Рецепт простейших блинчиков из овсяных хлопьев. Как приготовить овсяные блины: самые удачные рецепты

О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.

Рецепт блинов на овсяной муке

Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
  2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
  4. В последнюю очередь влить растительное масло.
  5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый

Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Соль: 6 г
  • Молоко: 400 мл
  • Мука: 150 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 6 г
  • Сахар: 75 г
  • Кипяток: 120 мл
  • Лимонная кислота: 1 г
  • Подсолнечное масло:

Инструкция приготовления

    Насыпьте в блендер овсяные хлопья.

    Измельчите их до состояния крупки.

    В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.

    В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.

    Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.

    Введите взбитые яйца.

    Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

    Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.

    Заварите его кипятком.

    Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.

    Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.

    Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.

    Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.

    Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.

    Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.

    Диетические овсяные блины на кефире

    Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.

    Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
  2. Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
  3. Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
  4. Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.

Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.

Как приготовить овсяные блины на воде

Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное, на котором будут жариться блины.

Алгоритм действий:

  1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
  2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
  3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
  4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

Блины из овсяного толокна

Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

Ингредиенты:

  • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
  2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
  4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
  5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.

Чтобы фигура оставалась на месте, сладости нужно ограничивать, но если использовать правильные ингредиенты, то и полакомитесь, и не поправитесь. Приготовив овсяные блины диетические, вы удивитесь тому, как полезное может быть еще и вкусным. Кстати, посмотрите еще , они подходят для легких салатов.

Особенность рецепта – в отсутствии муки. Ее мы заменим овсяными хлопьями. Если вам важен гликемический индекс, например, когда придерживаетесь питания по Монтиньяку, то вместо быстрорастворимых хлопьев применяйте овсяные отруби.

По рецептуре мы указали сахар, но вы с легкостью можете от него отказаться. К любого рода сахарозаменителям относитесь осторожно и если хочется сладости, то добавьте в готовые блины меда или фруктов.

За масло в составе не переживайте. Жиры из нерафинированного растительного масла в таком небольшом количестве не вредят, а наоборот – идут на пользу ногтям и волосам.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев (или овсяных отрубей);
  • 1 ч.л. сахара (сахарозаменителя);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 щепотки корицы.

Начинаем.

  1. Хлопья измельчите в блендере. Как вариант, используйте кофемолку.
  2. Смешайте в миске яйца и молоко.
  3. Небольшими порциями добавляйте овсяную муку, добиваясь однородности.
  4. Добавьте масло и еще раз перемешайте.
  5. Сковороду накалите, смажьте маслом.
  6. Запекайте блинчики по 2 – 3 минуты с двух сторон. Если блины рвутся, почитайте, .

В качестве добавки к блинам используйте йогурт, орехи или фрукты. Получается очень вкусно. Кстати, . А если сделать особенные , то можно и гостей удивить.

Овсяные блины с миндалем и бананами


Что потребуется:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • ½ разрыхлителя для теста;
  • 1 банан;
  • 40 г миндаля;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. корицы и ½ ч.л. мускатного ореха – по желанию.

Приступим.

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, разрыхлитель, миндаль, корицу и мускатный орех (последние два ингредиента необязательны, но придают блюду изысканный вкус).
  2. Отдельно в миске разомните банан вилкой. Добавьте к массе молоко, яйца и ванилин.
  3. Отправьте к массе ингредиенты из блендера, перемешайте до однородной массы.
  4. Сковороду накалите, смажьте растительным маслом и выпекайте.

Украсить блюдо можно йогуртом и дольками бананов.

Блины на овсянке с грушей и бананами

Диетические блинчики отличаются быстротой приготовления и низкой калорийностью. Всегда учитывайте особенности своей диеты, но акцент делайте на полезности ингредиентов. В этом рецепте – только полезные продукты.


