Простая фунчоза. Десерт «Гейша» с фунчозой

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Фунчоза — это продукт азиатской кухни. До сих пор неизвестно где она была сделана впервые. Её можно считать и корейской, и китайской, и японской, она везде популярна. Фунчоза это не лапша, как считают многие, а скорее это вермишель, очень похожая на тоненькие спагетти. После тепловой обработки она становится прозрачной и скользкой, поэтому её называют «стеклянной».

    Фунчозу делают из крахмала, причём из особого крахмала. этот крахмал получают из бобов мунг, которые ещё называют золотистая фасоль. Правда в настоящее время делают и из картофельного, и из кукурузного крахмала. Но это не настоящая фунчоза. Мы стараемся покупать корейскую фунчозу и смотрим из чего она изготовлена. Смотрите и вы. Будем надеяться, что вам попадётся настоящая.

    Вообще-то фунчоза не имеет своего вкуса и запаха. С одной стороны это хорошо, потому что отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов, с другой стороны её отдельно не едят. Обычно используют различные соусы, добавляют овощи, мясо и др.

    Фунчоза хорошо оформленная очень сгодится и к праздничному новогоднему столу.

    Ну хорошо, мы уже знаем что такое фунчоза, понимаем, что она полезная и с добавками вкусная. Более того мы уже готовили с ней суп, да и салат тоже (см. ниже). Пора уже начинать готовить.

    Салаты с фунчозой — пошаговые рецепты приготовления с фото

    Кстати, приготовить фунчозу можно двумя путями: или отварить её в кипящей воде — 2 минуты, или залить кипятком на 7-10 минут.

    Меню:

    1. Фунчоза по-корейски с овощами

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — пол упаковки
    • Морковь 1 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Огурец — 2 шт.
    • Синий лук — 1 шт.
    • Уксус — 1 ст.л.
    • Петрушка
    • Приправа корейская — 1 ст.л.
    • Растительное мало — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5-7 минут.

    2. Морковь нарезать на «корейской» тёрке.

    3. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью.

    4. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы.

    5. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик.

    6. Лук нарезаем четверть кольцами.

    7. Мелко нарезаем чеснок.

    8.Нарезаем зелень.

    9. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем.

    10. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

    11. Фунчоза у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод.

    12. Выкладываем фунчозу к овощам.

    13. Хорошо перемешиваем. Всё наша фунчоза готова. Ставим её в холодильник примерно на час.

    14. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

    У нас получилось праздничное новогоднее блюдо.

    Приятного аппетита!

    1. Салат с фунчозой и говядиной

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 2 рулончика
    • Чеснок
    • Огурцы средние — 2 шт.
    • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец жгучий — 1 шт. (для красоты возьмите 2 разноцветных перца, будем использовать только их верхнюю часть)
    • Кинза
    • Говядина — 150-200 г.
    • Соевый соус — 1-2 ст.л.
    • Масло кунжутное — 0,5 ч.л.
    • Перец в мельнице
    • Аджика
    • Кориандр (семена кинзы)
    • Масло растительное
    • Столовый уксус — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Фунчозу заливаем кипятком и накрываем крышкой минут на 7 — 10.

    2. Говядину нарезаем на тоненькие полоски. Отделяем тщательно все прожилки, кусочки жира, иначе их будет очень неприятно чувствовать в салате. Одним таким кусочком испортите впечатление от всего салата.

    3. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладём говядину. Сразу же начинаем помешивать, чтобы не подгорела.

    4. Говядина, порезанная на тонкие полоски, жарится довольно быстро. Мясо готово, отставляем пока в сторону, чтобы остывало.

    5. Этим временем фунчоза уже готова. Сливаем воду через сито

    и промываем холодной водой. Ставим сито на какую-нибудь чашку, чтобы с фунчозы стекла вода.

    6. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем в глубокий салатник.

    7. Также соломкой нарезаем сладкий перец и отправляем к огурцам.

    8. Морковь натираем на корейской тёрке и добавляем в салатник.

    9. Шинкуем кинзу и конечно тоже добавляем к овощам.

