Вязкая пшенная каша на молоке пропорции. Пшенная каша

Разнообразные каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню – и напрасно. Вместе с ними из нашего рациона уходит большое количество минеральных веществ, витаминов и натуральной клетчатки. Так может быть, пора их вернуть? Тем более, что каша – на удивление универсальное и вкусное блюдо, если вы умеете правильно ее готовить. Первым делом важно выбрать крупу: большинство из нас привычно ограничиваются овсянкой на завтрак и гречкой в обед. Не удивительно, что при таком однообразии каша быстро надоедает и не лезет в горло. А давно ли вы ели пшенку? Ярко-желтую, аппетитную и ароматную? Если нет – то пора исправить это недоразумение. А для того, чтобы возвращение пшена на ваш стол прошло на ура, мы научим вас вкусно и правильно варить пшенку на молоке. Поверьте, эта каша станет вашей любимой!

Пшенка и другие каши на молоке: состав и польза
Пшено – это продукт обработки проса, которое, в свою очередь, считается не просто ценным, а и весьма необычным злаком. Во-первых, просо очень неприхотливо к условиям окружающей среды: оно легко переносит жару и засуху и при этом дает обильные урожаи. Во-вторых, в зернах проса на удивление мало калия, что отличает его от других злаковых культур. Зато других полезных минералов, которые сохраняются даже после удаления жесткой семенной оболочки, в пшене предостаточно: в первую очередь, кремния, необходимого для построения мышц, костей и кроветворения, а также железа, магния, фтора, кальция, меди и цинка. Каждый из них и все они в комплексе активно участвуют в регенерации и обмене веществ в человеческом организме, обеспечивают полноценное питание и развитие клеток, тканей и органов, способствуют упругости кожи, густоте волос, крепости костей, ногтей и зубной эмали. Соответственно, недостаток этих элементов можно восполнить без приема синтетических витаминов, просто включив в свой рацион пшенную кашу.

Лучше всего съедать порцию пшенки на завтрак. В этом случае вполне можно позволить себе варить ее не на молоке, а на воде. Пшено, сваренное на молоке, получается более калорийным, чем на воде: 350 ккал/100 грамм крупы плюс энергетическая ценность молока, которая зависит от его жирности. Но зато молочная пшенка лучше насыщает, дает много энергии и позволяет долго не испытывать чувства голода, что важно именно в начале дня. Кроме того, жирорастворимые витамины А и Е лучше усваиваются именно из такой каши, а витамины РР и группы В сохраняют свои полезные свойства. Пшенная каша, сваренная на молоке, содержит больше белка и кальция, поэтому будет очень полезной детям, подросткам, спортсменам, школьникам и студентам и всем, кто испытывает физические или нервные нагрузки, восстанавливает силы после болезни. Как бы вы ни приготовили пшено, оно окажет положительное влияние на пищеварение, поможет нормализовать артериальное давление и очистить организм от токсических веществ. И, если не стремитесь быстро похудеть, не бойтесь варить пшенку именно на молоке. Такая каша получается более вязкой и аппетитной и имеет еще несколько особенностей:

  • Часто молочные каши варятся сначала в воде, и только на втором этапе приготовления в них добавляется молоко. Этот прием используется для того, чтобы не подергать молоко слишком длительной тепловой обработке, нарушающей его химический состав.
  • Каша на молоке требует немного больше соли, чем каша на воде.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость, в отличие от тех случаев, когда каша варится на воде.
  • После варки молочную кашу оставляют под крышкой для того, чтобы она упрела и стала вкуснее.
Таким образом, пшенка на молоке – это польза «два в одном»: энергия углеводов крупы и строительный материал белка молока. Главное, чтобы оба продукта были надлежащего качества. Чтобы не ошибиться, всегда выбирайте свежее молоко средней жирности и цельную (не дробленую) ярко-желтую, а не бледно-бежевую, пшенную крупу. Из таких ингредиентов каша обязательно получится вкусной. А как правильно ее сварить и чем разнообразить вкус – читайте ниже.

Рецепты пшенной каши на молоке
Пшенка на молоке – это не одна, а, без преувеличения, огромное количества разных каш. Помимо двух основных компонентов – крупы и молока – сдобренных маслом, в нее можно класть соль, сахар, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко; поджаренный лук, шкварки, овощи, кусочки мяса – на ваш выбор. Пшенка на молоке – это и сладкие, и соленые каши, которые можно использовать в качестве гарнира, основного блюда, запекать и превращать в десерты, пудинги и другие лакомства. Но основой любого рецепта всегда остается классическая пшенная каша на молоке. Поэтому мы предлагаем вам освоить методику ее правильного приготовления, а затем – другие рецепты не менее вкусной пшенки на молоке.