Что нужно:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 с.л. меда.
  1. Хлопья измельчите в блендере или кофемолке.
  2. Банан измельчите вилкой.
  3. Грушу очистите и потрите на терке. Вы можете измельчить банан и грушу вместе с хлопьями в блендере. Так вкус получится более однородным, но при ручной обработке кусочки фруктов чувствуются лучше и от этого пользы в блюде больше.
  4. Смешайте в миске молоко, яйца.
  5. Добавьте к молоку и яйцам фрукты и овсяную муку.
  6. Добавьте оливкового масла и мед.
  7. Добейтесь однородности в тесте.
  8. Накалите сковороду, налейте немного масла и выпекайте.

Готовые блинчики украсьте кусочками груши и банана. Получается также вкусно, как если бы вы делали .

Овсяные блины диетические хорошо сочетаются с фруктами, йогуртом, медом. Помните, что даже при всей полезности блюда и низкой калорийности нужно знать меру. Добавляйте в закладки и готовьте с удовольствием.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Овсяные блины можно сделать на скорую руку. Приготовление не займет у вас много времени, а вот результат порадует. Блины получаются диетическими, нежными и очень вкусными. Ну, если вы все же решили себя побаловать, подайте к ним мед, обезжиренный творог или свежие ягоды. Также можно, в качестве начинки, использовать отварную куриную грудку или овощи.

Диетические овсяные блины легко жарятся на сковороде, не пристают и легко переворачиваются. Сидя на диете, можно питаться очень вкусно и полезно.

Подготовить ингредиенты для приготовления диетических овсяных блинчиков.

В глубокую миску выложить два яйца и немного расколотить венчиком. Влить молоко (лучше использовать обезжиренное) и снова перемешать.

Всыпать щепотку соли и ванилин. Я использовала ванильный сахар бурбон.

Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером. Всыпать овсяную муку. Если муки у вас не оказалось – можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.

Снова все перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков. По консистенции тесто для овсяных блинов будет жидким и мало чем будет отличаться от теста для блинов на молоке.

Разогреть хорошо сковороду и смазать растительным маслом. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это поможет сократить использование масла во время приготовления.

Через минуту в центр сковороды влить половник теста, при этом сковороду необходимо держать немного приподнятой, и прокручивая легонько круговыми движениями, равномерно распределить тесто.

Обжарить овсяный блин примерно 1 минуту (тесто сверху должно «схватиться») и перевернуть на другую сторону. Обжарить также примерно 1 минуту.

Аналогично обжарить все блины. По мере необходимости смазывать сковороду оливковым маслом.

Диетические овсяные блины - прекрасный вариант десерта, который обязательно вас порадует и не навредит фигуре.

Приятного аппетита. Готовьте на здоровье.


Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Блины из овсяной муки не только низкокалорийные, но и тоненькие, мягкие, с нежным ароматом. Они прекрасно сочетаются с разными начинками и могут выступать как в качестве закуски или десерта, так и в роли самостоятельного блюда.

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить блины на овсянке

Блины из овсяной муки — рецепты
  1. Заранее рассчитывайте, что тесто на достаточно плотное, поэтому для воздушных блинчиков надо пойти на некоторые хитрости. Например, пористые блины получаются при добавлении соды. Не забывайте просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом, и тесто выходило более легким.
  2. Тонкие блины из овсяной муки надо делать без соды или разрыхлителя, иначе тесто поднимется, и вы получите, скорее панкейки. Такое блюдо будет оптимальным, если вы делаете блины с начинкой, чтобы блин не рвался.
  3. Если вам не хочется каждый раз мазать сковородку маслом или прибегать к салу, лучше добавлять сливочный или растительный ингредиент в саму блинную массу. Сковорода будет активно нагреваться, и процесс выпекания одного блина с каждым разом будет уменьшаться и облегчаться. Кстати, посуда с антипригарным покрытием позволяет использовать минимум масла на блинное тесто.
  4. Калорийность – не препятствие любимому блюду. Просто нужно употреблять блины в первой половине дня или исключать из состава теста желтки, взбивая только белки в пышную пену.
  5. Большое количество блинов можно готовить на разных сковородках. При большом количестве емкостей экспериментировать с разными видами теста удобнее. С опытом процесс готовки будет отлажен максимально четко.
  6. Не используйте для блинчиков очень жирное молоко, потому что продукт выше 3,2% слишком повышает риски для стройной фигуры. По этой же причине не нужно добавлять в тесто дрожжи, ведь блины должны быть не просто пышными и плотными, а нежными.
  7. Как испечь блины из овсяной муки, чтобы блюдо не приелось сразу? Вне зависимости от выбранного рецепта стоит экспериментировать с начинками. Сторонникам здорового питания лучше отказаться от блинов с маслом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Гораздо разумнее использовать овощи, сыр, индейку, свежие фрукты и мед. Многие хозяйки любит блины с апельсинами, приспущенными на сковороде с гвоздикой.

Диетические блины из овсяной муки на кефире


По данному рецепту у вас выйдут слегка кислые блинчики, похожие на хрупкое кружево. Для начала взбейте 2 яйца, добавьте к ним 55 г сахара и щепотку соли, активно перемешайте массу с помощью венчика или миксера. Влейте в яично-сахарную смесь пол-литра не слишком жирного кефира, всыпьте 255 г овсяной муки. В конце добавьте 300 мл очищенной воды, а после образования однородной смеси и растворения всех комочков, можно влить 55 мл растительного масла. Создавайте блинчики на разогретой посуде, распределяя тесто по маслянистой поверхности.

Блины из овсяной муки на молоке


Этот вариант блюда можно считать десертным, потому что нежное тесто имеет приятные сладкие нотки. Разогрейте 425 мл молока и размешайте в нем 110 г натурального меда. Далее, надо отдельно превратить в жидкость 160 г сливочного масла (берите крестьянское – оно вкуснее), а когда жидкость остынет, влейте ее в молоко. Аккуратно вбейте туда же 2 больших яйца, посолите, внимательно размешайте тесто венчиком. В конце добавьте 275 г просеянной овсяной муки, пакетик разрыхлителя. Размешайте тесто для избавления от комочков и переходите к выпеканию блинов.

Блинчики без яиц


При требовании исключения яичных продуктов из диетического состава блинной смеси можно сделать хрустящий овсяной десерт с ажурными тонкими краями. Смешайте в общей посуде 2,5 чашки геркулесовой муки, 3 обеденных ложки сахара, половинку кофейной ложки соды и соль. Пол-литра молока прогрейте на плите и влейте к сухой смеси. Взбивайте тесто венчиком, разбивая все комочки. В полученную массу, напоминающую густую сметану, добавляют 2 больших ложки растительного масла. Теперь отдельно привести к кипению еще пол-литра молока и сразу влейте жидкость в блинное тесто, постоянно мешая его по часовой стрелке. В завершающей стадии введите в массу жидкое сливочное масло (70 г), но таять оно должно на той сковороде, где будут печься блины. Подобные блинчики очень легко отходят от дна, пропекаются меньше чем за минуту и не нуждаются в смазывании маслом. Можно подавать их с ветчиной, творогом, сыром, рыбой, заварным кремом — разнообразие соленых и сладких начинок чрезмерно велико.

Овсяные блинчики на воде


При безлактозной диете или в ситуации отсутствия кисломолочных продуктов и молока отказываться от привычных вкусностей необязательно, если знать секреты по созданию нежного блинного теста. Подогрейте 460 мл фильтрованной воды и растворите там 65 г сахара, щепотку соли, гашеную уксусом пищевую соду (щепотку). Затем всыпьте 275 г геркулесовой муки, размешайте тесто миксером, влейте пару столовых ложек качественного растительного масла. Тесто должно слегка дойти за 20 минут, после чего нужно создавать блины по классической схеме.

Блины из овсяной муки с бананом


Этот вариант десерта несомненно понравится экспериментаторам в сфере вкусовых сочетаний и детям-сладкоежкам. Для начала освободите 2 спелых банана от шкурки и разомните их в пюре. Смешайте в блендере мякоть с одним яйцом, 25 г сахара, щепоткой соли. Взбивайте 3 минуты, потом аккуратно введите 160 мл молока и столько же грамм овсяной муки. Тесто взбивается 2 минуты, а потом начинается выпекание блинчиков по традиционному рецепту.


