Рис с маслом калории. Сколько калорий в вареном рисе на воде (с солью и без)

Всем известно, что рис невероятно полезен. Причем его рекомендуется есть при разных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Последним наверняка интересно, сколько же калорий содержится в этой культуре. Рис очень популярен в мире, а в азиатских странах он является основной пищей, по аналогии с хлебом в нашей стране.

Сегодня мы расскажем, какова калорийность вареного риса и не только, как его правильно выбирать и готовить при диетах.

Какая калорийность риса в сыром и отварном виде

Калорийность риса по сравнению со многими другими культурами, достаточно небольшая, что делает его отличным диетическим продуктов. Калорийность зависит от вида этого злака в сыром виде, она разная для таких видов, как:

  • длиннозерного;
  • круглозерного;
  • черного;
  • среднезернистого.

Количество калорий в 100 граммах продукта в зависимости от сорта колеблется от 280 до 370 ккал . В среднем энергетическая ценность сырого риса имеет такие показатели:

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 7 грамм;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 65 г.

Что же касается калорийности отварного риса, то при варке количество калорий сокращается примерно до 110 -140 на 100 грамм риса в вареном виде. Именно благодаря низкой калорийности вареного риса его рекомендуют употреблять диетологи в таком виде. Он будет хорошо не только при соблюдении диет для оздоровления и похудения, но при разгрузочных днях.

А вот калорийность зерна при жарке, наоборот, будет увеличиваться. Все зависит от количества и вида масла для жарки. Минимальная калорийность продукта в жареном виде составляет 150 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса , энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

Что содержится в вареном рисе

В отварном виде он полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких составляющих , как:

  • фосфор;
  • витамины РР, Н, Е, В;
  • калий.

В частности, калий – это вещество, которое помогает тем, кто страдает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но кроме этих веществ, в нем есть и другие, не менее полезные для организма:

  • 2,1 мг железа;
  • 116 мг магния;
  • 1240 мг кремния;
  • 3, 63 мг марганца;
  • 1, 8 мг цинка;
  • 60 мг серы;
  • 40 мг кальция;
  • 30 мг натрия.

Это в этом продукте присутствует большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов . Он имеет обволакивающее свойство, которое отлично помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной низкокалорийный рис насыщен крахмалом, содержит пищевые волокна в большом количестве. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на деятельность нашей пищеварительной системы.

Рис и диеты для похудения

Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету . Также диеты на основе данного злака подразделяются на:

  • щадящие – предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
  • жесткие – в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.

Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.

В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.

Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.

Есть некоторые методики диетического питания , где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:

  • залейте злаки холодной водой;
  • настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
  • по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.

Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.

Особенности выбора культуры

Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много.

Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:

  • круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
  • длиннозерный – для плова;
  • черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
  • среднезерный – для супов и ризотто.

Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:

  • срок годности продукции;
  • компанию-производителя;
  • присутствие посторонних добавок в зернах;
  • их цвет;
  • целостность.

Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.

Нормы потребления злака

В течение суток с учетом калорийности риса взрослый человек может съесть от 250 до 500 грамм этого продукта . Однако в странах Азии этот показатель может быть и вдвое больше. А вот детям можно в день съедать до 150 грамм продукта, как и других зерновых продуктов.

Если вы являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, рис должен присутствовать в вашем рационе если не каждый день, то достаточно часто. Существует огромное количество полезных, вкусных блюд на его основе, причем они могут быть простыми, так и сложными и изысканными.

Если говорить о диетах или детском питании, то наиболее распространенные блюда – это:

  • суп на основе отварного риса с овощами;
  • рисовая запеканка с нежирным творогом;
  • салат с отваренными зернами, постным мясом и зеленью;
  • отварной рис в мультиварке с кабачками, грибами и прочими овощами;
  • запеченный рис с курицей.

