Салат «Козёл в огороде» всем придётся по душе! Научитесь готовить полезное блюдо! Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты.

Приятно, когда праздничный стол вызывает здоровый аппетит у гостей своим разнообразием кулинарных шедевров. Можно отведать не только многослойное блюдо, например, салат Ромашка с чипсами, но и самостоятельно собрать на своей тарелке ингредиенты, перемешав их соусом. Сюда могут войти всевозможные деликатесы, сочные овощи, другие лакомства.

Рецепты салата Козел в огороде

Прежде, чем начинать готовить такую вкусную закуску, нужно разобраться с названием. Почему же салат Козел в огороде так величают? Все просто! В огороде растут всевозможные овощи, фрукты, зелень, салатные листья, многое другое. Вот и на плоской салатнице красиво выложены разноцветные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус.

К слову, салат Калейдоскоп тоже хорош! Его можно запросто перепутать с героем застолья. Их способы приготовления схожи: все продукты измельчают и красиво укладывают на тарелку. Только перед подачей к столу салат Козел в огороде не смешивается с майонезом, а гостям предоставляется возможность самостоятельно придумать свой вариант блюда, соединив не все, а только несколько ингредиентов.

На сегодняшний день существует безграничное количество вариантов данного салата! Вы даже можете поэкспериментировать и добавить какой-нибудь новый продукт, тем самым пополнив кулинарный список. Зачастую в простого Козла в огороде входят такие овощи, как огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Они могут быть свежими или маринованными. Из мясных ингредиентов отлично подойдет колбаса, куриная грудка, говядина, свинина, копченая ветчина и даже крабовые палочки.

Как только вы определились с составляющими салата, начинается эстетическая часть приготовления. В центр ставится пиала с соусом. Лучше, чтобы это была густая масса, заправленная специями, чесноком. Вокруг горкой размещаются продукты. Важно: если вы решили использовать ингредиенты, которые дают сок, собирайте Козла в огороде за пару минут до застолья. В крайнем случае, положите все не в одну тарелку, а в несколько порционных. Чтобы завершить композицию Козла в огороде, салат можно украсить сухариками, веточками зелени, кольцами лука.

С чипсами

Казалось бы, что особенного в хрустящих картофельных пластинках, но как они преображают вкус блюда! Собственно, с ними легкий салат становится особенным. Единственное, следует учитывать вид данного снекового продукта. Во-первых, чипсы не должны быть рифлеными. Во-вторых, у них должен быть нейтральный вкус. Добавлять чипсы в Козла в огороде лучше в самом конце приготовления, чтобы они не впитали влагу и не потеряли свое главное свойство – хруст.

Что понадобится:

  • чипсы – 50 г;
  • маринованные кольца лука – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 180 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, огурцы – тонкими ломтиками. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем при помощи пресса для чеснока.
  2. Открываем баночку с кукурузой, обязательно сливаем всю жидкость.
  3. Готовим соус для салата: пиалу наполняем майонезом, высыпаем соль, чеснок. Воспользовавшись ложкой, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем салат с чипсами и можем угощать друзей.

Классический

Данный рецепт салата неспроста получил такое название. Он был одним из первых вариантов блюда и завоевал доверие многих хозяюшек. Уже потом почитатели салатов начали изменять рецептуру, и в данный момент уже не скажешь, какой из них первопроходец. Правда, все вариации Козла в огороде хороши, поэтому не стесняйтесь продолжать экспериментировать. Например, вы можете изменить мясную составляющую салата. С овощами будет отлично сочетаться копченая свинина, вареная курица, говядина.

