Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления. Самый вкусный рецепт пасхального кулича - пошаговые рецепты с фото и видео

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):

  • мука – 500 г.,
  • желток – 4 шт.,
  • масло сливочное - 150 г.,
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • ванильный сахар – 8 г.,
  • мёд – 50 г.,
  • соль – 2 г.,
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Дополнительно:

  • краситель пищевой, посыпка кондитерская.

Приготовление:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:

Я снова со своим куличным зудом:) У меня недавно была ситуация: одна местная кодитерская пригласила провести для персонала МК по куличам. Я пришла в эту пекарню со своим любимым рецептом панеттоне на закваске по Питеру Рэйнхарту, мы замесили, испекли, куличи получились вкусные, воздушные, ароматные. Попробовали, но не оценили, оказалось, что ждали совсем другого результата - не деликатной слоистой структуры, а плотности и тяжести, «как бабушка пекла», чтоб они были тяжелые, сдобные, влажные, сочные. Меня это озадачило: во-первых, слишком субъективный критерий, мало ли как себе можно представлять бабушкины куличи, в конце концов, у каждого была своя бабушка и у каждой бабушки были свои куличи. Хотя подспудно я представляла себе этот «бабушкин» кулич: насыщенный вкусом, немного влажный, тяжелый, как будто с творогом. Я сама, когда несколько лет назад пыталась печь свои первые куличи, хотела получить именно такие, но получились сладковатые булочки. Поэтому до сих пор я жила с незавершенным куличным гештальтом.

А сейчас, так получилось, мне снова пришлось вернуться к образу бабушкиного кулича, и я решила просто печь, наблюдать и думать: как постичь эту разницу. После очередной попытки домашние попробовали мои свежие еще теплые куличи и изрекли: «у тебя это пышная булочка, мягкая такая, крошится и слоится на срезе, а надо, чтоб срез был ровненький, плотный, как у кекса». И тут меня осенило. Как у кекса! А ведь «бабушкины куличи» именно этим и отличались от булочки - структурой! Я несколько раз упоминала в блоге и на мастер-классах, что, если у сдобного теста не развить клейковину во время замеса, на выходе получится кекс на закваске, то есть, структура мякиша будет именно кексовой: плотной и сочной, а не кружевной.

Окрыленная догадкой, несколько дней пересматривала современные и старые рецепты куличей, пробежалась по бриошам и панеттоне, посмотрела госты и ТУ и вот что поняла. В большинстве случаев рецепты куличей похожи между собой, причем, и современные, и старинные, бабушкины. В них примерно одинаковое количество сдобы: масла в среднем 20-35%, яиц примерно 20-25%, сахара 30-35%, кроме этого иногда используются сливки, сметана или молоко в качестве жидкости, но в небольшом количестве. Все они, конечно, рассчитаны на дрожжи, а тесто ведется опарным способом, опара ставится или на ночь с третью муки и небольшим количеством дрожжей, или утром со всеми дрожжами и частью сдобы. Но при этом куличи у всех получаются разными! У бабушек - тяжелыми, плотными, влажными, а современных хозяек - сухими, пышными, воздушными, булочными . Почему???

Работа шведского художника Андерса Цорна "Приготовление хлеба"

Причина, мне кажется, кроется в условиях, в быте. Как жили наши бабушки или даже прабабушки? Большинство в деревнях, ни у кого не было ни китайских, ни шведских тестомесов, были натруженные руки, большая семья, родственники и соседи, для которых, как требовала традиция и хозяйский долг, нужно было напечь куличей на неделю вперед. Поэтому бабушки пекли много, замешивая вручную сразу большое количество сдобного теста. Вы пробовали месить руками хотя бы хлебное, не сдобное тесто из, например, 3 кг. муки? Семь потов сойдет, пока получится хоть как-то развить клейковину, я уже не говорю про глютеновое окно, про него можно даже не вспоминать. Мне недавно пришлось месить именно такое количество для французской булки. Я пыхтела минут 40 не меньше, подпрыгивая и изо всех сил надавливая и растирая тесто, это было так сложно, но хорошего результата добиться так и не удалось. А сдобное тесто замешивать еще сложнее! А теперь представьте: бабушки в деревне месили сдобное тесто из 4-5 кг. муки., масло вносили иногда сразу, иногда растопленное, и все эти особенности внесения масла самым прямым образом влияли на результат. И, мне кажется, именно из-за особенностей замеса, из-за неразвитости клейковины у кулича получалась эта желанная многими плотная влажная структура, потому что во время брожения такое тесто не могло расти так сильно вверх, не могло растягиваться и удерживать много воздуха, поэтому получалась плотная как говорят в Украине, «паска». И дело не в том, что бабушки клали очень много сдобы, сдобы было, как обычно, как сейчас, у бриоши, например, масла еще больше, да и у штоллена/панеттоне, который есть в блоге , тоже немало масла (почти 50% в отличие от куличных 30%), но кулич при этом плотный и влажный, а панеттоне воздушный и кружевной. Мне кажется, что технология замеса, точнее, особенности замеса играют решающую роль в структуре сдобных изделий и, чтобы проверить это, решила провести эксперимент:)

