Тыква в мультиварке-скороварке с медом. Тыква в мультиварке: рецепты приготовления с фото

Тыква — продукт не только вкусный, но и полезный, а потому ее лучше включать в свой рацион как можно чаще. Кроме того, она замечательна тем, что из нее можно приготовить как десерты, запеканки, молочные каши, так и блюда с мясом. Тыква в мультиварке Поларис обязательно порадует вас вкусом и ароматом.

Если вы хотите накормить семью сытным и полезным завтраком, молочная каша из тыквы в мультиварке Поларис именно то, что нужно. Это блюдо способно насытить организм витаминами, микроэлементами и зарядить энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление каши из тыквы в мультиварке Поларис:

  1. Чтобы рис не разваривался, промойте его хорошо холодной водой и дайте ему стечь.
  2. Тыкву очистите от кожуры и натрите на терку, это ускорит процесс готовки.
  3. Налейте в чашу мультиварки молоко, положите в нее рис, сливочное масло и натертую тыкву, посолите и добавьте сахар. Для аромата можно добавить ваниль.
  4. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут. После окончания процесса оставьте кашу еще на 15 минут в мультиварке.

Если вы любите молочные каши более жидкие, то можете разбавить готовое блюдо молоком. По желанию добавьте сухофрукты, фрукты или ягоды. Для самых маленьких детей можно превратить кашу в пюре при помощи блендера.

Рагу из тыквы в мультиварке Поларис

Тем, кто привык готовить из тыквы только сладкие десерты и каши, стоит приготовить хотя бы раз тыквенное рагу с говядиной. Это блюдо обязательно понравится своим необычным вкусом и станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик свежий – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление рагу из тыквы в мультиварке Поларис:

  1. Обмойте мясо, удалите жилки и лишний жир. Нарежьте говядину кубиками 2х2 см.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его в течение 10 минут на подсолнечном масле, включив режим «Жарка». Через 2 минуты после начала процесса отправьте к луку говядину.
  3. Пока лук и мясо обжариваются, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками. Если вы не любите помидоры со шкуркой, удалите ее, обдав томаты кипятком, и только после этого нарежьте их.
  4. Лук уже обжарился, можно соединить его с нарезанными овощами. Посолите, добавьте специи. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
  5. В это время обмойте и порежьте базилик. Для рагу подойдет как зеленый, так и фиолетовый базилик.
  6. Когда процесс закончится, выложите рагу из чаши в салатницу, приправьте рубленым базиликом. Тыква в мультиварке Поларис с говядиной готова.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис

Тыквенный суп-пюре имеет необыкновенный аромат. А в сочетании с креветками он получается особенно вкусным и заслуживает того, чтобы его подавали не только в будние дни. Разнообразьте свое меню – приготовьте суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – порей – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 200 г;
  • сливки (не меньше 30%) – 120 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление супа-пюре из тыквы в мультиварке Поларис:

  1. Заранее отварите овощной или мясной бульон, воспользовавшись мультиваркой.
  2. Подготовьте креветки – очистите их и отварите.
  3. Обжарьте зубчик чеснока в сливочном масле до золотистости, включив режим «Жарка».
  4. Затем выньте чеснок, он уже отдал свой аромат и больше вам не пригодится.
  5. Нарежьте лук-порей мелкими кружочками и обжарьте в том масле, в котором жарился чеснок, не более 5 минут.
  6. Нарежьте очищенную тыкву мелкими кусочками, помидор кубиками, сельдерей кусочками, соедините их с луком и залейте заранее приготовленным бульоном. Посолите, добавьте специи и включите режим «Суп» на 30 минут. Если вы забыли или не успели сварить заранее бульон, не расстраивайтесь и используйте ту воду, в которой обычно готовите пищу.
  7. Когда процесс закончится, перелейте суп в кастрюлю и превратите его в пюре блендером.
  8. Разлейте суп-пюре в порционные тарелки, добавьте в каждую по несколько штук креветок и влейте сливки. Суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис готов.