Составляющие классического Козла в огороде:

  • свежая свинина – 300 г;
  • корейская морковка – 200 г;
  • луковица – 1 большая головка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • майонез 67% жирности – 150-200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления салата:

  1. Шинкуем капусту мелкими полосками.
  2. Свеклу заранее отвариваем, охлаждаем. Очистив от шкурки, натираем на корейской мелкой терке.
  3. Чистые помидоры нарезаем небольшими дольками.
  4. Среднюю кастрюлю наполовину наполняем водой, добавляем кусок свинины и ставим на плиту. Когда содержимое начнет закипать, вы увидите на поверхности пену. Это в порядке вещей. Просто снимите ее шумовкой. Слегка присаливаем воду и отвариваем мясо 40-50 минут на среднем газе. Когда свинина будет готова и остынет, разбираем ее на волокна.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на терке или при помощи пресса для чеснока.
  6. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 части. Каждую рубим поперек дольками и разбираем на полоски.
  7. Промытую картошку очищаем от кожуры и трем на корейской терке. Даем стечь крахмальной жидкости, а для этого воспользуемся дуршлагом. По вкусу посыпаем стружку специями, солью и обжариваем массу на растительном масле. Внимание! Картошка имеет свойство сильно впитывать жир, поэтому подливайте его в сковороду небольшими порциями. Компонент должен получиться наполовину жареным и тушеным.
  8. Готовим заправку для салата: в глубокой тарелке смешиваем майонез с чесноком.
  9. Компоновка ингредиентов Козла в огороде: по краю плоской тарелки (не менее 30 см) по очереди горками выкладываем капусту, жареную картофельную стружку, помидоры, свеклу, свинину, корейскую морковь, а по центру размещаем лук. Стыки продуктов со всех сторон украшаем соусом. По виду блюдо напоминает салат калейдоскоп, так как уже за столом его перемешивают кухонным инвентарем. Вы же можете сделать его по-другому: майонез с чесноком подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать компоненты, которые ему больше по вкусу.

Козел в огороде с мясом

Такой салатик можно приготовить и только с овощами, но это не значит, что он станет менее вкусным, он отлично подойдет всем тем, кто сидит на диете! Правда, если в Козел в огороде добавить мясной продукт, тогда он станет праздничным и колоритным по вкусу. В данном случае можно положить 100 грамм вареной говядины или свинины, немного курицы, колбасы. Получится салат с овощами и мясным ассорти. Понятное дело, все это дело вкуса, поэтому не запрещаем себе фантазировать.

Что может еще понадобиться:

  • копченый свиной балык – 400 г;
  • красный лук – 100 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 2 средние шт.;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зерна граната – 150 г;
  • соль – по желанию;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 2,5-3 ст. л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Все продукты для этого салата должны быть примерно в одинаковой пропорции. Небольшой кусок мяса или курицы варим до пол у готовности, режем соломкой и обжариваем в растительном масле, добавив по вкусу соль и перец. Сырую морковь, белокочанную капусту и огурец (свежий или маринованный) шинкуем мелкой соломкой, варёную свёклу трём на крупной тёрке. Отварной картофель тоже режем соломкой и обжариваем в растительном масле до хрустящей корочки. Теперь в середину большого круглого блюда горкой выкладываем мясо - это «козёл» , а вокруг него по отдельности все остальные овощи-«огород». На горку с мясом выливаем майонез. В таком виде салат подаём на стол и смешиваем непосредственно перед едой.

Вариации: морковь и свеклу использовать как сырыми, так и вареными, либо заменить корейскими вариантами , зеленый горошек - кукуруза, к основным ингредиентам добавить маринованный лук, а также использовать в салате вареную, либо копченную колбаску.

Ингредиенты:
мясо 200гр
шампиньоны марин.200гр
перец сладкий 1шт
киви 2шт
помидор 2шт
майонез

Способ приготовления:
Мясо отварить,порезать кубиками,шампиньоны мелко порезать.
Перец и киви порезать кубиками.
Помидор порезать кубиками без мякоти.
Всё выложить по отдельности по краю тарелки,в середину выложить майонез.
Подать на стол и перемешать.

150г мяса
200г корейской моркови
2-3 картофелины
1 зеленая редька, не маленькая
1 свекла
1 луковица репчатая
майонез

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать тонкими ломтиками и обжарить, охладить.
Картофель нарезать как для фри и обжарить, охладить.
Редьку натереть на крупной терке, посолить, дать настояться мин 15-20 и отжать сок.
Свеклу сварить и потереть на крупной терке.
Лук порезать кубиками.
Берется большое блюдо, выкладываются по кругу ингредиенты, в центр лук и залить его майонезом.
Так салат подается на стол, а потом при гостях он перемешивается и кушается.
Приятного аппетита!!!

