Спагетти с грибной подливкой. Сливочный соус с грибами для пасты или макарон

Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.

«Грибные» секреты

У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.

Читайте также:

Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:

  • В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
  • Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
  • Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
  • Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
  • Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.

Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.

Состав:

  • 150-200 г замороженных шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • 250 мл молока;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.

  • Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.

  • Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
  • Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.

  • Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
  • Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.

Изысканная подлива из белых грибов

Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг белых замороженных грибов;
  • 2-3 головки лука;
  • 250 мл белого вина;
  • 500 мл жирных сливок 33%;
  • веточки укропа;
  • 50 г масла сливочного;
  • перчик черный молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
  • Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.

  • Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

  • Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.

  • Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
  • За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.

  • Подаем грибную подливу с макаронами.

Готовим постный соус

Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных грибочков;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
  • Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
  • Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
  • Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
  • Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
  • Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
  • Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.

Очень вкусный. Он подходит к картошке, крупам, можно сказать, что это универсальный соус. Его можно и есть просто ложкой, без ничего. Но больше всего мне нравятся макароны с грибным соусом , поэтому сегодня я хочу рассказать именно об этом рецепте.

Для приготовления макарон с грибным соусом нам понадобится:

  • 600 грамм грибов, я использовала свежие шампиньоны,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 грамм сметаны,
  • 1 столовая ложка без горки муки,
  • соль,
  • 1 пачка макарон (500 грамм).

Рецепт приготовления макарон с грибным соусом.

Приготовим грибной соус со сметаной. Для этого грибы хорошо промоем под проточной водой, стряхнем излишки воды и меленько порежем. В сковороду нальем немного растительного масла и поставим на огонь. Выложим в сковороду грибы, огонь умеренный.


Лук почистим и мелко порежем. Добавим к грибам.

Потушим грибы с луком на среднем огне под крышкой до готовности. Я тушила около 30 минут. Добавим в грибы соль по вкусу и муку, хорошо перемешаем. Положим сметану, перемешаем и потушим еще грибы с луком и сметаной минут пять. Содержимое сковороды должно слегка побулькивать.


Грибной соус у нас готов.

Теперь отварим макароны. Для этого нальем в кастрюлю большое количество воды, доведем ее до кипения. Посолим воду и запустим в нее макароны. Варим макароны до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Время варки макарон индивидуально, обычно указывается на упаковке.

Подаем макароны с грибным соусом непременно горячими.

Приятного аппетита.

Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты. Если вы все еще варите обычные макароны на гарнир, не бойтесь – смелее экспериментируйте с добавками, удивляйте родных!

Как приготовить макароны с грибами

Грибы с макаронами - один из самых простых способов быстро приготовить вкусное, питательное блюдо. Оно не потребует специальной подготовки: вермишель или спагетти есть в шкафу в каждом доме, а шампиньоны стоят недорого в любом современном супермаркете. Особенностью блюда является необычная подлива, в которой тушатся шампиньоны. Как правило, это сливочный или молочный белый соус со специями, куда многие хозяйки добавляют тертый сыр.

В духовке

Существует как минимум три способа готовки рожков или бабочек с грибной подливкой: приготовление отдельно (смешивают их уже перед подачей на стол), приготовление в мультиварке (макароны готовятся отдельно, затем тушатся с шампиньонами в мультиварке), запекание блюда в духовке. Макароны с грибами запеченные в духовке - самый праздничный вариант, которым можно обрадовать гостей. Запеканка с макаронами и в духовке не только полностью пропитается, но подрумянится аппетитной сырной корочкой сверху.

В мультиварке

Приготовить макароны в мультиварке проще и быстрее, чем в духовке. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции с фото, добавляя постепенно все ингредиенты. Особенностью блюда является то, что нет необходимости использовать разную посуду, уделять время отдельному приготовлению соуса, затем макарон. Готовка в мультиварке происходит при помощи программ "Жарка", "Тушение": как приготовить, подскажет инструкция к технике.

