Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Из теста, которое называют пирожковым, формируют изделия разных форм и размеров, после чего выпекают в духовке. Несколько простых рецептов помогут сделать вкусную выпечку и превратить скучное чаепитие в семейную церемонию.
Как приготовить сдобное тесто
Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.
Рецепты сдобного теста
Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех. Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям. Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.
Для булочек
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Кухня: международная.
Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ваниль (стручок) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
- Ввести дрожжи, соль, сахар.
- Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
- Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
- Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
- Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
- Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
- Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
- Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
- Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).
Для пирожков
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
- молоко – 3/4 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
- Ввести 2 яйца, перемешать.
- Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
- Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
- Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
- Разложить на противне, смазать яйцом.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов).
Для пирогов в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- повидло абрикосовое – 150 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
- Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
- Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
- Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
- Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
- Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
- Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
- Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).
Для куличей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю, к празднику.
- Кухня: православная.
- Сложность приготовления: сложная.
Пасха – светлый праздник, во время которого православные хозяйки могут посоперничать друг с другом в искусстве выпекания куличей. Даже опытные кулинары не всегда знают, сколько времени нужно для брожения дрожжей, как замешивать тесто и на каком этапе добавлять сдобу. Проще купить готовое изделие в магазине, чем заниматься выпечкой самостоятельно. Есть рецепты с пошаговыми фото, которые помогут легко определить готовность опары и добавить такое количество сдобы, чтобы домашний сдобный кулич получился идеальным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст.;
- молоко топленое – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- сахар ванильный – 10 г;
- корица – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- изюм – по вкусу;
- цукаты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть. Добавить немного сахара.
- Дрожжи добавить к молочной смеси. Размешать, оставить на 10 минут.
- Отдельно взбить оставшийся сахар с яйцами, корицей, ванильным сахаром.
- Добавить сливочное масло, оливковое масло, перемешать.
- Ввести подошедшие дрожжи. Размешать.
- Всыпать изюм, цукаты.
- Ввести муку. Если консистенция и количество сдобы не устраивают, добавить еще немного муки.
- Формочки смазать, заполнить до середины. Накрыть, оставить на час.
- Смазать поверхность желтком.
- Выпекать около часа (180 градусов). После остывания сдобный кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.
С сухими дрожжами
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- вишня свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
- Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
- Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
- Замесить тесто.
- Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
- Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
- Выпекать около 30 минут (90 градусов).
На живых дрожжах
- Время приготовления: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус сдобной выпечки во многом зависит от типа и качества дрожжей. Опытные хозяйки отдают предпочтение живым дрожжам, а не сушеным или гранулированным. Они продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения, но содержат активные микроорганизмы, за счет которых тесто получается более пышным, быстрее созревает. Если тесто для сдобного пирога начнет рваться, можно ввести в него немного теплой воды, если липнуть – ложку муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- соль – 1/2 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- кунжут – по вкусу;
- дрожжи живые – 25 г.
Способ приготовления:
- Развести немного сахара теплым молоком.
- Дрожжи смешать с парой ложек муки, добавить к молоку. Перемешать, оставить в тепле.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром. Смешать с опарой для сдобной выпечки.
- Маргарин ввести в молочно-яичную смесь.
- Добавить соль, муку. Замесить.
- В глубокую миску влить ложку растительного масла, смазать дно и края. Переложить тесто. Чтобы оно не покрылось коркой, использовать пищевую пленку.
- Дать дважды подойти в тепле.
- Разделить на равные части. Сделать шарики, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Переложить на противень, оставить на полчаса.
- Выпекать круглые сдобные булочки 15 минут (250 градусов).
На воде
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- мак пищевой – по вкусу;
- дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
- На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
- Ввести в тесто растительное масло.
- Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
- Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)
На кефире
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- мак пищевой – по вкусу;
- дрожжи свежие – 40 г.
Способ приготовления:
- Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
- Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
- Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
- Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
- Смазать желтком, посыпать маком.
- Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).
На опаре
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
- молоко – 180 мл;
- вода – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 5 ч. л.
Способ приготовления:
- К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
- Убрать с плиты, ввести дрожжи.
- Взбить яйца, добавить к смеси.
- Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
- Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
- Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
- Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).
Видео
Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Первоначальный вариант:
- 100 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пачка маргарина 250 г;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- мука.
Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
- 100 г дрожжей;
- ¼ стакана теплого молока или воды;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- полстакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
- муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.
И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!
Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто
Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.
Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.
Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.
Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!
Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.
Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста , тоже очень пушистого и вкусного!
Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!
Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л.,
- 3 яйца,
- 1 ст. лож. соли,
- 200 гр сахара (почти стакан),
- Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
- Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
- Сливоч. масло — 200 гр,
- Подсолнечное мало — 100 гр.
Ход приготовления
В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.
Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.
Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будующие пирожки ни к чему не прилипали.
В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.
Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “дульку”.
В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.
А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.
Начинка из капусты для пирожков: как пожарить
Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.
Начинка из свежей капусты
Ингредиенты:
- свежая капуста,
- сливочное масло.
Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.
Начинка для пирогов из квашеной капусты
Ингредиенты:
- капуста,
- 2 яйца,
- масло.
Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.
Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.
Рецепт классического сдобного дрожжевого теста
Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.
Необходимые продукты:
- Полкилограмма муки высшего сорта;
- Немного топленого масла;
- Четверть маленькой ложки соли;
- Пять грамм сухих дрожжей;
- Около 100 грамм сахара;
- Стакан молока.
Процесс приготовления:
- Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
- Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
- Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.
Самое вкусное сдобное тесто для булочек
Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.
Необходимые ингредиенты:
- Два стакана не слишком жирного молока;
- Три яйца;
- Около 200 грамма сахара;
- Маленькая упаковка масла или же маргарина;
- Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
- Немного соли;
- Мука – столько, сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
- Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
- Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
- Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.
Опарный способ приготовления
Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.
Необходимые продукты:
- Немного сахара и соли;
- Стакан молока объемом 250 мл;
- 100 грамм масла;
- Одно яйцо;
- Полкилограмма муки хорошего сорта;
- Свежие дрожжи – около 20 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
- После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
- Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
- Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
- Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
- Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
- Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.
Нежное тесто на кефире
Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.
Продукты для приготовления:
- Стакан нежирного кефира;
- 3-4 стакана муки;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- Две большие ложки сахара;
- Немного соли;
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- Два яйца;
- Полстакана горячей воды.
Процесс приготовления:
- Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
- В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
- Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.
На маргарине
Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.
Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.
На сметане
Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.
Необходимые ингредиенты:
- Два яйца;
- Стакан теплого молока;
- Маленькая упаковка сметаны;
- Две чайные ложки сухих дрожжей;
- Полкилограмма муки;
- Сахар на свой вкус;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
- Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
- Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
- Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.
Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:
- Самый простой вариант - с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
- Более интересный вариант сладкой булочки - с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
- Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
- Сладкие булочки для детей - с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
- Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
- Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.
Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.
Затем тесто обмять и оставить ещё на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и увеличиться вдвое в объеме.
Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.
Скрепить края каждой лепешки, формируя пирожок. Таким образом слепить все пирожки.
Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!