Салат "Ассорти" с рыбой

Ингредиенты:

  • одна свекла
  • одна морковь
  • два - три яйца
  • консервированный тунец в собственном соку либо в масле
  • майонез
  • лук зелёный
  • укроп (петрушка) свежие один пучок
На тёрке натираем очищенную сырую морковь.
Свеклу необходимо отварить и тоже натереть на тёрку.
Яйца отвариваем в крутую, затем отдельно натираем на тёрке, белки отдельно и желтки отдельно.
Консервированный тунец необходимо выложить в самый центр блюда и немного размять или порезать его.
Затем по краям тунца выкладываем тёртые овощи, яйца и сверху на каждую овощную горку выдавливаем немного майонеза из пачки.
Зелень стараемся нарезать очень мелко.

Салат "Овощное ассорти"

Колбаса докторская (ветчина)
1 банка горошка
Свекла
Капуста
Морковка
Редька
Картофель (для фри)
Зелень укропа, петрушки
Майонез


Для этого салата можно выбрать колбасу (или мясо) по вкусу, тут все зависит от ваших пристрастий и имеющихся денежных средств. Колбасу нарезать тонкими длинными ломтиками. Картошку нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре. Все овощи натереть на корейской терке или порезать тонкими ломтиками. Свеклу можно отварить до полуготовности, остальные овощи варить не нужно. Зелень нарезать. Выкладывать на блюдо кучками. В средину майонез и зеленый горошек.

Салат с языком
Говяжий или свиной язык
Свекла
Картошка
Болгарский перец
Свежий огурец
Свежий помидор
Зеленое яблоко
3 яйца


Язык отварить и нарезать тонкой соломкой. Свеклу, яйца, картошку отварить. Все ингредиенты натереть на корейской терке или порезать тонкими длинными кусочками. Болгарский перец, помидоры и яйца порезать соломкой. Выкладывать на блюдо кучками. В середину выложить майонез. Смешивать непосредственно перед употреблением.

Для приготовления этого салата необходимы следующие продукты (хотя можно импровизировать в зависимости от наличия продуктов) :

3-4 средних картофелины
- 300 гр соленой капусты
- отваренное свиное (говяжье) сердце
- острая корейская морковка 150-200 гр
- 6-7 перьев зеленого лука
- болгарский перец 2 шт(можно консервированный)
- поджаренное куриное филе 200-300 гр
- 2 соленых огурца
- пачка сухариков
- майонез по вкусу (можно сметану)

Приготовление:

Сердце отвариваем,куриное филе поджариваем,затем нарезаем их мелкими кусочками.Нарезаем лук и болгарский перец.Затем выкладываем все вышеперечисленные ингредиенты порциями на блюдо,посередине сверху добавляем майонез. Перемешиваем салат непосредственно после подачи на стол,чтобы сухарики не размокли.

Перец болгарский, любимая мясная нарезка - режем соломкой-полосками. Помидоры режем кубиком, сыр твёрдых сортов трём на крупной тёрке. А ещё нам понадобятся готовая корейская морковь с маринадом (в котором морковь мариновалась), зелень (петрушка,укроп),майонез. Количество произвольное. Дальше берём плоскую тарелку и выкладываем горкой каждый из продуктов, поливаем маринадом от моркови и добавляем немного майонеза

Салат «Козел в огороде» классический является ассорти-блюдом. Это не обязательно только свежие овощи, это могут быть также консервные продукты, мясо, яйца, маринованные продукты, корнеплоды, орехи и прочее.

Готовьте вкусно и другие салаты, для вас у нас есть в наших рецептах, и .

В салате будет всего один продукт, который нужно заранее обрабатывать. Это клубни картофеля. Поэтому, можно сказать, что салат готовится быстро и он не сложен в приготовлении. Но потратить время на него все-таки придется.

Салат козел в огороде ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 грамм отваренной говяжьей вырезки;
  • 1 очень маленькая луковица;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 100 мл майонеза.

