Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму. Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Хозяйки заготавливают на зиму множество овощей – помидоров, патиссонов, перцев, огурчиков и пр., зная, что заготовки станут отличным подспорьем. Например, очень хороши маринованные огурцы в яблочном уксусе, но их нужно съедать в считанные дни, т.к. данный консервант довольно слаб, зато не вреден. Если хочется удивить домашних или гостей новой , мясу, либо иным горячим блюдам, достаточно узнать, как мариновать огурчики.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Укропная зелень – на ваш вкус

Как приготовить огурцы на яблочном уксусе с чесноком

Чесночная заготовка хранится в погребе либо холодильнике недолго: 6-7 суток, поэтому ее нужно съесть поскорее. Конечно, она вряд ли застоится: ее неповторимый вкус соблазнит вас настолько, что вы съедите ее в один-два приема, особенно с гостями или семьей. Замаринуем огурцы по легкому рецепту:

  1. Моем плоды и режем дольками.
  2. Измельчаем очищенный чеснок.
  3. Смешиваем огуречную нарезку с укропом, чесночной массой, сахаром и солью, и держим три часа в комнатных условиях.
  4. Вливаем в смесь яблочный уксус, перемешиваем, перекладываем в чистую банку и заливаем выделившимся соком.

Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.

Китайские маринованные огурцы на яблочном уксусе, рецепт

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Острый перчик в стручке – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Черный перец в порошке и паприка – на ваш вкус

Можно ли яблочным уксусом мариновать огурцы, и как это делать

  1. Промываем плоды, обсушиваем и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Моем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  3. Очищаем чеснок и крупно нарезаем.
  4. Послойно укладываем в широкую посудину из стекла или керамики огурцы, перемежая их зеленой нарезкой, солью и чесноком.
  5. Смешиваем уксус с водой, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Заливаем огуречную смесь маринадом, накрываем смородиновыми листочками и тарелкой (доской), и кладем гнет.
  7. Спустя сутки сворачиваем огуречные пластинки в рулеты вместе с зеленью и чесноком и плотненько укладываем в стерильную тару.

Фильтруем маринад, доводим до кипения, заливаем содержимое банок, закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном местечке.

По-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г
  • Морковка – 100 г
  • Жгучий перец – треть стручка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Укропная зелень – 4 ветки
  • Семя кориандра – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Как сделать маринованные огурцы на яблочном уксусе по рецепту

Уксус яблочный годится для засолки огурцов и маринования, если подразумевается, что заготовка будет съедена в считанные дни. Главное, следовать пошаговой рецептуре, и вы легко сварганите вкуснейшую пряно – острую закуску к горячим блюдам:

  1. Промываем огурчики и держим в холодной воде три часа.
  2. Разрезаем их крестообразно, не дорезая примерно 1,5 см до кончика.
  3. Обсыпаем плоды солью внутри и снаружи, и оставляем на 15 минут.
  4. Моем, чистим и шинкуем морковку тонкой соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
  5. Давим очищенный чеснок и смешиваем с морковной массой, рубленым укропом и измельченным перцем.
  6. Перемешиваем массу с сахаром, солью, кориандровым семенем, уксусом и соевым соусом. Слегка перетираем все руками, чтобы хорошенько смешалось.
  7. Начиняем огурцы полученной смесью, обсыпаем кунжутом.

Оставляем заготовку под крышкой в комнате на три часа и подаем к столу.

Быстрые маринованные огурцы без яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ч.л.

Вода в данном рецепте не потребуется.

Как мариновать огурцы без уксуса

Мы уже выяснили, можно ли с яблочным уксусом мариновать огурцы, осталось узнать, как делать это без него, если хочется полакомиться закуской как можно скорее. Кстати, для придания более пряного вкуса можно взять не один укроп, а по полпучка укропа и сельдерея, и сдобрить заготовку вишневыми и смородиновыми листочками, корнем и листьями хрена – выбирайте на вкус. Замаринуем огурцы по простой технологии:

  1. Промываем плоды, обсушиваем, нарезаем вдоль на 4 части и складываем в кастрюльку.
  2. Очищаем чесночок и давим.
  3. Промываем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  4. Смешиваем огурцы с солью, зеленью и чесноком.
  5. Закрываем кастрюлю и тщательно встряхиваем для выделения огуречного сока и пропитки.

Выдерживаем содержимое емкости в холодильнике 40 минут, и приступаем к дегустации.

Как видим, приготовить маринованные огурцы в яблочном уксусе совсем не трудно. Достаточно приложить немножко усилий, и на выходе получается отменное дополнение к спиртным напиткам и .

Приятного аппетита!

Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • горчица (семя и сухая молотая);
  • листья вишни и смородины;
  • хрен (корень и листья);
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Выбор и подготовка огурчиков

Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

  • одного размера;
  • без видимых дефектов;
  • определенного засолочного сорта;
  • не вялыми.

Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.


Подготовка тары

В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,1 килограмма.
  • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
  • Перец чили – ½ штуки.
  • Чеснок – 70 граммов.
  • Перец горошком – 6 штук.

  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Корень хрена – 1 штука.
  • Листья хрена – 1 штука.
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
  • Укроп.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
  • Яблочный уксус – 160 граммов.

Этапы приготовления

  • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
  • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
  • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
  • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.

  • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
  • Большие овощи разрезают на несколько частей.
  • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
  • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.

  • Наполненную банку заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.
  • Остывшую воду сливают, а содержимое банки заливают новой порцией кипятка.
  • После остывания воду сливают в кастрюлю; добавляют соль, сахар, доводят до кипения, проваривают несколько минут и добавляют яблочный уксус.
  • Полученным маринадом заливают содержимое банок, закрывают простерилизованными крышками, укупоривают и ставят вверх дном под теплое одеяло на несколько дней.

Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.


Особенности засолки огурчиков без стерилизации

Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

  • огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
  • собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
  • перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
  • ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;

  • заливка производится крутым кипятком;
  • закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
  • после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.

Сколько и как хранится консервация

Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение.

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму. Огурчики получаются вкуснейшими, ароматными, хрустящими, кисло-сладенькими и чуть островатыми. Они отлично подойдут к любому второму блюду, с ними можно готовить салаты. Храниться такие огурцы могут в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 1 двухлитровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму понадобится:

огурчики (небольшие молоденькие) - 0,9-1 кг;

зонтики укропа - 1-2 шт.;

перец чили - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика.

Для маринада:

вода - 1 литр;

каменная соль - 1,5 ст. л.;

сахар - 4 ст. л.;

уксус яблочный - 150 мл;

горчица сухая зернистая - 0,5 ч. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

перец черный горошком - 4-5 шт.;

перец душистый горошком - 3-4 шт.;

Этапы приготовления

Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили.Поплотнее наполнить банку огурцами.

Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.

Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы.