В какой мультиварке можно приготовить йогурт. Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве

Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.

Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.

Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.

Йогурт в мультиварке «Поларис»

Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.

Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.

Ингредиенты

Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:

  • Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
  • Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
  • Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.

Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках

Дома я решила приготовить этот десерт строго по рецепту – с закваской. Стаканчиков от мультиварки у меня нет, поэтому готовила я в баночках с крышками. Вышло ничуть не хуже.

Время приготовления: 11-12 часов.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 грамм готового продукта 120 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая емкость для смешивания, баночки с крышками, ложка, чаша мультиварки.

Как видите, набор посуды и техники не слишком изменился. В продуктах сложного тоже ничего не добавилось.

Ингредиенты

Молоко вы уже умеете выбирать, сейчас разберемся с остальным:

  • Сливки можно найти в любом магазине. Как к любому молочному продукту, тут основные критерии – чтоб продавали из холодильника, сроки годности были в порядке, а тара – без повреждений.
  • Сухую закваску сейчас можно где угодно купить. Но я мнительная и покупаю ее только в аптеке – там хоть какой-то контроль качества по отношению к продукции применяется. Важно, чтобы она стояла в холодильнике, чтобы была герметично запечатана и чтобы дата конечного потребления была в порядке. В противном случае бактерии внутри баночки умрут или их станет меньше, а нам это совсем не кстати.

Когда все нужное есть на кухне, можно начинать готовить наш кисломолочный десерт.

Пошаговое приготовление


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно разобран весь процесс создания домашнего йогурта в мультиварке. Обязательно посмотрите его, тогда даже если вы новичок, у вас точно все получится.

Как украсить блюдо

Сам по себе йогурт выходит довольно плотным, поэтому сверху на него прямо в открытые баночки можно выложить красиво нарезанные фрукты или ягоды:

  • Апельсины;
  • Киви;
  • Бананы;
  • Персики;
  • Вишни;
  • Малину;
  • Ежевику.

Выбирайте любые фрукты или ягоды согласно сезону – они однозначно и украсят кисломолочный продукт, и прибавят ему вкуса. Кроме того, такой десерт при желании можно полить тонкими струйками топпинга или растопленного шоколада, да даже вареньем. Или просто посыпать шоколадной крошкой – все варианты хороши, выбирайте на свой вкус.

Советы по приготовлению йогуртов в мультиварке и их подаче

  • При приготовлении такого продукта дома очень важно, чтобы молоко, сливки и йогурт (или закваска) были одной температуры, желательно – из холодильника.
  • Чем жирнее будет молоко, из которого вы собрались делать йогурт, тем гуще он получится.
  • Для того чтобы получился йогурт, бифидобактериям надо поработать. Если спустя положенное время вы открыли мультиварку, а содержимое баночек совсем жидкое, – закройте все и оставьте еще на часик-другой, все обязательно получится.
  • Готовый кисломолочный продукт храните только в холодильнике и не больше трех дней – консервантов там нет, он имеет свойство портиться.

Подают такие десерты охлажденными. Это отличный легкий завтрак для тех, кто на диете. Отлично смотрится йогурт на полдник. Такое блюдо может стать идеальным десертом для любого стола и любого приема пищи.

Варианты приготовления йогуртов

На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:

  • Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
  • Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
  • Неожиданным, но приятным открытием стал для меня . Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.

Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!

Время: 480 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке

Кефир, йогурт, творог – данные продукты можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. И если раньше для приготовления таких продуктов требовалась масса усилий, то сегодня современная кухонная техника позволяет значительно сэкономить время и силы домохозяек.

Ведь мультиварка способна быстро и довольно просто приготовить вкусный густой йогурт, который способен понравиться не только детям, но и взрослым.

Важно: домашний йогурт в мультиварке получается особенно вкусным, питательным, нежным, а главное – очень полезным для организма.

Стоит отметить, что рецепт приготовления лакомства получается полезным для организма благодаря своему уникальному составу, который наделен лишь молочными продуктами и натуральными свежими фруктами или ягодами.