Салат козел в огороде рецепт классический:

  1. Готовое мясо говядины нарезать соломкой.
  2. Свеклу вымыть и очистить от кожуры. Чтобы получилось тоньше, лучше натереть на терке, а не резать соломкой. Лезвие все же сможет сделать меньшую толщину, чем вы вручную.
  3. Морковь также вымыть и очистить. Но тут эти два процесса можно соединить в одном. Нужно просто воспользоваться жесткой щеткой для мытья посуды. Такая, по идее, должна быть на каждой кухне.
  4. Очищенную морковь тоже натереть на терке.
  5. Кочан капусты избавить от верхних листьев. Разобрать кочан и вымыть листья. Обсушить их или подождать, пока сами не обсохнут. Нашинковать острым ножом на соломку или воспользоваться специальной теркой.
  6. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Натереть его на терке для моркови по-корейски. Если нет такой возможности, то воспользоваться обычной теркой.
  7. Тертый картофель вымыть и промокнуть.
  8. В сотейник с толстыми стенками налить три-четыре сантиметра масла раскалить его.
  9. Корнеплоды будут жариться во фритюре. Если есть фритюрница, то это только лучше! Картофель-пай жарить до румяного цвета и потом выложить на салфетку. Должно стечь лишнее масло.
  10. Теперь, когда все продукты готовы, время выкладывать их на посуду для подачи. Для этого взять плоское блюдо и выложить каждый продукт горкой, образуя целый круг. В центр выложить майонез и подавать к столу.

Совет: можно есть все продукты отдельно, а можно сделать так: каждый набирает только столько и только такие продуктов, какие он хочет, сверху немного майонеза и смешивает уже на своей тарелке.

Салат козел в огороде с картошкой фри

Очень богатый на ингредиенты салат. В нем есть все, чего только можно и нельзя пожелать. Для хруста мы добавили домашние чесночные крутоны, а в качестве соуса на этот раз вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах!

Список продуктов:

  • 300 грамм копченой колбасы;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм свеклы;
  • 200 грамм китайской капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 грамм специй по вкусу для крутонов + специи для мяса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 перепелиных яиц (для соуса);
  • 150 мл подсолнечного масла (для соуса);
  • 5 грамм сахара (для соуса);
  • 2,5 грамма соли, перца, горчицы, сока лимона (для соуса);
  • 20 грамм рубленой зелени.

Салат козел в огороде рецепт праздничный:

  1. Только картофель и мясо потребует дополнительной обработки в этом салате. Поэтому, вымыть картофель, очистить его от кожуры и натереть на терке. Снова вымыть, чтобы смыть с него крахмал и обсушить.
  2. Разогреть около 200 мл масла в чугунной посуде и в уже в кипящее всыпать картофель. Жарить до золотистого цвета, а затем с помощью шумовки выложить картошку-пай на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Курицу вымыть и очистить. Для этого с помощью острого ножа срезать все прожилки и пленки. Удалить кожу, если она есть.
  4. Далее на разогретую сковороду выложить мясо, обильно посыпав его своими любимыми специями. Мясо жарить не более двадцати минут.
  5. Готовое мясо вытащить и остудить. Остывшее филе уже нарезать соломкой.
  6. Колбасу тоже нарезать соломкой.
  7. Свеклу, огурцы и морковь вымыть и очистить от кожуры. Морковь можно одновременно вымыть и очистить с помощью щетки для мытья посуды. Просто во время промывания необходимо воспользоваться ею. Она снимет грязь, но не срежет саму морковь, в отличие от овощечистки.
  8. Нарезать соломкой и морковь, и свеклу, и огурцы. Или же воспользоваться теркой.
  9. Избавить капусту от верхних листьев. Разобрать ее и вымыть. Нашинковать соломкой.
  10. Лук очистить от шелухи и срезать плодоножку. Вымыть головку и нарезать полукольцами.
  11. С хлеба срезать корочки и нарезать небольшими кубиками.
  12. Очистить дольки чеснока и пустить их через пресс.
  13. Специи и растительное масло соединить и размешать до однородности. Добавить туда чеснок и снова хорошо перемешать.
  14. В масле со специями обвалять будущие крутоны.
  15. Обжарить сухари на сухой сковороде до румяности.
  16. Теперь уже самое время создавать домашний майонез. Для этого разбить яйца в одну глубокую емкость. Добавить к ним все сухие ингредиенты и горчицу.
  17. Хорошо взбить все блендером. Далее тонкой лентой влить масло и снова взбить.
  18. В самом конце добавить лимонный сок и зелень. Хорошо перемешать, добившись однородности.
  19. Теперь, когда майонез готов, можно собирать салат! Все продукты по отдельности выложить кучками на плоское блюдо, образовывая круг их них.
  20. Центр тарелки должен остаться пустым. Туда поместить домашний майонез и подавать к столу.