Данное блюдо интересно своей жестковатой текстурой и напоминает больше нежное и мягкое геркулесовое печенье. Однако блины требуют долгой подготовки, поскольку хлопья овсянки (2 чашки) надо на ночь заливать литром воды. На следующий день массу процеживают, а образовавшееся молоко соединяют с 80 мл постного растительного масла, 60 г сахарного песка, щепоткой соли. Важно также всыпать 20 г крахмала. Перемешайте тесто и аккуратно введите 2,5 чашки овсяной муки, взбивая смесь венчиком во избежание комков. Далее пора готовить сами блины, а потом украшать готовое блюдо джемом, медом или фруктовым соусом.

Овсяноблин на завтрак: Овсяные блины из хлопьев без муки


Фруктовые блинчики на основе геркулеса являются прекрасным диетическим блюдом, сделанным из минимума ингредиентов и напоминающим по вкусу мюсли. Необходимо взять любимые фрукты, порезать их кубиками и порубить в блендере с 200 г хлопьев. Потом в смесь аккуратно вводят подогретое молоко 20-50 г, одно яйцо и 2 десертные ложечки растительного масла. При желании можно посолить тесто, а потом приступать к приготовлению жареных овсяных блинчиков. Готовое блюдо покрывают слоем йогурта или сметаны.

Блины из овсяных хлопьев без муки


Геркулес также очень хорошо сочетается с изюмом и орехами в составе нежных блинчиков. Однако в случае данного рецепта нужно измельчить полторы чашки хлопьев в блендере, сделав самому натуральную муку. После этого в емкости разбивают 3 яйца, вливают стакан теплого молока, добавляют по вкусу сахар. В конце всыпается перемолотая овсянка. Хорошо перемешайте тесто и выпекайте блинчики на масле, установив плиту на минимальный огонь. Каждый блинчик покрывают слоем изюма, сверху капают йогурт и сворачивают десерт в трубочку. Перед подачей лучше всего полить блины шоколадом и посыпать дроблеными орехами.

Блины из овсяной муки по Дюкану


Диетические рецепты Дюкана приобретают огромную популярность за счет минимального числа калорий в блюдах. Однако справедливости ради надо отметить, что данный вид питания не предполагает вариант блинчиков из купленной муки, потому что Дюкан отдает предпочтение натуральных овсяным отрубям, помогающим быстрее насытиться и при этом не набрать вес. Их надо перемалывать самостоятельно.

  • На первом этапе диеты лучше всего делать блинчики с добавлением творога в тесто. Разбейте пару яиц, добавьте две обеденные ложки обезжиренного творога, стакан обезжиренного молока. Потом всыпают столовую ложку созданной из овсяных отрубей муки и замешивают жидкое однородное тесто. Чтобы блины были пышными, надо всыпать половину десертной ложечки разрыхлителя. Для любителей сладкого разрешается не более 3 г заменителя сахара. В конце влейте ложку кипятка и быстро перемешайте массу. Выпекайте блины как обычно.
  • При желании можно смешивать овсяные и пшеничные отруби в соотношении 2 к 1, чтобы получать более плотный и питательный продукт. Надо взять 2 обеденные ложки геркулесовых отрубей, в два раза меньше отрубей из пшеницы и сделать из них муку. Потом всыпают половину десертной ложечки с разрыхлителем. В отдельной миске взбивают яйцо, 2 больших ложки кефира, чуть меньше соевого изолята. Добавляется мука, соль, заменитель сахара. Обязательно разведите тесто водой, чтобы не получились густые оладьи.
  • Если у вас есть сухое молоко и вы любите кислые блины из овсяной муки, сделайте другой вариант по Дюкану. Взбейте одно яйцо, добавьте немного заменителя сахара, соли, разрыхлителя и 80 мл кефира. После этого всыпают 2 обеденных ложки отрубей из овса и вдвое меньше сухого молока. В завершении в тесто кладут половину большой ложки крахмала из кукурузы. Масса должна быть жидкой, так что при необходимости можно разбавлять ее водой.
  • Наконец, Дюкан предлагает блинчики и с крахмалом, и с кефиром. Сначала овсяные и пшеничные отруби перемалывают, потом заливают ложкой кефира и оставляют на час. Требуется добавить в тесто ложку крахмала, пару яиц, соль, заменитель сахара. В 100 мл кипятка растворяют соду, вливают эту смесь в тесто. Уже через полчаса тесто подойдет и можно будет приступить к готовке.


