Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
Необходимые продукты:
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
План действий
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
- У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
- Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
- Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Заготовка выполнена.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!
Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.
Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.
Полезные советы:
- для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
- для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
- стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.
Приготовление без стерилизации и его особенности
Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:
- плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
- тщательно моют под проточной водой;
- сушат на чистой ткани до полного высыхания;
- зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.
Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.
Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:
- некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
- порезанная колечками морковь – 1 шт;
- лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт;
- небольшой лавровый лист – 1 шт;
- перец черный горошек – 7 шт.
В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.
Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).
Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.
Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.
В литровых банках – оптимальный вариант
Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.
Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3-4 веточки;
- перец (горошек) – 5 шт;
- острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1.5 ст. ложка.
Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.
Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:
- в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
- в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.
Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.
В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.
Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.
В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.
Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!
На 1 литр маринада используются:
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.
Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:
- зелени укропа – 3 веточки;
- пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
- морковь – 2-3 колечка.
Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.
Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.
Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:
- зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
- чеснок – 5-8 штук;
- соль – 1 ст.л;
- сахар 1,5 ст. ложка;
- уксус 6% – 1ст. ложка;
- семена горчицы ч. ложки;
- петрушка 2-3 веточки.
Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.
Варят маринад из расчета на литровую банку:
- в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
- после закипания добавляют уксус;
- дают воде с уксусом прокипеть.
Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом
Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:
- помидоры – 5 кг;
- лук репчатый – 6 шт;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 14 ст. ложек;
- масло растительное – 10 ст. ложек;
- уксус 9% – 200 г;
- укроп резаный – 1 стакан;
- чеснок головка – 1 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- перец горький – 14 шт;
- вода – 6 л.
Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.
Для приготовления маринада:
- в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
- после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.
В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.
Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.
Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!
Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.
Общие принципы маринования помидоров на зиму
Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.
- Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
- Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
- Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
- Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
- Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
- Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.
Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.
Рецепты сладких консервированных помидоров
Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.
Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :
- томаты;
- сахар (2 ст. л.);
- болгарский перец;
- соль (1 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.).
Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.
Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 500 г мёда;
- чеснок;
- 150 г соли;
- приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
- листочки смородины или вишни;
- 150 г уксуса;
- пучок укропа.
Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.
Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт
Ингредиенты:
- помидоры;
- гвоздика;
- соль;
- уксус;
- острый перец;
- сахар;
- зонтики укропа;
- душистый перец горошком;
- болгарский перец;
- чеснок.
Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.
Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму
- слегка недозрелые среднего размера томаты;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- перец душистый чёрный горошком;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 листа лаврушки;
- зонтики укропа.
Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!
Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- томаты средних размеров;
- зонтики укропа;
- листья дуба и смородины;
- перец горошком;
- лимонная кислота (щепотка);
- сахар (7–8 ст. л.);
- соль поваренная (1 ст. л.);
- зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).
Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.
Сладкие консервированные помидоры с корицей
Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.
Ингредиенты на 1 литр воды :
- плоды томатов небольшого размера;
- соль (2 ст. л.);
- сахарный песок (6 ст. л.);
- девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
- петрушка;
- корица (1 см);
- перчик чили (1 шт.).
Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.
Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком
Ингредиенты на 1 литр воды:
- сливовидные помидоры;
- репчатый лук (1 шт.);
- мёд (50 г);
- соль (30 г);
- яблочный уксус (30 г).
Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.
Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.
Моя подруга не любит соленые помидоры, та еще сладкоежка. И специально для нее я закрываю несколько баночек сладких помидор с очень вкусным рассолом на зиму. Заготовки – процесс длительный и занимает почти все сезоны года, так как начинается с ранней весны, а заканчивается поздней осенью, когда на огородах собирают тыкву и последние зеленые помидоры.
Необходимые продукты на 1 литр воды:
- 1,5 кг помидор,
- 3-4 сладких яблока,
- 6 столов. л. сахарного песка,
- 1 столов. л. соли,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по вкусу зонтики укропа,
- 6-8 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. лаврового листа,
- 1 столов. л. 9% уксус.
Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму
Перед пропариванием я банку мою, добавив в воду немного соды. Потом несколько полощем банки проточной водой. Стеклянные банки пропарим 8-10 минут, таким образом подготовим тару для зимних заготовок. Банки модно прокалить и в духовке, но я чаще всего пропариваю над чайником, это для меня удобнее, так как в духовку большие банки не всегда хорошо помещаются.
Банки остыли, и мы переверчиваем их, кладем на дно чищенные зубчики чеснока, лавровый листик, зонтик укропа и горошины чёрного ароматного перца. Укропа не переборщите, иначе он сделает помидоры горьковатыми, одного зонтика хватит на 1 литр маринада и воды.
Вымытые помидоры укладываем в банки, а пространство между ими заполняем дольками яблок. Они придадут маринаду и помидорам дополнительный аромат, вкус некоторую сладость.
Варим маринад: в кипящую воду сыплем соль, сахарный песок. Ложкой размешиваем, пока они не растают, это считанные секунды. Потом вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Маринад готов, он сладкий и вкусный. Маринад удобно варить в большой миске или кастрюле, чтобы ничего не пролилось. Такое количество сахара пускай вас не смущает, он не будут сильно ощущаться. Просто помидоры станут приятными на вкус и многим придутся по вкусу. Уксус и соль нейтрализуют большое количество сахара.
Помидоры в банках заливаем вкусным маринадом, закатываем крышками и укрываем одеялом. Чтобы проверить плотно ли закрыли крышки, просто переверните банки вверх дном, пуска так стоят и остывают, потом все будет ясно и видно. Зимой такие помидоры будут первыми разлетаются на столе, особенно их любит женская половина за столом. Помидоры сладкие, имеют насыщенный вкус и очень ароматные. Bon Appetite!
Всем здравствуйте!
Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. , приготовив , пора приступить и к солению помидоров.
Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.
Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще и . Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.
Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»
Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!
Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!
Нам понадобятся:
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст.ложки;
- соль – 3 ч.ложки;
- уксус 6% - 100 г;
- болгарский перец.
Приготовление:
На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.
Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?
Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.
- помидоры;
- зелень сельдерея;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 7 ст.ложек;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка.
Приготовление:
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.
Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
Приготовление:
Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.
Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса
Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.
Нам понадобятся:
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лист хрена длиной 10 см;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).
Приготовление:
Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)
Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!
Нам понадобятся (на литровую баночку):
- помидоры;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- сахар – 0,5 ст.ложка;
- соль – 1/4 ст.ложки;;
- уксус 9% - 25 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
Приготовление:
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
Нарезаем не слишком тонко.
- Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
- Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.
Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.
Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):
- помидоры;
- листья хрена;
- зонтики и семена укропа;
- перец горошком – по 8 шт. в банку;
- лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
- каменная соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% - 250 мл;
- сырая холодная вода – 5 л;
- аспирин – 2 таблетки.
Приготовление:
Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?
Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры зеленые;
- чеснок – 10 зубчиков;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст.ложки;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.
Приготовление:
Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.
Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
Приготовление:
Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.
И не забудьте накрутить ! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.
Приятного аппетита!