Суп из замороженной скумбрии рецепт. Суп из скумбрии — лучшие рецепты

Для тех, кто любит первые блюда без мяса . Но, конечно, это все условно, поскольку вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии , рецепт приготовления которого я хочу Вам предложить, придется по вкусу и любителям мясных блюд. Такое рыбное блюдо , хотя и не является постным, оно будет уместно и в период нестрогого поста. А немного изменив рецепт, это первое блюдо без мяса легко превращается в диетическое блюдо , в котором Вы сможете на благо своего здоровья использовать все полезные свойства скумбрии . Для этого достаточно не обжаривать лук и морковь, а острые приправы заменить на сушеную или свежую зелень.

Кто-то может сказать, что блюда из скумбрии противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Но смею Вас успокоить, отварная скумбрия, в отличие от соленой или копченой, при таких заболеваниях не противопоказана. О пользе и вреде скумбрии я рекомендую прочитать соответствующую статью, из которой Вы почерпнете много полезной и нужной информации и поймете, что эта рыба не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья.

Надеюсь, после ознакомления с полезными свойствами скумбрии, она теперь более часто будет присутствовать на Вашем столе в различных блюдах. А разнообразить рыбные блюда можно не только за счет использования различных рецептов, но и за счет выбора различных видов рыбы. Например, тот же рыбный суп можно сварить из брюшек и хребтов лосося и сёмги или из шпрот. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть, пройдя по этим ссылкам «» и «».

На сайте представлены и другие вкусные рецепты из скумбрии и не только. Есть много как рыбных, так и мясных блюд, представлены разнообразные салаты, закуски, вкусная выпечка и так далее. Не ленитесь, а пройдитесь по всему сайту. Думаю, Вы найдете много вкусных блюд, и обязательно Вам что-нибудь понравится.

Желаю Вам здоровья, благополучия и удачи, а я перехожу к рецепту приготовления первого блюда из скумбрии.

Рыбный суп из скумбрии, рецепт

Рецепт этого рыбного супа совсем несложный, под силу любой, даже начинающей хозяйке. Его приготовление занимает не много времени, а все продукты очень доступные и простые.

Для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

Скумбрия свежемороженая – 1 штука (примерно 500 граммов);

Картофель – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Рис – 3 – 4 столовые ложки;

Приправа для рыбы;

Лавровый лист – 3 листика;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить суп из скумбрии с рисом, надо почистить, помыть и порезать рыбу. Почистить и порезать картошку, лук и морковь. Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее варить картофель. Обжарить на масле лук и морковь. В варящийся картофель положить куски рыбы, обжаренные овощи, добавить рис, приправы, соль и сварить все до готовности.

Сейчас я более подробно расскажу и покажу с фото, как я готовлю вкусный суп из скумбрии.

Скумбрия у меня свежемороженая, я ее заранее достаю из морозилки и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Это занимает примерно минут 30. Можно рыбу разморозить и в микроволновке.

Пока рыба размораживается я беру кастрюлю, объемом примерно 3 литра, наливаю в нее два литра воды и ставлю на огонь.

Приступаю к овощам. Чищу картофель, морковь и лук.

Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю под проточной водой.

Морковь нарезаю соломкой.

Репчатый лук режу мелкими кубиками.

За это время у меня закипела в кастрюле вода. Опускаю в нее порезанный кубиками картофель и варю его минут 15.

Пока картофель варится, на огонь ставлю сковородку и наливаю в нее две ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанные морковь и лук.

Морковь с луком обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. На это уходит буквально 4 – 5 минут, не более. После этого выключаю огонь и оставляю сковороду на плите. Но если Вы решили приготовить чисто диетическое блюдо, то лук с морковью можно предварительно не пассеровать, а варить в сыром виде и класть их вместе с картофелем.

Следом приступаю к разделке рыбы. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Срезаю плавники, хотя у скумбрии они очень маленькие, но они имеются. Разрезаю ей брюшко и вынимаю внутренности. Обязательно снимаю черную пленочку с брюшка, чтобы рыба не горчила, и очень хорошо промываю.

Готовую тушку скумбрии режу на кусочки, шириной примерно 3 – 4 сантиметра.

Прошло примерно 15 минут, как я начала варить картошку. Картошка у меня почти сварилась, опускаю в кастрюлю порезанные кусочки скумбрии, затем туда же выкладываю из сковороды обжаренную с луком морковь. Промываю под проточной водой рис и его тоже высыпаю в кастрюлю. Вместо риса в суп можно положить перловую крупу, но ее надо долго варить, или же пшено. Но это все можно выбирать по своему вкусу. Мне больше нравится сочетание рыбы и риса, поэтому я добавляю именно его.