Как видите – этот продукт имеет универсальное кулинарное применение, он отлично подходит для тех, кто привык к здоровому образу жизни и регулярно считает калории. Недаром многие азиаты считают его ключевым продуктом своего рациона.

Калорийность сухого риса: 340 ккал*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Рисовая крупа считается одной из самых популярных во всем мире, в ней много ценных элементов, она полезны и питательна. В зависимости от сорта и способа приготовления определяется ее калорийность.

Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы

Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта. Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.

Энергетическая ценность белого риса равняется приблизительно 340 ккал.

Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала. Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко. При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться. Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме. Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Для сытного и полезного завтрака часто выбирают воздушный рис с калорийностью около 400 ккал. Этот продукт обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Рисовые хлопья, получаемые путем «сдавливания» зерен и раскатывания их в пластинки небольшой толщины, используются для приготовления каш.

Диетологи советуют употреблять хлопья спортсменам, желающим избавиться от лишнего веса, и тем, кто придерживается здорового питания.

Показатель энергетической ценности этого продукта составляет 316 ккал. Мука (366 ккал) также полезна для организма, она способствует улучшению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и понижению сахара в крови.

Таблица калорийности риса на 100 г

Разобраться с тем, какова энергетическая ценность разных сортов культуры, как правильно ее готовить, чтобы не набрать лишнего веса, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Рис в готовых блюдах

Довольно много блюд можно приготовить, если использовать в качестве основы рис. Это может быть крабовый салат с калорийностью от 120 до 150 ккал. В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану, а не майонез. При варке крупы с овощами или тушении можно не бояться за набор килограммов, ведь в 100 г содержится всего 90 ккал, при добавлении в это же блюдо яиц показатель увеличится на 40 ккал.

Если использовать для приготовления фаршированного перца нежирную курицу или говядину, калорийность блюда на 100 г составит от 170 до 210 ккал.

Ценность обжаренной крупы с мидиями и ложкой растительного масла = 125 ккал. В качестве вариантов для ежедневного диетического меню подойдут такие блюда, как запеканка с творогом и рисом, тефтели с добавлением томатного соуса или потушенная нежирная свинина с крупой в мультиварке.

Рассматриваемая крупа и ее производные служат основой для многих диет. Благодаря незначительному показателю энергетической ценности и полезным микроэлементам продукт можно употреблять без опасений за фигуру.

Мар-20-2013

Калорийность отварного риса вызывает к себе интерес не случайно. Рис – это удивительно популярный пищевой продукт на каждом из континентов земного шара. Мы, жители постсоветских стран, зачастую, ассоциируем рис с восточной кухней. Говорят, что стройность жителей стран Востока объясняется, помимо всего прочего, употреблением риса. А, в самом деле, насколько же полезен данный продукт? И насколько значительна калорийность отварного риса в этом случае?

Вареный рис считается диетическим продуктом. Какие же его свойства позволяют так считать?

Диетические свойства:

Рис – богатый источник витаминов из группы В, которые «ответственны» за запас выносливости человека, его устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кроме того, в рисе содержаться такие витамины, как витамин РР и Е, отвечающие за функционирование сердца и сосудов, а также ряд минеральных компонентов, к примеру — марганец, железо, калий, фосфор и так далее.

Наиболее важной особенностью риса, все же, следует назвать содержание в его составе сложных углеводов, которые способны аккумулироваться в мышечной ткани человеческого организма и отдавать свою энергию в случае необходимости.

Важное свойство, отличающее рис от всех остальных видов круп состоит в том, что в нем не содержится вещество глютен, растительный белок, довольно часто вызывающий аллергическую реакцию у людей.

Рис обладает способностью снижать уровень глюкозы в организме человека. Сложные углеводы обеспечивают продолжительное поступление энергии, а обволакивающие свойства риса позволяют использовать его еще и в качестве лекарственного средства. К примеру, при заболеваниях желудка (особенно это относится к гастритам и язвенным болезням, или после перенесенного энтерита), рисовый отвар, или слизистый рисовый суп считается первейшим средством.

