Приготовить кофе в турке рецепты. Кофе в турке рецепты

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.

Напиток, известный во всем мире и имеющий практически магическую силу над миллионами людей, уже популярен несколько столетий, и мода на кофе не уходит.

И это неудивительно – напиток, который имеет такую богатую историю, просто не может не быть настолько востребованным.

Рецепты кофе — это весьма богатое наследие человечества, учитывая, что каждая нация старалась со временем отойти от оригинальных рецептов и попробовать нечто новое.

И сегодня для вас мы соберем самые интересные и востребованные рецепты, а у вас будет возможность насладиться чарующим ароматом и вкусом напитка.

Черный кофе с коньяком

Для того, чтобы приготовить черный кофе с коньяком, вам нужно взять такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки;

— вода – 400 грамм;

— сахарный песок – по вкусу;

— коньяк – чайная ложка;

— лимон – кусочек.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кофе, выложить в турку, на небольшом огне в течении 3-5 секунд прогреть над огнем, делая круговые движения рукой вокруг конфорки, после этого налить в турку нужное количество воды и поставить на небольшой огонь.

Будьте бдительными и никуда не уходите, кофе убегает также быстро, как и молоко, если за ним не следить. Как только шапка пены начнем подниматься, снимаем турку с огня.

После этого не очень сильно единожды стукнем дном турки по столу, кофейная гуща осядет. Переливаем в кофейную чашку, добавляем сахар, коньяк и лимон, подаем сразу же.

Рецепты кофе в турке

В турке можно приготовить просто изумительный восточный кофе.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты:

— кофе в зернах натуральный – 20 грамм;

— горький шоколад 90% — 50 грамм;

— мороженое – 100 грамм;

— лимон – половинка;

— соль — щепотка;

— сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Весьма оригинальный рецепт приготовления кофе в турке с шоколадом, но для него вам потребуется хорошая кофемолка. Для начала нужно кофе перемолоть. За 10 минут до этого положите 50 грамм шоколада в морозильную камеру, пусть остынет.

После этого нужно взять шоколад и натереть его на самой мелкой терке. Лимон надо помыть и порезать кружками, а турку прогреть кипятком. Сразу же в турку выкладывайте смолотый кофе и сахарный песок.

Перетирайте вместе, прогревая в течении 5 секунд турку над небольшим огнем. После этого залейте 250 мл воды и добавьте щепотку соли. Теперь ставьте все на огонь и ожидайте, пока кофе не закипит.

Как только начнется кипение, все можно выключать. Стукните дном турки о поверхность стола, и после этого можно перелить все по чашкам. Далее нужно в каждую чашку выложить немного мороженого, посыпать все щедро тертым шоколадом, на блюдце подать кружки лимона отдельно.

Кофе по-турецки

Кофе по этому рецепту не составит труда приготовить никому.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты из расчета на одну порцию:

— кофе – 10 грамм;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок – 10 грамм.

Рецепт приготовления:

Этот сладкий кофе готовится так. Для начала нужно взять турку и туда насыпать кофе и сахара. Затем все доводится до кипения.

Как только все закипело, нужно кофе с огня снять, после этого опять поставить на огонь до поднятия пены, и эту операцию в целом надо проводить ровно 3 раза.

Кофе, который готов к употреблению, нужно подать сразу же, пока он горячий. Нередко с таким кофе подаются сразу же стаканы с ледяной негазированной водой.

Рецепт кофе с имбирем

Рецепты приготовления кофе со специями популярны не только на Востоке, как вы могли подумать, но и во всем мире. Если у вас есть имбирь, а также зерна натурального кофе, вы можете убедиться в этом и сами.

Для того, чтобы приготовить по нашему рецепту ароматный бодрящий напиток, вы должны взять следующие продукты:
— молотый кофе – 1 столовая ложка;

— корень имбиря – 2 см;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте корень имбиря, после этого нужно его почистить, натереть то количество, которое указано в рецепте, на терку.

После этого нужно взять турку и выложить туда столовую ложку кофе, столько же имбиря тертого, а после это все надо залить прохладной водой в турке.

Теперь нужно выставить минимальный огонь, и довести напиток практически до кипения. Можно повторить эту процедуру до 3 раз – кофе тогда получится ещё крепче.

Добавляйте сахар, после стукните туркой о стол, гуща осядет. Подайте горячим.

Рецепт кофе с имбирем и молоком

Для приготовления имбирного кофе с молоком нужно будет заранее приготовить такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки с минимальной горкой;

— корень имбиря – 2 см;

— гвоздика – 2 штуки;

— молоко – 400 мл;

— вода – 400 мл;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать кофе с молоком, нужно для начала взять кофе, гвоздику, а также имбирь, который вы предварительно помыли, почистили и натерли на терке, и после этого все нужно довести до кипения, залив прохладной водой.