После закипания варю все помещенные в кастрюлю ингредиенты еще десять минут. За две минуты до окончания варки кладу столовую ложку приправы для рыбы, лавровый лист, добавляю немного соли. Еще я положила немного сушеной петрушки, конечно лучше свежая зелень, но за неимением лучшего, подойдет и сушеная.

Всем приправам даю покипеть еще две минутки и снимаю кастрюлю с огня.

Мой очень вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии готов. И это не просто красивые слова, он действительно именно такой, причем запаха жира в нем практически нет. Если не верите, то можете сами в этом легко убедиться. И поверьте, что такой рыбный супчик у Вас не пропадет.

Готовьте дома, домашняя еда всегда вкуснее и полезнее для здоровья.

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.


Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Уха из голов


Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей . Очень сытный и простой вариант для обеда.

Для приготовления нам понадобится

  • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Душистый перец
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень
  • Приправы
  • Лавровый лист

Как готовится:

  1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
  2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
  3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
  4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
  6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
  7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

Классический суп из свежемороженой скумбрии


Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить супчик:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
  2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
  3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
  5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
  6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

Для его приготовления нам пригодится:

  • Картошка — 3 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Свежая скумбрия — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
  2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
  3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
  4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
  5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
  6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
  7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
  8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

С пшеном


При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

С рисом


Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины — 3 штуки
  • Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Скумбрия — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
  2. Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.Вконтакте

    Суп со скумбрией – очень питательно и вкусное блюдо. Наверное, нет хозяйки, у которой бы не был припасен рецепт этого замечательного блюда. Рыбный суп из скумбрии можно готовить массой способов, но мы постарались собрать для вас самые вкусные.

    Кстати, рыбный суп будет не только полезен, но еще и не повредит фигуре – на сто грамм скумбриевого мяса приходится всего двести калорий. То есть, можно не переживать о том, что сытное мясо повлияет на вашу фигуру.

    В скумбрии, однако, очень много жиров – 30 грамм жира на сто грамм рыбы. Так что не злоупотребляйте поеданием рыбы – это может не очень хорошо сказаться на самочувствии. Зато в состав скумбрии входит 18 грамм быстроусвояемых белков – они усвоятся в вашем организме быстрее в три раза, чем белки говядины, к примеру.

    Итак, сегодня готовим суп из скумбрии.

    Вам понадобятся:

    • Два литра воды;
    • Одна банка консервированной скумбрии;
    • Три картофелины;
    • Одна морковь;
    • Одна луковица;
    • Три столовых ложки пшена;
    • Зелень по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезаем маленькими кусочками картошку.
    2. Трем морковь на терке.
    3. Мелко режем лук.
    4. Все кладем в кастрюлю с водой.
    5. Варим до полуготовности картошки на маленьком огне.
    6. Выкладываем промытое пшено и скумбрию.
    7. Варим все до готовности.
    8. Добавляем зелень.
    9. Подаем суп горячим. Этот суп из консервов скумбрии будет очень сытным, он насыщает энергией до конца дня.

    Суп из скумбрии рецепт быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • Одна банка скумбрии консервированной;
    • Морковка;
    • Две луковицы;
    • Пол чайной ложки соли.

    Готовим:

    1. Наливаем два литра воды в кастрюлю.
    2. Бросаем в воду натертую морковь и порезанный картофель.
    3. Добавляем в кастрюлю целые луковицы.
    4. Доводим до кипения.
    5. Варим пятнадцать минут.
    6. Добавляем в кастрюлю скумбрию, солим.
    7. Варим пять минут и снимаем с огня. Суп из консервы скумбрии готов.

    Суп из свежей скумбрии

    Состав:

    • 200 грамм перловой крупы;
    • Три скумбрии без головы;
    • Четыре картофелины средних размеров;
    • Три луковицы;
    • Три морковки;
    • 15 грамм сухой петрушки, столько же сухого укропа;
    • 25 грамм соли;
    • Четыре зернышка гвоздики.

    Процесс приготовления:

    1. Кипятим воду в кастрюле. В это время нарезаем на кусочки скумбрию, не вычищая внутренности и не снимая кожу.
    2. Кладем рыбу в кипящую воду на двадцать минут.
    3. Варим перловку в течение пятнадцати минут в отдельной кастрюле.
    4. Достаем рыбу, выкладываем на тарелку.
    5. Нарезанную картошку опускаем в бульон и варим на маленьком огне.
    6. Обжаренные морковь и лук также отправляем в кастрюлю.
    7. Все тщательно перемешиваем.
    8. Добавляем перловку, снова все перемешиваем.
    9. Каждый кусочек рыбы очищаем и отправляем в кастрюлю.
    10. Делаем огонь побольше и кипятим в течение десяти минут.
    11. Снимаем с огня.
    12. Размешиваем в супе специи и сухую зелень.
    13. Накрываем крышкой и даем настояться в течение двадцати минут.
    14. Суп со свежей скумбрией готов.

