Сельдь маринованная в домашних условиях. Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Согласитесь, что в нашей стране селёдку любят все, везде и в любом виде – пряную или слабосолёную. Но даже в способе подачи сельди существует некая классика – дополнить её уксусным маринадом и луковыми колечками. Несмотря на обилие всевозможных рецептов салатов, рулетов и закусок с сельдью, лишь сочетание этой рыбы с луком и уксусом считается идеальным.
Маринованная селедка с луком и уксусом имеет уже совсем другие вкусовые качества, лишняя соль будет сглажена, а сама рыба приобретёт новое пикантное послевкусие. Такая сельдь дольше хранится и косточки за счёт маринада в ней становятся совсем мягкими.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь соленая – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксусная кислота 70%-ая.

Как приготовить маринованную селедку в домашних условиях с уксусом и луком

С чего начать разделывать сельдь?


Конечно же, первым делом удалите голову, хвост и кишки.



Далее отрежьте все плавники.

Теперь снимите тонкую кожицу с рыбной тушки. Удобнее всего будет подцепить ее в районе спинного плавника и, аккуратно потянув, снять полностью.


Следующим шагом будет избавление от костей. Сначала удалите хребет, для этого просто отделите по очереди от него боковые части рыбы.



Если реберные кости не удалились вместе с хребтом, вытащите их вручную, они отделяются легко. Мелкие косточки в спинной части удалить сложно, но это и не обязательно, так как маринад растворит их и сделает незаметными.
Получилось филе сельди.


Порежьте его небольшими кусочками и выложите в миску или контейнер, где в дальнейшем рыба и будет мариноваться.



Лук порежьте полукольцами или кольцами, как больше нравится, и выложите сверху на рыбу.



Залейте селёдку с луком водой так, чтобы они были полностью покрыты. В воду предварительно добавьте уксусную эссенцию. Концентрация примерно такая: 1 ст. ложка на 200 мл воды, однако тщательно вымерять не обязательно, достаточно попробовать маринад на вкус – он должен быть хорошо подкислен.


Теперь отправьте рыбу в холодильник, и через 6-8 часов маринованная селедка в домашних условиях будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете, как мариновать селедку с уксусом и луком, остаётся только красиво подать её к столу. Лучше всего она сочетается с картофелем в любом виде (отварным, жареным, запечённым), также сельдь можно подать с окрошкой на обед в летний жаркий полдень.
Если любите побольше пряностей, добавьте на свой вкус при мариновании горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом «по-корейски». Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), «вымазывается» томатной пастой. На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол. Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.

Способ 2. Маринование без уксуса

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой. Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл. Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Способ 4. Сухое маринование

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг. Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого - 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс. Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Если вам захотелось солененькой рыбки, то не обязательно тратить на ее покупку много денег. Можно быстро и недорого приготовить маринованную селедку дома. Вкусная сельдь маринованная в домашних условиях, имеет очень простой рецепт. С ним справится любой. Особенно подойдет такое блюдо тем хозяйкам, которые не любят покупать продукты с вредными добавками и консервантами. Вкусно маринуем сельдь кусочками используя мой, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

2 средних селедки;
0,5 большой луковицы;
три маленьких зубчика чеснока;
пару лавровых листиков;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. уксуса;
1 ч. л. сахара;
немного черного перца молотого;
1 ст. л. соли.

Как мариновать сельдь с луком и уксусом

Тушкам селедки нужно дать чуть-чуть подтаять. Рыбу не стоит размораживать полностью. Полностью размороженная рыба при перемешивании может развалиться и в готовом виде не будет иметь красивый и аппетитный вид. Дальше, нужно чистить от кишок, обрезать плавники, хвосты, головы, тщательно промыть под водой из крана, порезать на небольшие кусочки.

Лук и чеснок измельчить.

Все составляющие смешать в чаше. Тщательно, но аккуратно перемешать.

Разложить по баночкам. У меня получилось 2 небольшие. Закрыть крышками и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время несколько раз встряхните баночки.

Через указанное время вкусная сельдь маринованная кусочками готова.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Подавать с . Сельдь маринованная кусочками с луком и уксусом получается очень нежная. Такое блюдо порадует не только ваших родных, но и друзей.

Многие люди очень любят соленую рыбку и покупают готовую селедку в маленьких пластиковых баночках: сельдь в , сельдь в майонезе, в винной заливке и т.д. А знаете ли вы, что такие же вкусные маринады можно сделать и дома. Чтобы приготовить рыбу в маринаде вам потребуется малосольная селедка и немного свободного времени. Существует много видов рецептов маринадов для сельди, но мы рассмотрим с вами наиболее популярные.

Рецепт маринада для селедки

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать маринад для селедки. Итак, сухое красное вино подогреваем с уксусом, высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем готовый маринад в сторону.

Селедку слабого соления обрабатываем, разделываем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, косточки и шкурки. Затем разрезаем филе на порционные кусочки. Остывший маринад взбиваем хорошенько миксером или вилкой, постепенно вливаем растительное маслице и бросаем лавровый листик, перец, и порубленный меленько укроп. Выкладываем кусочки сельди в глубокую посуду, заливаем маринадом с горчицей, и ставим на 2-3 дня в холодильник.