В настоящее время многие хозяйки стараются приготовить домашний йогурт при помощи мультиварки, так как благодаря данной технике блюдо получается особенно вкусным, нежным, густым и очень полезным, так как оптимальный набор температур позволяет приготовить блюдо, которое в процессе приготовления не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт такого лакомства наверняка знаком многим мамам, ведь дети обожают такой десерт. Однако, не многие родители хотят, чтобы ребенок питался ненатуральной продукцией, поэтому стараются самостоятельно приготовить йогурт, который будет значительно отличаться от магазинного варианта.

Разумеется, многие женщины задаются вопросом – почему готовить блюдо стоит не в йогуртнице, в которой и готовится десерт? Ведь в таком приборе делать кисломолочный продукт правильно и современно.

Ответить на этот вопрос довольно просто: большинство хозяек боятся, что рецепт получится кислым, жидким или, наоборот, очень густым.

Поэтому многие не решаются сделать такое лакомство при помощи кухонного прибора, хотя в нем блюдо получается не хуже, а зачастую даже лучше, нежели приготовление в йогуртнице.

Мультиварка – многофункциональная кухонная помощница, способная лучшим образом приготовить огромное количество рецептов. Йогурт не исключение.

Хозяйке нужно лишь узнать советы по приготовлению и нюансы, которые помогут сделать вкусное, питательное и полезное блюдо, способное произвести приятное впечатление на любого, кто его попробует.

Для тех современных хозяек, которые мечтают самостоятельно научиться готовить это блюдо, наделенное максимальным количеством полезных свойств, кухонный прибор станет отличным решением в данном начинании.

В результате вы не только приготовите полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых, но и значительно сэкономите время и силы при приготовлении этого, не особо легкого блюда.

Первым делом вам нужно будет заранее подготовить нужные компоненты. Оптимальный и самый простой вариант – использование молока и закваски, которая представляет собой натуральный йогурт без каких-либо добавок и наполнителей.

Пропорция магазинного продукта и молока составляет 2 ложки на литр жидкости. Зачастую рецепт требует добавления сливок, однако, базовый рецепт не включает в себя их дополнение.\

Какие фрукты и ягоды стоит добавлять в блюдо

Каждая хозяйка самостоятельно выбирает дополнение десерта, который она готовит в домашних условиях. Это могут быть любые свежие и замороженные ягоды (черника, смородина, малина, клюква, крыжовник), а также спелые сладкие фрукты (груша, яблоки, слива, ананас, вишня).

Важно отметить, что любой продукт перед добавлением в десерт стоит очистить от косточек, удалить кожуру и порезать на мелкие кусочки. Ведь чем мельче будет порезан фрукт, тем вкуснее он будет насыщать рецепт. Ягоды по желанию можно не резать.

Или же их можно промыть и перекрутить при помощи блендера, а затем добавить кашицу в готовый продукт. В таком случае рецепт получится более насыщенным.

Многие современные женщины стараются дополнить домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, самыми разными ингредиентами, которые нравятся ее семье. Это может быть:

  • Печенье
  • Растопленный шоколад
  • Свежие овощи
  • Мак и изюм
  • Ягоды из компотов
  • Бисквит
  • Чернослив и прочие сухофрукты

А вот ненатуральные красители и смеси не стоит использовать при приготовлении, так как они сделают десерт менее полезным и не особо вкусным.

Правильно соблюдая рецепт, можно приготовить вкусное блюдо. А обращая внимание на советы, которые были созданы и проверены многими женщинами, можно правильно приготовить лакомство, без особых проблем.

