Польза сметаны для организма. Потенциальные противопоказания продукта

Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».

Состав

Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:

  • витамины (С, А, РР, В, Е);
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • углеводы;
  • животный белок;
  • холин;
  • и т.д.

Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.

Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.

Польза продукта

В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с , и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.

Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.

Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • улучшает работу мозга;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • борется с язвенными проявлениями и колитами;
  • показана при малокровии;
  • имеет хорошую усвояемость;
  • улучшает аппетит;
  • способствует хорошей перевариваемости пищи;

Совет:Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.

Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком - считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.

Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.

Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.

Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем - такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.

Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.

Противопоказания

Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:

  • непереносимость лактозы и молочных продуктов;
  • высокая степень гипертонической болезни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Для женщин

Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:

  • регуляция гормонального фона;
  • применение в косметологии в качестве основ для масок;
  • в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.

Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.

Для мужчин

Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:

  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • профилактика импотенции;
  • укрепление мышц;
  • поддержание общего тонуса организма.

Для детей

В составе сметаны - широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.

Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.

Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.

При похудении

Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.

Для печени и при панкреатите

Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:

  • хорошие показатели по анализам;
  • отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
  • стойкая ремиссия.

Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме - исключено полностью.

Как применять

Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов -взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.

Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда - борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить .

Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:

  • при смешивании со свежими ягодами - для масок на лицо;
  • в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Сметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в , подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при . Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это , который получают из сливок и закваски.

Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее "русскими сливками".

Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество (В,), а также полезные микроэлементы: , медь, марганец, и . Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме.
Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности. К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в "классической" (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г. Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

Польза

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и , что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.
Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы , что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают , и .

Если же к этому списку добавить еще и ( женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм , при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный.
Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и , поскольку она может вызвать несварение желудка.

Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и , . Не зря же многие мамы делают своим детям , на основе тертой , смешанной со сметаной.

Применение

Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению).
Благодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – .

В кулинарии

Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов . Нередко сметаной заменяют , причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и ), а также крупами, зеленью и многими другими .

Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с , они удачно оттенят вкус , или . Если ее добавить к , или , она придает нежный сливочный вкус.
Самую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, и .

В диетологии

Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: "Можно ли есть сметану ?" Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и . Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные .

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Сметану можно считать традиционным русским молочным продуктом. Ее часто называют «русскими сливками ». Оказывается, во многих странах вовсе не умели ее делать, пока не узнали рецепт от россиян. В то же время, чтобы приготовить натуральную сметану, не требуется никакой особой технологии.

В деревнях для получения сметаны молоко отстаивали несколько дней, а затем снимали верхний слой. Сейчас готовят сметану несколько иначе, однако при этом стараются придерживаться всех правил, чтобы продукт получится натуральным и максимально полезным.

Польза и вред сметаны – вот тема нашей статьи. В сметане содержатся витамины В, Е, С, РР, бета-каротин, биотин, который считается витамином молодости, микро- и макроэлементы, органические кислоты. В ней много кальция, благодаря чему она способствует росту и укреплению костей. Есть в сметане и калий, и фосфор, и магния, и цинк, и йод. Все эти вещества нужны для поддержания здоровья и отлично усваиваются, если сметану правильно употреблять в пищу. Много в сметане животного белка, чистой воды, натуральных сахаров.

Сметана может иметь различную жирность – от 10 до 40% жира. 10%-ная сметана считается диетической, поэтому ее можно есть, если вы хотите похудеть, а также при некоторых заболеваниях.

Диетологи рекомендуют есть сметану людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит . Сметана положительно влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами на целый день, достаточно съесть лишь несколько ложек сметаны. Ее часто включают в диетическое питание как один из главных компонентов. С ее помощью в домашних условиях можно вылечить многие заболевания. Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже. Таким образом, сметана находит применение не только в кулинарии.

Хотя считается, что в сметане много холестерина, это не совсем так. Даже если питаться очень жирной сметаной, холестерина образуется меньше, чем при употреблении сливочного масла. Именно поэтому в некоторых случаях можно заменять масло сметаной.

По сравнению с молоком, сметана, как и другие кисломолочные продукты, усваивается несколько быстрее . Однако при систематическом употреблении она может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Не рекомендуют ее есть при болезнях сердца и проблемах с давлением. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.

Необходимо помнить, что сметана является очень калорийным продуктом, и в нем много жира. Поэтому слишком часто употреблять ее в пищу не стоит. Особенно этот совет касается женщин, контролирующих вес.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.