Важно: салат нужно подать как можно скорее, так как картофель-пай и сухари очень скоро начнут размокать, и весь салат превратится в кашицу.

Рецепт салата козел в огороде

Не бойтесь, мясо и картофель здесь тоже будут, так как это основные ингредиенты сегодняшнего салата. А также немного свежих овощей, немного маринованных, чуток злаков. Будет вкусно, так что оставайтесь с нами!

Список продуктов:

  • 500 грамм копченой курицы;
  • 150 грамм сухарей;
  • 2 томата;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 оранжевый болгарский перец;
  • 100 грамм оливок без косточек;
  • 150 грамм жаренного соломкой картофеля;
  • 2 больших свежих огурца;
  • 600 мл йогурта;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки мяты;
  • 90 мл масла оливы;
  • 45 мл сока лимона.

Козел в огороде рецепт салата:

  1. Сухари взять готовые или приготовить домашние самостоятельно.
  2. Томаты и болгарский перец вымыть и порезать соломкой.
  3. Курицу также измельчить соломкой.
  4. Оливки нарезать кольцами.
  5. Огурцы заранее вымыть и натереть.
  6. Для соуса соединить последние шесть продуктов из списка ингредиентов. Чеснок очистить и измельчить, укроп и мяту вымыть и мелко порубить. Довести до однородности.
  7. На блюдо выложить кучками все продукты в форме круга. В центр помещают копченое куриное мясо. Отдельно подается соус в пиале.
  8. Наш салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата козел в огороде с чипсами

Мясо в салате насытит ваш организм большой порцией энергии и белка. Свежие овощи тоже не станут лишними, а только сделают салат более ярким и вкусным.

На салат козел в огороде с чипсами надо:

  • 200 грамм отварной свинины;
  • 100 грамм отварной свеклы;
  • 100 грамм капусты;
  • 200 грамм поджаренного соломкой картофеля;
  • 1 редька;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 небольшой томат;
  • 100 грамм любых чипсов;
  • 150 мл майонеза.

Готовим козел в огороде салат с чипсами:

  1. Мясо помыть, отварить.
  2. Отварить свеклу.
  3. Вымыть редьку, огурец и помидор.
  4. Очистить редьку от кожуры и вместе с огурцом нарезать оба продукта соломкой.
  5. Томат нарезать небольшими кубиками.
  6. Капусту избавить от верхних листьев, раздеть ее и вымыть листья.
  7. Нашинковать высушенные листья соломкой или воспользоваться специальной теркой.
  8. Свеклу очистить - натереть на терке.
  9. Свинину нарезать соломкой.
  10. Для лучшего вкуса все ингредиенты по отдельности приправить перцем с солью. Кроме, конечно, чипсов. А картофель приправить только солью, сразу, когда вытаскиваете его из масла.
  11. Выложить в форме бублика все продукты, образовывая отдельные кучки из свинины, капусты, картофеля, свеклы, редьки, огурца, томата и чипсов.

Совет: капусту можно заменить салатом айсберг, использовать обычную белокочанную или китайскую. Все делается по индивидуальному вкусу.

С уткой и сырным соусом

Это самый дорогой салат из всех предложенных сегодня. Все продукты есть в свободном доступе, но, к сожалению, цены на них немного выше, чем на те, что мы привыкли употреблять каждый день. Потому, салат можно назвать «для гурманов».

