Рис отварной калории в 100 г. Калорийность риса: его разновидности, полезные свойства

“Сколько калорий в рисе?” – неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость этого замечательного продукта вполне оправдана. Рис не только имеет отличные вкусовые качества, но и весьма полезен. Его удивительные свойства находят широкое применение в диетологии и весьма ценились со времен Древнего Мира. Сегодня ситуация ничуть не изменилась: рис остается излюбленным продуктом множества профессиональных диетологов.

Рис в диетологии

Для любой диеты большую важность имеет энергетическая ценность потребляемых продуктов. А также наличие в них витаминов и микроэлементов. Прежде, чем узнать, , давайте посмотрим, какие полезные вещества содержит этот продукт. Итак, рис богат на витамины Н, РР, Е, а так же, витамины группы В.

Кроме того, в рисе содержится большое количество микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, кальций, йод, железо .

Как видите, рис действительно является очень полезным продуктом. А его энергетическая ценность позволяет включать блюда из риса в диетическое меню:

  • белки – 7,5
  • жиры – 2,6
  • углеводы – 62,3

Сколько калорий в варёном рисе

Калорийность риса и его остальные характеристики будут немного отличаться в зависимости от вида этого продукта. Так, наиболее полезным считается дикий рис. А также, нешлифованный, то есть, неочищенный рис. Мы рассмотрим усреднённые качества всех видов риса.

Калорийность варёного риса отличается от калорийности сухих зёрен. Так, в 100 граммах сухого риса содержится 360 ккал, а в 100 граммах варёного – всего лишь 116 ккал. Это происходит за счёт того, что зёрна риса впитывают воду и становятся тяжелее и объёмнее. Употребляя в пищу рис, Вы быстро почувствуете сытость, не рискуя при этом съесть много калорий.

Восстановление после нагрузок

После организму необходимо восстановление. Рис содержит сложные углеводы, которые прекрасно пополняют в мышцах запасы гликогена. Только нужно помнить, что порция должна быть небольшой и съесть её можно, лишь спустя 1,5 – 2 часа после занятий. В этом случае, углеводы не превратятся в жировые отложения, а будут способствовать восстановлению организма.

Для желающих похудеть

Теперь Вы знаете, сколько калорий в варёном рисе и его витаминный состав. Благодаря этим характеристикам, рис превосходно подойдёт для низкокалорийной диеты. Более того, рис обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Воспользовавшись диетой, для которой основным продуктом является рис, вы можете быть уверены, что не навредите организму. Похудение с помощью рисовой диеты будет происходить постепенно, без стресса и неприятных последствий.

Разгрузочные «рисовые» дни

При желании, можно устраивать разгрузочные дни, но не чаще, чем раз в неделю. В эти дни нужно питаться только варёным рисом, без соусов и соли. Питание обязательно должно быть пятиразовым. За один приём нужно съедать небольшую порцию риса, ни в коем случае не переедая. Кроме риса, необходимо употреблять зелёный чай, сок и минеральную воду без газа. Этот метод является прекрасным способом похудеть и очистить свой организм от вредных шлаков.

Способы употребления риса

В диетическом питании рис можно не только варить, но и размачивать. Для этого, в эмалированную или керамическую посуду нужно всыпать порцию риса и залить его холодной водой. Рис должен размачиваться в течение четырёх дней. Воду необходимо ежедневно менять. Потом вода сливается, и рис можно употреблять в пищу без всяких ингредиентов. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в продукте.

Не обязательно применять жёсткие рисовые диеты, можно попробовать более щадящие. Вариантов очень много. Главным же условием приобретения и сохранения великолепных форм и отменного здоровья является движение!

В рационе большинства из нас наверняка присутствует рис. Более того, на основе этого невероятно полезного злака разработано немало различных диет. Люди возделывают данную культуру на протяжении восьми тысячелетий, однако в России о ней узнали всего триста лет назад. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в рисе углеводов и прочих полезных веществ.

Многообразие сортов

Несмотря на то, что в мире насчитывается больше 20 разновидностей этого злака, нашим соотечественникам доступна лишь малая часть всего существующего ассортимента. Тем, кто не знает, сколько углеводов в будет интересно, что самыми полезными считаются коричневые сорта. Они не такие мягкие, как белые аналоги, да и готовятся немного дольше. Особенно эта разновидность крупы ценится среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни.