  1. Простая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, щепотку соли и 1 столовую ложку сливочного масла. Переберите и промойте пшено прохладной водой не меньше 5-6 раз. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, положите промытое пшено в кипящую воду. Варите, помешивая, в течение 10 минут после того момента, когда вода повторно закипит. Одновременно нагрейте молоко, чуть-чуть не доводя его до кипения. Слейте воду из кастрюли, посолите пшено и налейте горячее молоко. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Затем выключите огонь, положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте на выключенной плите на 30 минут. По истечении этого времени пшенную кашу подавайте на стол, приправив жареным луком или в чистом виде.
  2. Сладкая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, горсть изюма без косточек и 1 столовую ложку сливочного масла. Пшено переберите и промывайте прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого ошпарьте крупу кипятком из чайника, чтобы удалить возможную горечь. Изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, после чего отожмите. Налейте молоко в кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения. Положите в кипящее молоко пшено и убавьте огонь. Варите, неплотно прикрыв крышкой и регулярно помешивая, в течение 25 минут. Затем положите сахар, изюм, еще раз хорошо перемешайте и доведите до готовности под крышкой в течение 5 минут. Положите масло, выключите огонь под кастрюлей. Плотно закройте кастрюлю с кашей крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на полчаса. Подавайте сладкую пшенную кашу на стол горячей, посыпав молотой корицей и/или орехами. Возможны и другие пряные и ароматные добавки: например, апельсиновая цедра, ваниль, мускатный орех (добавляются вместе с сахаром во время готовки), варенье, мед, сгущенное молоко, кусочки свежих фруктов (подаются вместе с готовой кашей).
  3. Пшенка на молоке, запеченная в духовке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла. Дополнительно вам понадобятся три яйца, треть пакетика ванилина или несколько капель ванильной эссенции, щепотка лимонной или апельсиновой цедры, горсть изюма без косточек и 100 мл жирных сливок. Пшено переберите, 5-6 раз промойте прохладной водой и один раз ошпарьте кипятком. Налейте 2 стакана чистой воды в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. В кипящую воду положите пшено и, после того, как вода снова закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут, регулярно помешивая. Тем временем нагрейте, но не кипятите молоко. Слейте воду, в которой варилось пшено и залейте полуготовую крупу горячим молоком. Положите сахар, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут, периодически помешивая. В конце добавьте масло, перемешайте кашу и выключите огонь, не снимая закрытую кастрюлю с кашей с горячей плиты. Желтки трех яиц отделите от белков и взбейте с ванилином и цедрой. Изюм замочите в кипятке, после чего отожмите. Переложите кашу в жаропрочный глиняный горшок, добавьте изюм и перемешайте. Залейте сверху взбитыми желтками, накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Через 45 минут выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте горшочек с кашей еще 10-15 минут. Подавайте кашу на стол со взбитыми сливками.
  4. Пшенка на молоке с картошкой, или кулеш. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 крупных картофелины, половину луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и щепотку соли. Пшено переберите и прополощите в прохладной воде несколько раз. Затем ошпарьте кипятком. 2 стакана воды налейте в тяжелую кастрюлю и доведите до кипения. Положите подготовленное пшено в кипящую воду, убавьте огонь до слабого уровня и ждите, пока вода снова закипит. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруйте лук до золотистого цвета. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Молоко нагрейте, но не кипятите. Через 10 минут после того, как вода в кастрюле с пшеном закипит, вылейте жидкость и замените ее молоком. Добавьте обжаренный лук, картошку, посолите и перемешайте. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте кастрюлю, плотно закрытую крышкой, на среднюю решетку духовки и оставьте на полтора часа. После этого достаньте, перемешайте со сливочным маслом и подавайте на стол.
  5. Гурьевская каша на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, поллитра молока, 2 стакана густых сливок, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца, 100 грамм сахара, 50 грамм ядер грецких орехов (можно заменить любыми орехами на ваш вкус), 10 свежих абрикосов или 10 штук крупной кураги, щепотку натуральной ванили или несколько капель ванильной эссенции. Пшено тщательно переберите, промойте в прохладной воде не меньше 5 раз и ошпарьте кипятком. Молоко доведите до кипения, положите в него пшено, сахар и варите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут. Снимите с огня. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте до состояния пышной пены. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Положите в кастрюлю с кашей взбитые белки, желтки с сахаром, ваниль и орехи и перемешайте. Духовку разогрейте до 160°С. Налейте сливки в широкую жаропрочную форму и поставьте на среднюю решетку печи. Дождитесь образования пенки, снимите ее и переложите в большую тарелку. Таким же образом превратите все сливки в пенку. Абрикосы без косточек нарежьте небольшими дольками. Форму для запекания смажьте маслом и положите на дно слой каши. На кашу выложите слой фруктов, на фрукты – сливочную пенку. Чередуйте слои в этой последовательности, пока ингредиенты не закончатся, но верхним слоем должна стать каша. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре около 180°С до образования на поверхности румяной корочки. Гурьевскую кашу подают на стол горячей в качестве десерта, украсив кусочками фруктов, сладким сиропом и/или медом.
Известно еще множество не менее интересных рецептов пшенки на молоке, начиная от классической тыквенной каши и до экзотических вариантов с добавлением творога, фиников или кокосового молока. Иногда пшенную кашу сначала варят в кастрюле, а потом запекают внутри спелой тыквы и подают на стол в таком необычном виде. Приготовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи, следуя инструкциям производителя техники. Но даже самая простая пшенная каша, сваренная на молоке, полностью оправдает свое народное прозвище «солнечной крупы». Чтобы извлечь из нее максимум пользы, готовьте пшено с хорошим настроением и любовью к близким, которых будете угощать кашей. Тогда пшенка на молоке получится удивительно вкусной и станет желанным и любимым блюдом в вашем доме.

