Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото). Гибрид апельсина и мандарина, название которого клементин

На протяжении многих десятков лет селекционеры пытаются получить новые разновидности растений: более удачные для потребления в пищу, или более удобные в заготовках и транспортировке. Также ученые стараются вырастить культуры более устойчивые к тяжелым условиям окружающей среды, к примеру, к засухе либо к морозам, или же стойкие к болезням. В некоторых случаях в результате селекции получаются довольно любопытные растения. Так, при скрещивании генетически разных форм получаются гибридные культуры. И сегодня мы поговорим о том что собой представляет скрещивание мандарина и лимона, гибрид апельсина и мандарина.

Гибрид апельсина и мандарина

Клементины

Растение, которое известно, как результат скрещивания апельсина и мандарина (гибрид) – это клементин. Такая культура появилась примерно в начале прошлого века, и по виду плодов она очень похожа на мандарин. Но есть несколько важных отличий.

Плоды клементина обладают особенно сочной мякотью сладкой на вкус. Корочка у таких фруктов достаточно жесткая, окрашенная в яркий оранжевый цвет. При этом ее толщина минимальна. Если сравнивать клементин с мандарином, то плоды первого имеют чуть более приплюснутую форму.

Листики растения выглядят плотными, окрашенными в густой зеленый цвет. Они довольно небольшие по размеру. Край листовых пластинок выглядит немного зазубренным. Интересно, что в пазухах листиков клементина находятся коротенькие шипы.

На сегодняшний день выращивают три разновидности клементинов. Их основные отличия заключаются в количестве семян и в размерах плодов.

Так, корсиканские клементины покрыты кожурой, окрашенной в особенно яркий и насыщенный оранжевый цвет. Их мякоть можно охарактеризовать, как очень душистую. В ней совсем нет семян.

Испанские клементины бывают двух видов, разного размера. Каждый плод может вмещать не более десяти семян.

Также встречаются в культуре монреальские клементины. Эти фрукты выращивают большей частью в Испании. Их мякоть особенно нежная и ароматная. Данная разновидность клементинов считается достаточно редкой.

Читатели «Популярно о здоровье» могут случайно обнаружить клементины в обыкновенном супермаркете в России и других странах СНГ.

Танжерины

Еще один результат скрещивания мандарина и апельсина – гибрид под названием танжерин. Такие фрукты обладают характерной вытянутой формой, а их кожица выглядит рыхлой и с легкостью чистится. По своей окраске кожица является интенсивно оранжево-красной. Размер плодов некрупный, но их аромат и сочность просто завораживает. Кожура танжеринов обладает особенно насыщенным цитрусовым запахом. А в мякоти нет большого числа семян.

Сладость танжеринов позволяет есть их свежими или использовать для получения вкусного, полезного и очень ароматного сока. И это не смотря на то что в случае этого гибрида мандарин скрещивался с горьким апельсином…

Тангор

Это довольно редкое растение было получено в результате скрещивания обыкновенного (сладкого) апельсина с мандарином. Хотя в некоторых источниках указано, что тангор является гибридом танжерина и апельсина. Такие цитрусовые дают некрупные плоды с толстой кожицей, которая легко счищается. Их мякоть отличается кисло-сладким вкусом и очень привлекательным ароматом.

Гибрид лимона и мандарина

Среди всевозможных гибридов цитрусовых находится и рангпур, который также часто называют лимандарином. Он является результатом скрещивания мандарина с лимоном.

Такой цитрусовый фрукт характеризуется особенно кислым вкусом, но его кожура и мякоть окрашены в оранжевые и даже темно-оранжевые цвета. Да и по форме такой плод больше похож на мандарин. Средний диаметр таких фруктов равен пяти сантиметрам. Он легко чистится, кожица тонкая и плотная.

Вероятно, лимандарины начали выращивать в Индии. Сейчас такие растения успешно культивируют в некоторых странах мира, чтобы получать привлекательные плоды.

Плоды рангпура могут применяться в кулинарии. На их основе готовят мармелад, а также используют для консервирования. Свежими их есть сложно, хотя встречаются любители.