Одним из элитных сортов считается отличающийся тонкими длинными зернами. Он ценится за прекрасный вкус и аромат.

Как ни парадоксально, но самыми распространенными считаются наименее полезные белые шлифованные сорта. Их популярность объясняется тем, что на приготовление таких злаков не требуется слишком много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Полезные свойства

Тем, кто желает знать, сколько углеводов в будет интересно прочитать, чем полезен данный продукт. Этот злак идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Благодаря отсутствию глютена, его могут употреблять все, кому противопоказано это вещество.

Немаловажно и то, что рис считается одним из ключевых компонентов детского меню. Его можно применять в качестве прикорма даже для полугодовалых малышей. Каша, сваренная из этого злака и дополненная овощным, фруктовым или мясным пюре, является полноценной детской пищей, обеспечивающей растущий организм многими жизненно важными веществами.

Малокалорийный рис обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому он входит в рацион профессиональных спортсменов и подходит для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, данный злак богата калием, поэтому способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также рис обладает обволакивающим эффектом, а значит, показан при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.

Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.

Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.

Все хотят иметь идеальную фигуру без «спасительного круга» вокруг талии, ушек на бедрах, целюлита на попе. Причин на то может быть много: скорая поездка на море, посещение бассейна, сюрприз для второй половинки, собственное желание. Для того чтобы сбросить лишний вес, обязательно нужно рассчитывать калорийность всего своего рациона, а также заниматься спортом, соблюдать водный режим, хорошо спать.

Сегодня сделать это довольно просто, ведь на готовой фасованной продукции энергетическая ценность четко указана рядом с количеством белков, жиров, углеводов, а для отдельных продуктов, особенно купленных на рынке или на развес (крупы, овощи, фрукты, мясо и так далее), информация найдется в интернете. В этой статье вы узнаете о калорийности вареного риса, его полезных, диетических свойствах в разных блюдах.

Многие диетологи, составляющие различные здоровые рационы питания, включают в них прибывший в Европу из загадочной Азии продукт – рис. На полках магазинов найдутся разные его виды: белый, коричневый, черный, бурый; формы: круглый, овальный; с разными ступенями очистки: шлифованный, не шлифованный…

В тоже время многие твердят, что в этом продукте слишком много простых углеводов. Кто же все-таки прав? Сколько калорий в каждом виде отварного риса и стоит ли употреблять его во время похудения.

Рис – однолетнее травянистое растение, растущее там, где есть много влаги, тепла. На дух не переносит перепады температур или заморозки. При вспоминании этого слова каждый видит красивую затопленную поляну с небольшими зелеными росточками, за которыми ухаживают невысокие люди в мешковатой одежде, соломенных покатых шляпках. Завезли его в Европу уже очень давно, около 2000 лет назад из Китая. Сегодня КНР (Китайская Народная Республика) является наибольшим импортером, они производят около 198 тонн ежегодно!

Белый рис – шлифованная классика

Рисовая каша именно из белого шлифованного риса популярна по всему миру, стоит недорого, найдется на полках любого ларька.

Его калорийность составляет около 340 – 360 ккал в зависимости от сорта, содержание Б/Ж/У – 7/1/80 на 100 грамм, приблизительно 10 – 12 грамм занимает клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, перистальтики кишечника. Витамины группы В, Е, РР, К, минералы, такие как магний, кальций, фосфор, железо, селен и цинк присутствуют в нем, но их там меньше, чем в буром или коричневом.

Вопреки распространенному мнению о том, что в данном продукте много быстрых углеводов, стоит отметить, что любой сорт или вид риса содержит сложные сахара, именно они надолго заряжают энергией, глушат голод, не повышают резко содержание сахара в крови.

Бурый рис – необычный привет с Востока

Этот сорт считается намного полезнее предыдущего, но и найти его сложнее, а стоит он дороже обычного. Главное его отличие состоит в том, что он менее калорийный, содержит больше клетчатки, витаминов, минералов. По вкусовым качествам он отличается от белого, потому что крупа более твердая, варится дольше на 15 – 20 минут.

Калорийность бурого риса – 240 – 260 калорий на 100 грамм (сразу ясно, что он более диетический относительно своего «собрата»). Белков содержит 10 грамм, жиров – 0.6, а углеводов – 70.