Список продуктов:

  • 1 жаренная утиная грудка;
  • 100 грамм гранатовых зерен;
  • 200 грамм картофеля-пай;
  • 5 побегов спаржи;
  • 200 грамм кедровых орешков;
  • 100 грамм отваренных креветок;
  • 150-200 мл бульона;
  • 150-200 мл молока;
  • 125 грамм сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм муки.

Как собрать козел в огороде салат:

  1. Грудку нарезать соломкой.
  2. Спаржу вымыть и очистить от кожуры.
  3. В то же время закипятить сотейник с таким количеством подсоленной воды, чтобы она покрывала спаржу на несколько сантиметров.
  4. Отваривать пять минут.
  5. Через пять минут спаржу бросить в холодную воду или промыть холодной водой.

Для соуса:

  1. Натереть сыр.
  2. Обжарить на 30 мл масла все количество муки на протяжении 60 секунд.
  3. В это же время подогревать бульон и молоко, так как по истечению 60 секунд, необходимо влить молоко, а затем бульон.
  4. Активно помешивая будущий соус, довести его до кипения.
  5. Варить около трех минут до густоты, а затем добавить сыр.
  6. Мешать соус, пока сыр не растворится, а затем еще две минуты.
  7. Приправить соус специями, влить оставшиеся 20 мл масла, перемешать.
  8. Соус готов!

Важно! Когда все компоненты салата готовы, можно сервировать. Для этого на плоское блюдо выложить пиалу с сырным соусом в самый центр. Вокруг пиалы выложить кучками все продукты: утку, гранат, орешки, спаржу, картофель и креветки.

Сегодня мы вам предложили, или если вам больше нравится, то предоставили 5 разных салатов-ассорти с мясом и картофелем. Картошка везде одна, но мясо абсолютно разное. Теперь вы можете выбрать тот рецепт, который вам понравился больше всего или вовсе соединить несколько в один. Желаем удачи и приятно аппетита!

Салат «Козел в огороде» — общие принципы приготовления

Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда - салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.

Салат «Козел в огороде» — подготовка продуктов и посуды

Овощи в салате лучше всего использовать свежие. Имейте в виду, что их собирают прямо с земли, удобряют и опрыскивают химическими веществами для борьбы с вредителями, а потому перед тем, как добавить в салат, промойте их тщательно под теплой проточной водой.

Салат «козел в огороде» допускает множество вариаций, а потому смело экспериментируйте с любыми ингредиентами. В качестве «козла» — то есть мясного ингредиента, можно использовать колбасу, мясо, птицу, субпродукты. При покупке проследите, чтобы эта часть салата не подвела вас в свежести. Свежее мясо и птица должно иметь светлый розовый или красный цвет, без синих, фиолетовых или зеленоватых отливов. Мясо должно пахнуть нейтрально, если же оно лежалое, то железо вступает во взаимодействие с кислородом и запах меняется — становится более резким. Такое мясо годится к употреблению, но оно уже не свежее. Если же вы чувствуете хоть немного неприятный запах - такой продукт покупать не стоит во избежание пищевого отравления.

Салат «Козел в огороде» подается на плоской тарелке, украшенной листами салатами. Перед приготовлением салата подготовьте несколько пиал или емкостей для отдельных ингредиентов.

Рецепты салата «Козел в огороде»:

Рецепт 1: Салат «Козел в огороде»

Этот вариант салата является наиболее распространенным и вместе с тем очень простым. По большому счету вам нужно просто порезать ингредиенты, а потому временные затраты на приготовление займут у вас не более 10 минут. Заправку для салата подавайте отдельно в пиале — она ложится в центр блюда, а вокруг нее горками выкладываются ингредиенты салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 200 грамм
  • Капуста пекинская 300 грамм
  • Огурец 2-3 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Для заправки: сметана 200 грамм, майонез 100 грамм, укроп, петрушка свежая

Способ приготовления:

Ветчину порежьте длинной тонкой соломкой

Капусту тонко нашинкуйте. Перед тем, как приступить к нарезке, тщательно ее помойте и снимите верхние листы.