Некоторые жители Индии сочетают мандариновый сок с соком лимандаринов, чтобы получить особенно ароматный напиток.

Дополнительная информация

Всевозможные цитрусовые, в том числе и те, которые перечислены выше, способны принести огромную пользу здоровью. Такие фрукты имеют в своем составе огромное количество витамина С. Как известно, это вещество должно ежедневно поступать в наш организм, поддерживая работу иммунитета, предупреждая процессы старения или замедляя их, а также защищая клеточки тела от агрессивного влияния окружающей среды.

Кроме того витамин С способен сыграть свою роль в профилактике онкологических заболеваний.

Еще все цитрусовые являются неплохими источниками витаминов группы В, улучшающих настроение, устраняющих бессонницу и проблемы с кожей и волосами. Также компоненты таких фруктов положительно сказываются на общем состоянии здоровья, на деятельности сердца, сосудов, головного мозга и печени. В составе цитрусовых находится масса фитонцидов – уникальных веществ, способных уничтожать агрессивные вирусы и бактерии либо подавлять их развитие.

Таким образом, удивительные гибриды манадринов и апельсинов, а также лимонов и мандаринов, могут стать неплохой добавкой к привычному рациону.

Уважаемые посетители сайта, друзья!
Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. Я против копирования моих фотографий.

Лимоны \ C. Limon \ И гибриды

Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.

Лимон "Фимминелло Комуне" 500-700р

C. limon "Femminello comune"

Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

Лимон "Фимминелло Комуне" нуцелярный (Италия) 500-700р

C. limon "Femminello comune nucellare"

Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон "нуцелярный" (nucellare NL46-644) был получен в "Институте сельского хозяйства CRA" - (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.

Лимон "Фемминелло Адамо" 500р
C. limon "Femminello Adamo"

Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

Лимон "Фемминелло Загара Бьянка" 500р
C. limon "Femminello Zagara Bianca"

Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара "Femminello comune", известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова "zagara bianca" в названии) . Плоды средней величины (130 - 160 г) и м еют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.

Лимон "Фемминелло Инкапуччато" 500р
C. limon "Femminello Incappucciato"

Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".

Лимон "Фемминелло Каррубаро" 500р
C. limon "Femminello Carrubaro"

Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.

Лимон "Фемминелло Санта-Тереза" 450-500р

C. limon "Femminello Santa Teresa"

Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре. Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".

Лимон "Новогрузинский" 350-500р

(Ново-афонский)

Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.

Лимон "Пандероза" 350-500р

C. limon "Ponderosa"

Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.

Лимон "Мейер" 350-500р

C. limon "Meyer"

Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!

Лимон "Мелароза" 600-700р

C.limon "Mellarosa"

Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!

Лимон "Флорентина" 500р

C.limon "Florentina"

Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.

Амальфитано - группа местных итальянских сортов.

Лимон " Амальфитано Сфузато" 500р

C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"

Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".

Лимон "Амальфийский Понцино" 500р

C. limon "Ponzino amalphitanum"

Плоды крупного размера, кожура бугристая.

Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

Лимон "Сфузато ди Сорренто" 500р

C. limon "Sfusato di Sorrento"

Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).

Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))

https://www.youtube.com/watch?v=8palAH1uRDA&t=1s

Лимон "ди Прочида" 500р

C. limon "di Procida"

Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".

Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата" 500р

Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"

Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.

Лимон "Саличифолия" (иволистный) 500р

C.limon "Salicifolia"

Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.

Лимон "Сицилийский" с узкими листьями 500р

C. limon "Siciliano foglia stretta"

Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.

Лимон "Каналикулята" 500р

C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)

Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.

Лимон "Каналикулята ди Палермо" 500р

C. limon "Canaliculata di Palermo"

Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности .

Лимон "Аранчата" 500р

C. limon "Аranciato"

Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.

Лимон химера "Аранчата" 500р

C. limon "Chimera aranciata"

Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.

Лимон "Фрутто Пикколо" 500р

C. limon "Frutto piccolo"

Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

Лимон "Пикколо Континелла" 350-500р

C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon

Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.