    Суп из скумбрии замороженной

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая – одна штука;
    • Морковь;
    • Луковица;
    • Четыре картофелины;
    • Четыре столовых ложки перловки;
    • Зелень.

    Как готовить:

    1. Скумбрию размораживаем, моем, очищаем от внутренностей, хвоста, головы.
    2. Кладем скумбрию в кастрюлю с водой.
    3. После того, как вода закипит, добавляем соль и варим еще десять минут на маленьком огне.
    4. Промываем перловую крупу.
    5. Вынимаем рыбу, бросаем вместо нее перловку.
    6. Варим в течение двадцати минут.
    7. После добавляем картошку, предварительно нарезанную кубиками.
    8. Жарим до полуготовности полукольца лука. Добавляем тертую морковь, тушим несколько минут.
    9. Остывшую скумбрию очистить от косточек и кожи. Разделить рыбу на небольшие кусочки.
    10. Добавляем зажарку и рыбу в суп. В конце добавляем зелень.

    Рыбный суп со скумбрией

    Вам понадобятся:

    • 2,5 литра воды;
    • Две моркови;
    • Шесть картофелин;
    • Одна луковица;
    • 2 банки консервированной в масле скумбрии;
    • Петрушка, укроп.

    Рецепт:

    1. В кипящую воду отправляем целую луковицу, слегка надрезав ее сверху крест накрест.
    2. Отправляем в кастрюлю порезанную полукружочками морковь.
    3. Достаем сваренный лук.
    4. Картошку нарезаем, как для жарки и отправляем в кастрюлю.
    5. Следим за картофелем – как только он будет почти готов, кладем скумбрию в кастрюлю вместе с маслом.
    6. Варим до готовности, посыпаем зеленью.
    7. Заправляем специями и варим еще в течение одной минуты. Суп из скумбрии в масле готов!

    В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.

    Суп из свежемороженой скумбрии с рисом

    Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • картошка – 4 шт.;
    • орегано – 0,5 ч. ложки;
    • свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • лаврушка – 1 лист;
    • морковка – 0,5 шт.;
    • душистый перец;
    • лук – 0,5 шт.;
    • рис – 0,3 кружки.

    Приготовление:

    1. Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
    2. Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
    3. Засыпать рисовые зерна.
    4. В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
    5. Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.

    С пшенной крупой

    Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 тушка;
    • зелень – 15 г;
    • вода – 2,350 мл;
    • карри;
    • пшено – 4 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • картошка – 3 шт.;
    • ароматные травы;
    • морковка – 0,5 плода;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • томат – 3 шт.;
    • красный молотый перец.

    Чтобы убрать горечь из пшена, понадобится заранее залить кипятком крупу на пять минут.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
    2. Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
    3. Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
    4. В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
    5. Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
    6. Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
    7. Порубить зелень и посыпать похлебку.

    Нежный супчик со сливками

    Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 тушка;
    • петрушка;
    • кукуруза – 2 ст. ложки;
    • лаврушка – 1 лист;
    • сливки – 360 мл;
    • соль;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куркума;
    • болгарский перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
    2. Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
    3. Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
    4. Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
    5. Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.

    Необычный рецепт с креветками

    Морепродукты способны насытить и придать особенный вид и вкус любому супу.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • креветки – 310 г;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • соевый соус – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • шиитаке – 10 шт.;
    • растительное масло;
    • перец-чили – 0,4 стручка;
    • рисовая лапша – 100 г;
    • скумбрия – филе тушки.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук. Морковь порубить. Рыбу измельчить.
    2. Замочить рисовую лапшу и шиитаке.
    3. Поместить лапшу в сковородку. Прожарить. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
    4. Залить водой рыбные куски. Влить соевый соус. Вскипятить. Выложить креветки. Проварить три минуты. Добавить лапшу. Варить минуту.
    5. Закинуть морковные кружочки, шиитаке и лук.
    6. Нарезать острый перчик и чесночные зубки. Поместить в бульон. Поварить пять минут.

    Рыбный суп из консервированной скумбрии

    Суп из рыбных консервов многие ели в детстве. Предлагаем вспомнить забытый всеми вкус и сварить изумительную похлебку.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. ложка;
    • черный перец – 7 горошин;
    • картофель – 3 шт.;
    • петрушка;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • скумбрия в масле – банка.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу. Нарезать морковь.
    2. Порубить картошку. Вскипятить воду. Поместить лук. Поварить пять минут.
    3. Добавить морковку. Закинуть картошку с лаврушкой. Поместить горошины перца. Проварить четверть часа.
    4. Переложить в похлебку содержимое банки. Вскипятить. Проварить три минуты. Присыпать солью.
    5. Порубить петрушку. Посыпать готовую похлебку.