Калорийность:

Теперь, о том, что касается энергетической ценности этого замечательного продукта питания.

Калорийность отварного риса составляет 116 ккал на 100 гр. продукта

Если рассматривать прочие составляющие вареного риса, необходимо отметить, что белков и жиров в нем практически не содержится. Зато углеводов в вареном рисе — 25 гр. на 100 гр. продукта.

Питательная ценность сухого риса достаточно велика – 360 ккал на 100 гр., но в процессе варения, рис «впитывает» воду, благодаря чему калорийность отварного риса, в сравнении с сухим, уменьшается примерно в 3 раза.

Таким образом, количество калорий в рисе, делает его замечательным во всех отношениях диетическим продуктом, который способен удовлетворить потребность нашего с Вами организма в ряде необходимых ему компонентов. При всем этом рис отлично сочетается с иными продуктами – с мясом, рыбой, морепродуктами, с овощами, соусами, грибами, с молоком и сахаром.

А какая калорийность вареного риса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности отварного риса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность калорийность отварного риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности отварного риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как правильно приготовить этот продукт? Вот один из рецептов:

Рис отварной:

Продукты:

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – несколько капель

Рис промывают несколько раз в воде. Затем замачивают в теплой воде на 15-20 минут. Воду сливают. Далее нужно вскипятить 300 мл. воды, положить туда ¼ ч.л. соли и добавить несколько капель масла. В воду опускают рис, доводят огонь до среднего и варят 10 минут под закрытой крышкой. Далее делают огонь минимальным, ставят на огонь сковороду, а на сковороду — кастрюлю с рисом (воду в сковороду не наливают). Можно еще долить немножко кипяченой воды, около 4-5 ст.л. Накрывают крышкой. Это помогает нежной варке риса и не дает ему пригорать. Так оставляют на 20-30 минут.

Снимают с огня, открывают крышку, чтобы вышел пар. Перемешивают рис, в середину его можно капнуть несколько капель желтой кулинарной краски, для красивого цвета. Блюдо подавайте на стол Можно с Вашим любым соусом. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность отварного риса, фигуру Вам не испортит.

Калорийность белого риса вареного

Многообразие рисовых сортов существует наряду с множеством вариаций его цвета и формы. Однако самой популярной считается как раз таки крупа белого цвета. Гладкость и белизну она получает после обработки и шлифовки. Данные белые и практически прозрачные зерна по форме разделяют на такие группы:

1) Длиннозернистые - в этом случае характерно тонкое и длинное (около 6-8 мм) зерно. Они впитывают влагу в умеренных объемах, благодаря чему быстро готовятся и не слипаются. Характеризуются довольно жесткой консистенцией и больше подходят для десертов, салатов, супов и закусок.

2) Среднезернистые - такие отличаются более широкой, округлой и короткой (5-6 мм) формой. Они впитывают большие объемы влаги, поэтому у них высокая степень слипания и мягкости. Их желательно доваривать не до конца. Подходят для разных типов блюд: ризотто, паэлья.

3) Круглозернистые - имеют короткую (4-5 мм) и круглую форму. Во время приготовления делаются кремообразными, очень мягкими и клейкими. Замечательно подходят для запеканки, пудинга, молочной каши и др.

В связи с этим при готовке блюд из риса нужно брать во внимание вышеприведенные характеристики и выбирать оптимальный для конкретного случая вид крупы.

Крупу следует заранее промывать;

Использовать толстостенную посуду (можно взять и тонкую, но в этом случает понадобится постоянное перемешивание);

Правильно соотношение крупы и жидкости 1/2 (т.е. на 100 г. крупы нужно 200 г. воды);

Не стоит включать огонь на полную (крупа должна быть доведена до кипения на среднем огне, довариваться на маленьком);

Готовность риса обнаруживается путем проверки на вкус (приготовленную крупу можно без труда раскусить, однако должна присутствовать некоторая твердость);

Среднее время варки белого риса - 15-20 мин.;

Калорийность белого вареного риса - 116 ккал. В составе также белки - 2,2 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,5 г.

