Вкусный салат щетка из свеклы и моркови. Салат «щётка» для разгрузочных дней

Чтобы избавиться от двух-трех лишних килограммов, порой достаточно почистить кишечник. Это очень полезно, так как постепенно он засоряется шлаками, токсинами и прочими вредностями.

Для похудения и очищения кишечника в начале 20-го века американские натуропаты придумали оригинальный салат, который назвали «Щетка» или «Метелка». Это необычное блюдо отлично подходит для разгрузочных дней, помогает женщинам восстановить фигуру после рождения ребенка. Рецепты приготовления витаминного блюда, результаты и отзывы читателей вы найдете в этой статье.

Салат «Щетка» для похудения ‒ рецепт

Существует много вариантов приготовления салата для похудения «Щетка». Готовое блюдо одинаково эффективно, вне зависимости от рецепта, поэтому остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Свекольный салат для похудения «Щетка» ‒ один из самых эффективных вариантов. Свеклу натереть на терке, добавить лимонный сок и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо нужно употреблять ежедневно, и через неделю организм очистится от токсинов и шлаков. Свекольный салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Взять морковь, свеклу и капусту в любой пропорции на личное усмотрение. Зелень (петрушка, укроп, лук) ‒ очень важный ингредиент салата. Овощи мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и отправить в салатницу. Если салат покажется чересчур сухим, добавьте немного воды. Добавить в блюдо сок лимона и отправить в холодильник на 30 минут. Заправить салат оливковым маслом.
  • Те же свеклу, капусту и морковь натереть на терке. По этому рецепту салата для похудения «Щетка» капусты понадобится в 2 раза больше, чем остальных овощей. Все ингредиенты отжать руками, чтобы они пустили сок. Добавить в салат сок лимона, оливковое масло и чернослив. Калорийность этого блюда минимальна, поэтому его можно кушать даже на ужин.
  • Взять 2 яблока с кислинкой, одну свеклу, 4 моркови и небольшую луковицу. Все компоненты почистить, тонко нарезать соломкой и перемешать. В этот салат можно добавить курагу и чернослив, где-то около трети стакана. Сухофрукты желательно замочить на пару часов, затем мелко нарезать и отправить в готовый салат. Можно также добавить клюкву или гранат, а заправить салат лучше обезжиренным натуральным йогуртом.
  • Для этого варианта салата необходимо: отваренная грудка курицы или индейки (250 г), отваренная свекла (250 г), твердый сыр (100 г), изюм (половина стакана) листья пекинской капусты и зелень (майоран, укроп, петрушка, базилик). Для приготовления заправки смешать нежирный кефир (две трети стакана), лимонный сок и горчицу (1 ч. л.). Готовым соусом полить компоненты салата, а затем добавить измельченную зелень и изюм.
  • Для следующего вида салата понадобится стеблевой сельдерей (500 г), свежие огурцы (500 г), лимонный сок (2/3 стакана), огородная зелень и оливковое масло (1 ст. л.). Сельдерей натереть на терке, полученную массу смешать с тертым огурцом. Заправить салат маслом, соком лимона и измельченной зеленью.
  • Натереть на терке корневой сельдерей (200 г), зеленые яблоки (600 г) и красную свеклу (500 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло и лимонный сок (по столовой ложке). Диетологи рекомендуют не очищать свеклу от кожуры, а просто промыть ее щеткой. И, конечно, не нужно чистить яблоки.

Салат «Щетка» для похудения ‒ результаты

Если приготовить 1,5 кг блюда и разделить его на 10 порций, распределив на день, то в среднем потеря веса составит не меньше килограмма. При этом не следует забывать, что на таком разгрузочном дне организм получит все необходимые микроэлементы и витамины.

Результаты от салата «Щетка» для похудения впечатляющие из-за того, что на процесс переваривания и усваивания питательных веществ организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в порции салата.

Овощи, заправленные маслом и соком лимона, редко «вытягивают» больше чем на 50 ккал/100 г продукта, ну а во фруктовых версиях содержится чуть больше углеводов, поэтому калорийность их чуть-чуть выше. Очень хорошо употреблять такой салат при соблюдении диет типа «палео» или «кремлевской».