Тушеная тыква в мультиварке Поларис с курицей

Замечательное блюдо, которое подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Курица относится к диетическим видам мяса, а тыква богата витаминами и микроэлементами. Особенно этот рецепт интересен тем, что в нем хорошо маскируется привкус тыквы. А значит, кушать его смогут и те, кто не очень любит блюда из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление тушеной тыквы в мультиварке Поларис:

  1. Куриное филе обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Налейте в чашу подсолнечное масло и разместите в ней кубики куриного филе. Включите режим «Жарка» и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук полукольцами, а чеснок пластинками. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. К обжаренному куриному филе отправьте лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в том же режиме до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.
  5. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним кубики тыквы, йогурт, соль и специи. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Когда тушенная с курицей тыква в мультиварке Поларис будет готова, переложите ее в блюдо и украсьте рубленой зеленью. Подавайте как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Пирог из тыквы в мультиварке Поларис

Этот десерт имеет необычный вкус. Для его приготовления выбирайте тыкву ярко-оранжевого цвета, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. л.

Приготовление пирога из тыквы в мультиварке Поларис:

  1. Приготовьте пюре: очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками и измельчите блендером. У вас должно получиться 1,5 стакана пюре.
  2. Взбейте яйца с сахаром до белого цвета и увеличения в 2-3 раза.
  3. Соедините тыквенное пюре и яичную смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Теперь влейте подсолнечное масло без запаха. Еще раз все перемешайте.
  5. Просейте дважды муку, соедините ее с разрыхлителем и аккуратно введите в смесь. Добавьте специи и все перемешайте.
  6. Застелите пергаментом чашу мультиварки и вылейте в нее тесто. Включите режим «Запекание» на 55 минут.
  7. После окончания процесса оставьте пирог в мультиварке еще на 15 минут, затем выньте его, переложите в емкость для пара и дайте остыть.

Перед подачей украсьте пирог из тыквы в мультиварке Поларис сахарной пудрой или вашим любимым джемом.

Десерт из тыквы в мультиварке Поларис

Этот необычный десерт обязательно понравится даже тем, кто не очень жалует блюда из тыквы. Особенно по вкусу оно будет тем, кто по разным причинам не позволяет себе сладкую выпечку и жирные десерты.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • вишня сушеная — 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление тыквенного десерта с медом и сухофруктами:

  1. Очистите по необходимости сухофрукты от косточек и залейте их кипятком на 20 минут.
  2. Снимите с тыквы кожуру, удалите семечки и нарежьте кубиками.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее кубики тыквы. Туда же отправьте запаренные сухофрукты, ванильный сахар и палочку корицы. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Когда процесс завершится, выложите тыкву с сухофруктами в блюдо, полейте медом и перемешайте.

Тыква в мультиварке Поларис подается с ванильным мороженым, что делает блюдо еще более оригинальным.

Тыква в мультиварке Поларис. Видео

Одним из главных подарков осени по праву можно считать тыкву. Она не только радует глаз, но еще и очень полезна для здоровья. А самое главное - ее плоды можно хранить почти всю зиму. С ней можно приготовить и суп, и второе, и, конечно, десерт. И в каждом блюде в зависимости от приправ тыква играет новыми красками вкуса. Все зависит от других компонентов блюда. К тому же любое из них можно приготовить в мультиварке.

Так как это довольно сладкий овощ, чаще всего из него готовят десерты. И, пожалуй, самый популярный из них - это запеченная тыква в мультиварке. Приготовить его очень просто. Сначала нужно снять с тыквы кожуру и удалить семена. Затем нарезать крупными кубиками и сложить в мультиварку. Добавить к ней половину мультистакана воды. Выбрать режим "Выпечка" и готовить тыкву 30 минут. Ее можно есть так или сделать пюре для малыша. По желанию можно полить медом, добавить распаренные сухофрукты или молотые орехи. Получается простой, вкусный и полезный десерт.