Вареный рис весьма полезен для человеческого организма, посему было бы замечательно включить его в свой рацион, но в правильных дозах (один-два раза в неделю). Кроме того, в нем содержится внушительное количество сложных углеводов (осуществляют насыщение мышечных тканей энергией).

В его составе есть витамины E, D, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6, которые укрепляют нервную и иммунную системы и занимаются преобразованием энергии в питательные вещества. Имеются в нем и аминокислоты (8), отвечающие за появление новых клеток.

В продукте немного соли, в связи с чем его употребление никак не скажется на людях с лишним весом. Рекомендуют его и людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, печени и почек.

Данная крупа наделена калием и фосфором, чуть меньше в ней кальция, цинка, йода и железа, а также крахмала и природной клетчатки. Эти составляющие путем обволакивания слизистой желудка предотвращают пагубное воздействие кислот в случаях гастрита и язвенных болезней.

Однако, все перечисленные благоприятные свойства немного омрачены отрицательными, в результате чего этот продукт считается запретным для сахарных диабетиков и людей, у которых случаются запоры.

Калорийность нешлифованного риса вареного

Из названия может стать понятно, что данный рис не подвергается полной обработке (шлифовке). Снимается только цветковая чешуя (защитная оболочка), отрубевая же остается в сохранности, тем самым придавая рису светло-коричневый цвет. По размеру и форме зерна существует подразделение на короткий (по-другому "жемчужный" или круглый), длинный и средний. У длиннозерностого длина составляет более 6 мм, короткозернистого примерно 5 мм, а среднезернистого - 5-6 мм.

Этот вид риса опережает по полезным и питательным свойствам белый шлифованный рис. Это обуславливается сохранением перикарпа (околоплодника) и зародыша, которые убираются в процессе шлифовки.

В нешлифованном рисе содержится в три-четыре раза больше белка. В оболочке имеется амилоза (полисахарид, который придает рассыпчатость), а в зародыше есть жирные кислоты (липиды). Кроме того, он может похвастаться наличием диетической клетчатки, количество которой (если сравнивать с белым собратом) больше аж в 12 раз. Она позитивно влияет на иммунитет и участвует в очистительной функции организма. Его преимущество состоит и в двукратном преимуществе в плане содержания микроэлементов (йода, меди, цинка и фосфора). Различия есть и в витаминном составе (главным образом витаминах группы B). Количество витамина PP превышает аналогичный показатель белого риса в 4 раза, витамина B1 - в 6 раз.

Калорийность нешлифованного вареного риса - 125 ккал. Стоит отметить в составе белки - 2,7 г., углеводы - 36,0 г., жиры - 0,7 г.

Подобный химический состав отлично сказывается на обменных процессах, в связи с чем этот рис рекомендуют при сахарных диабетах, аллергиях, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях и просто любителям здоровой пищи.

При этом лучше хранить его в холодильнике. Срок хранения продукта не превышает 1-го месяца, т.к. жиры, содержащиеся в зародыше, со временем начинают подвергаться окислению (при этом происходит изменение вкусовых качеств).

По консистенции рис жестче, поэтому варить его придется намного дольше (до 40-50 мин.). Учитывая данный факт, форма сохраняется, приобретает рассыпчатость и нежную структуру. Приготовить нешлифованный рис можно так:

Залейте один стакан нешлифованного риса прохладной водой, оставьте на час;

Доведите до кипения три стакана воды, засыпьте вымоченный и промытый рис, не забудьте посолить (около половины чайной ложки соли);

Варите рис на маленьком огне со снятой крышкой примерно пять минут, потом еще около получаса при закрытой крышке (не перемешивая);

Выключите огонь, накройте полотенцем и дайте рису настояться (10-15 мин.).