    10. У жгучих перцев отрезаем верхние части и мелко их нарезаем. Добавляем перцы в салатницу. Вот такая получилась овощная красота.

    11. Добавляем в салат жаренную говядину.

    12. Вливаем соевый соус. Вливайте по вкусу или 1 или 2 ложки, кто любит солонее. Мы с вами совсем не солили салат, заменив его соевым соусом. Сразу же добавляем кунжутное масло. Не перелейте много, оно сильно пряное.

    13. Берём фунчозу руками, выжимаем с неё остатки воды и рвём на две, три части, чтобы удобнее есть, но это не обязательно.

    14. Ставим сковороду с маслом на плиту, нам будет нужно раскалённое масло.

    15. В это время нарезаем мелко чеснок и выкладываем его в центр фунчозы кучкой.

    16. Берём сковороду с раскалённым маслом (будьте осторожны) и потихоньку выливаем на чеснок, только на чеснок, никуда больше. Это даёт сильнейший, вкуснейший аромат.

    17. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем столовый уксус (по вкусу, можете добавить 1/2 ложки).

    18. Перчим смесью перцев из мельницы, это лучше чем из пачки, запах и вкус изумительные, но если у вас нет мельницы, пойдёт и из пачки.

    19. На кончике ножа добавляем отжики, любите острое, добавьте чуть больше. Сверху добавляем немного семян кинзы, растирая их руками.

    20. Всё тщательно перемешиваем. Салат ставим на час — два в холодильник.

    Вынимаем. Раскладываем на порционные тарелки.

    Красотища. Вкуснотища.

    Приятного аппетита!

    1. Салат из фунчозы с огурцами

    Ингредиенты:

    • Фунчоза — 300-500 г.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Огурец — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соевый соус
    • Чеснок — 2-3 зубчик
    • Рисовый уксус — 30-50 мл.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды надо где-то пол кастрюли. Также ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла.

    2. Морковь нарезать тонкой соломкой и отправляем на сковороду, где уже разогрелось растительное масло.

    3. Сладкий перец нарезаем такой же соломкой, как и морковь и добавляем его к моркови на сковороду.

    4. Посыпаем всё корейской заправкой, перемешиваем и даём немного прожариться на медленном огне, даже можно закрыть крышкой.

    5. Тем временем нарезаем такой же соломкой огурец. Его положим в отдельную посуду, пока. Чистим чеснок.

    6. В закипевшую воду кладём половину пачки (2 рулона) фунчозы, накрываем крышкой и даём постоять 7-10 минут. Плиту сразу выключаем.

    Готовим соус.

    7. В глубокую пиалушку насыпаем сахар и соль.

    8. Добавляем уксус, конечно можно не только рисовый, но рисовый очень сочетается по вкусу. Добавляйте уксус тоже по вкусу.

    9. Добавляем соевый соус, примерно столько же, сколько и уксуса или чуть меньше. Наш соус готов.

    10. Тем временем морковка и перец готовы, выключаем огонь и добавляем к ним огурец. Закрываем крышкой. Огонь не включаем.

    11. Фунчоза уже готова, откидываем её на дуршлаг и промываем горячей водой. Кто хочет, может порезать её ножницами, как в предыдущих рецептах.

    12. В овощи на сковороде добавляем наш соус. Сахар и соль в нём практически уже совсем растворились.

    13. В наш готовый маринад выкладываем фунчозу. Кто-то добавляет в маринад имбирь, кто-то острый перец, аджику и т.д. Если любите острее, кислее, добавляйте по вкусу свои добавки, пробуя, чтобы не перестараться.

    14. Всё тщательно перемешиваем.

    Салат из фунчозы готов.

    Приятного аппетита!

    1. Простые и вкусные салаты. Салат из фунчозы

    Да…, салаты это вечная еда. Я имею ввиду, что их готовят и употребляют, наверное с самых древних времён. Пока не научились убивать мамонтов, древние ходили в лес, собирали там ягодки, мешали их с листьями, вот тебе и ягодный салат.

