Всё, что нужно знать про вустерширский (вустерский) соус: что это такое, с чем его едят и можно ли заменить. Чем можно заменить изысканный вустерский соус

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

Выжмите сок из лайма.

Мелко изрубите филе анчоусов.

Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

Затем добавьте туда уксус.

Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

Варите соус еще 5 минут.

После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе - уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий - ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов - пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом .

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • тамаринд (фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мясной экстракт;
  • (приправа из древесной смолы);

Любопытно! Lea & Perrins - официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.


Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло (3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.

Английский вустерский соус, который у нас называют также ворчестер или вустершир (в оригинале – worcestershire sauce), готовится на основе уксуса с добавлением большого количества специй и пряностей. Это прекрасная пикантная добавка ко многим мясным и рыбным блюдам. Ворчестер нетрудно приготовить в домашних условиях, но понадобится раздобыть все необходимые ингредиенты.

Рецепт вустерширского соуса

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 400 мл.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт ворчестера насчитывает 17 разнообразных компонентов. По рецептуре используется меласса (производственная патока), но ее можно заменить жженным сахаром.

Ингредиенты:

  • белый уксус – 400 мл;
  • меласса (патока) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • концентрат тамаринда – 2 ст.л.;
  • горчица (семена) – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • карри – 1/6 ч. л.;
  • кардамон – 1/6 ч. л.;
  • чили – 4 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в средней кастрюле патоку, уксус, соевый соус, горчицу, тамаринд, соль, черный перец, карри, гвоздику, зачищенный чили, кардамон, корицу, очищенный чеснок, филе анчоусов, очищенный и нарезанный лук, имбирь.
  2. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после уменьшите газ и томите 10 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде расплавьте сахар на среднем огне до состояния карамели, этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Налейте карамелизированный сахар в кипящую заготовку, размешайте все венчиком, кипятите еще 5 минут.
  5. Дайте соусу вустерскому остыть, перелейте его в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, отправьте в холодильник на 3 недели.
  6. Спустя указанное время процедите ворчестер через мелкое сито, верните в банку.
  7. Храните на полке холодильника до 8 месяцев, используйте по мере необходимости.

Домашний вариант

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 200 мл.
  • Сложность: легкая.

Облегченный вариант вкусного вустерширского соуса в домашних условиях можно приготовить всего за 10 минут. По рецепту используется меньшее количество специй, поэтому вкус и аромат добавки будет значительно отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • горчичный порошок – 2 г;
  • порошок лука – 2 г;
  • порошок чеснока – 2 г;
  • корица – 1 г;
  • черный молотый перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите все перечисленные компоненты в кастрюлю подходящего размера, смешайте до однородности.
  2. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Варите заготовку 1 минуту.
  4. Остывший соус вустерский разлейте по чистым стеклянным банкам, храните в холодильнике.

Соус ворчестер с вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 л.
  • Сложность: сложная.

Закладка ингредиентов для данного рецепта ворчестера составляет свыше 10 кг. Его используют в производственных масштабах. Для приготовления в домашних условиях рецептуру можно пропорционально скорректировать.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 950 грамм;
  • экстракт грецких орехов – 190 грамм;
  • экстракт отвара шампиньонов – 570 грамм;
  • черный молотый перец – 4 ст. л.;
  • десертное вино – 760 грамм;
  • тамаринд – 570 грамм;
  • сарделлы (пряные рыбки) – 190 грамм;
  • карри – 5 ст. л.;
  • экстракт красного перца чили – 340 грамм;
  • душистый перец – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 190 грамм;
  • хрен – 40 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • мясной экстракт – 4 ст. л.;
  • аспик (концентрированный желеобразный мясной бульон) – 3 ст. л.;
  • уксус 10% мальтозный – 2300 мл;
  • вода – 3000 мл;
  • имбирь – 1/8 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • соль –230 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • жженный сахар – 20 мл;
  • вытяжка эстрагона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты мелко нарубите, поместите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, отправьте на сильный огонь.
  3. Когда заготовка закипит, убавьте газ, выпаривайте соус вустерский, он должен начать слегка тянуться за ложкой, процесс займет около получаса.
  4. Остывший соус процедите, перелейте в стерильную тару, храните на полке холодильника.