Яблочное тесто с геркулесом помогает сделать нежные кружевные блинчики с легкой кислинкой. Залейте полулитром кипящего молока 3 чашки хлопьев. Через 20 минут в эту смесь можно ввести пару взбитых яиц, перетертых с 5 обеденными ложками сахара. Потом тесто размешивается, в него добавляют половину десертной ложечки с гашеной содой. Посолите массу по вкусу и оставьте подходить. В это время измельчите в блендере пару яблок в однородное пюре (можно просто натереть). Обе части теста соединяют, размешивают и выпекают блины на сковородке с маслом. При желании в данный рецепт можно включать ванильный экстракт, корицу, какао. А подают такие блины и с вареньем, и со сметаной, и даже с кокосовой стружкой.

Вкусные блины из овсяной муки


Необычный и свежий рецепт сладких блинов может стать изысканным завершением домашнего ужина. Измельчите в кухонном комбайнере или блендере 2 банана, 4 яйца и 2 обеденных ложки сахарного песка. Просейте две чашки геркулесовой муки, просолите ее по вкусу, добавьте теплое молоко – 2 стакана – и чашку воды. Взбивайте тесто максимально долго, чтобы получилась жидкая однородная сметана с блестящей поверхностью. Выпекайте блины на раскаленной сковороде с маслом. Затем вам понадобится ошпарить кипятком пару ложек мытых сухофруктов. Изюм, чернослив, курага – можете брать на свой вкус, но обязательно измельчите продукты. Бросьте эту смесь в блендер и измельчите с 300 г домашнего творога и 3 большими ложками сметаны или густого йогурта. При желании добавьте подсластитель. Данной начинкой надо смазать каждый блин, свернув его в трубочку. Подают десерт по порциям, украшая горячим шоколадом или используя фруктовый салат в качестве необычного гарнира.

Блины из гречневой и овсяной муки


Диетическое сочетание овсяной и гречневой сухой смеси дарит ореховые нотки во вкусе и делает блины очень красивыми – пятнистыми.

  • Для начала засыпьте в блендер треть чашки овсяной муки, половину стакана муки из гречки, 2 десертные ложки сахара и щепотку соли. Потом вливают неполную чашку молока и тщательно вбивают пару яиц. Тесто взбивается, превращаясь по консистенции в сметану. В последний момент добавляют столовую ложку масла оливы. Каждый блин вы должны выпекать по 2 минуты на каждой стороне. Вы можете начинять данную закуску даже такими сытными начинками, как сыр и ветчина.
  • Можно также попробовать сделать блинчики из муки на основе замоченной гречки. Крупа в объеме 90 г заливается 30 мл воды, оставляется на ночь, а потом отваривается. Слейте лишнюю жидкость, а когда гречка остынет, вбейте в нее яйцо и 2 белка. Смесь взбивается в блендере, после чего к ней добавляют 45 г геркулесовой муки, щепотку корицы и ванили. В последний момент добавьте чернику. Разведите тесто водой, если оно очень густое и не растекается по сковородке.

Блины из овсяной и льняной муки


На основе муки изо льна выходят плотные и сытные блины, подходящие для рыбных и мясных начинок. Нужно влить в 120 мл молока низкой жирной примерно 180 мл обезжиренных сливок. Потом добавляют яйцо, столовую ложку оливковой выжимки. Тесто взбивают миксером, а в отдельной посуде потом соединяют неполный стакан овсяной муки и 2 обеденные ложки муки льняной. Туда же всыпают соль и маленькую ложечку соды, после чего сухая смесь высыпается в молоко с яйцом. Сами же блинчики жарят по традиционной технологии.

