Тесто из кислого молока для булочек. Рецепт: Плюшки - На свернувшемся молоке

Если вы считаете, что прокисшее молоко достойно лишь утилизации, то вы крайне нерационально относитесь к ведению хозяйства. При этом лишаете свою семью шанса полакомиться восхитительной выпечкой. А ведь булочки на вполне достойны внимания самого капризного гурмана. Мало того, их можно приготовить по самым разным рецептам. А значит, есть шанс, что найдется подходящий вариант даже для закоренелых приверед.

Быстрый рецепт булочек на кислом молоке

С этим вариантом выпечки справится даже неуверенный в своих силах кулинар. В чистую сухую миску высыпается мука в количестве двух стаканов и смешивается с парой ложечек разрыхлителя. Затем в емкость закладывается полпачки (120 граммов) сливочного масла. Соединенные компоненты ножом или вилкой хорошенько рубятся. В массе формируется углубление, куда выливается стакан кислого молока. Тесто тщательно вымешивается и раскатывается в довольно толстый пласт. Стаканом или формочкой вырезаются аппетитные пышки и раскладываются по теплому смазанному противню. В духовке булочки на кислом молоке выдерживаются треть часа.

Рецепт для сковородки

Пригодится в том случае, если духовой шкаф вышел из строя или вы не любите с ним возиться.

В литр кислого молока всыпаются две большие ложки сахара и по паре маленьких - соли и соды. Можно добавить чайную ложку корицы и столько же ванильного сахара. После вымешивания вводится мука. Она добавляется постепенно, с промежуточным перемешиванием. Ориентировочно муки понадобится семь стаканов. Затем тесто оставляется в тепле для расстаивания.

Когда оно поднимется вдвое, а то и втрое, скатывается колбаска и разделяется на круглые пышки. Можно в каждой сделать дырочки, тогда по форме булочки на кислом молоке будут напоминать пончики.

Заготовки обжариваются с обоих боков до золотистого оттенка в постном масле и выкладываются на салфетки, чтобы убрать избыток жира. Кушать булочки на кислом молоке лучше горячими, но и в остывшем виде они весьма приятны на вкус.

Оба приведенных выше рецепта предоставляют возможность напечь к чаю аппетитных пышек. Но они будут еще вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Можно также предложить к булочкам мед, варенье, джем или повидло.

кислом молоке

Хозяйка, не боящаяся работы с дрожжами, может побаловать своих близких воистину незабываемым лакомством. Главное - запастись терпением и иметь достаточно времени на готовку. Так что булочками на кислом молоке по этому рецепту лучше заниматься на выходных.

В полулитре свернувшегося молока следует развести две полные ложки прессованных дрожжей и две-три ложки сахара-песка. Опара прикрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте подходить.

В миску, где будет замешиваться тесто, вбиваются три яйца. Их нужно подсолить; в оригинальном рецепте упоминается столовая ложка соли, но это многовато. Так что количество указанного ингредиента оставляем на усмотрение повара. Еще в миску всыпается сахар (5-6 ложек) и ванилин; масса хорошо вымешивается. Когда опара подойдет, она выливается в основу для булочек на кислом молоке. Далее добавляется примерно килограмм муки и вымешивается не тугое тесто. Последним в него вводятся 50 граммов растопленного масла. Теперь тесто примерно на час оставляется для повторного подъема.

На последнем этапе тесто раскатывается пластом и присыпается сахаром по вкусу. Затем его нужно свернуть длинным рулетом приблизительно равной толщины и порезать кружками с толщиной в два сантиметра. Из каждого отрезка формируется красивая булочка, для чего достаточно защипнуть тесто снизу. Готовые изделия раскладываются на противне, простеленном бумагой для выпечки. Сверху каждая булочка смазывается взбитым до пены яйцом, а после присыпается смесью сахара и мака. Четверть часа подготовленные плюшки стоят на столе, затем духовочный лист убирается в печь, разогретую до двухсот градусов Цельсия. Держать выпечку в духовке нужно 35 минут - или до появления аппетитного загара.