    1. Рецепт приготовления китайского супа с грибами и фунчозой

    Сегодня мы приготовим не совсем обычный для нас суп. Правда в наших краях он достаточно распространён. В супе используются китайские грибы и самое главное фунчоза.

      1. Видео — Холодный салат «Фунчоза с овощами и колбасой»

    1. Видео — Салат ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИ

    Приятного аппетита!

    Азиатская кухня отличается оригинальностью. К одному из необычных блюд относится бобовая лапша «Фунчоза». Рецептов приготовления фунчозы в домашних условиях множество, ведь она относится к универсальным продуктам, и сочетается с различными специями, овощами, птицей, мясом.

    Подготовка к приготовлению

    В основе продукта — крахмал, полученный из золотистых бобов мунг. Распространение фунчозы в мире началось из Китая, поэтому ее до сих пор считают национальным китайским блюдом. Бобы мунг выращивают и в Индии, Кореи, Японии. Таким образом, можно объединить мнения и с уверенностью сказать, что фунчоза родом из Юго-Восточной Азии.

    Из-за того, что она изготавливается из крахмала, получила второе название – стеклянная или крахмальная лапша. И это неудивительно, потому что после варки, она представляет тонкие, белые нити прозрачного (стеклянного) вида.

    В состав входит не только крахмал мунг, но и других бобовых культур: ямс, маниока, каина.

    Как варить

    Фунчозу можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, салатов или гарниров. Готовится она легко — в кипящую воду засыпать сухую лапшу, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Можно не варить, а просто залить кипятком, и дать настояться 15-20 минут.

    Наиболее популярны рецепты с курицей, свежей морковью и огурцами. Подавать на стол рекомендуют в теплом виде. Остывшая лапша слипается и теряет вид.

    Калорийность

    Калорийность в сухом виде довольно высока. В 100 граммах содержится около 335 ккал. Если сварить, калорийность резко падает до 85 ккал на 100 грамм.

    Если учитывать, что фунчозу отдельно не едят, то калорийность готового блюда зависит от всех ингредиентов. Например:

    • с грибами – 105 какал;
    • с овощами – 100 ккал;
    • со свининой – 150 ккал;
    • с говядиной – 135 ккал;
    • с сыром – 120 ккал.

    Самые калорийные блюда со свининой.

    Классическая фунчоза по-корейски с овощами

    Ингредиенты:

    • вермишель фунчозы – 100-150 г;
    • овощи – морковь (1 шт.), свежий огурец (1 шт.), чеснок (4 зубка);
    • зелень – петрушка, укроп (по 1 веточке);
    • оливковое масло – 4 столовые ложки;
    • 2 чайные ложки сухих специй (сушеный чеснок, красный и черный молотый перец, кориандр молотый);
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Вермишель замачивается в горячей воде на 5-7 минут.
    2. Откидывается на дуршлаг, промывается в холодной воде и дается время, чтобы лишняя вода стекла.
    3. Подготавливаются овощи: морковь и огурцы шинкуются тонкой соломкой. Лучше купить специальную терку для корейских салатов. Зелень и чеснок шинкуется как можно мельче.
    4. Нашинкованную морковь помещают в отдельную емкость и перемешивают рукой, пока не появится сок.
    5. Подготавливается заправка: смешиваются все специи, соль, уксус, оливковое масло.
    6. В отдельной емкости соединяется лапша со всеми продуктами, все заливается заправкой. Затем содержимое тщательно перемешивается.
    7. Для окончательной готовности блюдо оставляется на 2 часа, чтобы настоялось.

    Классическая фунчоза по-корейски с овощами готова. Можно подавать на стол.

    Видео рецепт

    Рецепт с курицей на сковороде

    Ингредиенты:

    • пол-упаковки стеклянной лапши;
    • 1 крупная морковь;
    • головка красного репчатого лука;
    • 220 г куриного филе;
    • 15-20 г свежего чеснока;
    • 40-45 мл соевого соуса;
    • треть чайной ложки китайской приправы «Пять специй»;
    • 10 г кунжутных поджаренных семян;
    • 30 мл кунжутного масла.