Но не только сладкие десерты можно приготовить из тыквы. Ее добавление во вторые блюда делает их яркими и интересными на вкус. Например, очень вкусна пряная тыква в мультиварке с беконом и Сначала нужно подготовить овощ, примерно 500 г. Для этого ее порезанные кусочки сложить в контейнер-пароварку, а в саму кастрюлю налить пару стаканов воды. Для приготовления выбрать режим "Варка на пару", а время установить 20 минут. Затем 100 г порезанного бекона выдерживаем на режиме "Выпечка" или "Жарка" 5-7 минут. Добавляем специи: перец чили, розмарин, измельченный чеснок. Перемешиваем и кладем распаренную тыкву. Готовим на этом режиме еще 13-25 минут. В результате на все уйдет 40 минут, а получится яркое и сочное второе блюдо, от которого невозможно оторваться.

Но не менее вкусной получается тыква в мультиварке, если из нее приготовить крем-суп. Для него нужно взять 300 г мякоти тыквы, порезанной на кусочки, 100 мл молока, по чайной ложке манной крупы и сахара. Сложить все в керамическую тарелку и поставить ее в контейнер-пароварку. Обязательно налить в мультиварку воду и выбрать "Варку на пару". Готовится 15 минут. После сигнала измельчить тыкву По желанию добавить сливки или кусочек сливочного масла.

Помимо супов, вторых блюд и десертов тыква в мультиварке "Панасоник" может стать ингредиентом для напитка. Например, очень вкусным получается кисель с ее добавлением. В кастрюлю мультиварки сложить крупно нарезанную тыкву и курагу в пропорции 3 к 1. Добавить 5 частей воды. Выбрать режим "Выпечка" и время - 30 минут. Перелить содержимое в подходящую емкость и измельчить в пюре блендером. Вернуть обратно и выбрать режим "Варка на пару" (5 минут). Как только прозвучит щелчок, добавить половину столовой ложки крахмала, разведенный в половине мультистакана воды, и быстро размешать. Готовить до сигнала при закрытой крышке.

Как видим, обычная тыква в мультиварке приобретает новые оттенки. Конечно, это далеко не все возможные блюда. Ведь этот вкусный овощ давно стал еще основой для кексов, пирогов, запеканок и чизкейков. Из него готовят изысканные десерты, сытные супы и необычные гарниры. Однако надеемся, что в какой-то мере мы ответили на вопрос.

Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.

Как приготовить тыкву в мультиварке

Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке – там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.

Рецепты из тыквы в мультиварке

Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке – это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.

Запеченная

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке – одно из блюд, которые делаются максимально просто. Рецепт с фото – это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
  2. Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
  3. Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
  4. Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
  5. Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.

С яблоками

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
  2. Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
  3. Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
  4. В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
  5. Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
  6. За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
  7. Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
  8. Подать, полив медом.

На пару

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пареный овощ с добавлением, например, картофеля – отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее. Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы – они придадут еде особый аромат.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
  2. Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
  3. Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
  4. Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
  5. Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
  6. Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
  7. Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
  8. Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.

Тушеная

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов. Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица молотая – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 270 г;
  • апельсин (по желанию) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
  2. Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
  3. Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
  4. Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
  5. Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
  6. Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.

С медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот способ – самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами. Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
  2. Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
  3. Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
  4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
  5. Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
  6. Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.

Плов

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сказал, что плов – это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм. Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 40 г;
  • корица, кардамон – по вкусу;
  • тыква – 200 г;
  • курага, чернослив – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
  2. Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
  3. Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
  4. Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
  5. Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
  6. Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
  7. Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.

Рагу

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно , причем даже без мяса. Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • душистый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
  2. С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
  3. Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
  4. Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
  5. Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
  6. Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
  7. Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
  8. В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.