Видео: овсяноблины и оладушки на завтрак в домашних условиях

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.

Что делать?

На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар - слишком калорийный. Масло для жарки блинов - очень вредное. Дрожжи - спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.

Простой рецепт овсяных блинов

Если вы соблюдаете ПП, считаете съеденные калории и всячески оберегаете свою фигуру от вредностей, но при этом хотите по утрам полноценно и полезно завтракать, то блины из овсяных хлопьев - это настоящая находка. На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептур и советов, как приготовить такое блюдо.

Мы выбрали самый простой и легкий в приготовлении, а также бюджетный по ингредиентам рецепт овсяных блинов диетических. Получается блюдо очень нежным, ароматным, вкусным и совершенно безвредным для фигуры.

Необходимые продукты

  • Овсяные хлопья мелкого помола - один стакан.
  • Одно куриное яйцо.
  • 300 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Одна столовая ложка оливкового масла (можно взять масло виноградных косточек).
  • Один банан (на замену сахару, для сладости).

Овсяные блины. Рецепт пошаговый

Самый важный ингредиент - хлопья. Опытные хозяйки, следящие за фигурой и соблюдающие диету, которые уже "не один блинчик съели" на приготовлении подобных блюд, советуют использовать только мелкие хлопья. В этом случае блины получаются очень нежными, "в дырочку", как и подложено по классическому рецепту. Но если таковых под рукой не оказалось, то всегда можно воспользоваться кухонными помощниками (блендером или кофемолкой) и измельчить крупные хлопья до нужной консистенции.

Банан лучше брать мягкий и спелый. Его необходимо будет очистить и нарезать кружочками. Отправляем фрукт к хлопьям. Разбиваем в емкость сырое куриное яйцо и добавляем щепотку соли. Если ваша диета основана на отказе от соленого, то можно блинное тесто и не солить.

Вместо используемого в классической рецептуре коровьего молока возьмем обычную кипяченую воду. Молоко, конечно, продукт здоровый, но не все диеты его приветствуют. В нем, помимо полезного кальция, находится вредная для похудения лактоза. По своей сути, это тот же сахар, который на пользу фигуре не пойдет.

Как выпекать?

Рецепт блинов из овсяных хлопьев требует не только правильно подобранных, здоровых и не вредящих фигуре ингредиентов, но и правильного приготовления. Очень важно использовать для жарки диетических блинов качественную сковороду с антипригарным покрытием. Помним, что масло для жарки мы использовать не будем. Именно поэтому важно, чтобы жарящая поверхность не подвела.

Дабы блины не пригорали (если используете обычную сковородку), добавьте в тесто пару капель оливкового масла. Растительному - бой! Дабы получить большую пышность, можно добавить в блинное тесто щепотку соды вместо вредных дрожжей.

Наливаем тесто на сковородку при помощи небольшого половника или глубокой ложки. Даем ему хорошенько распределиться по всей поверхности. Жарить овсяные блины, рецепт которых мы озвучили сегодня, рекомендуется не более одной минуты. Переворачиваем. Вторую сторону жарим такое же время.

Получается овсяный блин (рецепт с фото это подтверждает) очень ароматным и румяным, похожим на яркое весеннее солнце. Только солнышко это полезное, совсем не жирное и низкокалорийное. Добавленный в тесто банан придает блинам приятную сладость и отлично заменяет сахар, который запрещен на диете. Овсяные хлопья, как известно, обладают массой полезных качеств. Они обволакивают стенки кишечника, налаживают работу желудка и регулируют кислотность.

Начинки

Если вам не хватает сладости в блюде или хочется добавить к нему оригинальные нотки, то советуем поэкспериментировать с разнообразными фруктовыми или ягодными начинками.


Вариантов начинок очень много и любая из них выгодно дополнит овсяные блины. Рецепт приготовления простой и понятен даже неопытной хозяйке. Для него используются только доступные низкокалорийные ингредиенты, которые стоят небольших денег и не наносят вреда фигуре. В общем, блюдо получается удачным со всех ракурсов.