    Приготовление:

    1. Нарезается куриное филе удлиненными, тонкими кусочками, обсушивается на бумажной салфетке.
    2. Овощи. Сначала очищается репчатый лук и морковка, затем шинкуются тонкой соломкой. Для измельчения корнеплода лучше применять терку «роко», а для лука – терку-шинковку.
    3. Фунчоза. Высыпается в отдельную емкость, заливается крутым кипятком, закрывается крышкой. Должна настояться 5 минут. Чтобы стекла вода, помещается в дуршлаг.
    4. Подготовка сковороды: поставить на максимальный огонь, дать прогреться, залить кунжутное масло, нагреть 2 минуты. Затем высыпать лук, прожарить 2 минуты.
    5. После готовности лука, в сковороду помещаются куриные кусочки. Мясо вместе с луком должно поджариваться 8 минут при постоянном перемешивании.
    6. После мяса кладется морковка, жарится еще 4 минуты. По истечении этого времени добавляется лапша. Все продукты тщательно перемешиваются и прожариваются 2 минуты. После можно выключать огонь.
    7. Перед подачей на стол, добавляют специи. Заливается соевый соус, перетертый чеснок, кунжут. При желании можно положить мелко нарубленную зелень.
    8. Сковорода закрывается крышкой, содержимое настаивается 5 минут.

    Салат из фунчозы с курицей и овощами

    Ингредиенты:

    • овощи: 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 4 зубка чеснока;
    • соусы: соевый – 6 столовых ложек, устричный – 2 столовые ложки;
    • специи: по 1 чайной ложке натертого имбиря, сухого перца Чили и кунжута, перец черный и соль по вкусу;
    • курица – 1 штука, весом (1,5-2 кг);
    • лапша фунчоза – 100 г;
    • грибы вешенки – 200 г;
    • стебли зеленого лука – 4 штуки;
    • рисовое вино – 2 столовые ложки;
    • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
    • вода обычная – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Соус. В одну емкость налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем положить натертый имбирь, перец, соль, устричный соус, рисовое вино. Если такого нет, можно заменить обычным сухим виноградным.
    2. Курица. Тушка тщательно промывается и рубится на небольшие кусочки. Помещается в кастрюлю, заливается соусом, ставится на огонь. Когда соус закипит, огонь убавляется до минимума. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    3. Лапша готовится по технологии, описанной выше.
    4. Овощи. Очищаются, моются, нарезаются крупными ломтиками. Добавляются в кастрюлю с курицей.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, варятся до готовности овощей.
    6. Когда содержимое готово, добавить кунжутное масло, кунжут, фунчозу.
    7. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до полной готовности на 2-5 минут.

    Перед подачей на стол, положите зеленый лук.

    Стеклянная лапша с мясом и овощами

    Рецепт рассчитан на двух персон. В составе нет соли, потому что соевый соус придаст мясу неповторимый вкус и заменит ее.

    Ингредиенты:

    • 2 моточка лапши;
    • 1 кг свинины;
    • лук репчатый – 3 головки;
    • морковка – 1-2 штуки;
    • 1-1,5 чайных стакана соевого соуса;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • масло растительное – для поджарки мяса;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Подготавливается лапша обычным способом.
    2. Свинина моется, высушивается на бумажной салфетке, нарезается длинными, тонкими полосками.
    3. В сковороду наливается растительное масло, ставится на огонь для разогревания. В нее выкладывается мясо, обжаривается 15-20 минут. В процессе свинина выделяет сок, поэтому жарить лучше в открытой сковороде.
    4. Спустя 5-10 минут заливается соевый соус, огонь убавляется до минимума. В таком режиме содержимое должно закипеть. Когда подлива закипела, емкость закрывается крышкой, тушится 15-20 минут.
    5. Когда свинина станет мягкой, добавляется предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук, натертая по-корейски морковь.
    6. Под крышкой на медленном огне все тушится до полной готовности.
    7. Для подачи взять тарелку, положить порцию фунчозы, сверху свинину, залить подливой из соевого соуса. Желательно добавить свежие или маринованные овощи.