О полезности пшенной каши знают все. Способов ее приготовления много, поэтому можно без труда угодить как взрослым, так и детям. Для любителей «сладенького» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для тех, кто любит более сытные блюда - можно приготовить с мясом или на сале. Можно варить на молоке или на воде. Любая каша будет вкусна, если уметь правильно ее приготовить.

Необходимые продукты:

Пшенная крупа

Молоко или вода

Немного сливочного масла

Маленько сахара

Мало изюма

Чуток меда.

Посуда : глиняный горшок

Инструкция приготовления

1. Пшенную крупу можно варить на цельном молоке или на разбавленном водой (наполовину). Сначала нужно определиться, какую кашу вам хочется сварить:

Рассыпчатую,

Густую,

Вязкую

Совсем жиденькую, вроде «каши-размазни».

От этого зависит, какое количество жидкости необходимо использовать при варке. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой - немного больше 2 стаканов, а для жидкой - 3,5 стакана.

2. Крупу промываем. Если в ней заметили мусор, то не нужно ее перебирать перед промывкой, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и удалятся вместе со сливом. Только не желательно пользоваться сильным напором воды, чтобы вместе с ненужными частицами не вымыть и половину крупы.

3. Следующий шаг. Если у Вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Достаточно будет часа или двух. Если свободного времени для замачивания мало, можно перед варкой крупу просто обварить кипятком. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.

4. Пшено провариваем до полуготовности, при этом не забываем слегка подсолить воду. В течение этого времени параллельно разогреваем духовку.

5. Теперь берем горшочек, смазываем его маслом и наполняем полуготовой крупой. К ней добавляем немного меда, изюма и сахара. После этого вливаем горячее молоко (кто не любит с молоком - добавляет воду). Затем полному горшочку предстоит с час постоять в духовке на медленном огне, чтобы его содержимое потомилось.

6. По истечении времени готовую пшенную кашу достаем из духовки. Положив порцию на тарелку, при желании можно еще добавить сливочное масло.

Еще один простейший рецепт пшенной каши на молоке

Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. лож. сахара, соль, 50 г сливочного масла.

1. Крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить на плиту две небольших кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую налейте воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) наполните молоком и добавьте соль и сахар.

2. В закипевшую воду всыпать приготовленное пшено. Крупа варится на слабом огне и требует постоянного помешивания. Когда заметите, что крупинки начали развариваться, нужно аккуратно слить воду и промыть пшено горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.

3. Почти готовую крупу нужно засыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Иногда крышку приоткрывайте. Заметив, что молоко почти впиталось, разложите сверху кусочки масла. Теперь пусть каша постоит еще около десяти минут, после чего ее можно будет убрать с огня.

4. Осталось укутать кастрюлю толстыми полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляется курага, изюм, другие сухофрукты (исключая чернослив).

Вот теперь вы знаете как варится пшенная каша на молоке, рецепт и не один можете вписать в свою кулинарную книгу.

Обратите внимание!

Пшенная каша всегда лучше удается, если готовится в посуде, имеющей толстое дно, или в казанке.

Полезные советы

* Каша с предварительно проваренным пшеном не вызывает изжоги.

* Предварительно отваривая крупу, следует ее регулярно помешивать.

* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.

Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.

Множество рецептов пшёнки с тыквой – продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.

Молочная пшёнка – общие принципы приготовления

Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

«Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Как варить пшённую кашу на молоке

Ингредиенты:

Один стакан пшена, не толчёного;

Пол-литра молока низкой жирности;

50 граммов сливочного 72%-го масла;

Половина ч. л. мелкой выварочной соли;

1,5 ст. л. сахара, песок.

Способ приготовления:

1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.

2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.

3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.

Молочная пшёнка с тыквой

Ингредиенты:

300 граммов тыквы, мякоти;

200 граммов шлифованного пшена;

Литр молока, жирностью 3,2%;

Две полных столовых ложки белого сахарного песка;

0,5 ч.л. выварочной соли;

Натуральное сливочное масло.

Способ приготовления:

1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.

2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.

3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.

4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.

5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.

6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.

7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

Ингредиенты:

220 граммов крупы, пшена шлифованного;

Молоко домашнее или покупное – 1 л;

Двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

Небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;

Жидкий мёд;

Выварочная, мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Ингредиенты на два горшочка:

Дроблёное пшено – 1 ст.;

600 мл цельного молока;

Одна стол. ложка сахара;

Небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.

Способ приготовления:

1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.

2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.

3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.

4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

Ингредиенты:

Небольшая круглая тыква;

72% сливочное масло – 40 граммов;

Двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

0,5 ч. л. порошковой корицы;

90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

75 граммов сахарного песку;

Пищевая мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Основы безупречного приготовления

  • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
  • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
  • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
  • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

Основные рецепты на молоке и воде

Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

Что потребуется:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар или соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
  3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
  4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
  5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

Молочная пшенная каша

Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 30 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мед — по желанию.

Как варить:

  1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
  2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
  3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
  4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
  5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
  6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

Что необходимо:

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.

Как сварить:

  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

Как варить:

  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.

Пшено - это очень полезная крупа, которая в данное время практически выпала из «обоймы» современной кулинарии. Причиной тому является горечь, которая при неправильной подготовке зерен остается в готовом блюде. Пшенная каша очень полезная, а правильно приготовленная еще и невероятно вкусная.

Чтобы приготовить пшеную кашу на молоке следует соблюдать определенную пропорцию между количеством молока и крупы. При этом результат блюда должен быть предсказуем и соответствовать желаемой консистенции, так если каша может быть жидкая, полужидкая или густая.

Ингредиенты на одну порцию

  • Шлифованное пшено – 50 гр.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу

Пшенная каша столь универсальна, что с легкостью переносит любые «эксперименты», причем на вкусе готового блюда этот никак не отражается. В данном рецепте приведены пропорции пшена и молока 1:4. Консистенция этой каши будет средняя, как показано на фото. Для получения рассыпчатой кашки, жидкости следует брать в 2 раза меньше и томить кашу до выпаривания. Если каша нужна жидкая, особенно если она используется в рационе ребенка, то объем молока, следует увеличить до 1:6. Тогда крупу придется немного дольше варить, до приобретения вязкой и тягучей консистенции.

Посуда для приготовления:

  • Сито и глубокая емкость для промывания пшена
  • Кастрюля для варки каши
  • Теплый платок для упаривания каши

Размер порции – 250 мл

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Пшено кладем в сито, которое устанавливаем на глубокую миску и хорошо его промываем холодной водой. Меняем воду семь раз, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание делаем горячей водой, чтобы из зерен ушла характерная горечь.

Сливаем последнюю воду, зерна ошпариваем кипятком, это позволит уйти той горечи, которая не вышла после последнего промывания и немного подсушиваем пшено.

Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, сахар и отправляем на плиту.

Когда молоко закипит, опускаем в него пшено. Кастрюлю закрываем крышкой и варим кашу, периодически ее помешивая. Обращаем внимание, что помешивать массу нужно регулярно, поскольку, когда каша густеет, она может прикипать к днищу кастрюли.

Выпариваем кашу на медленном огне около 30 минут до того момента, как молоко полностью впитается в пшено, а зерна раскроются и станут мягкими.

Укутываем кастрюлю с кашей теплым платком и даем настояться около 10-15 минут. После выкладываем кашу в тарелку и сдабриваем кусочком сливочного масла. Порция такой каши зарядит энергией на целый день, и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

К сведению: из светлого зерна каша получается более клейкая, из темного - более рассыпчатой. Вкуснее каша будет из насыщено желтых зерен. При покупке пшена, следует обращать внимание на срок фасовки, так как зерно долго не хранится и начинает горчить.