Такие булочки на кислом молоке будут уместны и на праздничном вечере, и в качестве детского угощения, и как школьный завтрак с определенными дополнениями. А утром с кофе или чаем их с удовольствием съедят и взрослые, готовясь к сложному трудовому дню.

  • 1,5- 1,6 кг муки
  • 3 яйца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
  • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
  • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки (с горкой)

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.


Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,



добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.

Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.


Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.


Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.


Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.






За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

Приятного Вам аппетита!

О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для .

Вкусные и быстрые булочки на кислом молоке с грушами из серии «проще простого». Хотя готовить их можно с любыми другими ягодами или фруктами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Хотите побаловать семью и накормить их вкусным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю? Испеките самые простые и эффектные булочки на кислом молоке с грушами. Рецепт особенно выручит, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста. Тогда выходом станет тесто на кислом молоке, кефире или простокваше. Из этих кисломолочных продуктов можно печь любую выпечку, и булочки не исключение. Готовятся они очень быстро и просто. Это доступный рецепт, с приготовлением которого справится любая начинающая хозяюшка. Набор продуктов требуется минимальный, который всегда имеется в холодильнике. Получаются булочки невероятно нежными и мягкими, пышными и сдобными не менее, чем испеченные на дрожжевом тесте. Они сочные, вкусные, хорошо пропекаются внутри и не остаются влажными.

Еще неоспоримый плюс булочек - для них не нужно много продуктов. Кроме муки и кислого молока понадобятся яйца, сахар и растительное масло. Также в тесто на простокваше, кефирное или кислом молоке обязательно нужно добавить немного соды или разрыхлитель. С ними тесто получится значительно вкуснее и пышнее. При этом стоит соблюдать температуру кисломолочных продуктов, они должны быть теплыми, поэтому их нужно заблаговременно достать из холодильника. Начинка для булочек может быть любая: мак с орехами, шоколад с вишней, творог с изюмом, яблоки с корицей, цукаты с кокосовой стружкой и т.д.

  • Калорийность на 100 г - 430 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 55-60 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5-2 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Груши - 3-4 шт.
  • Кунжут - для посыпки (по желанию)
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Кислое молоко - 1 ст.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Сахар - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление быстрых булочек на кислом молоке с грушами, рецепт с фото:


1. Яйца соедините с сахаром и миксером взбейте до однородной воздушной массы лимонного цвета. Влейте молоко, растительное масло и кислое молоко. Добавьте щепотку соли и снова вымешайте жидкие составляющие.


2. Муку соедините с содой, перемешайте и просейте через мелкое сито к жидким составляющим.


3. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оно должно отставать от рук и стенок посуды.


4. Груши помойте, удалите семечки и нарежьте фрукты кусочками по 1-1,5 см.


5. Поделите тесто на равные 15 частей и каждую раскатайте круглой тонкой лепешкой.


6. На заготовки из теста выложите небольшую порцию фруктовой начинки и присыпьте ее сахаром.


7. Сформируйте круглые булочки, хорошо защепив края, и выложите их на противень швом вниз. Смажьте булочки маслом или молоком и присыпьте семенами кунжута.

Рецептов сладких булочек великое множество. Я предлагаю испечь булочки с корицей на кислом молоке в медовой заливке. Я замес теста делала в хлебопечке, но расскажу и как замесить вручную. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и влажной.

Для приготовления булочек с корицей на сухих дрожжах нам потребуется:

Для теста:

яйцо — 1 шт.;

яичные желтки — 4 шт.;

сливочное масло — 100 г;

мука пшеничная — 500 г;

молоко кислое — 100 мл;

творожный сыр можно заменить творогом, предварительно протёртым через сито) — 50 г;

сахар — 2 ст. л.;

сахар коричневый можно заменить обычным) — 2 ст. л.;

дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;

соль — 1,5 ч. л.