  • Если для приготовления вы используете стерилизованное молоко, перед приготовлением его стоит прокипятить на сильном огне.
  • Кипяченое молоко должно остыть до 40 градусов – в противном случае его не рекомендуется использовать.
  • Чем меньше тару для застывания йогурта вы возьмете, тем сильнее и быстрее он застынет. Лучший вариант посуды - баночки из-под детского питания или ненужные стаканы от магазинного йогурта.
  • Фрукты, ягоды и прочие выбранные вами добавки стоит готовить в момент приготовления йогурта, так как при его закваске в десерте зачастую развивается «собственная» микрофлора, которая ведет к сильному и опасному отравлению организма.
  • Закваска – это не только готовые магазинные йогурты, но еще и аптечные смеси, и закваски. После приготовления десерта с данным составляющим, можно будет отложить в баночку готовый продукт, который отлично сойдет в качестве закваски.
  • Хранить отложенное вами лакомство для скорого приготовления рецепта стоит не более 3 суток, даже при хранении в холодильнике. В это время все активные вещества начнут действовать, ухудшая полезные свойства продукта.
  • Чем больше будет жирность у молока, тем мягче, гуще и нежнее будет вкус готового десерта. Важно: жирность также влияет на сливочный вкус – чем она больше, тем вкуснее получится готовое лакомство.
  • Если готовый продукт закис или свернулся, из него можно сделать домашние блинчики или творог, предварительно выдержав его в мультиварке и слегка процедив.
  • Любой рецепт может испортиться из-за некачественных продуктов или грязной и нестерильной посуды.
  • Если поверх десерта во время приготовления образовалась сыворотка, ее следует аккуратно удалить из чаши мультиварки. Данное явление говорит о том, что йогурт был правильно приготовлен.

Каждый рецепт приготовления блюда стоит строго соблюдать, ведь неправильный режим мультиварки, время приготовление или несоблюдение рецепта ведет к ухудшению вкуса десерта, а также ухудшению «внешнего вида».

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что, если вы возьмете мало закваски, десерт получится слишком жидкий.

Ингредиенты:

Шаг 1

Слегка подогреваем молоко до 40 градусов (кипятить нельзя). Делается это на режиме «Тушение».

Шаг 5

Ставим режим «Йогурт». Готовится десерт 8 часов. Данный рецепт получается густым, сладким и нежным. После приготовления заливаем в него варенье или кладет фрукты, и убираем тару в холодильник.

Хранится такой десерт 5 суток.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Йогурт – это очень полезное лакомство, которое используется для нормализации микрофлоры кишечника и работы системы пищеварения. Но далеко не все продукты, которые продают в магазине, оказывают нужный эффект. Намного полезнее приготовить йогурт в мультиварке без баночек или других специальных форм.

Домашнее лакомство – это не только источник белка и кальция, но и гарантированно полезный продукт, в котором отсутствуют химические красители и ароматизаторы. Его нельзя сравнить с производственным аналогом, настолько существенными окажутся различия.

Особенности приготовления

Для его изготовления допускается применять разные средства и методы. Некоторые применяют специальные йогуртницы, но наиболее быстро можно сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке.

Как и в любом производстве в изготовлении йогуртов имеются свои нюансы. Прежде всего, используется нестерилизованное молоко. А вот посуда должна быть обработана должным образом. В качестве тары можно применять специальные контейнеры или обычные чашечки.

Выбор остается за хозяйкой.

От размера напрямую зависит густота. Приготовить можно йогурт в мультиварке в чаше без банок. Чем меньше объем чаши, тем гуще получается готовый вариант.

Получить насыщенный сливочный вкус можно добавив качественных сливок. От жирности молока напрямую зависит качество продукта. Если предполагается использование фруктов, то их добавляют уже после приготовления молочного десерта.

Хранится готовый продукт не более трех дней в холодильнике.

Большинство специалистов рекомендуют для последующего приготовления использовать свое собственное изделие. Если на поверхности образуется сыворотка, это хороший признак. Значит, вся технология соблюдена правильно. А вот жидкая консистенция наоборот говорит о низкой жирности молока или слабой закваске.

Как выбрать молоко и закваску?

Йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится с помощью правильно подобранного молока. Производитель значения не имеет. Лучше отдавать предпочтение нестерилизованному, с последующим кипячением.

Для густого продукта используется молоко с повышенной жирностью, для легкого – обезжиренное.

Как показала практика, молоко с разным сроком хранения заквашивается одинаково хорошо. А вот консистенция и вкус у изделий из натурального продукта намного мягче и нежнее.

В качестве заквасок используют разные материалы, например, натуральная закваска или сухие ферменты, которые продаются в аптечных пунктах. Применять можно даже ранее приготовленный продукт, правда, используется он всего несколько раз, потом качество теряется.

Примеры рецептур

Если хотите изготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует знать базовый рецепт. Для него применяется молоко и закваска. Разогретое до 40 градусов молоко соединяется с закваской и хорошо перемешивается. Затем оно разливается по чашечкам, которые устанавливаются в мультиварку с теплой водой.

