Гречневая каша для меня – это воспоминание о тех завтраках, которые готовила мама... Просыпаешься утром от растекающегося по дому запаха – и понимаешь: жизнь прекрасна, в ней есть семья и любовь родителей, чудесные завтраки и простая вкусная еда, солнце за окном и спокойствие в душе. Вспоминая те утренние ароматы, которыми будила меня мама, я думаю о том, знаю ли я, , да еще и так, чтобы обо мне и моих завтраках тоже спустя годы вспоминали мои дети. Казалось бы, что тут сложного? Взял крупу и сварил гарнир, однако, если вы настроены на то, чтобы подать к столу волшебную кашу, о которой будут ходить легенды, стоит учесть некоторые нюансы.
О том, что гречка – незаменимый и полезнейший продукт, знают все. Гемоглобин повышает, витаминами обогащает. А слышали ли вы, что в ее состав входит 18 незаменимых и жизненно важных для человека аминокислот? Нет? То-то же. Ешьте гречку.
А может, у вас есть собственные секреты, как вкусно приготовить гречку ? Делитесь, не жадничайте – пусть в мире будет много-много прекрасной гречневой каши.
10 секретов, как вкусно приготовить гречку :
1. Перед тем, как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу. Простая и очевидная вещь, которой многие почему-то пренебрегают, но между тем нет ничего более отвратительного, чем грязная пенка на поверхности каши. Мойте – в кастрюле, дуршлаге или еще каким-то привычным вам способом, но мойте обязательно.
2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо.... просушить. Да-да, выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться отчетливый запах гречневой каши.
3. Сварить гречку – это, конечно, пара пустяков, но только с учетом всех тонкостей вам удастся приготовить по-настоящему вкусную кашу. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте провести эксперимент: сварите кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке. Просто попробуйте – и больше ничего говорить не придется.
4. Стандартная пропорция - на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит значительно увеличивать количество воды, каша может превратиться в неприятную размазню.
5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – благодаря плотно закрывающейся крышке жидкость расходуется иначе.
6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – если вы сумеете правильно себя организовать, так получится гораздо проще.
7. Овощи, много овощей, бесконечно много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – не ленитесь, гречка с таким овощным «букетом» превратится в по-настоящему шедевральное блюдо.
8. Размешивать кашу в процессе приготовления категорически не нужно! Если ваш идеал – рассыпчатая гречка, не мешайте ей стать им.
9. Каша сварилась? Не поленитесь снять кастрюлю с огня, укутать в несколько полотенец и дать ей допреть, «дойти». Простое действие, но вы удивитесь, поняв, что оно может вам принести.
10. Ну, и главное: маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.
Пусть в вашей жизни будет много-много воспоминаний о вкусных завтраках с гречневой кашей!
Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.
Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам
раздел: Блюда из гречки
Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!
раздел: Крупяные супы
Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить
раздел: Крупяные супы
Гречка - вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п
раздел: Блюда из гречки
Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр
раздел: Блюда из гречки
Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.
раздел: Крупяные супы
Кнели из говядины с гречкой - это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр
раздел: Кнели
Гречаники с мясным фаршем - простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н
раздел: Котлеты (из фарша)
Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис
раздел: Куриные котлеты
Сальники - рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и
раздел: Блюда из субпродуктов
Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан
раздел: Пицца
Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта - фаршированные перцы готовят в духовке. Их то
раздел: Фаршированные овощи
Гречневая каша с печенью в горшочках - диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ
раздел: Русская кухня
Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами - оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира
раздел: Мясные гнезда
Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время
раздел: Блюда из гречки
В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с
раздел: Вертута
Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса -
раздел: Рисовая лапша
Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа - она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя - “греческая крупа”. Или коротко “греча”.
С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.
Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов - даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.
Как выбрать правильную гречку
Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.