Перец болгарский очистите от хвостиков и семени, порежьте тонкой соломкой.

Огурец очистите от хвостиков и порежьте соломкой.

Помидоры помойте и порежьте тонкими дольками.

Сделайте заправку к салату. Для этого измельчите зелень ножом, смешайте ее с майонезом и сметаной.

Подавайте салат «Козел в огороде» выкладывая ингредиенты, таким образом по кругу - ветчина, капуста, перец, огурец, помидор.

Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом

Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие — можете воспользоваться и обычными томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200 грамм
  • Салата лолла-росса, айсберг - 100 грамм
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Помидоры черри 10 штучек
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.

Салат помойте и порвите небрежно руками.

Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.

Помидоры помойте и порежьте кубиками.

Капусту нашинкуйте тонко и длинно.

Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус

Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.

Рецепт 3: Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной

Сделайте известный салат с нежной говядиной. Он понравится вам благодаря своей нежности и легкости. Говядину для салата вы можете порезать кубиками или соломкой, но лучше всего порвите руками на тонкие волокна.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь свежая 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная 200 грамм
  • Говядина 250 грамм
  • Перец болгарский крупный 1 штука
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Для заправки — орех грецкий или миндальный 150 грамм, белый кунжут, соль, сметана 200 грамм

Способ приготовления:

Морковь хорошо помойте - лучше всего потереть ее металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной терке.

Капусту нашинкуйте как можно мельче и тоньше.

Перец помойте, очистите от семечек и хвостика и порежьте длинными тонкими полосками.

С огурцов тонко снимите шкурку и порежьте тонкими длинными ломтиками.

Для заправки: орехи мелко подробите, используя блендер или нож, введите их в сметану вместе с кунжутом, посолите и перемешайте.

Выкладывайте на тарелку в следующем порядке: говядина — огурец - морковь - капуста — перец.

Рецепт 4: Салат «Козел в огороде» с говяжьим языком

Этот салат будет одинаково вкусен как с говяжьим, так и со свиным языком. Рекомендуется использовать говяжий язык в силу того, что он менее жирный и его проще купить, однако если вы возьмете для салата язык свиной, хуже от этого он не станет.

Требуемые ингредиенты:

  • Язык говяжий (свиной) 500 грамм
  • Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Лук зеленый 3-4 штуки
  • Петрушка, укроп свежие
  • Листы любого салата
  • Для заправки — сметана 300 грамм, соевый соус- 1 столовая ложка, чеснок 3-4 зубца.

Способ приготовления:

Морковь помойте (под проточной водой используя, металлический ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.

Капусту нашинкуйте не очень мелко.

Листы салата помойте и порежьте толстыми полосками.

Зелень (петрушку и укроп) тщательно помойте и порежьте крупно.

Отварите язык. После того, как он остынет, порежьте крупными тонкими слайсами.

Сделайте заправку — чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной и соевым соусом.

Выкладывайте салат в такой последовательности: язык - капуста - зелень — морковь - листы салата.

Рецепт 5: Салат «Козел в огороде» с копченостями по-восточному

Если к вам внезапно нагрянули гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме пачки копченых сосисок из «серьезных» продуктов, вы можете быстро приготовить с ними салат «Козел в огороде». Кроме сосисок для этого салата понадобятся еще капуста, морковь и свекла - обычно эти овощи можно встретить на любой кухне.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Капуста 300-400 грамм
  • Копченые сосиски 300 грамм
  • Свекла 2-3 штуки
  • Листы салата любого сорта 100 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • 3 столовые ложки масла оливкового
  • Для заправки сметана 300 грамм, укроп, семя льна

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту мелко и тонко.

Морковь помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.

Свеклу очистите от кожуры и хвостиков, потрите на крупной терке.

Орехи грецкие измельчите с помощью блендера. Разделите на две части.

Морковь смешайте с оливковым маслом, тмином и одной частью орехов.

Листы салата хорошо помойте и порвите руками.

Свеклу смешайте с маслом, другой частью орехов и тмином.

Сосиски порежьте тонкими длинными ломтиками.