Чтобы рис получился еще вкуснее, можете варить его на овощном или мясном бульоне.

Стоит обратить внимание на то, что черная полоса по краям кастрюли - обычное явление при варке нешлифованного риса.

Коричневый рис является белым зерном в отрубевой оболочке. Отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. У него довольно жесткая и упругая консистенция. Как и в случае с белым рисом, он разделяется на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Однако он намного дороже и полезней своего белого собрата.

Калорийность коричневого вареного риса - 110 ккал. В составе также белки - 2,6 г., углеводы - 22,8 г., жиры - 0,9 г.

Учитывая то, что сердцевина длинного риса становится твердой при низкой температуре, из него целесообразно делать горячие блюда, а из короткого - наоборот.

Стоит отметить, что сам процесс приготовления (в отдельном случае, варки) занимает больше времени и имеет некоторые отличия от белого риса. Нужно выполнять следующие этапы:

Замочите рис в холодной воде (идеальный вариант - на ночь);

По утру промойте его и вновь залейте водой, варите около 10-ти мин.;

Потом слейте воду, снова промойте и залейте холодной водой, варите еще четверть часа;

Затем укутайте кастрюлю с рисом и оставьте его доходить.

Такой довольно таки продолжительный процесс сможет обеспечить удачный исход. Рис выходит рассыпчатым, но вы не обнаружите разваренности (благодаря оболочке). Ощущается необыкновенный аромат, неповторимый вкус и сохранение максимальной пользы.

Что же касается его пользы, то этот фактор можно оценить с помощью химического состава, в который включены пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, разные минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний, натрий, медь) и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, PP).

Одним лишь минусом можно назвать довольно скромный срок хранения (один год). Это объясняется тем, что в оболочке рассматриваемого риса содержится масло и множество биологически активных веществ. Хранение советуют осуществлять в холодильнике, дабы не происходило окисления этих масел.


Крупа пришла к нам из Северной Америки, она растет естественно близ медленно протекающих рек, в небольших водоемах, а ее сбор происходит только вручную. Ее минимальные количества и сложный процесс сбора объясняют довольно внушительную стоимость.

Зерна дикого риса отличаются своей длиной (до трех сантиметров). Цвет может быть от черного до темно-коричневого, с гладкой поверхностью. Это похоже на семена водных трав, внешне напоминающих рис.

Такой вид риса намного (в пять раз) превосходит посевные по содержанию клетчатки, питательных веществ и витаминов.

Особенно он обогащен витаминами группы B. Содержится в нем немало аминокислот (18), в том числе треонин, метионин и лизин. В его составе можно обнаружить калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк. Также в нем имеется много протеина. В связи с этим дикий рис оказывает следующие воздействия:

Улучшение зрения и устранение утомленности глаз;

Устранение нарушений обмена веществ;

Передача сил (энергии) мышцам;

Приведение в норму работы сердечнососудистой системы;

Выведение из организма вредного холестерина и др.

Кроме того, как и прочие виды риса, он может приводить к возникновению запора, посему не нужно принимать его в чрезмерных количествах (чаще двух раз в неделю). По этой же причине его советуют кушать вместе с фруктами и овощами.

Калорийность дикого вареного риса - 100 ккал. В составе также белки - 4,0 г., углеводы - 21,1 г., жиры - 0,3 г.

Это диетический продукт-деликатес, который характеризуется сладковато-ореховым вкусом, замечательно подходящий для супов, салатов, десертов и закусок.

Чтобы приготовить две порции гарнира из дикого риса нужно 100 г. крупы. Ее необходимо промыть (неоднократно, дабы вода в итоге стала прозрачной) и поместить в кипяток (600 мл.). Варить следует с закрытой крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Потом посолить (половина чайной ложки соли), аккуратно перемешать и варить уже без крышки около десяти минут (чтобы оставшаяся жидкость выкипела). Стоит учитывать тот факт, что при отваривании рис практически не увеличивается в объеме.