Как только шапка пены начнет подниматься, быстро снимайте с огня. После этого нужно взять молоко горячее, все перемешать.

Такой имбирный кофе с молоком можно подавать в высоком стеклянном бокале с ручкой, более того, он не менее вкусен и в холодном виде.

Йеменский кофе с имбирем

Для приготовления так называемого йеменского кофе с имбирем вам нужно будет взять такие продукты:

— молотый кофе – 3 столовые ложки;

— сахарный песок – 2 чайные ложки;

— очищенный имбирь – 1 кусочек;

— вода – 130 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять турку, туда насыпать сахар, кофе, перемешать все, прогреть в течении нескольких секунд все на слабом огне, сварить кофе. Как только начнет подниматься пена, огонь выключают и разливают все по чашкам.

Кофе глясе

Весьма необычный и непривычный по вкусу кофе, для приготовления которого нужны яичные желтки. Конечно, такой напиток на любителя, но все же он достаточно популярен для того, чтобы мы его сегодня упомянули.

Для приготовления кофе глясе нужно заранее взять такие продукты:

— молотый кофе – 100 грамм;

— сахарный песок – 1,5 стакана;

— желтки – 5 штук;

— вода — 1 литр;

— пломбир – 2 штуки;

— ванилин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять желтки и взбить их с сахарным песком. После этого нужно взять кофе, заварить его, как обычно, в турке, но до кипения надо его доводить ровно два раза.

Турку прикрывают крышкой, и после этого дают напитку настояться в течении 20 минут. После этого кофе нужно опять довести до кипения, процедить сразу же в желтки, добавить туда ваниль и варить на пару постоянно помешивая, доведите до кипения.

После этого кофе надо разлить по бокалам и дать ему время, чтобы тот остыл. К холодному кофе полается пломбир прямо в кофейной чашке.

Кофе глясе со взбитыми сливками

Для приготовления кофе-глясе со взбитыми сливками вам надо взять такие продукты для начала:

— черный крепкий кофе – 100 грамм;

— мороженое – 100 грамм (допускается ванильное или шоколадное, а также кофейное мороженое);

— сироп шоколадный — 2 столовые ложки;

— сливки взбитые – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для начала в бокалы надо разложить мороженое, после его залить шоколадным сиропом. Далее нужно взять кофе, который остужен, и сверху туда вложить взбитые сливки. Все это надо посыпать крошкой.

Кофе лате

Для того, чтобы приготовить кофе лате, вам нужно будет взять несколько продуктов по списку:

— кофе – 50 мл крепкого черного кофе;

— молоко с высокой жирностью – 150 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала в турке нужно приготовить эспрессо, после этого нужно молоко прогреть, взбить блендером так, чтобы появилась пенка.

После этого молоко нужно перелить в высокий бокал для кофе с ручкой. Очень тонкой струйкой заливаем кофе и сразу же подаем.

Кофе с пряностями

Ингредиенты для приготовления:

— лимон – 1 штука;

— апельсин – 1 штука;

— гвоздика – 5 штук;

— корица – 4 кусочка;

— сахарный песок рафинад – 20 штук;

— коньяк — по вкусу;

— кофе – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Готовится кофе с пряностями так. Надо взять эмалированную кастрюльку помельче, выложить туда цедру и лимона, и апельсина, порезанную или потертую как можно мельче.

После этого нужно взять 5 гвоздик и корицу, сахар рафинад. Сахар надо облить аккуратно коньяком и после поджечь. Через пару секунд нужно долить литр кофе черного горячего.

После дайте напитку постоять в течении 4 минут, а после через сито наливайте его в маленькие чашки.

Рецепт кофе по-ирландски

Для приготовления кофе по-ирландски вам надо будет взять такие продукты:

— сахар по вкусу;

— коньяк по вкусу – 50 мл;

— апельсиновый ликер – пара капель;

— сливки – 1 чайная ложка;

— коньяк — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить кофе, вам надо сначала в турке сварить нужное количество черного кофе, потом перелить его в бокал прогретый, долить туда также коньяк и ликер, растворить там сахарный песок.

После этого туда нужно добавить сливки. Подайте сразу же.

Кофе с корицей и ванилью

Кофе с корицей и ванилью готовится достаточно просто.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

— кофе – 5 столовых ложек;

— вода – 600 мл;

— сливки – 300 мл;

— корица – чайная ложка с самой маленькой горкой;

— ваниль – ½ ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно сварить кофе – должно получить 600 мл. После этого туда надо засыпать корицу. Теперь очень холодные сливки надо взбить в отдельной посуде, а потом надо взять остатки корицы и экстракт ванили.