Как варить гречку
Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 - крупа, а 2 - вода. То есть воды нужно брать в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла - почувствуешь разницу.
Гречневая крупа является очень полезной, потому что считается экологически чистым продуктом. Гречка является культурой, которая совсем неприхотлива к почвам, не боится сорняком. При ее выращивании практически не используются пестициды. Вкус этой крупы знаком каждому с детства, а готовить гречку можно, сочетая с совершенно разными продуктами.
Точно можно сказать, что все блюда из гречки имеют свой характерный вкус и аромат, потому что гречку ни с чем не спутать и ничем не «забить». Но при добавлении к крупе тех или иных ингредиентов, крупа начинает играть новыми вкусовыми ароматами и раскрываться с разных сторон.
Рецепты из гречки
В том, как приготовить из гречки суп, нет ничего сложно. В данном рецепте готовится абсолютно постный суп, но также вкусным получится первое блюдо с этой крупой, приготовленной на курином бульоне. Из продуктов на шесть порций понадобится полстакана гречки, два литра воды, две картошки, одна луковица и морковка, соль и перец по вкусу, зелень. Два литра воды довести до кипения и добавить к ним хорошо промытую крупу. Картошку нарезать кубиками и отправить вслед за гречневой крупой. Варить двадцать минут на умеренном огне. Морковь почистить, натереть на терке, а лук нарезать мелким кубиком. Эти овощи потушить на сковороде с растительным маслом пять минут, а потом отправить в суп. Добавить соль, специи, лавровый лист. Варить суп еще десять минут с закрытой крышкой, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
Если рассматривать блюда из гречки с фото, то часто можно наткнуться именно на голубцы. Готовить это блюдо с добавлением к мясу гречки особенно принято в украинской кухне. Для приготовления блюда берется одна белокочанная капуста (лучше молодая), 700 граммов говядины, стакан гречки, четыре свежих шампиньона, одна красная луковица, 500 мл куриного бульона, оливковое масло, соль и перец. Крупу отварить до готовности. Лук мелко порубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Через пару минут добавить к луку мелко порезанные грибы и обжаривать еще несколько минут, затем снять сковороду с огня. Добавить к луку и грибам гречку, соль и перец, хорошо перемешать и остудить. Говядину пропустить через мясорубку, добавить к мясу гречку с луком и грибами. Еще раз проверить на соль и специи, перемешать. Теперь на капустный лист выкладывать начинку и сворачивать конвертом. Готовые голубцы плотно уложить в кастрюлю, залить разогретым куриным бульоном, накрыть крышкой и двадцать минут готовить на медленном огне.
Еще проще приготовить .
Вкусные рецепты блюд из гречки также можно найти и на основе гречневой крупы. Котлеты по этому рецепту получаются аппетитными, они подойдут как для плотного завтрака, так и для легкого обеда. Кстати, являются постным блюдом. Для приготовления понадобится сто граммов грибов, сто граммов панировочных сухарей, 50 граммов сметаны, два яйца, по две столовых ложки томатного пюре и растительного масла, две луковицы и зубчик чеснока, стакан гречки, соль и зелень петрушки.
Для приготовления грибного фарша необходимо отварить грибы в течение пяти минут. Мелко порубить грибы и прожарить на растительном масле, добавив томатную пасту. Как только грибы дойдут до кипения, добавить мелко нашинкованный лук. Крупу варить тридцать минут, затем к ней добавить грибной фарш (предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку). Также к семи добавить яйца, толченый чеснок, специи и соль. Теперь из каши можно готовить биточки. Перед жаркой их необходимо обвалять в сухарях. Жарить до образования румяной корочки, подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Похожий позволит вам в другие дни сытно накормить семью.