Другой вариант отваривания дикого риса предусматривает необходимость предварительного замачивания на несколько часов. Далее нужно слить воду и поместить рис в кипящую подсоленную воду (в соотношении 1/3). Варить на маленьком огне примерно 40 минут.

Рис на воде – это универсальная пища, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами (овощи, мясо, рыба, сухофрукты, мед). Какими полезными свойствами обладает такой рис, от чего зависит его калорийность?

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Попадая в желудок, злак словно пленкой обволакивает желудочные стенки, не давая агрессивным компонентам разъедать их. Неудивительно, что рис полезен при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах. При диарее рис на воде оказывает крепящее действие. Он не только остановит диарею, но и защитит желудок, выведет токсины, поможет восстановить полезную микрофлору.



Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.



Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.



Пищевая ценность

Отварной на воде рис богат такими витаминами, как В, РР, Е, H. В нем также содержатся железо, магний, цинк, сера, кальций, натрий и др. Витамины группы В в большем количестве содержатся в оболочке зерна, поэтому необработанный рис оказывается более богатым на этот витамин. Высокая пищевая ценность обусловлена и содержанием пищевых волокон, крахмала, аминокислот.

В составе отсутствует глютен, представляющий собой особый белок, имеющийся во многих злаках. Он вызывает аллергические реакции.


Энергетическая ценность

Калорийность рисовой крупы во много определяется ее видом, а точнее – произведенной обработкой сырья. В целом на 100 гр. сухого риса приходится 250-280 ккал (килокалорий). Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 7/2,5/65 (расчет приведен в граммах при калорийности крупы 250 ккал на 100 г). В процессе варки на воде из крупы вымывается крахмал, а зерна наполняются влагой, поэтому пищевая ценность в готовом виде сокращается в среднем в 2,5-3 раза и составляет около 110-140 ккал на 100 г блюда.

Если готовить крупу с добавлением сливочного или растительного масла или небольшого количества молока (его иногда кладут, чтобы получить белоснежный рис), то блюдо получится более калорийным. Энергетическая ценность в данном случае может возрасти до 150 ккал, причем увеличится содержание жиров и углеводов.


Показатели для разных видов риса

Наименьшую калорийность демонстрирует длиннозерный рис – 100-105 ккал на 100 г блюда. Аналогичные показатели характерны и для дикого, его еще называют черным, риса. Чуть более питательным является круглозерный рис белого цвета. Данный показатель колеблется в диапазоне 110-115 ккал. Далее по возрастающей можно расположить коричневый и красный рис, которые имеют пищевую ценность в отварном виде, равную 120-125 ккал. Чемпионом же является пропаренный продукт, который при варке имеет энергетическую ценность в 140 ккал на 100 г.

Рассчитывая калорийность риса на воде, следует помнить, что продукт с минимальным количеством калорий (круглая белая крупа) уступает по своей пользе аналогу с максимальной питательностью (пропаренному рису). Учитывая, что разбег по калорийности между разными видами невелик, стоит все же отдавать предпочтение тем разновидностям, которые демонстрируют не только минимум калорий, но и максимум полезных компонентов. В этом отношении бурый рис со сливочным маслом окажется более ценным для организма, чем отшлифованные круглые зерна.


Блюд с рисом

Рис ценен не только полезными свойствами, но и довольно нейтральным вкусом. Это позволяет сочетать его с большим количеством разнообразных продуктов, тем самым внося разнообразие даже в строгое меню. Наименьшей калорийностью обладает рис на воде без соли (в зависимости от вида она равно 100-120 ккал). Если готовить крупу с солью, то энергетическая ценность может вырасти на 10-17 ккал. Как можно заметить, питательность блюда вырастает значительно, поэтому при похудении лучше отказаться от присаливания крупы или уменьшить количество добавляемой соли. Опасность присаливания заключается и в том, что натрий задерживает влагу в организме, что замедляет процессы похудения.