Рецепты с фото

Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны с вермишелью, но очень хотите попробовать это блюдо, воспользуйтесь рецептом с фото каждого шага приготовления. Это позволит избежать ошибок в процессе готовки, получить вкусный результат. В конце есть подробное видео, где описан пошагово рецепт макарон с грибами с понятными комментариями повара.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • спагетти или другой вид пасты - 1 упаковка;
  • шампиньоны или вешенки - 200-300 г;
  • сливки 20% - 500 мл;‏
  • пармезан - 100-150 г;
  • репчатый лук - 1 крупный;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • базилик;
  • дезодорированное масло.

Рецепт спагетти с грибами освоит любой кулинар, который научится делать легкий сливочно-грибной соус. Шампиньоны отлично подходят, но можно дополнить еду белыми или подосиновиками. При правильном приготовлении, такое блюдо не только насытит, но и доставит удовольствие. Вермишель и сливочный соус готовятся отдельно.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим шампиньоны, потому как спагетти сварятся быстро. Моем, нарезаем пластинами. Обжариваем на сливочном, оливковом или растительном масле.
  2. Режем лук, добавляем к соусу. Обжариваем до полученной корочки.
  3. Смесь солим, перчим.
  4. Ставим вариться спагетти.
  5. Добавляем сливки к жарящейся грибной смеси. Тушим 10 минут на медленном огне.
  6. Откидываем спагетти на дуршлаг, выкладываем на широкую посуду, поливаем соусом.

С фаршем

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт отличается легкостью в приготовлении, сытностью и большой питательной ценностью. Если вы желаете разнообразить его, то можно добавить тертый пармезан в качестве завершающего элемента. Запеканка из макарон с фаршем и грибочками - это еще одна вариация. Приготовив ее в духовке под сыром, вы получите ароматное, насыщенное блюдо. Фарш можно комбинировать: использовать куриный, свиной или говяжий. Главное, чтобы он был свежий без прожилок или добавления сала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г;
  • фарш куриный или свиной - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • перец душистый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить все компоненты. Измельчить лук, шампиньоны.
  2. Необходимо обжарить шампиньоны с луком и мясом.
  3. Отварить спагетти.
  4. Слить воду, сформировать из спагетти гнезда, полить соусом.
  5. Добавить специи и зелень. Подсолить.

  • Время готовки: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1450 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие предпочитают готовить макароны в сметанном соусе из-за нежного сливочного вкуса. В итоге грибная добавка получается похожей на жульен. Иногда сметану можно заменить сливками. Блюдо получится менее плотным и отлично подойдет для детей и взрослых. Соус со спагетти можно смешивать или подавать отдельно, в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

  • спагетти - 500 г (одна упаковка);
  • сметана или сливки - 100 г;
  • фарш куриный - 200 г;
  • шпинат или укроп - пучок;
  • чеснок тертый - по желанию;
  • вешенки - 300 г.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте вешенки следует отварить (до 15 минут) предварительно.
  2. Затем приготовить спагетти (проварить по стандарту до 8 минут в кипящей воде).
  3. На сковороде жарить лук до корочки, затем добавить туда вешенки вареные, сметану, тушить до 4 минут под крышкой.
  4. Оформить на блюде спагетти, полить соусом, подавать к столу.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.

Макароны со сливками и грибами – удивительное сочетание продуктов, благодаря которому всего через полчаса вы сможете насладиться простым блюдом с шикарным вкусом. Грибы, тушеные в сливочно-сырном соусе, сохраняют свой аромат и придают блюду особую питательность. При этом готовятся такие спагетти быстро и легко по фото, особых кулинарных навыков не требуется.