Видео

Вустерский соус впервые был изготовлен в Англии, приготовили его фармацевты Ли и Перринс по рецептам привезенным из Индии, которая в те времена принадлежала британской империи. Впервые приготовив этот соус фармацевтам не понравился его вкус, но по чистой случайности боченок не выкинули, и через какоето время он опять попался на глаза. Соус решили снова попробовать, и его вкус превзошел все ожидания.

В 1838 году соус запустили в розничную продажу назвав соус вустерширским, в честь одноименного графства. С самого начала продажи соус стал очень популярным среди населения.

В классический состав вустерского соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук , чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его – ведь вустерский соус в основном используется не как соус, а в качестве жидкой приправы.

Вустерширский соус – пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус производится в промышленных масштабах. Применяется вустерский соус в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых – салат “Цезарь” (именно вустер был в оригинальном рецепте) – а также коктейлей. Скажем, у нас “Кровавую Мэри” часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное – мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Вот один из рецептов приготовления Вустерского соуса .

0,5 ст. воды.

Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус. Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне. Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

Многие соусы, такие как кетчуп, тартар и майонез, можно приготовить самостоятельно. Вустерский соус производят только в промышленных условиях
из-за большого количества компонентов и сложности технологии. В классический
состав соуса входит пульпа тамаринда, аспик, пряные рыбки сарделлы, настоящий
токай или портвейн, мальтозный уксус, экстракт грецких орехов и шампиньонов. Аспик - это концентрированный желеобразный вываренный в течение длительного времени, обезжиренный и осветленный. Точный состав и технология не разглашаются. Вустерский соус используется не в привычном для нас понимании, а как жидкая приправа, имеющая деликатный и изысканный вкус.

Добавляют эту приправу к мясным блюдам и в качестве компонента для других соусов и К примеру, луковый соус с добавлением вустера приобретает совершенно необыкновенный вкус. Вустерский соус входит в рецептуру многих классических блюд, например салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри», его добавляют в традиционный английский ростбиф. Нескольких капель этой приправы вполне достаточно для того, чтобы усилить вкус блюда и придать ему особый аромат.

Настоящий вустерский соус производится только компанией "Lea and Perrins", остальные производители предлагают только бледную копию этого продукта. Только "Ли и Перринс" соблюдает двухгодичную выдержку соуса с периодичным перемешиванием. Классический ворчестерширский соус (одна из вариаций названия) отлично подходит для маринования рыбного филе, а также к блюдам из отварной и жареной рыбы.

История возникновения ворчестерширского соуса довольно занимательна. По одной из версий, английский лорд Маркес Сендис, долгое время прослуживший в Индии, привез рецепт своего любимого бенгальского соуса в Англию. Местный аптекарь попытался приготовить соус по индийскому рецепту, но попытка оказалась неудачной - продукт даже отдаленно не напоминал оригинал. Бракованный соус перекочевал в подвал, где про него благополучно забыли. Через два года бочку с приправой случайно обнаружили при уборке. Удивлению аптекаря не было предела - выдержанный соус приобрел исключительный вкус, после чего получил широкую популярность. По другой версии, лорд Сендис заказал разработку рецептуры Уильяму Перринсу и Джону Ли, которые с первой попытки получили изумительный соус. По этому же рецепту приправа готовится и по сей день.

Несмотря на множество компонентов и сложную технология, при которой некоторые ингредиенты вымачиваются в уксусе, основным секретом является выдержка соуса в дубовых бочках. Особо продвинутые кулинары могут попытаться приготовить
вустер в домашних условиях. Рецептуру приправы можно найти в энциклопедии,
которая называется Larousse Gastronomique.

Вустер имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус. Добавив 2-3 капли соуса в классический салат «Цезарь», можно получить ресторанный вариант этого распространенного блюда. Для приготовления салата понадобится 400г салата «Романо», 100г белого хлеба, крупный зубчик чеснока, 50г оливкового
масла первого отжима, яйцо, 2 ст. ложки тертого пармезана, черный
свежемолотый перец, несколько капель вустерского соуса. Салатные листья
нужно тщательно промыть и обсушить. У белого хлеба следует срезать корочки, нарезать его на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Зубчик чеснока раздавить и перетереть с солью, добавить оливковое масло и немного
прогреть. Добавить кубики хлеба и хорошо перемешать. На тупом конце яйца
сделать прокол и опустить его на минуту в кипяток. Натереть салатницу чесноком,
выложить листья салата, приправить лимонным соком и вустерским соусом. Вылить
сверху яйцо, перемешать, посыпать пармезаном, добавить крутоны.

Никто не останется равнодушным!