Важный момент ‒ нельзя переедать салат «Щетка», поскольку это может закончиться расстройством пищеварения.

Блюдо противопоказано при следующих болезнях:

Салат «Щетка» — уникальный салат, который вполне оправдывает свое название. Нет, щетина за зубах у вас застревать не будет, мы уверяем. Однако кишечник ваш обязательно очистится от шлаков, накопленных за время застолий или переедания после беременности или кормления грудью.

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат «Щетка» — эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату «Щетка» девушка сможет быстро придти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда — сырой свекле.

Рецепты салата Щетка

В сети и в разных книжках, посвященных диетам есть несколько видов салата «Щетка». Есть классический вариант, который состоит из свеклы, моркови, капусты и оливкового масла. Также представлена «Щетка» с черносливом и с соком лимона, а также вариант с луком и парой небольших яблок. Мы же рассмотрим два салата — классическую «Щетку» и «Щетку» для похудения от Елены Малышевой. Они отличаются по объемам продуктов и по калорийности.

Рецепт салата Щетка для похудения

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла сырая — одна штука среднего размера.
  • Морковь — три небольших или две средних.
  • Капуста — половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.
  • Соль, лимон и перец по вкусу.

Количество ингредиентов рецепта рассчитано на две крупные порции. Этого хватит для того, чтобы позавтракать и пообедать салатом.

Как приготовить:
Нашинковать или натереть на терке каждый овощ, из которого будет состоять салат. Мы советуем капусту мелко нарубить, а свеклу и морковь натереть на терке.

Помять руками капусту, чтобы она смогла пустить сок.

Перемешать свеклу, морковь и капусту.

Заправить оливковым маслом, добавить соль, лимон, перец по вкусу.

Количество калорий в таком салате примерно равно 250-ти. В одной порции — 125. В принципе, если вы хотите уменьшить это количество, можно добавить меньше масла. Совсем оливковое масло исключать из рациона не рекомендуется. Оно позволяет усваиваться витаминам, которые содержаться в морковке, а также помогает очищать кишечник.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Рецепт салата «Щетка» до широкой общественности донесла телеведущая, врач Елена Малышева. Ее рецепт еще проще и без оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Сырая капуста — 0,5 кг.
  • Сырая морковь — 0,5 кг.
  • Сырая свекла — 0,5 кг.
  • Сок лимона — одна чайная ложка.

Как приготовить:

Все мелко нашинковать, можно использовать терку или специальное приспособление для резки корейской моркови. В перемешанные овощи добавить сок лимона, отжать. Соль, специи не добавлять!

Салат рассчитан на несколько порций, все это нужно съесть в течение одного дня. В день рекомендуется кушать около восьми раз, по одному стакану в 1,5 часа. Калорийность всего блюда — 485 калорий.

Салат запивать водой, для эффективного очищения организма следует выпить более двух литров жидкости.

Ни для кого не секрет, что кишечник время от времени нуждается в очищении. Ведь при скоплении в нем шлаков и токсинов наблюдаются расстройства пищеварения, что, в свою очередь, сказывается на состоянии организма и весе. И сегодня все более популярным становится салат «Метелка» для похудения.

Салат «Метелка»: состав и калорийность

Данное блюдо просто в приготовлении. Кроме того, для вам пригодятся те продукты, которые почти всегда есть на каждой кухне.

Итак, основными ингредиентами салата являются белокочанная капуста, морковь и свекла. Это низкокалорийные продукты, которые совсем не трудно достать. А для заправки используют лимонный сок. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в салат немного чеснока для пикантности.

Таким образом, калорийность 100 г этого блюда составляет всего 32 ккал, что, согласитесь, совсем немного.

Почему салат способствует похудению? Ценные свойства блюда

На самом деле данное блюдо обладает весьма ценными свойствами. Чаще всего используется салат «Метелка» для очищения кишечника. Дело в том, что практически

все составляющие компоненты богаты клетчаткой и пектиновыми веществами. Клетчатка — естественный механический стимулятор перистальтики кишечника. Ни для кого не секрет, что продукты с высоким содержанием растительных волокон очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление салата нормализует перистальтику, ускоряет пищеварение и способствует быстрому очищению организма. Но это далеко не все ценные свойства блюда.