Для начинки:

масло сливочное — 60 г;

корица — 1,5 ст. л.;

мускатный орех — 1/2 ч. л.;

сахар коричневый можно заменить обычным) — 50 г.

Для сиропа:

масло сливочное — 100 г;

мёд — 100 мл;

сахар коричневый можно заменить обычным) — 100 г;

корица — 1 ч. л.;

грецкие орехи — 1 стакан по желанию).

Подготовить продукты для теста.

Если будете, как и я, замешивать тесто в хлебопечке, то влить в ведёрко тёплое кислое молоко, добавить яичные желтки и яйцо.

Далее добавить муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов производите так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «Замес теста» у меня продолжительность замеса теста 1,5 часа).

Не забывайте следить за формированием колобка в хлебопечке, тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка. Для замешивания теста вручную, в тёплое кислое молоко добавить дрожжи и оставить для подхода на 10-15 минут. Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яичные желтки, яйцо, творожный сыр или протёртый творог), два вида сахара, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, накрыть его и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличиться в объёме.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или присыпанной мукой стол и хорошо обмять.

Для приготовления начинки соединить корицу, сахар и мускатный орех, посыпать этой смесью смазанный маслом пласт теста.

Аппетитные, вкусные булочки, замешанные на кислом молоке, легко отделяются друг от друга, при этом полностью покрыты сиропом.

Приятного чаепития!

Рецепт булочек на кислом молоке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 242 килокалорий


Простой пошаговый рецепт булочек на кислом молоке домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 242 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука пшеничная 500 г.
  • Кислое молоко 300 мл.
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложк
  • Оливковое масло 3 ч. ложк
  • Поваренная соль 1 ч. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Булочки на кислом молоке выходят мягкие, воздушные и вкусные. Ну что, может быть лучше домашней выпечки. В народе бытует мнение, что тесто приготовленное на кефире или кислом молоке в готовом виде - резиновое. Но если добавить растительное или оливковое масло, тогда будет совсем иной эффект. С добавление масла в тесто понадобится чуть меньше муки и тогда булочки будут пышнее. Муки в этом рецепте может пойти меньше, чем заявлено в перечне. Все зависит от качества муки. Начнем. Кислое молоко подогреть чуть выше комнатной температуры. Высыпаем в молоко все сухие ингредиенты, кроме соли (дрожжи, сахар и ст. ложку муки).
  2. Перемешать венчиком до гладкого состояния. Отставить в теплое место на минут тридцать.
  3. Через тридцать минут опара пойдет буграми (оживет).
  4. Теперь, лучше столовой ложкой, добавляем муку с солью и перемешиваем ложкой. Когда уже тяжело будет перемешивать.
  5. Посыпать рабочую поверхность мукой. И вывалить тесто на стол. Влить масло и растительное без запаха.
  6. И замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто выложить назад в миску, желательно ее смазать маслом, так тесту будет легче подниматься. Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
  7. Через час, а то и меньше, тесто должно увеличится в объеме в два или три раза. Тесто обмять прямо в миске, достать и формуем десять булочек.
  8. Выложить в формы, смазанные маслом или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я выложила шесть булочек в одну форму, а остальное тесто в маленькую керамическую кастрюлю. Оставить в теплом месте минут на сорок.
  9. За это время тесто поднимется вторично.
  10. У нас уже разогрета духовка до 210 градусов. Отправляем булочки и готовим минут 30. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой.
  11. Готовые булочки полностью остудить на решетке. Эти булочки можно подавать вместо хлеба, готовить из них бутерброды. Если вы приготовили много булочек, остудите полностью их, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Когда булочки понадобятся, достаньте их из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Через пол часа у вас будут булочки, лучше, чем из духовки. Поверьте - это уже проверенно. Приятного аппетита!