После этого нужно кофе разлить по чашкам, которые вы подогрели, после этого надо выложить шарик пены молочной. После этого нужно кофе засыпать шоколадом, который вы уже натерли заранее, по вкусу.

Кофе с корицей и коньяком

Для приготовления кофе с корицей и коньяком нужно взять продукты следующего типа:
— молотый кофе — 6 чайных ложек;

— порошок какао – столовая ложка без верха;

— вода – 4 чашки воды;

— чайная ложка корицы;

— коньяк – 50 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Кофе, а также сахарный песок и какао нужно залить кипятком, а после этого варить до того момента, пока не появится пена. После этого нужно добавить корицу. Затем надо взять емкость с кофе, снять с огня, после этого добавить сахарный песок и коньяк, после этого надо все разлить по чашкам.

Кофе с молоком и корицей
Для приготовления очень вкусного кофе с молоком и корицей вам надо будет приготовить следующее:
— кофе – 2 чайные ложки;

— молоко – 50 мл;

— корица – щепотка;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Для приготовления такого напитка совсем несложное. Для начала нужно турку слегка прогреть, после этого нужно заварить крепкий кофе. Далее нужно дать молоко закипеть в отдельной кастрюле и вспенить его, а после этого нужно его перелить в бокал для латте. После этого очень тонкой струйкой добавляется кофе, присыпаем его небольшим количеством корицы. Если надо, добавляем сахар.

Кофе с имбирем и корицей

Для приготовления кофе с имбирем и корицей вам надо взять такие ингредиенты:
— кофе молотый – 1 столовая ложка;

— тертый имбирь – половинка чайной ложки;

— корица – чайная ложка;

— семена аниса – чайная ложка;

— апельсиновая цедра – половинка чайной ложки;

— какао – чайная ложка;

— вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно взять кофе, какао, анис и корицу, выложить на дно турки, встряхнуть ингредиенты пару раз, чтобы они смешались. После этого нужно сухие ингредиенты обязательно прогреть, но не долго, не допускайте паленого запаха. После этого нужно налить воду, и варить, пока не появится пенка.

Кофе с корицей и черным перцем
Для приготовления нужно взять такие продукты:
— кофе молотый – 2 чайные ложки;

— корица – 1 щепотка;

— черный перец – горошина;

— вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно турку для начала прогреть хорошо, в ней насыпать кофе и корицы, перца. После этого нужно взять 50 мл воды, выдержать турку на небольшом пламени до появления пену, после даем пене опасть, убрав все с огня, и повторяем все в течении 3 раз. Подаем в чашках с толстыми стенками.

Несмотря на обилие представленных в продаже кофеварок, кофемашин и прочей бытовой техники призванной облегчить нашу жизнь, многие все же предпочитают не отказывать себе в удовольствии сварить вкусный кофе в турке. Более того, существуют определенные представители любителей этого напитка, для которых приготовление кофе в турке – это целое таинство, ритуал, который они свято соблюдают либо изо дня в день, либо с другой определенной периодичностью – к примеру, в связи с какими-либо торжественными случаями.
Если вы – один из таких людей, рецепты кофе в турке – именно то, что вам требуется. Конечно, правильно варить кофе в турке – это настоящая наука, однако, при желании, как и любую другую науку, ее можно быстро усвоить. К примеру, мало кто знает, что даже самые лучшие рецепты приготовления кофе в турке – еще не гарантия того, что вы получите напиток желаемого качества. Как правило, роль играют еще несколько важных факторов, от которых зависит, насколько вкусным будет ваш кофе в турке. К примеру, нужно учитывать сорт кофе, величину его помола и даже свое настроение, с которым вы подходите к вопросу о том, как варить кофе в турке. Разумеется, основные советы касательно того, как заварить кофе в турке, вы всегда сможете прочесть в этом разделе нашего сайта, однако вкусный кофе в турке у вас получится или нет – зависит и от вас тоже.
Прежде, чем разбираться, как сварить кофе в турке, определитесь, какой именно напиток вы желаете получить в результате, ведь, к примеру, кофе в турке с пенкой готовится несколько иначе, чем обычный черный или кофе в турке с молоком. Все эти нюансы следует учесть, если вас действительно интересует, как готовить кофе в турке так, чтобы не только не получить от него вреда, но еще и принести пользу своему организму.

Варить кофе на плите в турке – это самый популярный и доступный для многих домашний способ приготовления божественного напитка. При таком способе приготовления важно уметь правильно подобрать количество ингредиентов. Это касается и обычного кофе, и вариантов, когда напиток готовится с добавлением молока.

Вам нравится настоящий свежесваренный кофе. Его аромат и вкус. И у вас даже есть турка для приготовления напитка. А правильно ли вы его варите? Сравните свои действия с нашей инструкцией по приготовлению кофе дома.