    Рецепт с морепродуктами

    Кулинары утверждают, что макароны с морепродуктами всегда вкуснее, если последних много.

    Ингредиенты:

    • 100 г фунчозы;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры черри – 5 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • 2 зубка чеснока;
    • замороженный зеленый горошек – 50 г;
    • 500 грамм коктейля из морепродуктов;
    • 1 кг королевской креветки;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Подготовить фунчозу по известному рецепту.
    2. Отварить креветки . Если с панцирем, то после отваривания почистить. Если уже чищенные, тогда достаточно 500 грамм. Варить не больше 2 минут.
    3. Лук и чеснок очищаются, мелко нарезаются. Перец моется, нарезается соломкой.
    4. Положить лук и чеснок в сковородку, добавить масла, обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая.
    5. Когда лук и чеснок готовы, добавляются овощи. После все обжаривается примерно 5 минут.
    6. Когда овощи поджарились, к ним кладут макароны, соус, молотый перец, все тщательно перемешивается.
    7. На последнем этапе добавляется коктейль из морепродуктов и креветки.
    8. Протомить блюдо на медленном огне 7-10 минут.

    Как приготовить суп из фунчозы

    Рецепт прост и под силу даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • 350-400 г куриного филе;
    • 100 г лапши;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 г пекинской капусты;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное филе обрабатываем, моем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания солим и варим 30-40 минут.
    2. Пока филе готовится, нарезаем овощи.
    3. Готовую курицу вытаскиваем из кастрюли, разрезаем порционными кусочками.
    4. В бульон кладем фунчозу, провариваем 7-10 минут.
    5. В суп добавляем кусочки куриного филе, томим на маленьком огне. Перед подачей можно положить свежую зелень.

    Видео рецепт

    Польза и вред фунчозы

    Стеклянная лапша обладает свойствами как полезными для организма, так и приносящими вред.

    В составе присутствуют витамины группы «В», которые стабилизируют работу нервной системы, витамин «РР», который улучшает состояние кровеносной системы. Она содержит аминокислоты, которые способствуют образованию новых клеток.

    Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.

    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом

    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
    • морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • приправа для корейской моркови – 10 г;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Мясо порежьте тонкой соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
    • Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
    • Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.

    Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с морковью

    • фунчоза – 150 г;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чилийский перец – 0,5 стручка.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
    • Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
    • Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
    • Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
    • Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.

    Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с огурцом

    • фунчоза – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • огурец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молотый сушеный чеснок – 5 г;
    • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
    • Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
    • Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.

    Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.

    Салат из фунчозы с перцем

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
    • Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
    • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
    • Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
    • Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.

    Салат из фунчозы с овощами

    • фунчоза – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    • Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
    • Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
    • Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
    • Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
    • Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
    • Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.

    Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • дайкон – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соевый соус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
    • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
    • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
    • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
    • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
    • Отварите до готовности фунчозу.
    • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
    • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

    Салат из фунчозы с мясом

    • мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
    • Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
    • Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
    • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
    • Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
    • В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
    • Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.

    Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.

    Салат из фунчозы с креветками

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • очищенные креветки – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • кунжутное масло – 80 мл;
    • семена кунжута – 10 г;
    • соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
    • У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
    • Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
    • Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
    • Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
    • Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
    • Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
    • Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.

    Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.

    Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • отварное мясо – 0,2 кг;
    • помидор – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • орегано – 5 г;
    • тростниковый сахар – 5 г;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
    • Помидор порежьте кубиками.
    • Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
    • Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
    • Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
    • Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.

    Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.

    В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.

    Фунчоза - это корейская стеклянная лапша, производимая из бобов мунг. С ней можно приготовить массу вкуснейших блюд, но сегодня рассмотрению подлежит салат с фунчозой и овощами, который своей легкостью и вкусом сможет найти место на столе любого гурмана.

    Калорийность салата с фунчозой и овощами составляет всего 106 ккал на 100 грамм, что делает это блюдо практически диетическим, но при этом он не сравним с другими диетическим блюдами по вкусовым качествам. Эта лапша богата витаминами B, E и PP, полезными микроэлементами, и не содержит клейковины и холестерина.

    Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты:

    • стеклянная лапша фунчоза - 100 грамм,
    • огурец свежий - 1 штука,
    • морковь свежая - 1 штука,
    • сладкий перец - 1 штука,
    • зелень - по вкусу,
    • кунжут - 1 чайная ложка.

    В первую очередь подойдите ответственно к выбору самой стеклянной лапши. Чтобы ваш салат с фунфозой и овощами получился вкусным и питательным, покупайте только качественную, хорошо упакованную лапшу с не истекшим сроком годности. Одним из лучших производителей фунчозы сейчас по праву считается Тайланд.

    Лапша может быть представлена в виде одного мотка очень большой длины или нескольких небольших гнезд. При приготовлении длину можно выбрать по своему усмотрению, и при желании разрезать лапшу на более короткие кусочки.

    Не путайте настоящую фунчозу с рисовой лапшой, лапшой ширатаки и стеклянной лапшой из маниоки. Обязательно читайте состав на упаковке и из чего произведен продукт. Другие виды лапши не так богаты полезными веществами, а зачастую совершено уступают ей и по вкусу.

    Заправка для салата с фунчозой и овощами

    Одна из самых важных составляющих салата, кроме самой лапши, это, конечно же, пряная ароматная заправка на основе соевого соуса. Именно она придает салату с фунчозой и овощами неповторимый национальный колорит и вкус.

    Для заправки понадобится:

    • соевый соус - 1 столовая ложка,
    • уксус рисовый - 1,5 столовой ложки,
    • лимонный сок - 1 столовая ложка,
    • кунжутное масло - 1 столовая ложка,
    • сахарный песок - 0,5 чайной ложки,
    • имбирь молотый - 0,5 чайной ложки,
    • красный острый перец - 0,5 чайной ложки,
    • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
    • сахарный песок - 1 чайная ложка,
    • соль - 0,3 чайной ложки,
    • чеснок - 2 зубчика.

    Заранее подготовьте заправку для салата с фунчозой, смешав все ингредиенты в отдельной чашке. Соль и сахар должны раствориться, чеснок необходимо мелко нарезать или раздавить, все жидкие составляющие равномерно перемешаться. Тогда ваша заправка будет вкусной и ароматной.

    Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с овощами

    Стеклянная лапша фунчоза готовится очень быстро, поэтому насладиться вкусом этого прекрасного блюда можно будет почти сразу же.

    1. Сварите фунчозу. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле. Затем, снимите воду с огня и сразу же опустите в нее стеклянную лапшу. Немного расправьте ее вилкой и оставьте на 5-7 минут для приготовления. Обязательно прочтите время готовки на упаковке выбранной вами лапши, оно может незначительно, но отличаться у разных производителей.

    2. Нарежьте свежие овощи для салата. Огурец и морковь можно натереть на обычной терке, нарезать тонкими полосками или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Перец нарежьте на тонкие полоски, чтобы он совпадал по размеру с другими овощами. Это сделает салат красивым.

    3. Слейте готовую фунчозу в дуршлаг и промойте ее холодной кипяченой водой. Не стоит использовать кипяток или воду из-под крана, если она не питьевая. Дайте воде стечь полностью. Чуть потряхивайте и переворачивайте для этого лапшу, но очень осторожно.

    4. Смешайте фунчозу с овощами в отдельной миске. В процессе добавьте заранее подготовленную заправку, ингредиенты которой мы перечислили ранее.

    5. Перед подачей охладите салат с фунчозой и овощами, поставив его на час в холодильник. Это даст возможность всем его составляющим пропитаться ароматами друг друга и впитать в себя соус.

    После этого салат можно подавать на стол, посыпав кунжутом и зеленью. Это блюдо можно готовить как для себя, так и для гостей, которые обязательно оценят ваши кулинарные способности и прелести корейской кухни.

    Если у вас не получается вкусная заправка, или нет всех подходящих специй, то в магазине можно встретить готовые соусы для фунчозы от разных производителей. Пробуйте все варианты и находите ваш любимый.