Ведь часть используется салат «Метелка» для похудения. Во-первых, вес тела уменьшает за счет выхода каловых масс и прочих шлаков. Во-вторых, некоторые из продуктов обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организму требует потратить на их усвоение намного больше калорий, чем они в себе содержат.

Таким образом, если заменить один из приемов пищи этим салатом (чаще всего специалисты рекомендуют это блюдо на ужин), то можно похудеть и за счет сжигания подкожного жира. И не придется мучиться от голода, так как растительные волокна разбухают, наполняя желудок и кишечник и создавая ощущение насыщенности.

С другой стороны, свекла, морковка и капуста богаты витаминами и минералами, что очень полезно для организма. Регулярное употребление этого блюда улучшает состояние кожи, способствует омоложению и дарит прекрасное самочувствие.

Салат «Метелка» для похудения: рецепт

Как уже упоминалось, приготовление этого блюда требует совсем немного усилий. Салат «Метелка» для похудения готовится следующим образом:

  • Сначала нашинкуйте немного свежей белокочанной капусты.
  • Теперь натрите на мелкой терке свежую свеклу и морковку.
  • Количественное соотношение продуктов должно быть таким 3: 1: 1
  • Слегка помните овощи, чтобы они начали пускать сок.
  • При желании можете добавить зубчик чеснока (не обязательно).
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока.
  • Кстати, при желании для заправки можно использовать и растительное масло, но только нерафинированное. Лучше всего добавить в блюдо немного льняного масла, так как оно способствует процессу расщепления жиров. А вот оливковое использовать не рекомендуется.
  • Оставьте салат на десять минут, чтобы все овощи успели пустить сок.

Соль, равно как и другие специи, добавлять в блюдо нельзя. Стоит отметить, что салат «Метелка» для похудения можно употреблять в разгрузочные дни — так потерять килограммы будет намного легче.

Салат «Метелка» для людей с пониженной кислотностью желудочного сока

К сожалению, салат «Метелка» для похудения можно есть не всем. Ведь многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то рецепт можно слегка изменить. В частности, вместо свежей белокочанной капусты вы можете использовать квашеную.

Если вы страдаете от при котором количество соляной кислоты в желудочном соке минимально, то можете также использовать вместо свежей свеклы маринованную. И не жалейте лимонного сока.

Рецепт салата для людей с повышенной кислотностью

Если же вы страдаете от то, естественно, кислые продукты, в том числе и лимонный сок, вам противопоказаны. Но не стоит расстраиваться, так как немного видоизмененный салат будет действовать не хуже, чем классический.

Для приготовления блюда вам понадобятся свежая капуста, сырая морковь и отваренная свекла. Но соотношение продуктов нужно изменить до 1: 1: 2 (капусты меньше, свеклы больше). Кроме того, можете запарить небольшое количество чернослива и добавить его в салат. и чернослив благотворно действуют на кишечник, очищают его от шлаков и считаются прекрасной профилактикой запоров. Заправлять салат нужно растительным маслом без сока лимона и чеснока.

Салат «Метелка» для похудения: отзывы

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления этого блюда. Но в любом случае многие люди, желающие похудеть, выбирают именно салат «Метелка». Отзывы об этом блюде действительно вдохновляющие.

Мужчины и женщины утверждают, что им действительно удается похудеть без отказа от привычного рациона и соблюдения жесткой диеты. Некоторые говорят, что всего за месяц употребления этого салата на ужин им удается избавиться от 4-5 лишних килограммов. При этом в первой половине дня можно есть все что угодно, включая сладости.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается есть лишь это блюдо: результаты тоже вдохновляющие. Многие также отмечают значительное улучшение самочувствия и новообретенную свежеть и упругость кожи. Некоторые люди утверждают, что если позавтракать салатом, то дополнительное количество энергии и активности в течение дня гарантировано.

