Если ваши полочки в кладовой или погребе ещё не до конца заполнены всевозможными закатками на зиму, поставьте на них пару баночек грушевого варенья с алычой. Оно получается сладким благодаря грушам и с чуть заметной приятной кислинкой благодаря алыче. Лучшего сочетания кислого и сладкого в одном блюде уж точно не найти. К тому же часто хозяйки опасаются ставить варенье из груш из-за того, что, переборщив хоть немного с сахаром, оно быстро засахаривается, здесь же опасность минимальная, поскольку красная алыча не позволит ему испортиться.
Ингредиенты
- 2 кг очищенных и порезанных груш (поэтому изначально отвешивайте чуть больше)
- 2 кг алычи
- 4 кг сахара
- 2 стакана воды
Приготовление
1. Помните, если вы варите чистое грушевое варенье, сахара сыпьте меньше (на 2 кг груш примерно 1,5 кг сахара). Но в данном рецепте смело можете добавлять его в пропорции 1:1.
Первым делом хорошенько моем груши и алычу. Груши резать не спешите, давайте сначала разберёмся со вторым компонентом. Варенье мы варим без косточек, поэтому их нужно удалить. Можно, конечно, это сделать руками, перебрав каждую ягодку и достав из неё косточку. А можно этот нудный процесс ускорить, для этого достаточно промытую алычу переложить в глубокую кастрюлю (удобнее брать широкую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Как вы поняли, мы косточки не будем доставать, а будем вываривать. После закипания держим алычу на среднем огне 25-30 минут. За это время она протушится, станет мягкой, но потеряет свой насыщенный красный цвет. Это не главное, важно, что вкус останется прежним.
Отбрасываем её на сито и тщательно перетираем.
2. Таким образом, мы окончательно избавляемся от косточек и получаем кашицу из алычи.
Груши небольшими кусочками нарезаем прямо в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Кожицу снимать с них не нужно, отчасти и благодаря ей грушевые дольки уже в готовом варенье держат форму.
Жмых от алычи выбрасываем (хотя, если вы можете найти ему другое применение, смотрите сами), а пюре перекладываем в эту же ёмкость.
3. Всыпаем сахар и пока ещё не поставили варенье на плиту, перемешиваем.
Густое, ароматное и аппетитное повидло из сладких груш и душистой алычи – это именно тот десерт, о котором мечтаешь до самых холодов.
Такое вкусное ассорти напомнит вам о летних теплых деньках в студеную зиму. Вкусно намазывать на булку с маслом, класть его в пироги и рулеты, готовить желе или пастилу. А еще можно просто смаковать с чашечкой горячего, ароматного чая.
Ингредиенты для приготовления повидла:
- груша – 0,6 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Этапы приготовления повидла
1. Груши и алычу промыть в проточной прохладной воде, дать на воздухе высохнуть лишней жидкости. Груши измельчить кусочками размером примерно с мелкую сливу. Из плодов алычи извлечь косточки.
2. Засыпать измельченные плоды сахарным песком.
3. Оставить грушу и алычу в сахаре на 3-4 часа для отделения собственного сока.
3. По истечении положенного времени, в емкости с плодами уже образовалось довольно-таки приличное количество сока. Приступаем в варке будущего повидла.
5. После двадцатиминутной варки повидла, горячую массу блендером измельчаем в пюре и вновь ставим на плиту. Второй раз варить будем примерно 20-25 минут. Повидло очень быстро схватывается ко дну кастрюли и подгорает, поэтому мешать его нужно непрерывно. Если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, тогда подержите его на огне еще 10-15 минут.
6. Горячий продукт разливаем в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками, если вы собираетесь хранить его долго. Укрываем и даем остыть немного больше суток. Далее десерт можно прятать (если хватит силы воли) на хранение до зимы в подвал или другое подходящее прохладное местечко.
Желтая алыча подходит для приготовления варенья на зиму, потому что готовый продукт обладает изумрудным красивым цветом и необычным кисловатым вкусом. Но если эту ягоду сочетать с кабачком, то варенье из алычи получается особенное.
Кабачок в такой компании меняется и трудно угадать, из чего сделано такое вкусное и ароматное варенье. Готовится оно легко и быстро. Давайте же посмотрим как приготовить варенье из алычи с кабачками , чтобы зимой наслаждаться этим необыкновенным лакомством.
Продукты:
- пол килограмма кабачков;
- пол килограмма желтой алычи;
- 0,5 л ананасового сока;
- 1,3 килограмма сахара.
Как приготовить варенье из алычи с кабачками
- Кабачки моются и очищаются. Затем плоды разрезаются и у них удаляются семена. Мякоть кабачков нарезается небольшими ломтиками, можно кубиками, если так удобнее.
- Алыча моется, затем у плодов удаляются косточки и при желании снимается кожица. От таких действий станет слаще и вкуснее.
- В подходящую кастрюлю выкладываются подготовленные компоненты.
- В отдельной посуде смешивается сок ананаса с сахаром. Эта смесь прогревается до растворения сахара. Кипятить ее не следует, только хорошо прогреть. Сироп следует процедить (для этого несколько слоев марли используется). Затем сироп доводиться до кипения.
- Горячий сироп вливается в кастрюлю с алычой и кабачками. При этом количество сиропа может не покрывать полностью приготовленные плоды. Все перемешивается и оставляется на пять часов для пропитки.
- Варенье ставиться на огонь. Когда она начинает закипать, то огонь уменьшается. Кипеть оно должно минут десять, затем кастрюля отставляется на четыре часа.
- Процесс повторяется три раза (кипятиться варенье минут семь или десять, затем оно стоит по пять или четыре часа).
- Четвертый раз кипячение занимает десять минут и готовое варенье раскладывается по подогретым, сухим, стерильным банкам. Закрывается каждая банка металлической крышкой и закатывается на зиму.
- После полного остывания банок варенье из алычи с кабачками можно употреблять или спрятать в кладовку на хранение.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:
Рецепт варенья из ягод и овощей
Приготовление блюда по рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 5
Шаг 6
После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7-8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.
Шаг 7
Шаг 8
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Кабачковое варенье с ананасамиКак-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки - упругие и мягкие, не расползаются. |
|
Пошаговый фото рецепт
Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера. Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков. Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов. |
Как варить варенье из кабачков: Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. |
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час. Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть. Выход варенья равен количеству взятого сахара - 1,2 кг. |
Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита! |
Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком
Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.
Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую - неважно) и варите порядка семи минут.
Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!