Очень вкусные блюда с гречкой получатся, если воспользоваться для приготовления этим рецептов. Тем более что для оладушек нужен минимум продуктов: стакан гречки, два яйца, 50 граммов ветчины и сыра, соль по вкусу и растительное масло для жарки. Гречневую кашу отварить до готовности в подсоленной воде. Ветчину и сыр натереть на терке (можно просто мелко порезать). Добавить подготовленные продукты к остуженной гречке, вбить яйца и перемешивать до образования однородной массы. Она не должна быть жидкой, чтобы контролировать консистенцию, рекомендуется вбивать по одному яйцу. Теперь остается обжарить оладьи до румяной корочки с двух сторон.
Такое сочетание для многих является наиболее приемлемым и понятным. Но, чтобы правильно приготовить гречку с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Начинается приготовление с подготовки необходимого количества ингредиентов: два стакана гречки, 900 граммов любого мяса (говядина, свинина, баранина, курица), две луковицы, 80 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу, полтора литра воды. Гречку хорошо промыть и всыпать в чугунную сковороду. Жарить кашу на среднем огне, периодически помешивать. Когда гречка поменяет цвет, снять ее с огня и дать остыть. Лук очистить и порезать кубиками. Мясо промыть, убрав лишний жир и пленки нарезать его кусочками. В чистый сухой казан влить масло и разогреть его, уменьшить огонь и отправить в казан мясо. Жарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь и отправить в казан заранее обжаренный до золотистого цвета лук. Обжаривать лук с мясом несколько минут и влить кипящую воду, чтобы она немного покрывала мясо. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Теперь ровным слоем высыпать на мясо гречку и тонкой струей влить кипяток. Вода должна покрывать гречку на два пальца. На среднем огне довести до кипения, не перемешивать. Накрыть крышкой, дождаться, пока пойдет пар. Сделать огонь минимальным и готовить блюдо 15 минут. Теперь выключить огонь и не открывать крышку еще двадцать минут.
Замечательная сытная гречка, и подавать ее лучше с нежным .
Многие ищут удачные блюда из гречки в мультиварке. Вот один из таких рецептов, из продуктов понадобится: два стакана гречки, одна луковица, сто граммов шпика и 300 граммов ветчины, две столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Включить прибор на 20 минут в режим «выпечка». Выложить в нее нарезанную мелкими кубиками ветчину и шпик, нарезанный кольцами лук. Затем добавить сметану и лавровый лист. По истечении двадцать минут добавить гречку и все перемешать. Хорошенько посолить, добавить перец и влить четыре стакана воды. Теперь 40 минут готовить в режиме «гречка». Гречка в мультиварке готовится быстро и сохраняется максимум питательных веществ и витаминов за счет особенностей приготовления.
Гусь с гречкой можно отнести к традиционным праздничным блюдам. Для приготовления понадобится тушка гуся, 300 граммов гречневой крупы, два крупных яблока, одна луковица, растительное масло, соль и перец, чеснок. По этому рецепту получаются очень вкусные вторые блюда с гречки на большую компанию. Тушку помыть и обсушить, натереть солью, перцем и чесноком как снаружи, так и внутри.
Это важно! Чтобы замариновать тушку гуся, это надо, если птица уже немолодая, необходимо намазать ее майонезом и на 12 часов отправить в холодильник. Можно также обмазать тушку смесью двух столовых ложек горчицы и столовой ложкой меда. Можно просто обмазать гуся горчицей.
Лук нарезать кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать довольно крупными дольками. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого состояния, затем выложить к нему отваренную до полуготовности крупу и жарить все еще пять минут. Постоянно помешивать. Гуся нафаршировать гречневой кашей, которую предварительно смешать с дольками свежих яблок. Зашить тушку ниткой и в нескольких местах проколоть. Уложить на противень спинкой вниз и готовить около двух часов в духовом шкафу на среднем огне. Это очень вкусный и удачный способ, как получается невероятно рассыпчатая и сытная гречка в духовке.