Если добавить в отварной рис овощи, то пищевая ценность возрастет в среднем на 15-20 ккал. При этом блюдо значительно обогатится витаминами, биологически активными флавоноидами и микроэлементами. Повысится и содержание клетчатки, органических кислот. Кроме того, добавление овощей придает блюду нарядный и аппетитный внешний вид, позволяет изменять его вкус. В рассыпчатый рис на воде нередко добавляют курицу или мясо. Конечно, это значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Для более легкого варианта рекомендуется класть в крупу куриную грудку, крольчатину, постную телятину. В среднем рис с мясом имеет калорийность 300-600 ккал на 100 г продукта. Добавляя мясо или птицу, лучше также положить в блюдо овощи. Они незначительно повысят калорийность, зато благодаря клетчатке в составе удастся облегчить процесс пищеварения.




Гликемический индекс

Гликемический индекс риса на воде невысок и составляет 55-70 единиц. Рис на воде разрешен при сахарном диабете второго типа, а ведь данное заболевание предполагает соблюдение строгой диеты. Можно употреблять крупу даже при первой степени диабета, если дефицит инсулина является неполным. Лучше всего при сахарном диабете употреблять бурый или дикий рис, ГИ которого находится в пределах 55-60 единиц (рекомендуемый гликемический индекс пищи для диабетиков – 55 единиц). Остальные виды крупы имеют ГИ в 60-70 единиц.

Кроме того, большое количество клетчатки позволяет частично нивелировать действие сахара в продукте. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахаров в кровь, поэтому при потреблении риса исключены инсулиновые скачки. Кроме того, продукт является диетическим, а ведь калорийность пищи также является важной при составлении меню для диабетика.



Правила употребления во время диеты

Благодаря низкой калорийности и способности очищать кишечник, усиливая метаболизм, рис применяют для похудения. Существует множество диетических программ, но все их многообразие можно свести к 2 схемам питания. Согласно первой рис включают в ежедневный рацион, заменяя им более калорийные продукты и следуя принципам здорового питания. Вторая схема предполагает употребление исключительно риса и овощей на протяжении определенного временного промежутка.

Большинство диет предполагает готовку риса в чистой воде без добавления соли. Существуют схемы, при которых рис даже не подвергают термической обработке, а лишь выдерживают на протяжении 4-5 суток в воде, периодически меняя ее. Данный способ не подразумевает снижения калорийности крупы по сравнению с этим же показателем в вареном виде, но позволяет сохранить больше полезных компонентов. Несмотря на довольно разнообразный витаминно-минеральный состав зерен, рис не обеспечивает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и белками, жирами. В связи с этим в рисовую диету нужно включать фрукты и овощи, диетические сорта мяса и рыбы.

Благодаря тому, что при потреблении риса не происходит резкого вывода влаги, что характерно для большинства экспресс-диет, такие программы не гарантируют резкой потери в весе за 1-2 дня. Лишние килограммы будут уходить постепенно, без «скачков». Однако и результат удастся сохранить на более долгий срок.

Для диетического питания лучше выбирать сорта злака, подвергающиеся минимальной обработке. Отказаться следует от белого и круглого риса – он содержит больше крахмала, меньше полезных веществ и более питателен. В этом отношении большую пользу принесет потребление качественного длиннозерного и пропаренного риса. Однако самыми полезными станут бурый и дикий рис. Они требуют длительного замачивания и варки и отличаются аутентичным вкусом, к которому нужно привыкнуть. Также использование данной разновидности сырья позволяет получить рассыпчатое блюдо, рисинки которого не развариваются и не слипаются.

В следующем видео вас ждут три способа приготовления идеального рассыпчатого риса.