Я недавно показывала вам рецепт маминого кулича на сеяной домашней муке, но в этом рецепте был всего один вариант, который я пекла, второй остался за кадром. Тут я хочу вам показать второй и сравнить с тем, который уже показывала. Состав теста один и тот же, различие только в методе замеса, и, соответственно, в поведении теста и результате. Но в обоих случаях получилось неимоверно вкусно. В первом варианте я замешивала, стараясь не сильно развивать клейковину теста, сразу внося почти весь сахар масло. Замешивая второй раз, сначала добилась гладкого эластичного теста, а потом вносила сдобу. Разница очень заметна!

Замес без развития клейковины. Тесто, похожее на крем, оно практически не держало форму.

Замес с развитием клейковины. Тесто без сахара и масла замесила до эластичности, постепенно внесла сахар, по кусочкам в несколько подходом добавила масло. Тесто получилось совсем другим: упругим, удерживающим форму.

Смотрите, каким разным оно получилось. Первое рвущееся, кремовое, второе эластичное, тянется.

А теперь то, как оно проявило себя в процессе. Вот два кулича из разного теста в конце расстойки. Угадаете, где тот, который из теста с развитой клейковиной? Тот который выше!

А вот готовые, разница заметна:)

И структура. Первый кулич на срезе ровный, не крошится, не слоится. Второй - воздушный, мягкий, как подушка!

Они действительно разные по структуре и по тому, как проявляется вкус в этой структуре. Хотя оба очень вкусные. Мне кажется, на кулича из белой муки эта разница еще более заметная. Вот, например, изделия из теста с развитой клейковиной.

А вот куличи, от которых мне хотелось получить кименно плотную куличную структуру. Они, конечно, не как кексы, но намного ближе к истине, чем те, что выше. Но те, что выше пеклись по европейским рецептам, где привествуется воздушность и кружева внутри булки.

Надеюсь, принцип понятен, но скажу еще пару слов. Мне кажется, традиция замешивать куличи именно руками объясняется как раз тем, как руки воздействуют на тесто - не очень сильно, не очень быстро. И тем, как проще было делать, замешивая руками: поскорее внесли масло в тесто, чтобы оно наконец начало отлипать от стола и рук. А ведь практически в каждом старом рецепте хозяйкам рекомендуют месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стола и рук уже после внесения масла. Вместе с тем, после внесения масла тесту очень сложно развить клейковину, и оно начинает отлипать от стола не потому, что развивает ее, а от внесенного жира. Да и руки не могут так же эффективно, как тестомес, работать с тестом, особенно, если сравнивать с планетарным, хотя, шведский Ankarsrum для замеса теста на куличи вполне сгодится, потому что очень бережно замешивает, за что его работу даже сравнивают с ручной. Правда, сейчас не каждая хозяйка решится на такой подвиг - месить руками тесто для куличей. Моя мама, например, как раз такой редкий герой: из года в год печет свои самые вкусные куличи, замешивает руками, топит масло, вносит его чуть ли не сразу, и у нее получается тааак вкусно! Вот такими были ее «паски» в прошлом году.

И храниться, кстати, они могут очень долго. Обычно мы укладываем их в эмалированную кастрюлю, застеленную упаковочной бумагой, и накрываем крышкой. Получается целая большая кастрюля куличей, которыми мы угощаем соседей, передаем родственникам, отсылаем по почте друзьям, и себе еще остается на неделею вперед. А то и на две!

0 856908

Фотогалерея: Самый вкусный рецепт пасхального кулича - пошаговые рецепты с фото и видео

Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича - с пошаговой фото инструкцией

Сделать необычные куличи к Пасхе поможет приготовление цветной глазури и заготовка теста с цукатами и изюмом. Поможет в этом рецепт самого вкусного кулича, предложенный ниже. Подробная инструкция позволит без проблем подготовиться к празднику и порадовать своих родных оригинальной выпечкой.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича

  • мука - 1 кг;
  • слив. масло - 180 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст.;
  • дрожжи - 50 г;
  • сахарная пудра - 220 г;
  • изюм, цукаты, пищевые красители.

Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе


Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами - фото описание шагов

Использование сухих дрожжей не влияет на изменение вкуса пасхальной выпечки. Но многим хозяйкам намного удобней работать именно с таким ингредиентом. Указанный ниже вкусный и простой рецепт кулича поможет с применением полюбившегося компонента создать оригинальную выпечку.

Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами

  • мука - 900 г;
  • молоко - 2 1/4 стакана;
  • сахар - 150 г + 1 ст.л.;
  • дрожжи - 14 г;
  • слив. масло - 115 г;
  • лимон, апельсин - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами


Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе - пошаговые фото и видео инструкции

Насыщенный вкус кулича во многом зависит от используемых основных ингредиентов и вспомогательных добавок. Поэтому для получения максимально вкусной влажной выпечки к Пасхе следует применять жирное молоко. Помогут правильно приготовить самые вкусные куличи рецепты с фото и видео представленные ниже. Они включают непривычные ингредиенты, позволяющие улучшить вкус любимой выпечки.

Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича

  • мука - 225 г;
  • сахар - 60 г;
  • молоко - 190 мл + 80 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • слив. масло - 40 г + 50 г;
  • сухие дрожжи - 6 г;
  • шоколад - 200 г;
  • изюм, миндаль.

Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе


Видео инструкция приготовления лучшего мягкого и влажного кулича к Пасхе

Приготовить влажный и мягкий кулич можно и другим способом. В отличие от указанного варианта его нежность будет сохраняться за счет качественной подготовки теста, а не из-за защиты от пересыхания с помощью глазури. О том, как сделать влажный и вкусный мягкий кулич можно узнать в этом видео:

Легкий видео рецепт вкусного и простого пасхального кулича - пошаговая инструкция

Если времени на долгую подготовку теста нет, то указанная ниже инструкция непременно пригодится любой хозяйке. Поможет легко и просто сделать самый вкусный кулич рецепт видео, представленный ниже.

Пошаговый видео рецепт приготовления простого и вкусного пасхального кулича

В предложенном видео рецепте можно ознакомиться с правилами простой подготовки к Пасхе. Легкий в приготовлении кулич станет незаменимым для хозяек, которые постоянно заняты работой или домашними делами.

Поможет приготовить и ароматный, и мягкий, и влажный кулич самый вкусный рецепт, рассмотренный выше. Фото и видео инструкции помогут сделать сладкую выпечку с сухими дрожжами, изюмом, цукатами или приготовить простой пасхальный кулич без специальных добавок. Каждое из описаний по-своему привлекательно и позволяет выбрать наиболее удачный и удобный вариант подготовки праздничной выпечки к Пасхе.

Если вы боитесь печь пасхальные куличи – напрасно . Этот рецепт требует приготовления опары , но он совсем несложный , а конечный продукт получается изумительным на вкус . Будьте готовы к тому , что на приготовление куличей у вас уйдет пол-дня , но оно того стоит .

Продукты

Для приготовления 12 пасхальных влажных куличиков средних размеров понадобится:

  • молоко - 500 мл;
  • прессованные дрожжи - 100 г;
  • желтки - 5 шт.;
  • сахар - 700 г;
  • сметана - 100 г;
  • маргарин - 100 г;
  • мука - 1 .5 кг муки;
  • растительное масло ;
  • цедра одного лимона ;
  • изюм и цукаты - по вкусу .

Если у вас большая семья , пропорции можно увеличить вдвое .

Приготовление

1 . Немного подогрейте молоко , чтобы оно превышало комнатную температуру , но и слишком горячим не было . Растворите в нем брикет дрожжей . Мешайте до образования однородной жидкой массы , которая приобретет бежевый оттенок .

2 . К этой массе добавьте стакан сахара и столько муки , чтобы тесто по густоте было таким , как для оладий . Это опара . Ее необходимо накрыть крышкой и оставить на час в теплом месте .

3 . Пока тесто подходит , подготовьте остальные ингредиенты .

Натрите цедру лимона , а изюм залейте водой , чтобы немного набух , маргарин растопите до жидкого состояния . Достаньте сметану из холодильника , чтобы она достигла комнатной температуры .

4 . По истечении часа вы заметите , что тесто поднялось и будто дышит .

К не му необходимо добавить растертые желтки (белки оставьте в холодильнике , из них сделаете глазурь ), растопленный маргарин , сметану комнатной температуры , цедру лимона , сахар , муку , изюм, цукаты .

Тесто должно быть немного гуще , чем на оладьи . Долейте столько растительного масла , чтобы оно не липло к рукам . Вымешивайте , не переживайте , что тесто вновь опало .

Теперь его следует накрыть крышкой , укутать и оставить в теплом помещении на 2 .5 -3 .5 часа – тесто должно подняться в 3 раза . Для ускоренного эффекта можно включить отопительный прибор рядом с емкостью . Кстати , сразу подберите подходящую емкость или две , ведь если тесто поднимется до самой крышки и коснется ее – опадет , а этого не должно быть .

5 . За то время , пока тесто подходит , промаслите формочки . По истечении времени достаньте тесто , после чего заполняйте им формочки на 1 /3 и ставьте в духовку на 35 -40 минут . Следите за куличами , поскольку в зависимости от особенностей духовки им может понадобиться меньше времени до готовности .

6 . Извлекать куличи из формочек следует осторожно , лучше тогда , когда немного остынут .

Горячие пасхальные куличи очень хрупкие и нежные . Когда они остынут , украсьте их глазурью , приготовленной из взбитых 3 белков со 100 г сахара .

С праздником Пасхи и приятного аппетита!