Лимон "Лунарио" 350-500р

C.limon "Lunario"

Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. " Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!

Лимон химера "Лунарио" 500р

C. limon "Сhimera Lunario"

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

Лимон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р

C. limon "Foliis variegatis "

Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.

Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность) 600р

C.limon "Foliis variegatis" (gialla)

Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!

Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 6 00р

C.limon "Sanguineum"

Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. М якоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.

Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"


Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.

Лимон "Биццаро" 500р

С.limon "Bizzarro"

Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

Лимон "Борнео" 600р

C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"

Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.

Лимон " Перетта" 500р

C. limon "Peretta"

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.

Лимон "Вакалоу" 500р

C. limon "Vakhalou"

Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.

Лимон "Ванилья" 500р

C. limon "Vaniglia"

Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.

Лимон "Доукс де Медитеранее" 500р

C. limon "Doux de Mediteranee"

Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.

"Санбокан" (Citrus sulcata) 800р

Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree

Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.

Лимон "Эврика" 500р

C. limon "Eureka"

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.

Лимон "Эврика" вариегатный 500р

C. limon "Eurika" pink variegated

Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.

Лимон "Фино" 350-500р

C. limon "Fino"
Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.

Лимон "Верна" 350-500р

C. limon "Vernia"

Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
"Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока (42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.

Лимон "Вилла Франка" 350-500р

C. limon "Villa Franka"

Среднерослое дерево, колючек мало. Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.

Лимон "Фиоре" 350-500р

C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)

Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.

Лимон "Шарлотте" 500р

C. limon "Сharlotte"

Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.

Лимон "Ругозо" 500р

C. limon "Rugoso"

Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.

Цитрус "Аркобал" \ "Акробалено" \ (гибрид 19) 600р

Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"

Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.

Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый) 500р

C. limon "Nine Pounder"

Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=_VR404IT_gU

Лимон "Кантонский" 350-500р

С. Limonelloides Hayata

Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) - называют "Кантонским" лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

Лимон "Лисбон" 350-500р

C. limon "Lisbon"

Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.

Лимон "Керза" 350-500р

C. limon "Cerza"

Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, средней величины (120-130 г). Мякоть среднесочная, очень кислая, без семян.

Лимон "Гроссо" 350-500р

C.limon "Grosso"

Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.

Лимон "Ташкентский" 350-500р

Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.

Лимон "Дженоа" 350-500р

C. limon "Genoa"

Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки . Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).

Лимон "Куаттроки" 500р
C. limon "Quattrocchi"

Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.

Лимон "Кулу" 350-500р
C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"

Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu") . Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.

Лимон "Новозеландский" 350-500р

C. limon

Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.

Лимон "Дель Бразиль" 500р

C. limon "Del Brasil"

В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.

Лимон от "Гизенко" 350-500р

C. limon

Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.

Лимон "Павловский" 350-500р

C. limon "Pavlovsky"

Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.

Чино-лимон \ (гибрид) 350-500р

C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.

Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори) 350-500р

C. Otaitensis (arancio d'otaiti)

Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт. В каталоге питомника Оскар Тинтори (Италия), говорится о сладком вкусе мякоти. Решила выяснить точнее по телефону. Представитель питомника пояснил, что плоды на вкус кислые.

Лимандарин "Неаполь"

C. otaitensis "di Napoli"

Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.

В самом начале прошлого века американец Франц Мейер, путешествуя по Китаю, поблизости от Пекина обнаружил незнакомую разновидность самого известного нам цитрусового. Растение местные жители выращивали в небольших горшках, как называется оно – никто не знал, но считалось, что это гибрид лимона и сладкого апельсина. Его стали называть китайским карликом или просто китайским лимоном. Мейер привез его на родину, долгое время исследовал, пытаясь установить происхождение, изучить особенности. В результате этот гибрид апельсина и лимона получил большое распространение в Новом и Старом Свете, за ним прочно закрепилось название «гибрид Мейера» или «гибрид лимона Мейера».