С фаршем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы давно не готовили оригинальные экстраординарные блюда, то в сезон овощей вы просто обязаны это сделать. Тыква с мясным фаршем в мультиварке – это практически обычное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с рубленой мясной массой. Стоит отметить, что при жарке фарша его нужно разминать с помощью вилки, а луково-чесночный соус постоянно помешивать и насыпать сахар – так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • масло (слив.) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать помидоры дольками, затем разрезать их на несколько частей.
  2. Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, устелить дно смазанной мультиварочной чаши.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, порубить их мелко.
  4. На сковороде обжарить фарш, разминая его вилкой. Добавить туда помидоры, посолить, приправить, потушить до мягкости.
  5. Лук с чесноком обжарить отдельно, насыпав немного сахара, затем к ним отправить помидорно-мясную смесь. Не снимать с огня, пока не испарится влага.
  6. Подготовленные компоненты выложить поверх ломтиков тыквы, закрыть крышку прибора.
  7. Выпекать 40 минут на режиме «Выпечка», а под конец присыпать натертым сыром.

Каша

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с молоком – это один из самых полезных и питательных завтраков, но и ее можно сделать еще более ароматной и вкусной. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – вот замечательный тому пример. Для тех, кто худеет, такой горячий завтрак подойдет как нельзя лучше, ведь все его составляющие имеют минимальную калорийность. Попробуйте и вы это диетическое блюдо, а при желании можете заменить пшено кукурузной кашей.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 250 г;
  • пшено – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать мелкими кубиками, забросить их в мультиварочную чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 20 мин.
  2. Добавить воду с молоком, засыпать пшено, масло можно положить сразу или перед выключением техники.
  3. Варить блюдо на режиме «Молочная каша» 40 минут.

Пюре

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на полдник, для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид нежной сладкой пищи можно подавать как гарнир, использовать в качестве прикорма для маленьких детей или просто есть, как самостоятельное блюдо. Технология приготовления пюре из тыквы не отличается от других овощных пюре – все овощи сначала тушатся с добавлением воды, затем разминаются до состояния пюре посредством использования блендера.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тыква – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть очистить от волокон, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Забросить кубики в мультиварку, залить водой, оставить в режиме «Тушение» на 40 минут.
  3. Переложить тыкву в чашу комбайна (или блендера), туда же вылить образовавшийся сироп.
  4. Измельчить мягкую мякоть до однородной консистенции пюре.

Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр. Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:

  1. Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
  2. При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
  3. Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
  4. Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
  5. Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.

Видео

Тушеная тыква в мультиварке — это вкусное осеннее лакомство с огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Тыкву выращивают с давних времен, и это всегда считалось очень выгодно. Тыква не требовательна в уходе и всегда дает обильный урожай. Хранить плоды можно в свежем виде до самой зимы. При этом этот овощ является настоящим кладезем витаминов, которые очень кстати в осенний период.

Мякоть тыквы является лидером по содержанию железа среди овощей. В плодах также содержится большое количество каротина, витаминов С, В, Е и других, а также различные необходимые для человеческого организма микроэлементы. Имея такой полезный арсенал, тыкву рекомендую употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, она полезна для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, для выведения шлаков и нормализации обменных процессов.

Тыкву употребляют в сыром виде, варят из нее каши, готовят запеканки, тыквенные пироги, но одним из самых простых блюд из тыквы является тыква тушеная. Это блюдо легко готовится в кастрюле на плите, но еще легче в её можно приготовить в современном приборе — мультиварке. Способ приготовления тыквы в мультиварке, помимо всего прочего, еще и считается более полезным так, как в мультиварке блюдо готовится в герметической чаше, что позволяет увеличить количество сохраненных в продуктах полезных веществ.

А вот и сам простой рецепт тушеной тыквы в мультиварке:

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления тушеной тыквы в мультиварке:

продукты для тушения тыквы

  • тыква;
  • сахар;
  • вода;
  • мед по желанию.