Ингредиенты:

  • паста (любая на ваш вкус) – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр (можно плавленый) – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доводим воду до кипения,кидаем рожки.
  2. Пока они варятся, приступаем к соусу. На разогретую сковородку высыпаем нарезанные слайсами грибы, помешиваем до появления грибного сока на сковородке. Отправляем измельченный лук (можно немного подсолить и поперчить будущий соус, добавить масла). Оставляем жариться до готовности.
  3. Отправляем к ингредиентам на сковородке сливки, подкручиваем немного огонь и оставляем на 3-5 минут. Снимаем соус с плиты и посыпаем натертым сыром, добавляем необходимое количество соли, перца и приправ для идеального вкуса.
  4. Поливаем макароны грибочками, оставляем ненадолго.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Рецепт макарон с грибами и курицей предполагает использование фарша или мелко нарезанных кубиков мяса. В советские годы бы популярен рецепт рожков по-флотски, но можно сделать блюдо более насыщенным. Можно использовать сливочный соус, специи, ароматную зелень. Куриное мясо можно отдельно прожарить до образования корочки. Вермишель с курицей и грибами в сливочном соусе подается горячей.

Ингредиенты:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы - 400 г;
  • филе курицы - 2 шт.;
  • грибы - 250 г;
  • лук - 2 луковицы;
  • сыр твердый для подачи - 200 г;
  • сливки - 100 миллилитров;
  • зелень подачи (укроп) - пучок;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обжарить филе курицы, нарезанное кубиками, вместе с луком. Выложить обсушенные грибы и протушить.
  2. Варить спагетти «аль-денте» (до 7 минут в кипящей воде).
  3. В готовое мясное блюдо добавить сливки и оставить с накрытой крышкой на 20 минут. Подавать с зеленью, предварительно посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.

С мясом

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Такое блюдо, как макароны с мясом и грибами в духовке - это аналог традиционного варианта по-флотски. Здесь свинина будет нарезана кубиками, а итогом завершения готовки станет образование ароматной корочки сыра под мясом и соусом с жареным луком. Это оптимальный вариант для обеда или ужина для всей семьи. Готовиться около 40 минут (основное время занимает приготовление мяса и запекание). К мясу лучше всего подойдут специи в виде кардамона, имбиря или кунжута.

Ингредиенты:

  • спагетти - 1 упаковка (400 г);
  • свинина (без прожилок) - 300 г;
  • грибы - 200 г;
  • овощи (зелень) - для украшения;
  • сыр тертый твердый - 150 г;
  • специи и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом нужно обжаривать мясо с луком и грибами. Последние пустят сок, и в конце можно накрыть сковороду крышкой, чтобы образовался бульон (его потом можно слить или использовать в других целях).
  2. Сварите спагетти.
  3. Зелень нарезать мелко, добавив к жареной мясной и грибной заготовке.
  4. Объединить компоненты. Выложить в сковороду, добавить сыр. Слегка смазать майонезом или сметаной. Запекать до 20 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 1200 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Макароны с сыром и грибами заслуживают внимания даже самого требовательного гурмана. Помимо сыра рекомендуется использовать молоко или сливки, сметану, чеснок для соуса. Грибы можно выбирать как шампиньоны, так и недорогие вешенки, которые есть в каждом супермаркете. Сам рецепт требует особой внимательности и выполнения простых действий в определенном порядке.

Ингредиенты:

  • любой вид пасты – 400 гр;
  • свежие шампиньоны – 400 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливки/молоко – 200 гр;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • специи: соль, перец, кориандр молотый.

Способ приготовления:

  1. Грибочки помыть, нарезать пластинами, выложить на предварительно разогретую сковороду.
  2. Вермишель сварить аль-денте (до полуготовности), слить воду, промыть, накрыть крышкой.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
  4. Добавить сметану, перемешать.
  5. Влить сливки или молоко, поперчить, добавить кориандр и любые сушеные травы (орегано, базилик) по вкусу.
  6. Всыпать пасту, перемешать, если нужно – добавить еще немного жидкости (молоко, сливки, вода), добавить кусочек сливочного масла. Готовить под крышкой, периодически помешивая, в течение пяти минут.
  7. Натереть сыр на терке, посыпать вермишель в сковороде, выключить огонь, накрыть крышкой, пока сыр не расплавится. Можно украсить веточкой тимьяна или листиками шпината.