    Готовим по-китайски

    Богатый состав супа сделает похлебку питательным и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • филе скумбрии – 370 г;
    • соль;
    • вода – 5 кружек;
    • китайская капуста – 450 г;
    • пряности;
    • круглый рис – 110 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • горошек – 110 г;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Залить в кастрюлю масло. Насыпать рис. Прожарить.
    2. Нарезать морковку. Нашинковать капусту. Поместить к рису. Прожарить.
    3. Залить соевым соусом. Влить воду, которую предварительно прогрели. Проварить четверть часа. Добавить горошек.
    4. Нарезать филе. Полить лимонным соком. Подержать пять минут. Отправить в похлебку. Проварить четверть часа. Подсолить. Насыпать специи. Перемешать.

    Обалденная рыбная солянка

    Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • перец – 5 горошин;
    • лимон – 3 ломтика;
    • картошка – 470 г;
    • вода – 2,450 мл;
    • томатная паста – 100 мл;
    • скумбрия – тушка;
    • соль – 1 г;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • зелень – 20 г.

    Приготовление:

    1. Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
    2. Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
    3. Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
    4. Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
    5. Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.

    Ингредиенты:

    • зелень – 20 г;
    • скумбрия – 2 тушки;
    • лаврушка – 2 листа;
    • картошка – 4 шт.;
    • душистый перец;
    • вода – 2300 мл;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 3 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
    2. Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
    3. Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
    4. Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
    5. Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.

    Скумбрия - рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.

    В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.

    Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.

    Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.

    Как приготовить суп из скумбрии - 15 разновидностей

    Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

    Ингредиенты:

    • Рыба скумбрия свежая - 1 шт.
    • Рис - 50 гр.
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Помидор свежий - 1 шт.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

    Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

    Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

    Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежая - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло подсолнечное - 1ст.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.

    Отличный легкий супчик и минимум калорий.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
    • Картофель- 3-4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лук порей - 1шт.
    • Свежая зелень - 1 пучок.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.

    Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Креветки тигровые - 4 шт.
    • Скумбрия копченная - 1 шт.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук зеленый - 50 гр.
    • Кукуруза консервированная - 3ст.л.
    • Горошек консервированный - 2ст.л.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл.
    • Листья шпината -4 шт.
    • Сметана - 2ч.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Масло сливочное - 20 гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

    Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.

    Ингредиенты:

    • Корень петрушки - 1 шт.
    • Сельдерей корень - 100 гр.
    • Сельдерей стебель - 1 шт.
    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Бульон рыбный - 2 л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Кориандр молотый - 0,5ч.л.
    • Петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

    Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 300 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Имбирь - 5 гр.
    • Капуста пекинская - 400 гр.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соевый соус - 3ст.л.
    • Сахар - 1ч.л.
    • Томатный сок - 50 мл.
    • Лук зеленый - 30 гр.

    Приготовление:

    Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно - чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

    Это блюдо для любителей остренького.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 2 банки.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Лимон - ½ шт.
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.

    Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе

    Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.

    Легкий суп для любителей правильного питания.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Клубни картофеля - 4 шт.
    • Рыба - 2 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Помидоры свежие - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

    Очень вкусный супчик, просто и быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • Пшено - 3ст.л.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный соус - 1ст.л.
    • Лук зеленый - 50гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.

    Вкусный обед из обычных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.

    Очень наваристый и вкусный рыбный суп.

    Ингредиенты:

    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Креветки - 300 гр.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук порей - 1 стебель.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Овощной бульон - 1,5 л.
    • Лапша яичная - 100 гр.
    • Соевый соус - 4ст.л.
    • Перец молотый - по вкусу.
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.

    Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Укроп - по вкусу.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Душистый перец - 4 шт.
    • Перец горошек - 4 шт.
    • Соль - по вкусу.
    • Приправа для рыбы - по вкусу.
    • Лимон - 1 долька.

    Приготовление:

    Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.

    Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.

    Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия в масле - 1 банка.
    • Картофель - 3 шт.
    • Рис пропаренный - 3ст.л.
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Рыбный бульон - 1,5 л.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Паприка молотая - 0,5ч.л.
    • Соль - по вкусу.
    • Душистый перец - по вкусу.
    • Сухие травы (базилик, майоран) - 1ч.л.

    Приготовление:

    В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

    Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе семги - 300 гр.
    • Морской язык филе - 200 гр.
    • Скумбрия - 200 гр.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Маслины - 1 банка.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Лук - 1шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Соус томатный - 3ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.

    Отличный легкий суп для домашнего обеда.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт.
    • Морковь - 1шт.
    • Лук парей - 50 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Корень сельдерея - 200 гр.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Душистый перец, соль - по вкусу.
    • Зелень свежая - 1 пучок.
    • Сок лимона - 1ст.л.

    Приготовление:

    Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.