

Многие предпочитают другим напиткам игристые: польза шампанского заключается в натуральном происхождении, хотя оно и имеет ряд негативных последствий на организм. Причиной любви к шампанскому является не только способность оказывать полезное действие, но и его расслабляющий эффект, приятный вкус и благородный вид. Кроме всего прочего, это непременный атрибут любого праздника.

Полезные свойства

Для получения игристого подходят не все сорта винограда: необходимо, чтобы материал имел свежий ненавязчивый вкус, не имел интенсивной окраски. Каждая местность предназначена для выращивания своего «шампанского» сорта винограда.

От качества винограда напрямую зависит и качество получаемого напитка. Шипучие свойства виноматериал получает в результате выдержки в условиях без доступа кислорода.

Среди поклонников шампанского больше женщин, мужчины обычно предпочитают крепкие алкогольные напитки. Напиток обладает в некоторой степени всеми полезными свойствами вина, однако это менее справедливо для шипучих напитков.

В дорогостоящем настоящем шампанском применяется сочетание нескольких сортов винограда, белого и красного сорта. Поэтому напиток обладает свойствами, как красного, так и белого вина.

Полезные свойства шампанского заключаются в следующих действиях на организм:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру легких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • При умывании стимулирует кожу, подтягивает ее, снижает вероятность появления морщин;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга);

Решающее значение имеет доза спиртного. Полезные свойства шампанское проявит в том случае, если его употребление не происходит ежедневно и количество не превышает 1-2 бокала за вечер. Наибольшую пользу можно получить при употреблении напитка высокого качества.

Напиток наносит вред такой же, как и любой другой алкогольный, однако имеет и свои особенности.

Шампанскому присущи все вредные свойства любого алкогольного напитка.

Прежде, чем сказать о них, следует начать с особенностей шампанского перед другими спиртными жидкостями:

  • Ввиду наличия газов прием натощак способен повышать кислотность желудка и вызывать обострение хронических заболеваний пищеварения;
  • Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжелое похмелье наутро;
  • Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

Вред напитка как алкогольного заключается в следующих моментах:

  • В обществе принято более легкое и снисходительное отношение к шампанскому, потому что оно похоже на обычную газировку. Однако точно так же оно вызывает алкогольную зависимость и пристрастие. У женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и этому есть научные доказательства.
  • В процессе разложения алкоголь вызывает брожение в кишечнике, что чревато интоксикацией, возникновением колитов, поносов или запоров;
  • Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;
  • После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.
  • Обладает довольно высокой калорийностью, особенно сладкое или полусладкое;
  • Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;
  • Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;
  • Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.
  • Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.
  • Беременная женщина может навредить ребенку, поскольку для плода опасная концентрация определяется в разы меньше, чем для взрослого человека. Это может быть вредно для дыхательной системы, что будет выражаться в появлении проблем с вентиляцией легких, в респираторных заболеваниях после рождения.
  • Опасность для женщин увеличивается из-за того, что алкоголь, в том числе шампанское, наносит вред без возможности восстановления функций репродуктивной системы. У мужчин этот вред для организма нейтрализуется в течение 3-4 месяцев после прекращения приема спиртного.

Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

В чём опасность шампанского

Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

Влияние шампанского на организм выражается также в:

  • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
  • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
  • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
  • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин - 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

  • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
  • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
  • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.