Если вы действительно хотите похудеть с помощью этого салата, то не стоит забывать о физической активности. Ведь регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе помогают подтянуть мышцы и насытить ткани кислородом.

В преддверии новогодних праздников каждому хочется хорошо выглядеть. Далеко не каждый из нас имеет достаточно времени и силы воли, чтобы весь год ходить в тренажерный зал и придерживаться диеты. Если лишних килограммов накоплено не слишком много, то помочь вам может элементарное увеличение в рационе свежих овощей. Идеальным вариантом станет салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты мы будет вплотную рассматривать в рамках данной статьи, но для начала хочется отметить, что это простое и доступное средство, которое обязательно даст желаемый результат.

История знаменитого салата

Названий у него очень много, это «Метла», «Скраб», «Диетический», «Витаминный» и многие другие. Однако больше всего он известен как салат «Щетка» для похудения. Отзывы и результаты публикуются на специализированных сайтах почти каждый день. Все новые люди становятся приверженцами здорового образа жизни и оптимального рациона, а начинается все с простого и вкусного салата.

Наверное, вам будет интересно узнать, что родиной рецепта является Америка. Еще в 20-х годах был изобретен этот салат, ставший уже практически классикой. Изначально он включал в себя только овощи, в более поздних модификациях в него стали входить еще и фрукты. Однако самым главным свойством, благодаря которому он и заслужил внимание общественности, является его низкая калорийность. На 100 г продукта (которые занимают значительное место на вашей тарелке) приходится всего 50 ккал. Такой рацион способствует плавному снижению веса. Именно это и стало причиной того, что среди американцев, поголовно страдающих от лишнего веса, стал очень популярен салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты подтверждают, что даже не меняя привычный распорядок дня, вы медленно но верно будете приводить себя в порядок.

Показания для применения

На самом деле его необходимо иметь на столе всем и каждый день. Независимо от того, есть ли у вас лишний вес, вашему организму необходима клетчатка, витамины и минералы, источником которых являются свежие овощи. Поэтому обязательно берите на вооружение такой простой и доступный рецепт, как салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты лучше всего спрашивать у профессионального диетолога, он наверняка расскажет вам десяток-другой реальных случаев, когда люди, только добавив в рацион этот салат, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Но не только лишний вес является показанием для применения. Если вы хотите наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины, оздоровить микрофлору кишечника и избавится от запоров, значительно улучшить пищеварение, то прекрасную службу сослужит салат "Щетка" для похудения. Отзывы говорят о том, что этот салат еще и помогает избавится от отеков, а значит, достаточно скоро вы будете выглядеть намного лучше.

Польза салата

Данное блюдо ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ и эффективно очищает кишечник. Каждая порция содержит значительное количество клетчатки и сложных углеводов. Благодаря такому составу салат крайне необходимо употреблять во время разнообразных диет, когда организм страдает от нехватки различных веществ, особенно это важно при белковой диете. Но это еще не все. Салат "Щетка" для похудения (отзывы сранвивают его с метелкой, так как он убирает все лишнее из организма) содержит колоссальное количество витаминов, которые необходимы человеку каждый день и круглый год.

Знаменитый рецепт

Наверняка каждому читателю уже очень интересно, как приготовить этот вкусный и полезный салат. Здесь все очень просто, все эти ингредиенты есть в каждом доме, да и на рынке они стоят совсем недорого. Вам потребуется белокочанная капуста, свекла и морковь. Количество используется произвольное, поэтому вы можете ориентироваться на собственный вкус. В оригинале предлагается взять по 0.5 кг капусты, моркови и свеклы. Все овощи нужно мелко нашинковать соломкой, для этих целей можно использовать кухонный комбайн, терку или нож. Для заправки используется лимонный сок, но даже если добавить немного оливкового масла, калорийность вырастет совсем незначительно. А вот уксус и соль добавлять нежелательно, даже в небольших количествах.

У вас получился салат "Щетка" для похудения. Отзывы (кто пробовал, остаются ценителями этого блюда навсегда) о нем только положительные. Он вкусный и свежий, яркий и сочный. Такой салат может стать ежедневным гарниром к вашему любимому блюду, будь то мясо или рыба, любые каши. Ежедневное употребление в качестве добавки к основному блюду повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение.