Как приготовить тушеную тыкву в мультиварке?

Тыкву помойте. Удалите семечки. Нарежьте мякоть вместе с кожурой на порционные кусочки.

Сложите кусочки тыквы на дно чаши мультиварки кожурой вниз.

кусочки тыквы в мултиварке

Залейте двумя мультистаканами воды. Посыпьте мякоть по желанию сахаром. Готовьте в режиме «Кекс» («Выпечка») в течение 30 минут или в режиме «Тушение» около 1 часа.

подготовка к тушению

Готовую тушеную тыкву выложите на тарелочку и полейте каждый кусочек медом. Если мед засахарился, то просто положите немного на еще теплые кусочки тыквы.

готовая тушеная тыква

Тушеная тыква в мультиварке готова!

Приятнейшего аппетита и отменного здоровья Вам и Вашей семье!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Готовить тыкву в мультиварке одно удовольствие, ведь это не только вкусно, но и полезно. Такой овощ богат клетчаткой и другими питательными веществами, в которых нуждается, как юный, так и взрослый организм. Если вы не знаете, как вкусно приготовить такой овощ, мы расскажем пошаговое приготовление тыквы кусочками в мультиварке.

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Несмотря на все полезность тыквы многие так и не смогли оценить ее вкус. Но есть рецепты, благодаря которым из такого овоща можно приготовить ароматный и вкусный десерт прямо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 110 г обычного сахара;
  • 30 г масла сливочного.

Способ исполнения:

  1. Для приготовления десерта можно взять любые сорта тыквы, но лучше использовать «Улыбка», «Крошка» или «Алтайскую». Такие сорта имеют приятный аромат, они более сочные и сладкие.
  2. Очищаем овощ от семян, кожицу снимать не обязательно, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром.
  3. Засахаренные кусочки тыквы кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом, кожицей вниз. Чашу прибора не обязательно смазывать маслом, то такой ингредиент придаст овощу особый аромат.
  4. Выбираем опцию «Выпечка», закрываем и устанавливаем таймер на 35 минут.
  5. Запеченная тыква кусочками с сахаром готова, можно подавать на стол, полив медом.

Готовим с медом

Тыква и мед – это настоящая классика. Именно такой подсластитель придает овощу особый вкус и сладость, которую обязательно оценят, как взрослые, так и дети. В рецепт можно добавить немного корицы или кардамона для аромата.

Ингредиенты:

  • 650 г тыквы;
  • пять ложек меда (жидкого);
  • 30 г масла топленого;
  • корица, кардамон (при желании).

Способ исполнения:

  1. С тыквы снимаем кожицу и очищаем ее от семян, режем кусочками.
  2. Чашу мультиварки промасливаем, а кусочки овоща перешиваем с медом и пряностями, даем время им немного промариноваться в сладкой смеси.
  3. Тыква кусочками с медом запекается в режиме «Выпечка» полчаса. Если вы любите хрустящую тыкву, то сократите время готовки на пять минут.

С изюмом и курагой

Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 10 штучек кураги;
  • полстакана изюма;
  • 60 г сахара;
  • долька лимона.

Способ исполнения:

  1. Очищенную тыкву режем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 25 минут. Дольку лимона нарежем маленькими кубиками.
  2. В чашу прибора кладем кусочки топленого масла, выкладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и измельченной курагой, еще слой тыквы и посыпаем все сахаром.
  3. Вливаем полстакана воды, закрываем и запекаем полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавим лимонные кубики.

Пряная тыква с чесноком в мультиварке кусочками

Вы удивитесь, но тыкву можно приготовить не только с медом и сладкими сухофруктами, но и с таким пряным овощем, как чеснок. Получается изысканное и вкусное блюдо, а для большего аромата можно добавить свежий розмарин или базилик.