Маринад для селедки с уксусом

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Сельдь промываем под холодной водой, кладем на бумажное полотенце, удаляем голову, хвост, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Промываем рыбу ещё раз, выкидывая все внутренности и плавники. Затем делаем надрез вдоль хребта рыбы и аккуратно снимаем кожу.

После этого аккуратно отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусочками. Лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими кольцами. Теперь давайте сделаем маринад: в растительное маслице вливаем уксус, бросаем сахар, перец и хорошенько взбиваем все венчиком. Теперь выкладываем в полученную смесь рыбное филе с луком и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, а потом подаем к отварному картофелю или пюре.

Пряный маринад для селедки

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • зерна кориандра – по вкусу;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

В кастрюльку наливаем кипяченую воду, растительное маслице, бросаем по вкусу соль, зерна кориандра, лавровый листик и душистый перчик. Ставим посуду на средний огонь, нагреваем и варим после закипания в течение 15 минут. Затем осторожно снимаем кастрюлю с плиты, вливаем немного уксуса, перемешиваем и заливаем готовым маринадом рыбу, разделанную на порционные небольшие кусочки. После чего убираем селедку примерно на сутки в холодильник.

Селедка под яблочным маринадом

Ингредиенты:

Приготовление

Берем яблоко, промываем, обсушиваем, натираем на крупной терке, добавляем майонез, немного тертого хрена и тщательно перемешиваем. Селедку обрабатываем, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в селедочницу. Сверху заливаем рыбу охлажденным маринадом и убираем на несколько часов в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

Многие из вас любят соленую селедку за ее универсальность. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Это могут быть различные салаты из рыбы или ее можно подать на обычный домашний ужин, как дополнение к вареному картофелю. Также она прекрасно смотрится на праздничном столе, украшенная лучком и зеленью. А как она прекрасно подходит к прохладной водочке: просто слюнки текут!

Большинство покупают селедку в магазине, так как у них не хватает времени на соление и маринование. Многие просто не знают, где можно приобрести свежую не залежавшуюся и не перемороженную рыбу. А кто-то не знает вкусного рецепта и боится все испортить. Следовательно поступают самым простым способом: идут в ближайший магазин.

Так как я сам недавно приобретал соленую селедку в магазине, то могу с уверенностью сказать, что купленная рыба никогда не сравнится с той, которую вы приготовите сами. И никогда ваше настроение не упадет от испорченного праздничного застолья или ужина потому, что вы будете уверены в том, какую рыбу подаете на стол.

Я с вами поделюсь рецептом соления селедки, а также и маринования. Ведь так рыба станет намного вкуснее. А срок хранения такого блюда станет намного длиннее.

Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

Этот способ засолки очень простой и быстрый. Поэтому он довольно быстро прижился в нашей семье. Рыба засоленная таким способом будет готова уже через 3 часа. Также я знаю, что многие будут говорить: это же рыба и ее нужно солить минимум двое суток!

Но так как это сухой способ засолки, то есть рыба будет солиться в самой соли и пропитается ей, поэтому этого времени будет достаточно. И наша рыба будет готова для употребления или для дальнейшего использования в каких-нибудь блюдах. Но а дальше мы покажем вам как ее замариновать.

Ингредиенты:

  • Селедка свежемороженая — 3 шт.;
  • Соль — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Купленную селедку размораживаем, моем под проточной водой и отрезаем голову. Разрезаем брюшко, чтоб убрать внутренности.

2. Так как нам для засолки необходимо филе, то разрезам рыбу по хребту и отделяем от позвоночника. Те кости, которые не отделились, мы убираем руками.

3. Смешиваем соль и сахар вместе в какой-нибудь вместительной посудине. Это может быть глубокая тарелка или чашка.

4. Филе рыбы хорошенько обваливаем в нашей смеси из соли с сахаром и укладываем в какой-нибудь контейнер, присыпая слои специями.

5. После того, как уложили рыбу в контейнер, на нее нужно поставить груз потому, что селедка начнет выделять сок. И оставляем солиться ее на 3 часа при комнатной температуре.

6. Когда пройдет время, за которое наша рыба будет готова, мы промываем ее под проточной водой.

Наша рыба готова. Ее можно подавать на стол, украшенную луком и приправленную подсолнечным маслом.

Маринованная селедка с луком и уксусом в домашних условиях быстрым способом

Этот рецепт позволит вам придать селедке необычный вкус. Такое блюдо всегда идет на ура! Ведь съедается не только рыба, но и лук. Если вы решили засолить рыбу по нашему рецепту сухим способом, но боитесь ее есть из-за маленького времени засолки. То тогда замаринуйте ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Уксус 70% — 3 столовые ложки;
  • Вода — 3 стакана.

Приготовление:

1. Для маринования нам потребуется филе селедки. Для этого мы чистим рыбу от внутренностей, кожи и костей. Голова и хвост нам конечно тоже не потребуются.

2. Лук порезать полукольцами.

Чем больше лука вы добавите, тем будет вкуснее.

3. Режем филе на порционные кусочки. Для удобства возьмите контейнер и наше резанное филе складывайте в него.

4. Смешиваем лук и рыбу вместе. Лук можно при этом немного мять.

5. Смешиваем уксус и воду. Заливаем этим рассолом лук и рыбу полностью. Оставляем мариноваться примерно на 1 час в холодильнике.

6. Готовую рыбу можно украсить зеленью и приправить подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!