С помидорами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели обычные макароны на ужин? Предлагаем разнообразить их овощами! Приготовьте простое и вкусное блюдо итальянской кухни – спагетти с грибами и помидорами. Это классическое сытное овощное блюдо, не требующее особых продуктов, которое готовится очень легко. Если в холодильнике есть грибы и помидоры, томатная паста или густой томатный сок, немного сыра и паприка, цуккини, - обязательно приготовьте макароны с овощами.

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • помидоры – 60 г;
  • цуккини – 60 г;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки или шампиньоны хорошенько помыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить лук, перец разрезать на 2 части, убрать семена, помидоры окунуть в горячую воду на несколько секунд, снять кожицу. Все эти ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Разогреть сковороду, обжарить лук на оливковом масле.
  4. Всыпать свежие грибы, обжаривать их, помешивая, на протяжении 10-15 минут.
  5. Когда грибы подрумянятся, добавить перец, помидоры, цукини. Жарить еще 5-7 минут, помешивая. Потом посолить и поперчить.
  6. Поставить на огонь емкость с водой, посолить. Когда вода начнет кипеть – всыпать спагетти и варить до готовности (6-8 мин.).
  7. Спагетти переложить к овощам, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой.
  8. На мелкой терке натереть пармезан.
  9. Пасту разложить по тарелкам, посыпать сыром, украсить листьями базилика.

С сушеными грибами - рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Основное отличие состоит в том, что макароны с сушеными грибами готовятся без добавления свежего компонента. Вкусовые качества могут несколько отличаться, так как используются не шампиньоны, а белые или подосиновики. Приобретать их можно в магазине, на рынке у знакомого торговца, или сушить самому. Время готовки не учитывает тот факт, что подосиновики необходимо предварительно промочить. Оставить их нужно на одну ночь в соленой воде.

Ингредиенты:

  • ригатони - 300 г;
  • сушеные подосиновики - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • масло для жарки - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подосиновики следует замочить в соленой воде, чтобы они стали нежнее и мягче.
  2. Приготовьте классическую зажарку из лука на сковороде с маслом и специями.
  3. Добавьте туда грибы, предварительно порезав их мелкими кусочками.
  4. Приготовьте спагетти в соленой кипящей воде.
  5. Соедините все компоненты, украсив сушеным укропом или другой зеленью. Можно добавить тертого сыра.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Запеканка из макарон с ветчиной и грибами - это еще одна вариация приготовления классического рецепта. Возможность добавить пикантности за счет ветчины и специй, придаст нового вкуса простым, на первый взгляд, ингредиентам. Ветчину следует готовить на сковороде с луком до золотистого цвета. Готовое блюдо подается на стол, оформленное зеленью и сыром.

Ингредиенты:

  • спагетти - 1 упаковка;
  • шампиньоны - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • специи и соль - по вкусу;
  • масло для жарки - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Заранее нарезать компоненты.
  2. Обжаривать грибы, пока не выпарится жидкость. Добавить ветчину и лук, жарить до золотистого цвета.
  3. Сварите пасту в течение 8-10 минут.
  4. Смешайте компоненты, приправьте специями, посыпьте сыром.

Секреты приготовления соуса

Чтобы приготовить сочную и ароматную вермишель с грибами, следует придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций.

  • Если вы хотите сделать соус, следует добавлять жидкие жирные сливки от 20-30% жирности.
  • Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы. Варите их не более 8 минут, чтобы они получились упругими и не разваливались в тарелке.
  • Вкусно будет, если добавить грибы лесные, свинушки или чернушки.
  • Шампиньоны следует готовить на сковороде, пока они не пустят сок. Доводить жидкость до полного выпаривания. Только после этого добавлять сливки и другие компоненты.
  • Аромат придает такая зелень, как укроп, кардамон, розмарин, базилик.
  • Зубчик чеснока придаст блюду пикантности. В соус для макарон можно добавить орех.
  • Если вы хотите сделать его более густым, то добавляйте сметану в сковороду с готовыми шампиньонами и жареным луком, чтобы потушить все вместе.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео

Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.