Устройство включается на подходящий режим. Если его нет, то включить подогрев на 20 минут. После часового ожидания повторить операцию. Оптимально оставить смесь в устройстве на 6-10 часов.

Йогурт в мультиварке без баночек можно готовить с разными вкусовыми добавками. Очень интересно получается продукт с добавлением варенья из розовых лепестков или с яблоками и корицей. Вариант можно выбрать в зависимости от личных вкусов.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Творожный продукт готовится на основе молока, он богат кальцием и рекомендован для ежедневного потребления. Поэтому хозяек интересует вопрос, как сделать...
    1. Рисовая крупа, пожалуй, является самой популярной среди аналогичных продуктов. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд: суп, плов, салат,...
    1. Особое место в рационе человека составляет гречка на молоке в мультиварке. Почему ее рекомендуют готовить именно в этом устройстве?...
    1. Мультиварочные устройства позволяют за короткий период и без особых затрат приготовить оригинальный обед, который понравится всей семье. Как варить молочный...

В последнее время на рынке современной

Бытовой техники стало появляться множество новинок, способных значительно облегчить труд поваров и домохозяек. Благодаря наличию определённых функций она прекрасно великолепно справляется с приготовлением кисломолочных продуктов. Однако если данного агрегата нет под рукой, то можно приготовить йогурт в мультиварке "Редмонд". Следует отметить, что с поставленной задачей может справиться любая модель подобного устройства, даже если при ее изготовлении подобная функция не была заложена в программу. Для этого можно использовать режим обычного подогрева или любой другой, который будет поддерживать температуру в пределах 50 градусов. Именно поэтому приготовление йогурта в мультиварке является довольно обычным процессом, распространенным среди обладателей этого устройства.

Выбор продуктов

Поскольку йогурт состоит полностью из молока, то его выбору нужно уделить особое внимание. Не стоит приобретать его у непроверенных людей или у продавцов на улице, если в итоге желаете получить полезный и безопасный продукт. В наше время существует множество специализированных магазинов, где продают молоко хорошего качества, прошедшее проверку в медицинской лаборатории. При этом многие пособия, рассказывающие, как сделать йогурт в мультиварке, рекомендуют выбирать этот продукт с высоким содержанием жиров. Дело в том, что именно они играют значительную роль в процессе бактериальной ферментации. Немаловажным является и выбор закваски. Желательно подбирать ее в соответствии с теми элементами, которые необходимо получить в конечном продукте. Также стоит обратить внимание и на то, что на упаковке закваски расположена инструкция, как сделать йогурт в мультиварке или любом другом устройстве. Особое внимание уделите информации, касающейся соотношения молока и содержимого упаковки, а также температурного режима, подходящего для данного типа бактерий.

Закваска

Для получения йогурта первым делом необходимо перекипятить молоко. Это нужно для того, чтобы убить нежелательные элементы. Чтобы точно знать, как сделать йогурт в мультиварке, обратитесь к инструкции: она предлагает использовать для этого специальный режим. Если его нет на устройстве, то можно использовать программу для супов. После того как молоко закипит, устройство выключают и дают жидкости остыть до температуры 40-50 градусов. Только после этого к нему добавляют закваску: в соответствии с инструкцией, как сделать йогурт в мультиварке, соблюдая все необходимые пропорции. Далее молоко перемешивают, используя для этого силиконовую ложку, и активизируют режим “Подогрев”. При этом многие домохозяйки предпочитают сразу добавлять фрукты, чтобы они проходили процесс ферментации вместе. Однако лучше всего готовить йогурт в чистом виде, исключая всякие добавки и наполнители. В таком случае он будет дольше храниться, а фрукты можно засыпать перед употреблением.

Хранение

После того, как пройдет 8 часов, устройство выключают. Полученную массу разливают по небольшим банкам и дают остыть. После этого их помещают в холодильник, где они могут храниться не более пяти суток.

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы приготовить йогурт в мультиварке, вам понадобится:

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

В работе использована мультиварка Brand 502.

Как приготовить йогурт в мультиварке

В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

В это время входят:

  • кипячение молока (15-20 минут)
  • остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
  • поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку. Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.