Самый привычный нам вид цитрусовых, скрещенный с апельсином, являет собой низкорослое очень симпатичное растение с компактной кроной, покрытой темно-зелеными некрупными листочками правильной формы. Его белые с синеватым или фиолетовым отливом цветы, чаще одиночные, но иногда собранные в кисти, гораздо меньше, чем у привычных растений. Плоды небольшие, до 100 граммов весом, круглые, покрытые желтой или несколько оранжеватой, глянцево блестящей шкуркой. Плоды очень сочные, сладкие, с характерным ароматом, по составу они подобны прародителю, но содержат немного меньше аскорбиновой кислоты.

Красивое деревце высотой не более 1 метра прекрасно растет в квартирах, как другие комнатные разновидности цитрусовых. За год может подарить 10, а то и больше плодов, которые формируются на побегах текущего года. Издавна существует гибрид лимона с горьким апельсином, называемый бергамотом. Это слово хорошо известно нам, поскольку маслом из плодов этого растения ароматизируют чаи. Фрукты, как и плоды горького апельсина, в пищу не используют, но применяют для ароматизации в кулинарии, парфюмерии, при изготовлении ликеров, настоек. Слово это закрепилось в названии ароматного сорта груши, но она не имеет отношения к запаху чая с бергамотом.

Можно ли скрестить лимон в домашних условиях

Гибрид Мейера европейцы получили уже в готовом виде, трудно сказать, был ли он выведен специально или так случайно получилось. Лимон в домашних условиях выращивают многие любители экзотических растений, а вот скрестить его с другими растениями могут только самые терпеливые. Как правило, этим занимаются специалисты, используя семена и черенки растений нужных сортов и видов.

При желании можно попытаться вывести совершенно новое растение, скрещивая его путем прививки (окулировки) с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или другими цитрусовыми.

Вполне возможно удастся получить оригинальную смесь качеств и вкусов, но для этого может понадобиться много лет, прежде чем получится действительно новый сорт или разновидность.

Другие лимонные гибриды

Существует множество результатов скрещиваний с другими цитрусовыми, поскольку у нас они не растут, то часто мы, встречая интересные фрукты, даже не знаем, что это такое. Можно встретить желто-оранжевые плоды чино-лимона с кислотой названного фрукта и нотками померанца. Небольшие каплевидные, что отразилось в названии, плоды сорта Дроп с нежной кисловатой, очень сочной мякотью и шкуркой, слегка пахнущей мятой, – это не что иное, как помесь растения Мейера и кумквата. Его создали кропотливые американские селекционеры.

Сорт Тайский – это гибрид мандарина с кислым фруктом и сладким апельсином. Его плоды крупные, оранжевые, чистятся, как спелый мандарин, вкусом напоминают кислый цитрус, только гораздо слаще. Лимон скрестили с мандарином и получили лимандарин или рангпур. Темно-оранжевые плоды очень кислые на вкус, вырастают не более 5 см диаметром. Это растение отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью, деревья могут вырасти от 2 до 5 метров высотой. Сильные деревья часто используют в качестве подвоя для других, более капризных цитрусовых родственников. Японцы называют его хаймом, а бразильцы – краво.

Существует еще разновидность Липо – помесь с грейпфрутом, в Лондонском королевском ботаническом саду его называют императорским лимоном. У этого колючего растения крупные темно-зеленые листья, большие белые цветы, округлая крона. Его плоды выгодно соединили вкусы плодов исходных растений, они сочные, не слишком кислые, с характерной горчинкой, покрытые тонкой желтой шкуркой, богатой эфирными маслами.

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.


Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.


Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.


Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.


Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.


Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.


Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.


Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват


Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.


Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур


Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.


Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.


Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.


Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.


Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.


Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.


Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри


Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.


Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.


Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко


Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis


Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.


Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.


Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.


Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.


Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.


Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости. Вперёд

Очень многие из нас любят цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут. Но существует намного больше видов, которые можно сегодня встретить на полках магазинов. Есть также большое количество сочетаний любимых фруктов, вкусных и интересных гибридов. Одним из таких является гибрид мандарина и апельсина.

Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин. Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи. Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.

Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.

Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.

Разновидности гибрида

Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные разновидности гибрида мандарина ?

Выделяют три основных известных помеси клементинов:

  • Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
  • Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
  • Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.