Ингредиенты:

  • 620 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • две веточки розмарина;
  • две щепотки карри.

Способ исполнения:

  1. Очищенный овощ режем кубиками.
  2. Делаем соус из сметаны, листочков розмарина и измельченного чеснока. По вкусу добавляем соль и перец.
  3. В режиме «Выпечка» с добавлением масла слегка обжариваем кусочки тыквы, затем вливаем соус, смешиваем, выбираем опцию «Тушение» и ждем готовности блюда 20 минут.

С яблоками

Если вы не знаете, какой десерт приготовить детям, чтобы он был не только сладким, но и полезным, возьмите тыкву, яблоко и банан. У вас получится блюдо с потрясающим вкусом и большим набором витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • по два яблока и банана;
  • 70 г сахара;
  • сметана;
  • сухари панировочные (светлые).

Способ исполнения:

  1. Овощ и фрукты очищаем, и нарезаем на дольки равной величины.
  2. Чашу прибора смазываем маслом и обсыпаем панировкой, выкладываем ингредиенты и посыпаем сахарным песком.
  3. Запускаем режим «Выпечка» на 40 минут. Готовый десерт раскладываем по тарелкам, поливаем сметаной и посыпаем сахаром.https://www.youtube.com/watch?v=kFFv1O_gh98

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыква с фаршем - это настоящее жаркое, только с рубленым мясом. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным, так как благодаря мультиварке сохраняется большая часть питательных веществ овоща.

Во время обжарки мясного фарша, разомните его вилкой, так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • 280 г мякоти тыквы;
  • 250 г мясного фарша;
  • луковица;
  • три средних томата;
  • два зубца чеснока;
  • по три ложки масла подсолнечного и топленого;
  • 80 г сыра.

Способ исполнения:

  1. Лук и чесночные зубчики мелко рубим, томаты и тыкву режем кубиками.
  2. Чашу мультиварки смазываем топленым маслом и закладываем кусочки тыквы.
  3. На сковороде обжариваем фарш, затем добавляем к нему томаты, соль и перец, тушим ингредиенты до мягкости и выкладываем в миску.
  4. Теперь пассеруем лук и чеснок с двумя ложечками сахарного песка. Добавляем к ним смесь из фарша и помидор, и готовим до испарения всей жидкости.
  5. Перекладываем содержимое сковородки в мультиварку к тыкве, включаем режим «Выпечка» на 40 минут, за пять минут до готовности присыпаем блюдо тертым сыром.

На пару в мультиварке

Такой овощ, как тыква идеальный продукт для приготовления на пару. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняются все ее полезные свойства, а процесс приготовления тыквы кусочками не займет много времени.

Способ исполнения:

  1. Для приготовления тыквы на пару вам потребуются только два ингредиента. Это непосредственно сам овощ и вода. Все остальные добавки вы можете выбирать по своему желанию. Все зависит от того, какую вы хотите приготовить тыкву, сладкую или пряную, а может, вы планируете использовать ее в качестве начинки для приготовления других блюд.
  2. Возьмите полкило овоща, очистите его кожуры и семян, разрежьте на кусочки толщиной до двух сантиметров.
  3. В чашу налейте два-три стакана воды, установите корзину для пароварки и положите в нее кусочки овоща. Устанавливаем режим «На пару» на 20 минут.
  4. Готовую тыкву выкладываем на блюдо. Если хотите подать ее в виде десерта, сдобрите кусочки овоща топленым маслом и посыпьте сахаром и корицей, сахар можно заменить медом. Также есть и другой вариант, например, подать овощ с маслом и рубленым укропом. Или измельчить тыкву до консистенции пюре и приготовить вкусную выпечку.https://www.youtube.com/watch?v=L83fhgzXCHw

В мультиварке вы можете не просто запечь тыкву кусочками, а использовать ее для приготовления полезного завтрака. Например, приготовить рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с тыквой.