Этот вид часто используется при приготовлении разных пудингов, запеканок, а также плова и в виде гарнира, так как сочетается он со всем, начиная от сухофруктов, ягод, орехов, заканчивая рыбой, мясом, птицей, овощами, грибами. Вкусный бурый рис и без специй, он хорошо совместим с паприкой, куркумой, сушеным укропом или базиликом, красным перцем (для любителей «горячей» пищи).

Обычно его добавляют в плов, едят как самостоятельное блюдо или гарнир. Варится он в среднем от 20 до 30 минут.

Коричневый рис – привет от далеких предков

Коричневый рис больше всего напоминает своего дикорастущего предка, которого путем селективного отбора превратили в одомашненные сорта. По вкусу он необычный, жуется сложно, поэтому часто и много его не съешь. В нем содержится 320 ккал, белки, жиры, углеводы находятся примерно в таком же соотношении, что и в буром. Еще больше повышено содержание клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.

Польза риса:

  • Рисовую кашу рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов, а также нарушениями работы почек, ведь эта крупа практически не содержит соли.
  • Для тех, кто худеет, она является спасителем, ведь поев 150 – 250 грамм отварного риса без добавок, есть не захочешь ближайшие 2 – 3 часа, что не может не радовать. Многие китайские долгожители утверждают, что крупа выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки из организма.
  • А вот диабетикам стоит воздержаться от частого употребления риса, ведь он содержит достаточно большое количество сахара. Но полностью исключать его из рациона не стоит.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает наладить работу ЖКТ, общую перистальтику кишечника, поэтому детям уже с 2 лет рекомендуется давать небольшое количество рисовой каши на молоке, калорийность которой в среднем до 450 ккал на 100 грамм, в зависимости от выбранного молока.

  • Людям с напряженной трудовой или нервной деятельностью требуют около 3000 – 4000 ккал в день! Каша поможет им дольше оставаться бодрым, зарядит энергией надолго.
  • Рисовые блюда препятствуют рахиту из-за высокого содержания кальция, фосфора и магния. Они легко усваиваются в организме, особенно в присутствии витамина Д3.
  • Снижается риск сердечных заболеваний из-за содержания калия, РР, магния, железа, незаменимых аминокислот.
  • Он очень полезен для кожи. При наличии каши в рационе уменьшается количество прыщей, благодаря цинку снижается ее жирность, исчезает неприятный блеск, уменьшается количество черных точек.

Калорийность разных рецептов рисовой каши (на воде, молоке…):

Из представленной выше таблицы видно, что рис, отваренный на воде, содержит меньше всего калорий, ведь и без того высокую пищевую ценность каши вода не повышает, особенно если его не приправлять специями или не смазывать маслом.

Существует огромное множество различных блюд и их вариаций по всему миру: рыбный плов, пудинг, пирог, пирожки, знаменитые на весь мир суши или ролы, даже пюре! Каждый легко выберет что-то на свой вкус.

Рисовые диеты – разновидности, эффективность

  1. Диета Гейш

Говорят, что ею встарь пользовались гейши, которые славились своей стройностью, грацией, красотой. Продолжительность ее составляет 1 неделю, помогает, так сказать, экстренно сбросить вес. В среднем уходит до 5 килограмм. Эффект от такого резкого похудения краткосрочный, часть сброшенного веса обязательно вернется при возврате к обычному режиму питания.

Ее меню довольно однообразно, изо дня в день повторяется:

Завтрак: 2 вареных яйца с гречневым хлебцем + зеленый чай

Обед: тарелочка риса с щепоткой любой специи, кроме соли.

Ужин: яблоко + зеленый чай.

  1. «Девятидневная»

Из названия понятно, сколько она длится – девять дней. Она более щадящая, чем предыдущая, результаты немного скромнее – 3 – 4 килограмма за весь срок. Во время первых 2 – 3 дней уходит лишняя жидкость, только потом активизируется жировое депо.

Понедельник (четверг):

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами.

Обед: 200 грамм отварной рыбы.

Ужин: 2 яйца.

На ночь: стакан кефира.

Вторник (пятница):

Завтрак: два гречневых хлебца с обезжиренным плавленым сыром без добавок + 100 гр. курицы + зеленый чай.

Обед: суп с рисом и говядиной.

Полдник: кусок творожной запеканки.

Ужин: стакан ряженки.

Среда (суббота):

Завтрак: плов с грибами, овощами, курицей.

Полдник: яблоко.

Обед: тушеные овощи с рыбой + небольшая порция морской капусты.