Салат для разгрузочных дней

Каждый день есть этот салат можно и нужно, кроме того, это крайне важно для вашего здоровья. Но чтобы быстро и эффективно худеть, необходимо также проводить разгрузочные дни. Лучше всего подойдет салат "Щетка" для похудения. Рецепт, отзывы о котором подтверждают его отменные вкусовые качества, а также отличное самочувствие после его регулярного употребления, рассчитан именно на то, чтобы регулярно (раз или два в неделю), вы исключали из своего рациона все, кроме этого салата. Тогда снижение веса, бодрость и красивая кожа вам точно обеспечены. Вам потребуется утром нашинковать полтора килограмма овощей (по 0.5 каждого вида), а затем разделить получившееся количество примерно на 8 порций, то есть вы сможете перекусывать через каждые полтора часа, и голод не будет вас мучить. За один день такой разгрузки вы сможете потерять около 2 кг.

Отзывы о разгрузочных днях

Очень многие женщины уже попробовали салат "Щетка" для похудения. Отзывы и сколько можно сбросить, если каждую неделю проводить один день исключительно на салатах, они охотно предоставляют на специализированных форумах. Так, большинство из них говорит, что всего за один такой день начинаешь чувствовать себя намного легче, то есть организм быстро освобождается от всего вредного. А если взять за правило каждые три дня проводить на таком салатике, то уже через пару месяцев вас будет просто не узнать. Однако это лишь одна сторона медали.

Минусы

Среди тех, кто пробовал салат "Щетка", есть и те, кто остался недоволен результатом. Эти люди отмечают слишком частое посещение туалета, расстройство желудка или вздутие кишечника. На самом деле это возможно, если вы заранее не ознакомились со списком противопоказаний. Он есть, и мы его обязательно приведем, но чуть позже. Однако, что примечательно, наблюдаются подобные неприятные явления у тех, кто переходит на питание исключительно одним салатом. Но это необязательно, достаточно заменить картофель, макароны и многослойные салаты на "Щетку", а в качестве основного блюда выбрать нежирные сорта рыбы или мяса, и результат появится очень скоро. Еще одним минусом, судя по отзывам, является то, что салатом сложно наесться. Но поскольку речь идет о разгрузочном дне и очищении организма, то наедаться как раз и не следует.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять такой салат беременным женщинам, так как большое количество клетчатки может вызвать гипертонус матки. Однако речь идет именно о большом его количестве, а понемногу свежие овощи обязательно надо добавлять к каждой трапезе. Не рекомендуется проводить разгрузочные дни на "Щетке" людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонным к диарее. Кроме того, если салат заправляется лимонным соком, с ним следует быть осторожнее людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого повышена кислотность желудка.

Результаты

Мы уже много сказали о таком замечательном блюде, как салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты, фото до и после регулярно появляются в сети, все больше людей понимают, что не чудесные таблетки, а только изменение рациона, позволит решить проблему лишнего веса раз и навсегда. Ежедневное употребление щетки в качестве гарнира поможет избавиться от 2-5 кг за месяц. Один разгрузочный день позволит снизить ваш вес на 1-2 кг, а поскольку в неделю рекомендуется устраивать не более одного (в редких случаях двух) таких дней, то за месяц можно скинуть 4-8 кг.

Однако есть еще один вариант диеты, в котором используется салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты (рецепт мы уже приводили выше) говорят о том, что этот вариант является самым действенным, кроме того, выдержать такой рацион намного проще, чем любой другой. Вам потребуется чередовать белковые дни (мясо, рыба, яйца, творог) c днями, проведенными на "Щетке". В результате вы теряете 10 килограмм за 12 дней.

Подведем итоги

Салат "Щетка" - это уникальное блюдо. Вкусное и полезное, оно не только насытит организм необходимыми витаминами, но и позволит избавиться от всего лишнего. Речь идет о жировых отложениях, токсинах. Но если последние два покидают организм сами по себе, то чтобы быстрее уходили жировые запасы, нужно обязательно увеличить физические нагрузки.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.