Как приготовить грибной соус

Чтобы правильно и вкусно приготовить грибной соус на основе шампиньонов, нужно выбрать основной компонент. Подойдут свежие, сушеные или готовые замороженные грибы. Можно брать их соло или сочетать с другими – белыми, лисичками, опятами или маслятами. Вариантов неограниченное количество. Грибы тщательно промывают, очищают при необходимости от загрязнений и пленок, измельчают и при желании обжаривают для усиления вкуса.

Термическую обработку можно проводить в сочетании с луком, чтобы получился более насыщенный вкус. Использовать для обжаривания можно растительное или сливочное масло. В этом случае жарятся грибные и луковые ломтики до испарения лишней влаги, а потом заливаются бульоном (грибным, овощным или мясным), сметаной, сливками или майонезом. Из приправ добавляют соль и черный молотый перец. Вкусно сочетается грибной соус с чесноком, зеленью, хреном.

Особое внимание следует уделить специям – их может быть неограниченное количество. Лучше всего к грибным соусам подходят тимьян, розмарин, прованские травы, душистый перец. Помимо специй и приправ допускается класть к соусам на шампиньонах сыр, помидоры, яблоки. Загущать консистенцию можно мукой, зеленью или яйцами.

Сливочный соус с шампиньонами или на основе сметаны/майонеза/молока готовится чуть дольше, чем классический белый, потому что его нужно уварить до требуемой густоты. Лучше всего это делать в сотейнике: пассеровать муку, залить грибным бульоном, проварить грибы. Добавить лук, горку специй, залить сливками или сметаной, дать покипеть и оставить томиться, подавать с макаронами или курицей.

Грибной соус – рецепт

Все кулинары оценят пошаговый рецепт грибного соуса с фото, который поможет создать приятную по вкусу и внешнему виду подливку, которая подойдет к большинству блюд. Универсальная кухонная заливка украсит вкус макаронных изделий, оттенит нежное куриное мясо, аромат свинины и говядины. Вегетарианцы или те, кто худеет, тоже оценят постный соус из шампиньонов по достоинству, потому что он полезен белками, но не содержит компонентов животного происхождения.

Из шампиньонов

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Представленный ниже грибной соус из шампиньонов называется белым, отличается простым изготовлением и насыщенным необычным вкусом. В его основе свежие грибы и сливочное масло, заливка из молока со специями. Подойдет такая подлива для птицы или свежей овощной нарезки, из дополнительных компонентов могут понадобиться специи и зеленый лук, который легко заменяется петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – литр;
  • мука – 60 г;
  • черный перец – 2 г;
  • зеленый лук – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте водой, вскипятите. Подсолите, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Лук очистите, измельчите, то же сделайте с грибами.
  3. Растопите масло, пассеруйте кусочки лука четыре минуты, добавьте грибные ломтики, потушите.
  4. Всыпьте муку, влейте молоко, тщательным образом размешайте во избежание образования комков, при желании можно процеживать. На медленном огне нужно доводить до загущения. Накрывать крышкой не обязательно.
  5. Нарежьте зеленый лук, приправьте соус. Переложите в отдельную посуду или сразу полейте мясо либо рыбу на пару.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сливочно-грибной соус прекрасно гармонирует с макаронным изделиями, служит отличной заливкой, которая подчеркивает вкус продуктов. Особый аромат подливы создает использованный мускатный орех, твердый сыр и чеснок. Легкой кислинкой обладает соус из шампиньонов со сливками за счет применения лимонного сока и традиционных специй.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • сливки 10%-ной жирности – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка;
  • чеснок – долька;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжаривайте на нем измельченный лук до однородной прозрачности, подсолите, поперчите.
  2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, порежьте пластинками, поджарьте до легкого зарумянивания.
  3. Подлейте сливки к грибным ломтиками, приправьте специями. Перемешивайте тщательно, томите на среднем огне 20 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел.
  4. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, оставьте до полного растапливания, влейте лимонный сок, добавьте чесночную стружку. Нужно дать ему пару минут для насыщения.

