Варенье из крыжовника по царски с орехами. Царское варенье из вишни

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.


Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.


Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут , пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.


Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут , выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.


С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

Варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

Помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов .

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.

Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.

Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.

Варенье из крыжовника: польза и вред

К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:

  • 83 г воды
  • до 1 г растительного белка
  • 12 г углеводов
  • незначительное количество жиров
  • 9 г сахаров (сложных и простых)
  • 2 г клетчатки
  • до 1 г пектинов
  • до 2 г органических кислот
  • 0,5 г золы

Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:

  • витамины – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин
  • минералы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, медь, фтор, цинк

Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.

Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.

  1. Во-первых, его, преимущественно, делают с сахаром, что увеличивает углеводистость продукта на выходе
  2. Во-вторых, уваривание ягод, стерилизация банок с вареньем, то есть, воздействие высокой температуры, приводит к потере некоторого количества витаминов и прочих полезных веществ

Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:

  1. Сердечнососудистой системой. Ягода чистит сосуды, укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление
  2. Метаболизмом. Содержащиеся в варенье из крыжовника полезные вещества способствуют нормализации работы желез внутренней секреции человека, в том числе надпочечников и щитовидной железы
  3. Печенью. Нужно есть крыжовник свежий или в виде варенья, чтобы восстановить клетки органа. Ягода также обладает желчегонным свойством
  4. Органами мочевыделительной системы. Помимо желчегонного, ягода обладает и мочегонным свойством. Ее употребление также способствует снятию воспаления почек и мочевого пузыря
  5. Иммунной системой. Варенье или компот из крыжовника поддержат организм в период авитаминоза

ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями



Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.

Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:

  1. Продукт не подходит язвенникам, так как, во-первых, содержит кислоты, во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока
  2. Аллергикам. Все-таки есть небольшой процент людей, у которых наблюдается реакция на ягоду
  3. Людям с лишним весом. Им варенье есть можно, но в меру, не банками, конечно

ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства

Варенье из крыжовника калорийность

Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.

ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г

Варенье из крыжовника: сколько варить?

Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.

Продукты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл яблочного сока


Крыжовниковое варенье «Пятиминутка»
  1. Ягоды крыжовника моют, дают просохнуть. Удаляют плодоножку
  2. Варят сироп из сахара и сока
  3. Ягоды крыжовника прокалывают иголочкой или слегка мнут, чтобы они пустили сок
  4. Все ягоды высыпают в сироп
  5. При варке варенье помешивают, варят 5 минут
  6. Горячим помещают крыжовниковое варенье в стерильные баночки

ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника

РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»

Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды


Варенье из крыжовника «Королевское».
  1. Крыжовник прокалывают и бланшируют
  2. Отдельно варят сироп и заливают им ягоды
  3. Доводят ягодную массу в сиропе до кипения и варят 5 минут
  4. Дают остыть и выдерживают 8 часов
  5. Вновь доводят до кипения и варят 5 минут, после дат остыть 8 часов. Повторяют эту процедуру трижды
  6. В последний раз проваривают крыжовник и закрывают его в банки

РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 400 мл
  • листья вишни – 40 шт


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями.
  1. Наиболее длительным и сложным этапом заготовки царского варенья является подготовка ягод крыжовника, так как их нужно не только помыть, но и освободить от плодоножек и косточек
  2. Делают отвар вишневых листьев
  3. Подготовленные ягоды заливают вишневым отваром и оставляют на ночь
  4. Отвар сливают, удаляют из него листья
  5. Из полутора стаканов отвара и сахара варят сироп
  6. Когда сироп закипит, помещают в него ягоды крыжовника
  7. Варят ягоду 15 минут, добавляют в варенье несколько листьев вишни, вновь варят 15 минут
  8. Горячее царское крыжовниковое варенье раскладывают в банки, заранее стерилизованные, закатывают

ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника

В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.

Продукты:

  • 1 кг крыжовник
  • 1 кг сахара
  • Желефакс или другой загуститель


  1. Тщательно вымытые и очищенные от листов с плодоножками ягодки крыжовника засыпаются сахаром на пару часов
  2. Далее, они ставятся на огонь и варятся 1 час
  3. С помощью блендера варенье измельчатся до гомогенного состояния
  4. По необходимости, в него добавляют некоторое количество загустителя

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку

Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.

  1. На такое варенье нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод
  2. Прежде чем пропустить ягодки через мясорубку можно извлечь из них зернышки, можно этого не делать
  3. Перемешанное с сахаром крыжовниковое пюре настаивают 2-3 часа
  4. Варится такое варенье 40-50 минут, после чего закрывается в стерильные банки


Варенье из крыжовника через мясорубку.

РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)

Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 3 шт. киви
  • 1,3 кг сахара
  • ванилин


  1. Подготовленный крыжовник и очищенный киви без шкурки пропускают через мясорубку
  2. Добавляют сахар и настаивают фруктово-ягодное пюре 3 часа
  3. По желанию, добавляют ванилин
  4. Раскладывают в баночки, которые предварительно нужно стерилизовать
  5. Можно закручивать банки или просто оборачивать их горлышки полиэтиленом
  6. Прячут банки в холодильник

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 100 г очищенных грецких орехов


  1. Варят сахарный сироп
  2. В него добавляют проколотые ягоды крыжовника
  3. Крошат орешки и добавляют к ягодам
  4. Варят варенье 15 минут, два часа остужают, делают так дважды
  5. Закатывают крыжовниковое варенье с орехами в стерильные банки

РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.

  1. Продукты берутся все по 1 кг
  2. Крыжовник моют и очищают от листков
  3. Апельсин моют, но шкурку не снимают
  4. Пропускают через мясорубку фрукты и ягоды, засыпают их сахаром, перемешивают
  5. Ославляют варенье на сутки в эмалированной посуде, периодически помешивают его деревянной лопаткой
  6. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают в них варенье
  7. Помещают банки с лакомством на полку в холодильнике


ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины

Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.

  1. Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
  2. Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
  3. Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
  4. Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней

  1. Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья
  2. 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
  3. Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
  4. Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
  5. После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной

  1. Для варенья из ягоды крыжовника и малины берут в соотношении 1 кг на 300 г, сахара нужно будет 1 кг 300 г
  2. Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода
  3. Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену


РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками

Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами

  1. Берут по 0,5 кг крыжовника без косточек и плодоножки и абрикосов без косточек, 1 кг сахара
  2. Первые 15 минут уваривают плодово-ягодное пюре с 2/3 сахара
  3. Дают пюре остыть, добавляют остальной сахар
  4. Варят еще 15 минут и закрывают в банки


Варенье из крыжовника с абрикосами.

ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника

Варенье из замороженного крыжовника



Варенье получается и из замороженного крыжовника.

Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с малиной

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.


Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Если вы думаете, что современного человека, и вас в том числе, невозможно удивить домашним вареньем, приготовьте на зиму «королевское» крыжовенное варенье. Цельные ягоды, плавающие в прозрачном малахитовом сиропе, содержат в себе сюрприз. А какой – вы узнаете из этой статьи.

Почему называют «царским»?

Изначально «царское» или «королевское» варенье готовили на Кавказе, однако благодаря своему изысканному оригинальному вкусу быстро приобрело известность. Свое название оно получило из-за богатого малахитового оттенка и невероятного сочетания орехов и крыжовника. Если быть точнее, то ягоды начиняются кусочками ореха.

Немаловажно и то, что на приготовления блюда уходит немало сил и времени, а потому потчуют им особенно дорогих людей. Тех, кому хотят продемонстрировать уважение, предрасположенность.

Несмотря на то что приготовление «царского» варенья – процесс довольно хлопотный, варенье стоит приготовить. Оно обладает необычными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Можно начинить каждую ягодку варенья орехом, а можно – лишь часть из них. Тогда чаепитие превратится в увлекательную игру – кому достанется крыжовник с «секретом».


Подготовка ягод

Для приготовления ягод следует брать только поспевшие, еще плотные ягоды. Тогда при варке они не разварятся и не «расползутся» в кашу. Нельзя использовать совсем недозрелые и жесткие ягоды, варенье получится кислым, а крыжовник, сколько его не вари – «резиновым».

Недопустимо применять и слишком мягкие, подгнившие ягоды с лопнувшей кожурой или другими нарушениями целостности. В них уже начались процессы брожения, что негативно скажется не только на вкусе десерта, но и на длительности его хранения.

Перед использованием ягоды следует перебрать и помыть. Обычно для этого используется дуршлаг, куда небольшими порциями засыпается крыжовник. Если он слишком загрязнен, можно опустить его в таз с холодной водой и оставить на несколько минут.



Вымытый крыжовник следует высушить, разложив в один слой на чистом полотенце. Затем, вооружившись маникюрными ножницами, срезать «хвостики» с двух сторон ягод.

Популярные рецепты

Рецептов приготовления блюда несколько. В классической рецептуре используются грецкие орехи и вишневые листья, последние помогают сохранить драгоценный прозрачно-зеленый оттенок десерта. Вместо красителя, можно добавить сок шпината.

Существует еще одна хитрость, которая поможет сохранить красивый цвет готового варенья – после каждого этапа варки (а в большинстве случаев «царское» варенье готовят в несколько приемов), горячий таз с вареньем следует помещать в холодную воду и оставлять до остывания.

Традиционно соотношение ягод и сахара одинаково, но следует ориентироваться и на вкус крыжовника. Если он довольно кислый, то не возбраняется добавить еще 150-300 г подсластителя. В качестве последнего может выступать и фруктоза. Соотношение ее с крыжовником остается прежним.



Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 200 г грецких орехов (ядра без косточек);
  • 1100 г сахарного песка;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 150 мл воды.




Орехи порубить, чтобы получились кусочки размером чуть меньше ягод. Не нужно делать их слишком мелкими, иначе орехи будут выпадать из крыжовника.

Подготовленный крыжовник надрезать, осторожно вынуть часть мякоти и семечки, а вместо них начинить ягоды кусочками орехов.

Мякоть с косточками не нужно выбрасывать. Ее следует отправить в кастрюлю и проварить минут 5-7, влив воду. Затем кашицу слегка остудить и перетереть через сито. Получившийся состав смешать с сахаром и проварить 10 минут. Получится сироп.

В кипящий сироп следует ввести ягоды с орехами и довести варенье до кипения. Потомить 5 минут и снять с огня (не забудьте о секрете – поставьте таз в холодную воду). Остудить состав и настаивать его 8-10 часов.

Повторить процесс варки еще 2 раза, после каждой «пятиминутки» охлаждая таз с вареньем сначала в холодной воде, а затем, давая ему настояться не менее 8 часов. После последней варки состав не нужно остужать, в горячем виде его распределить по банкам.


«Королевское» варенье с арахисом

Грецкие орехи в этом рецепте заменены арахисом, а легкую пикантность крыжовника подчеркнет лимон.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • 600 г арахиса;
  • 2 лимона;
  • 150 г листьев вишни;
  • ваниль – по вкусу.



Арахис почистить и поджарить на сухой раскаленной сковороде. Как и в предыдущем рецепте, начинить ягоды орехами. Лимон вместе с коркой нарезать кружочками, листья вишни промыть под водой.

В стерильные банки слоями нужно выложить «ореховые ягоды», кусочки лимона и половину порции вишневых листьев. Залить банки кипятком, дать постоять в течение 6-8 часов.

Спустя это время слить жидкость и, добавив к ней сахар, сварить сироп. Когда подсластитель полностью растворится, добавить к сиропу содержимое банок, довести до кипения. Удалить из варенья лимон и листья вишни, убавить огонь и томить на огне 10 минут. За 3 минуты до готовности ввести порцию свежих вишневых листочков и ванилин.

Распределить варенье по банкам, удаляя листья. Готовое блюдо будет иметь густой прозрачный сироп и сочные ягоды, наполненные орехами.


Вместо ванили, можно использовать гвоздику и кардамон, тогда вкус варенья получится более пряными, «зимним».

«Ленивое царское» варенье

Если начинять ягоды орехами нет времени или желания, можно приготовить «ленивую» версию знаменитого угощения. Вкусовые сочетания получатся очень близкими, исчезнет лишь «секрет».

Состав:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 800 г чищеных грецких орехов;
  • 1600 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • горсть вишневых листьев.



Из сахара и воды сварить сироп, подготовленные ягоды опустить в него, как только сироп начнет закипать. Дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и томить ягоды 10 минут.

Снять с огня, опустить таз в холодную воду. Остудить варенье и оставить настаиваться на 8-10 часов (можно на ночь). Повторно отварить ягоды в сиропе, вновь дождавшись закипания и проваривая 10 минут. Повторить процедуру с остужением и настаиванием.

При третьей варке добавить в сироп промытые вишневые листья и нарубленные грецкие орехи. Готовить 20-30 минут, ориентируясь на вязкость сиропа. Он должен стать довольно густым. Снять варенье с огня, удалить листья и расфасовать по банкам.


Наилучшая посуда для варки крыжовенного десерта – широкий эмалированный таз. Благодаря толстому и большому дну варенье прогревается равномерно. Впрочем, его все же придется перемешивать, чтобы избежать подгорания.

В процессе варки образуется пена, которую обязательно нужно снимать. При попадании в банку она вызовет помутнение десерта и негативным образом скажется на его вкусе и сроках хранения.

Хранить варенье с крыжовником и орехами рекомендуется в темном прохладном месте, например, в погребе. Оптимальная температура +10.15°C. Важно избегать резких перепадов температур, замораживания варенья и повышенной влажности. Все это приведет к порче заготовок. Недопустимо сохранение капель воды и пара на внутренних стенках банки.

Вместо закупоривания блюда металлическими крышками, можно использовать плотную бумагу. Та ее часть, что соприкасается с десертом, смачивается спиртом. Затем горлышко банки закрывается такой бумагой и обвязывается шпагатом. Хранить десерт следует только в холодильнике.

Если вы готовите десерт с палочкой корицы, звездочками бадьяна или гвоздики, то их, как и вишневые листья, следует извлекать из готового десерта, прежде чем перекладывать тот в банку. Сделать ореховый вкус более выраженным поможет прокаливание орехов на сухой горячей сковороде. Для арахиса, который продают в шелухе – этот процесс не просто рекомендован, а обязателен.


Рецепт приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами смотрите в следующем видео.