Для заправки мелко измельчите укроп, и смешайте его со сметаной и тмином.

Подавайте салат, уложив ингредиенты на тарелке в таком порядке: сосиски - морковь — капуста — свекла - листы салата.

Салат «Козел в огороде» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если в выбранном вами рецепте салата «Козел в огороде» есть капуста, то перед подачей блюда сделайте такой нехитрый маневр - посолите ее, после того как нашинковали, и слегка пожмите ладонями.

Салат будет выглядеть «вкуснее» если он будет красиво уложен. Для этого рекомендуется соусницу ставить в центр блюда, а вокруг размещать ингредиенты. Старайтесь чередовать их по

Салат - блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин. Кстати, сейчас эта закуска в моде, поэтому с каждым днем появляются все новые вариации, среди которых каждый может найти ту, которая придется по вкусу. Один из таких салатов - «Козел в огороде», рецепт которого есть в статье.

Согласитесь, название довольно оригинальное. Все дело в составе и подаче салата: используемые для приготовления салата ингредиенты никогда не смешиваются при приготовлении! Считается, что овощи символизируют огород, а мясо или копчености - козла. Только после того как салат будет подан на стол, его можно перемешать и насладиться вкусным и сытным салатом, который каждый гость оценит по достоинству.

Из чего готовят салат «Козел в огороде»

Любой салат собирается в соответствии с принятыми традициями и состоит из тех ингредиентов, которые были подобраны профессионалами или поварами-любителями. Хозяйки-фантазерки придают салату любую форму и чуть изменяют составляющие. Естественно, что несколько видоизменился и «Козел в огороде» (рецепт): салат изначально содержал мясо и овощи.

Постепенно продукты, используемые для приготовления, стали заменяться, поэтому сейчас распространены рецепты с огурцами, ветчиной, и даже чипсами. Вам не придется потратить много времени, чтобы приготовить салат «Козел в огороде». Рецепты, описанные ниже, состоят только из доступных продуктов.

Вариант с пекинской капустой

Если вы и ваша семья любите пекинскую капусту, то непременно приготовьте этот салат. Его вкус не только порадует, но и не оставит голодным.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • филе курицы - 400 г;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • пекинская капуста - 300-400 г;
  • немного растительного масла и майонез.

Процесс приготовления

С чего же начать приготовление салата «Козел в огороде»? Рецепт: салат с пекинской капустой начинается с подготовки куриного филе. Для этого обжариваем его на сковороде вместе с луком до золотистого оттенка.

Возьмите большое блюдо, на которое вы будете выкладывать салат для подачи, и в самый центр выложите приготовленную курочку.

Переходим к обжарке картофеля. Нарезаем его тонкой соломкой, промываем и обжариваем до аппетитной корочки. Когда он будет готов, выкладываем его горкой на блюдо рядом с куриным филе.

Свеклу отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Желательно в полученную массу добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь свеклу можно выкладывать на блюдо горочкой рядом с курицей и картофелем.

Оставшиеся овощи (огурцы, морковку и капусту) необходимо, как и картофель, нарезать соломкой и выложить отдельными горочками на блюдо рядом с курицей, картофелем и свеклой.

Осталось приготовить пиалу с майонезом и подать готовый салат на стол.

«Козел в огороде» (рецепт). Салат с чипсами и колбасой

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что для его приготовления используется не куриное филе, а любая колбаса, которая вам нравится. Некоторые добавляют чипсы, консервированную кукурузу и корейскую морковь. Все ингредиенты аккуратно выкладываются на блюдо, а в середину наливается майонез.

С ветчиной и зеленым горошком

Итак, еще один вариант закуски «Козел в огороде» (рецепт). Салат получается сытным, от него придут в восторг мужчины. Мясо и кукурузу замените ветчиной и зеленым горошком. С ними прекрасно сочетается белокочанная капуста, маринованный лук и свекла.

Какие бы продукты вы ни использовали для этого салата, помните, что выкладка всегда остается неизменной: по краям блюда выкладываются овощи и мясные ингредиенты, а в середину наливается майонез. Его можно подать в отдельной чашечке.