Это важно! Чтобы правильно рассчитать время приготовления, на каждый килограмм гуся берется 45 минут. Плюс к этому прибавляется еще полчаса на общий вес тушки.
Чтобы тушка не подсыхала и оставалась сочной, на дно духовки надо поставить емкость с водой или бульоном. Немного воды можно вылить и на противень с самим фаршированным гусем. Чтобы крылышки не подгорели, их необходимо обмотать фольгой.
Такие вкусные и очень индивидуальные блюда из гречки можно приготовить дома. Красивая подача сделает любое из приведенных блюд ресторанным. О вкусовых качествах волноваться не стоит, гречка имеет отменный аромат и потрясающий вкус!
Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.
Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу
Как выбрать гречневую кашу
Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.
- При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
- Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
- Зерна крупы должны быть целыми.
- При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
- Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.
Рецепты блюд из гречки
Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.
Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.
Гречнево-творожные котлеты
Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:
- 125 г. творога средней жирности;
- 100 г. мелкодробленой гречи;
- яйцо;
- 200 мл. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- масло сливочное.
Как приготовить:
- Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
- Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
- Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
- Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
- Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.
Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:
- кефира – 300 мл;
- меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
- масла оливы – 2 ч.л.;
- ржаных отрубей – 2 ст.л.;
- яблок среднего размера – 4 шт.;
- гречи – 2 стакана.
Как приготовить:
- Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
- Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
- В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
- Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
- Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.
Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:
- цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
- шампиньоны – 0,2 кг.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица;
- морковь среднего размера;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло;
- приправы и соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Куриную тушу промыть и обсушить.
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
- В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
- Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
- Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
- Лук нашинковать мелко.
- Грибы нарезать небольшими полукругами.
- Морковку натереть.
- На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
- За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
- Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
- Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
- Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
- Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
- На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.
Куриные шашлычки на шпажках видео
Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
- 1/2 стакана муки;
- 3/4 стакана молока;
- крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
- 1 ст.л. кристаллического сахара;
- 50 г. масла сливочного;
- для жарки масло растительное;
- щепотка мелкой соли.
Как приготовить:
- Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
- В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
- Влить молоко и соединить с гречкой.
- Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
- Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
- Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
Ажурные блины на кефире и молоке видео
Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:
- гречневая крупа – 0,8 кг.;
- грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
- масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
- 2 небольших луковицы (или 1 большая);
- по вкусу и предпочтениям пармезан.
Как приготовить:
- Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
- Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
- В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
- Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
- В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
- Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.
Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:
- мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
- греча – 9 столовых ложек;
- бульон или концентрированные кубики;
- лук – по предпочтениям;
- лавровый лист и приправы по желанию.
- соль.
Как приготовить:
- Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать мелкими брусочками.
- Гречу промыть.
- Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
- В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
- Сверху влить бульон.
- Немного присолить, добавить любимые специи.
- Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:
- стакан (0,25 л.) гречи;
- 0,5 л. – кипящей воды;
- соль, масло сливочное по предпочтениям.
Как приготовить:
- Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
- Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
- Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
- Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
- Не впитавшуюся воду – слить.
- Посолить и перемешать.
- Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.
Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг. гречи;
- 0,5 кг. мясного фарша;
- 200 г. грибов – замороженных или свежих;
- крупный сладкий перец;
- 2 помидора среднего размера;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
- столовая ложка сметаны;
- для жарки немного растительного масла;
- специи соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать.
- Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
- Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
- Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
- Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
- Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
- Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
- Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
- Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
- Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
- Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
- Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
- Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
- Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
- После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.
Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:
- 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
- 200 г. – гречи;
- 2 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
- 0,2 л. воды;
- соль, приправы по предпочтениям;
- 0,2 кг муки для панировки котлет;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
- Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
- В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
- Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
- Наформовать котлетки небольшой величины.
- Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
- Готовые гречаники выложить в емкость.
- Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
- Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
- Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
- Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.
Как сделать томатную подливу к котлетам видео
Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.
Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.