Компоненты для напитка:
- 1,5 ч. ложки молотого кофе;
- кубик рафинада или 1 ч. ложка сахара-песка;
- сливки взбитые - по вкусу, но необязательно.

Сегодня мы подготовили для всех кофеманов изысканный и утонченный подарок - рецепт карамельного кофе в турке. Оценить неповторимый вкус этого благородного и элегантного напитка, и насладиться новыми гастрономическими ощущениями вы можете уже сейчас. Просто следуйте нашей инструкции...

Вам потребуются:
- 50гр. кофе в зернах;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 250гр. воды.

Наверняка, вы привыкли пить кофе с сахаром или же без него. Но раз вы попали на наш сайт, то не уходите так быстро! Здесь вы найдете много интересных рецептов приготовления настоящего хорошего и вкусного кофе. Сегодня мы предлагаем вам приготовить , а именно с солью и черным перчиком.

Для напитка понадобится:
- 50 г кофе в зернах;
- 24 г сахара;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- стакан воды.

Как можно поднять себе настроение? Можно спеть веселую песенку, можно съесть шоколадку, а можно сварить себе настоящий и очень вкусный кофе и потереть эту самую шоколадку в напиток.
Для напитка понадобится:
- зерновой кофе;
- пол чайной ложки меда;
- одна-две коробочки кардамона;
- небольшая плитка шоколада.
так же нужна будет турка для кофе.

Предлагаем нашим кофеманам достойный вкусный кофейный напиток. Капелька знаменитого ликера Бейлиз и молочная пенка делает вкус кофе потрясающим!
Для приготовления кофе потребуется:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- пол рюмки молока;
- сахар;
- чайная ложка крем-ликера Бейлиз.
Так же понадобится:
- турка;
- шейкер или миксер.

Предлагаем приготовить вам душевный вкусный кофейный напиток, с ароматом садовой малины и лесного ореха. Он обязательно вам понравится. Сварите кофе по нашему рецепту.
Для напитка понадобится:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- горсточка малины;
- 1 ст. ложка сиропа "Лесной орех".

Если в последнее время вас одолевает хандра и усталость и нет никакого желания заниматься делами и встречаться с друзьями, взбодриться поможет кофе с ягодами и каплей коньяка.
Для напитка понадобится:
- кофе молотый - 2 ч.л.;
- малина - 1 ст.л.;
- молоко - 1/2 чашки;
- коньяк - 20 мл.

Решили устроить посиделки с друзьями-подругами? А чем угощать будете? Предлагаем вам испечь какой-нибудь вкусный десерт и сварить умопомрачительный ягодно-коричный кофе со сливками и медом.
Для напитка понадобится:
- кофе молотый - 1-2 ч.л.;
- малина - 1 ст.л.;
- мед - 1/3 ст.л.;
- корица - 1/2 ч.л.;
- сливки - 30 мл.

Мы предлагаем вам сладкий вариант кофейного напитка для небольших посиделок с подружками. Пригласите самых близких, испеките торт и сварите малиново-клубничный кофе по нашему рецепту.
Для напитка понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- горсточка малины;
- немного малинового сиропа.

Хотите, что бы ваш день начался с позитива, сварите кофе по нашему рецепту. Несколько зернышек кардамона, а так же свежая малина добавленные в кофе прекрасно тонизируют организм.
Для напитка понадобится:

- горсточка малины;
- несколько зерен кардамона.

Кофе хорошо гармонирует с ягодами и всевозможными специями. Одним из популярных сочетаний считается имбирь и молотый кофе, а для аромата можно добавить, например, малину.
Для напитка понадобится:
- кофе молотый - 2 ч.л.;
- малина - 1 ст.л.;
- имбирь молотый - 1/3 ч.л.

Некоторые считают, что кофе можно пить только лишь горячим. Дескать, он более ароматный и яркий по вкусу. А вы попробуйте приготовить прохладительный кофе по нашему рецепту и сравните вкусы.
Для напитка понадобится:
- две чайные ложки молотого кофе;
- горсточка голубики;
- три кубика льда.

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!

Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.

Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.

Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.

Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов


Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке

Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.

На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.

  1. Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
  2. Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
  4. Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
  5. Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
  6. Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
  7. Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.

Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.

Рецепт 2. Кофе по-турецки


На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.

  1. Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
  2. Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
  3. Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
  4. Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
  5. Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
  6. Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.

Рецепт 3. Кофе по-французски

На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.

  1. В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
  2. Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
  3. После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
  4. Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
  5. Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.

Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»


На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.

  1. Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
  2. Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
  3. Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
  4. Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
  5. Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.

Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди

На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.

  1. Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
  2. Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
  3. После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
  4. Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
  5. Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
  6. Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.

  1. На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
  2. Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
  3. Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
  4. Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
  5. Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
  6. Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
  7. Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
  8. Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
  9. Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
  10. Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…