Ужин: творог с чайной ложкой меда.

Воскресенье:

Разгрузочный день. Разрешено пить жидкости: воду, чай, кофе, натуральные соки, молоко.

  1. «Китайская»

На протяжении 5 дней разрешено есть отдельно друг от друга вареную рыбу, рис и морскую капусту. Примерно такой рацион был у китайцев в те времена, когда они не были свободным народом, а являлись невольной колонией разных стран. Люди были так бедны, что могли себе позволить только то, что сами выловят из моря, а также то, что легко росло у них на плантациях.

  1. «Моно»

Эта относительно радикальная диета, придерживаться которой можно не дольше 3 дней с перерывом в 2 недели. Дневной рацион составляют любые нежирные жидкости + приготовленный на пару без соли рис. Эффект от нее хороший не в плане похудения, а относительно очистки организма. Во время нее активно выводятся шлаки, токсины, тяжелые металлы, также могут сдвигаться желчные камни.

Перед началом любой диеты стоит посоветоваться с диетологом, который сможет выбрать ту, которая подходит именно вам, а в случае необходимости сам пропишет нужное меню.

  • Для похудения необходимо создавать отрицательный калорийный баланс. Пищевая ценность риса довольно высокая, поэтому обязательно найдите подходящий вид спорта. Это могут быть волейбол, футбол, баскетбол, плаванье, аэробика, тренажерный зал, гимнастика, даже конная езда. Главное – наличие нагрузок, сжигающих жир. Домашние обычные приседания тоже эффективно жгут калории. Даже обычная утренняя зарядка поможет, главное - регулярность.
  • Без правильного водного баланса никак не обойтись. Каша отлично сочетается с зеленым чаем, ведь оба они продукты восточные. Но не стоит забывать, что любой кофе, чай (черный, зеленый, красный, белый), разные кисломолочные напитки являются жидкостями, но не водой. Организму необходимо ежедневно около 2 литров обычной водички для нормальной жизнедеятельности.
  • Здоровый сон. Тело копит подкожный жир про запас легко, а вот отдает его неохотно. При появлении малейшего стрессового фактора процесс похудения мигом прекращается. Поэтому спите в хорошо проветренной комнате 7 – 8 часов, тогда сил будет больше, а стресса - намного меньше. Если не успели поспать ночью – доспите днем пару часов.

  • Откажитесь от сладкого. Легкие углеводы – главный враг всех худеющих, ведь они не заряжают энергией, а сразу идут в жировое депо. Они в изобилии есть в тортах, шоколадках, конфетах, пирожных, мороженых, пирогах и прочих кондитерских вкусностях. Ради красивой и стройной фигуры объявите им войну! Единственный наш союзник – черный горький шоколад. Он содержит натуральное какао масло, магний, полезные для сердца, а сахара там значительно меньше.
  • Нет соли! Соль задерживает воду в организме, что вызывает водные отеки, ухудшает работу вкусовых рецепторов на языке. Уберите «белую смерть» из вашего рациона и увидите, насколько ярче станет вкус еды, а с талии уйдет 2 – 3 сантиметра.

  • Живите здорово! Меньше беспокойств, из-за которых просыпается волчий голод, чаще радуйтесь моментам, улыбайтесь. Заведите домашнего любимца, говорят, они заряжают позитивом.

Рис содержит множество полезных и питательных веществ. В 100 г сухого белого риса содержится 7 г растительного белка, 3 г нерастворимых пищевых волокон, менее 1 г быстрых углеводов, менее 1 г жирных кислот, и почти 73 г крахмала – основного источника калорийности риса . Благодаря такому высокому содержанию крахмала рис очень сытный, он надолго утоляет голод и дает много энергии.

Рис очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые выполняют в организме сразу несколько очень важных функций. Во-первых, они регулируют обмен веществ. Во-вторых, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и тревожность, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. В-третьих, эти витамины борются со свободными радикалами, продлевая молодость организма, и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе содержится витамин РР, который нормализует уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сосуды. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами и замедляют старение организма, а также препятствуют возникновению рака, а витамин Н (биотин) является «витамином красоты», значительно улучшая состояние волос, ногтей; он также оказывает седативный эффект и помогает бороться со стрессами. Холин (витамин В4) улучшает память, помогает «строить» клетки, но самое главное – он борется с жировыми отложениями. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, а белки являются основным «строительным» элементом в организме – из них делаются мышцы, все клетки, ферменты, гормоны.

