Спагетти с морепродуктами. Паста с морепродуктами рецепты приготовления

Отварить спагетти - дело нехитрое, ведь достаточно внимательно прочитать инструкцию и выполнить простые рекомендации производителя. Наверняка так вы и поступали много раз, но ярких вкусовых впечатлений от подобного способа приготовления скорее всего не испытывали. Если же дополнительно приготовить к макаронным изделиям интересный соус, получится совсем другое дело - пресные спагетти заиграют новыми «красками», их вкус вмиг преобразится, а блюдо из рядового превратится почти в праздничное!

Сегодня предлагаем очередной рецепт по мотивам итальянской кухни - готовим спагетти с морепродуктами в томатном соусе! Здесь отлично подойдет как уже готовый покупной морской коктейль, так и самостоятельно смешанные креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.п.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и т.д.) - 500 г;
  • чеснок - 2 зубца;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • помидоры свежие - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • белое вино (сухое) - 130 мл;
  • оливковое масло - 5-6 ст. ложек;
  • свежая петрушка или другая зелень - 3-4 веточки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сушеный базилик или смесь пряных трав - ½ ч. ложки.
  1. Морской коктейль размораживаем. Желательно заблаговременно (часа за 3 до начала приготовления) переместить его из морозильной камеры на полку холодильника - такой способ разморозки считается наиболее благоприятным. Перед готовкой тщательно промываем смесь морепродуктов.
  2. Свежие помидоры ошпариваем кипятком и снимаем размягченную кожицу. Томатную мякоть измельчаем с помощью блендера в однородное жидкое «пюре».
  3. Луковицу и чесночные зубцы мелко нарезаем. Разогреваем сотейник или большую сковороду, добавив 2-3 ст. ложки оливкового масла. Обжариваем лук с чесноком до размягчения и легкой золотистости (около 4 минут).
  4. Добавляем к луково-чесночной смеси измельченные помидоры.
  5. Следом бросаем сушеный базилик или смесь пряных трав, закладываем томатную пасту. Тщательно все размешиваем и вливаем сухое вино. Солим, перчим томатный соус по вкусу, доводим до кипения, а затем накрываем сотейник крышкой и томим массу на слабом огне 10-15 минут. Готовый соус снимаем с плиты.
  6. В отдельном сотейнике разогреваем 2-3 ст. ложки масла, выкладываем промытые морепродукты. Тушим, помешивая морскую смесь, в течение 2-3 минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость и перекладываем коктейль из морепродуктов в готовый томатный соус, перемешиваем.
  7. Спагетти отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности (ориентируемся на время, указанное производителем на упаковке). Откидываем пасту на дуршлаг и, избавившись от жидкости, сразу загружаем горячие макаронные изделия в соус.
  8. Оперативно перемешиваем содержимое сотейника, пропитывая спагетти соусом и стараясь равномерно распределить ассорти из морепродуктов. Осыпав зеленью, подаем блюдо немедленно, не позволяя ему остыть.

Спагетти с морепродуктами в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

    1. Макароны отварите в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкциям на упаковке. По сути варить нужно на минуту меньше, чем написано. Слейте с них воду, оставив четверть стакана для дальнейшего использования.

    2. В большой тяжелой сковороде нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Три зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут на среднем огне. Добавьте к ним четверть чайной ложки хлопьев чили (или чуть больше). Моллюски и мидии (нужно брать те, что в раковинах) хорошенько помойте, почистите от водорослей и отправьте в сковороду вместе с вином. Накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут. К этому моменту все створки должны открыться. Если этого не произошло - такой моллюск лучше выбросить. Снимите со сковороды вместе с жидкостью и отставьте в сторонку.

    3. Оставшийся чеснок измельчите и обжарьте в сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте неочищенные креветки и готовьте еще 3-4 минуты, пока они не порозовеют. Кальмар очистите, нарежьте кольцами и добавьте в сковороду. Готовьте еще 2-3 минуты.

    4. Черри нарежьте на четвертинки и добавьте к кальмарам вместе с томатной пастой, готовыми моллюсками и соусом от них, а так же двумя столовыми ложками воды от макарон. Прогрейте все это вместе в течение пары минут. Снимите с огня, перемешайте с мелко нарезанной петрушкой и разложите по тарелкам поверх макарон. При желании досолите и доперчите по вкусу. Подавайте сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога From the kitchen. Большое спасибо автору.

Рецепт этой пасты очень простой, но вкус роскошный. Морепродукты сами по себе прекрасны и не нуждаются чрезмерных дополнительных ингредиентах. Этот пикантный итальянский вкус переносит вас в солнечный день, куда-то на побережье, независимо от того какое у вас время дня и года.

На 4 порции пасты понадобится:

Ингредиенты

  • Спагетти твердых сортов - 220 г
  • Замороженные морепродукты - 330 г (240 г свеж.)
  • Томаты в собственном соку - 250 г
  • Чеснок - 5 з.
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Растительное масло - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - щепотка
  • Куриный или рыбный бульон - 100 мл
  • Петрушка - 3-4 веточки

Процесс приготовления

Заранее подготовьте воду для приготовления пасты. В середине приготовления соуса, нужно начать варить пасту. Также подготовьте остальные ингредиенты, действовать будем оперативно.

Микс морепродуктов заранее разморозить.

Чеснок обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Следите, чтобы чеснок не стал коричневым, это уже сгоревший чеснок. Жарить чеснок 1 минуту, потом добавить вино и продолжать готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Добавить томаты, посолить, поперчить, добавить щепоткой сахара, накрыть крышкой и готовить 15 минут. За 5 минут до конца поднять крышку.

Чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, макароны, которые вы выбрали, нужно готовить до состояния «аль данте», то есть до практически готового состояния, они не должны стать мягкими и развалистыми. Примерное время, которое понадобится, чтобы сварить макароны «аль данте» это 8-15 минут, но более точное написано на упаковке.

Поэтому, как только вы накрыли крышку чтобы томить томаты с вином и чесноком, сразу начинайте готовить макароны.

Воду довести до кипения, посолить, опустить макароны в воду.

Во время приготовления всегда пробуйте еду, и корректируйте ингредиенты согласно своему вкусу, если это необходимо.

Соус заметно загустеет. По истечении 15 минут приготовления соуса, добавить морепродукты, перемешать и готовить 3 минуты.

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Паста с морепродуктами, как показывают традиции и более ста различных интерпретаций довольно простого, на первый взгляд, рецепта итальянской кухни, является одним из самых популярных блюд не только в любой траттории, но и в каждом ресторане или кафе. Без пасты с морепродуктами сегодня не обходится ни один итальянский ресторан. Несмотря на легкость приготовления, она является одной из самых затратных из-за обилия морских ингредиентов, а при всей сытности - одной из самых полезных. FashionTime – о том, как готовить пасту с морепродуктами.

История

Чаще всего пасту с морепродуктами дополняет знаменитый итальянский соус маринара. По преданию, удивительно сочный томатный соус был изобретен корабельными коками в середине XVI века, буквально сразу после первого появления в Европе томатов, завезенных испанцами. Считалось, что за счет высокой концентрации кислоты в помидорах соус мог долго сохранять свои питательные свойства и отменный вкус во время дальних плаваний. Впервые о томатном соусе со специями упомянуто в легендарной кулинарной книге Lo Scalo alla Moderna , написанной шефом Антонио Латини (Antonio Latini) в 1692 году. Классический состав соуса маринара – свежие томаты, чеснок, травы (в особенности базилик) и лук. Но сегодня у соуса несколько десятков вариаций: кто-то добавляет в него каперсы, кто-то мелко режет оливки, а кто-то и вовсе заправляет его анчоусами. Считается, что морепродукты лучше всего сочетаются с томатным соусом маринара – в компании томатов гребешки, мидии и креветки приобретают еще более насыщенный вкус.

Особенности приготовления

Самый распространенный вид пасты для рецепта с морепродуктами – спагетти. Идеальная ширина макарон и их гуттаперчевость в тарелке обеспечивают нужную температуру блюда и правильную текстуру – спагетти, обильно приправленные соусом, не слипаются и не сбиваются в кучу, а равномерно распределяются в тарелке вместе с мелкими морепродуктами. Два варианта приготовления пасты с морепродуктами – с томатным соусом маринара и без него. Некоторые заправляют спагетти с морским коктейлем густым белым соусом на основе масла и сливок, однако этот рецепт все менее и менее распространен из-за жирности и тяжести для желудка. Второй по популярности вариант приготовления спагетти с морепродуктами – блюдо, заправленное не соусом, а простым оливковым маслом. Такой рецепт позволяет прочувствовать вкус каждого из морепродуктов. Сами морепродукты отличаются по составу от рецепта к рецепту: иногда их роль могут исполнять тигровые креветки, иногда просто мидии, но чаще всего – «суповой набор» из мидий, креветок, гребешков, кальмаров, осьминога и иногда лангустинов или лобстера.


FashionTime предлагает самый классический рецепт пасты с морепродуктами.


500 г спагетти
750 г морепродуктов (250 г мидий, 250 г креветок и 250 г моллюсков или 750 г замороженного морского коктейля)
2 крупных спелых томата
2 головки чеснока
6 ст. л. оливкового масла
1 мелко порезанная луковица
125 мл сухого белого вина
50 г томатной пасты
1 пучок мелко пошинкованной итальянской петрушки
½ лимона
200 г крошки пармезана
Щепотка морской соли
Щепотка свежемолотого черного перца

Инструменты : вам потребуется 3 глубоких кастрюли, одна из которых большая для спагетти, дуршлаг, миска.

Время приготовления : подготовка – 30 минут, приготовление – 15 минут.


Способ приготовления
:

Опустите морепродукты в теплую воду и отставьте в сторону на 20 минут. Очистите и обмойте креветки, если вы готовите их отдельно от морского коктейля. В средней кастрюле подогрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте до мягкости (около 4 минут). Заранее приготовьте нарезанные томаты и добавьте их к луково-чесночной смеси на огне, аккуратно помешивая. Освежите полученную смесь солью и перцем, после чего влейте вино и томатную пасту. Оставьте смесь булькать на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Параллельно подогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в другой кастрюле и добавьте в кипящее масло морепродукты. Обжаривайте равномерно в течение 5 – 7 минут, внимательно следя за тем, чтобы морепродукты не подгорели. Отставьте остужаться в отдельную миску.


В другой более объемной кастрюле доведите воду до кипения, чуть-чуть посолите и готовьте в ней спагетти столько минут, сколько указано на упаковке. Припасите один стакан воды, в которой варилась паста, для соуса. Откиньте сварившуюся пасту на дуршлаг, после чего верните в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Влейте в приготовившиеся спагетти томатный соус, стакан с жидкостью от пасты и в последнюю очередь морепродукты. Перемешайте на огне перед подачей.
Подавая на стол, проследите за тем, чтобы в каждой тарелке были представлены все виды морепродуктов из коктейля или смеси, обязательно посыпьте свежей петрушкой и пармезаном.