Со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус со сметаной получается очень привлекательным и подходящим для заправки многих лакомств – от мяса до рыбы. Использовать для готовки можно не только свежие, но маринованные грибы – так подлива получится более пряной и насыщенной. Из специй хорошо использовать лавровый лист и зелень петрушки. Подлива из шампиньонов со сметаной понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло -80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте холодной водой, порежьте ломтиками по полсантиметра толщиной, аналогично нарежьте лук полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло, поджарьте сперва лук до золотистости, затем всыпьте грибные ломтики, жарьте пять минут. Подсаливайте, поперчите, всыпьте муку.
  3. Положите сметану, размешайте, влейте воду. Тушите 15 минут под крышкой, используя умеренный нагрев. Приправьте лавровым листом за пять минут до готовности, украсьте зеленью, можно пробовать разные виды.

С майонезом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус с майонезом отличается повышенной калорийностью, но одновременно служит источником полезных питательных веществ. Жир в майонезной заливке придает особую мягкость и нежность, которая хорошо сочетается с морковно-луковой зажаркой и томатным соусом, взятыми в качестве дополнительных продуктов. Майонез лучше брать со средним содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • салатный майонез – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги, порежьте тонкими ломтиками.
  2. Морковь почистите, крупно потрите, лук порубите небольшими кубиками.
  3. Разогрейте масло, поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте пару минут.
  4. Отправьте туда же грибные ломтики, тушите под крышкой до полуготовности грибов.
  5. Приправьте лавровым листом, черным перцем, солью. Тушите шесть минут.
  6. Влейте майонез, кетчуп, через две минуты мелко рубленую зелень. Потомите две минуты, подавайте с картофелем, спагетти или рисом.
  7. Кетчуп можно заменить измельченными блендером помидорами или томатной пастой, разведенной водой в пропорции 1:1.

С молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из шампиньонов с молоком прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами, делает соте или рагу из них более вкусным и ароматным. Для изготовления можно взять свежие или сухие шампиньоны, смешать их с порошком белых грибов для усиления вкуса. Универсальная заправка отлично подчеркнет свежесть продуктов, сделает их аромат узнаваемым и пряным.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • шампиньоны – 600 г;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы залейте теплой водой на 20 минут, промойте, порежьте. Свежие шампиньоны измельчите, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте лук с грибными ломтиками до мягкости и испарения жидкости, на другой сковороде пассеруйте муку, смешайте с сухими грибами.
  3. Жарьте минуту, влейте молоко, заправьте специями. Вскипятите, подавайте с овощами или поверх стейка.

Из замороженных грибов со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 грамм;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжарьте грибы.
  2. В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
  3. Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.

Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?

Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?

Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!

Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.

Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.

  1. Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
  2. Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
  3. Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
  4. Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
  5. Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.

Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.


Простой сливочный соус для спагетти

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.

Как приготовить:


Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.

Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  2. Далее порезать его мелкими кубиками;
  3. Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
  4. Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
  5. Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
  6. Тушить его в масле до прозрачности;
  7. Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
  8. Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
  9. Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
  10. Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
  11. Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
  12. Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
  13. Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
  14. Натереть сыр на терке и добавить в соус;
  15. Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
  16. На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.

Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.

Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 232 калория.

Как приготовить:

  1. Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
  2. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
  3. В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
  4. Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
  5. Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
  6. Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.

Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!

Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи;
  2. Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
  3. Далее порезать лук на мелкие кубики;
  4. В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
  5. Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
  6. В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
  7. Затем влить масла и прогреть его;
  8. В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
  9. Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
  10. Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
  11. Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
  12. Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
  13. Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
  14. Залить томаты к луку вместе со сливками;
  15. Добавить еще аджику, базилик и перец;
  16. Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.

Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.

Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.

Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.

Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.

В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.

Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!