Калорийность риса сухого составляет примерно 330-345 ккал на 100 г в зависимости от сорта . Калорийность бурого риса составляет 331 ккал на 100 г, калорийность очищенного (шлифованного) белого риса – 340 ккал и выше. В приготовленном виде рис впитывает много воды – он может увеличиться в объемах в 3 и более раз в процессе варки, поэтому калорийность риса в приготовленном виде существенно ниже и зависит как от сорта риса, так и от способа приготовления.

Не только витаминами богат этот злак. В нем содержится также много полезных микроэлементов, главным из которых можно назвать калий – он укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и сердечной мышцы, также калий выводит из организма излишки соли. Кальций, содержащийся в рисе, укрепляет кости, а магний является необходимым элементом для большинства химических реакций в организме, кроме того, он улучшает деятельность нервных клеток. Фосфор стимулирует мозговую активность, натрий нормализует водно-солевой баланс, железо улучшает состав крови, цинк повышает регенерационные функции организма, йод необходим для работы щитовидной железы, а фтор укрепляет зубную эмаль. Рис содержит селен, который продлевает молодость, препятствует образованию раковых клеток, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос; хром, регулирующий использование инсулина, стимулирующий выработку гормона роста и участвующий в метаболизме белков и жиров; а также другие микроэлементы – хлор, медь, серу, марганец, бор, молибден, кобальт, никель, кремний. Рис богат лецитином, который активизирует активность головного мозга. При этом в рисе отсутствует глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и многих других злаках, поэтому рис можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность риса вареного

При приготовлении риса его калорийность изменяется – на это влияет количество воды, а также наличие или отсутствие добавочных продуктов в готовом блюде (масла, сахара, меда, молока и т.д.).

Калорийность риса вареного рассыпчатого белого составляет 116 ккал ; калорийность рисовой жидкой каши на воде уже намного меньше – 78 ккал на 100 г. Если сварить кашу на молоке, в 100 г этого блюда уже будет содержаться 97 ккал.

Калорийность бурого риса вареного составляет 86 ккал, калорийность риса вареного коричневого – 110 ккал на 100 г. Калорийность бурого риса вареного с маслом составит около 95-100 ккал на 100 г.

На калорийность риса вареного влияют такие добавки, как различные сиропы, фрукты, подсластители и пр . Самым низкокалорийным является рис, сваренный на воде без добавления масла или сахара, а также молока. Такой рис используют во время диет, хотя вкусовые качества его, конечно же, довольно бедные. Для улучшения вкуса вареного риса без сильного повышения его калорийности можно использовать молотую корицу (1 щепотку), свежие ягоды (20-30 г), чайную ложку меда (8 г), чернослив (2-3 мелко порезанные ягоды). Такие добавки повысят калорийность готового блюда не более чем на 25 ккал, зато они очень полезные, да и для фигуры никакого вреда не принесут, а даже наоборот – улучшат обмен веществ, насытят организм витаминами, а также принесут большое удовольствие, сделав пресную рисовую кашу сладкой и вкусной.

Калорийность рисовой лапши

Рисовая лапша особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Тайланде, Непале, Малайзии и т.д., но в последнее время и в нашей стране она стала обретать популярность. Калорийность рисовой лапши в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. Калорийность рисовой лапши приготовленной – 109 ккал на 100 г. Плюсом этого продукта является то, что он не содержит холестерина, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров, мало натрия (соли) и нет сахара.

Калорийность рисового молока

Рисовое молоко – еще один полезный продукт, пришедший к нам из азиатских стран. Этот продукт подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы или чей пищеварительный аппарат не может усваивать молочный белок. Рисовое молоко является продуктом, который легко усваивается, в нем содержатся все те же полезные и питательные вещества, что и в коровьем молоке – кальций, фтор, витамины, белок, но рисовое молоко не содержит такого количества жиров и не вызывает аллергии и проблем с кишечником.

Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г. Оно богато витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Хотя калорийность рисового молока не сильно отличается от калорийности коровьего молока (или даже превышает его, если сравнивать с обезжиренным коровьим молоком), этот продукт очень полезен, а для некоторых людей (строгих вегетарианцев, а также тех, чей организм не может усваивать коровье молоко) это наиболее полезная замена натуральному коровьему молоку.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.