Яблочный чай с корицей и апельсином. Яблочный чай с апельсином и корицей – рецепт

Рецепты яблочного чая с апельсином и корицей иногда напоминают мне сценарии каких-то ритуальных таинств. К примеру, некоторые авторы настаивают, чтобы апельсин был порезан строго на 8 частей, посыпан корицей и оставлен для пропитки на полчаса. Представляю: прихожу я такая замерзшая вечером с работы и давай нарезать, посыпать и выжидать… Это я не к тому, что каждый сходит с ума по-своему, а к тому, что готовится этот чай намного проще. Достаточно провести на кухне минут пять, а потом подождать еще десять, пока чай настоится. Вкус напитка складывается из кисло-сладких соков фруктов и терпкой нотки чая, аромат создается сочетанием эфирных масел, которые выделяются из апельсиновой корки и яблочной кожицы, и корицы. И тут важно, чтобы она не забила фрукты. Поэтому лучше взять коричную палочку – она придаст чаю легкий пряный оттенок. И ее можно будет потом использовать еще несколько раз. Что касается способа приготовления, то, попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что самый вкусный яблочный чай с апельсином и корицей получается, если не использовать заварочный чайник. Я готовлю этот чай в кастрюльке на плите. Чтобы фрукты отдали свой аромат, их нужно обязательно проварить. Простой заливки кипятком не достаточно. Кстати, вместе с ароматом в напиток проникают и полезные вещества. Яблочный чай с апельсином создает бактерицидный и противовоспалительный эффект – так что его можно и нужно пить во время простуды. Благодаря содержанию пектина этот напиток улучшает пищеварение, апельсиновый аромат способствует восстановлению нервной системы, а яблочная кожица отдает в чай порцию кверцетина, известного антиоксиданта. Вдобавок ко всему апельсиновые эфирные масла в сочетании с корицей существенно уменьшают аппетит, так что этот чай – находка для тех, кто решил отказаться от позднего ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/2 яблока
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 ст.л. черного чая
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 палочка корицы

Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

1. Для приготовления двух порций этого пряного зимнего чая следует отмерить два стакана воды. Выльем воду в ковшик и поставим на малый огонь.

2. Берем черный чай, отмеряем половину столовой ложки и добавляем в кипящую воду. Такое количество чая позволит нам получить напиток средней крепости. При желании чая можно добавить больше или меньше.


3. Этот чай просто обязан быть сладким. Не приторным, а именно сладковатым. Апельсиновая кислинка очень нуждается в оттенке, на две порции достаточно добавить 2 чайные ложки сахара.


4. Фрукты моем и вытираем насухо. О том, что это не совсем обычный чай, говорит даже способ нарезки фруктов. Важно, чтобы дольки апельсина и яблока оставались целыми, не смятыми, достаточно крупными для того, чтобы служить еще и украшением для напитка.


Лучше всего разрезать яблоко и апельсин поперек на две половинки. В нашем случае кожуру ни на яблоке, ни на апельсине очищать не нужно. Острым ножом делаем красивые дольки.


5. Чай к этому моменту уже должен был хорошенько завариться. Пришел черед добавить в чай фрукты и корицу. Кипятим все вместе 5 минут на малом огне. Затем выключаем плиту, накрываем ковшик крышкой и даем напитку настояться не менее 10 минут.


Готовый чай с яблоком, апельсином и корицей разливаем по кружкам (лучше использовать прозрачные), добавляем в каждую кружку немного яблочных и апельсиновых долек. Можно украсить порции долькой апельсина (на манер коктейля), добавить коричную палочку прямо в кружку.


Вот и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить обычный будний вечер в яркий и запоминающийся.

Яблочный чай с апельсином и корицей активизирует работу пищеварительной системы , а корица содержит диетические волокна. При совместном воздействии они сопутствуют похудению и очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Полезные свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Яблоко является одним из тех фруктов, которые с самого детства наполняют наш организм здоровыми веществами. Сегодня такое разнообразие в выборе яблок, в магазинах и на рынке их можно найти любого сорта и вкуса. Такое обилие и дает возможность использовать яблоки в разных блюдах, выпечке и даже чае.

Чай с яблоком, апельсином и корицей не только полезнее остальных напитков, но и вкуснее. Способ его приготовления очень простой. Его можно пить горячим и теплым, так как при любой температуре он сохраняет свои полезные свойства.

Чай с яблоком это самый популярный напиток в Турции. Используя разные сорта яблок можно открывать каждый раз новые вкусы этого чая с добавлением апельсина и душистых специй.

Полезные свойства чая :

  • укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении);
  • препятствует развитию воспалительных заболеваний и артриту;
  • предотвращает рак толстой кишки, легких и предстательной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует как профилактическое средство для сердечнососудистых заболеваний;
  • яблоко стимулирует работу пищеварительной системы;
  • тонизирует и успокаивает;
  • корица является природным антибиотиком, борется с бактериями и грибками;
  • полезный для похудения.

Калорийность такого чая на одну чашку – 85,7 ккал , при этом белков -0,6 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 18,7 г.

Рецепт приготовления напитка

Приготовление яблочного чая не займет много времени и не требует специальных навыков . Он очень простой, с ним справится даже ребенок. Его легко сделать в домашних условиях, порадовать себя и свою семью, получить удовольствие и огромную пользу.

Лучше всего применять профессиональные диеты, проконсультировавшись с диетологом. Такой чай при самовольном выборе диеты и экспериментах может остановить процесс похудения. Если человек ничего не ест, а только 10 раз в день пьет чай, то он начнет разрушать флору кишечника, может привести к обезвоживанию организма, ухудшению самочувствия, головокружениям, резкому понижению давления, остановке работы ЖКТ.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, желательно использовать более кислые сорта яблок , уменьшить до минимума использование сахара.

Корица помогает снижать уровень сахара в крови и снижает аппетит. Благодаря этому подавляется желание постоянно что-то съесть, тем самым открывая путь к стройному телу. Корицу можно добавить в ежедневного рациона.

Употреблять чай нужно каждый день обязательно , чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Желательно 3 раза в день пить чай, чтобы добиться максимального эффекта. Детям можно употреблять чай не более двух раз в день, так как дети более склонны к аллергическим реакциям, а корица с апельсином – сильные аллергены.

Чередуйте напиток с или зеленым чаем, чаем или пуэром. Они отлично тонизируют и расслабляют, имеют подобные свойства.

При физических нагрузках выпить чашку такого чая лучше всего после занятия спортом , чтобы расслабить мышцы, ввести их в тонус, наполнить витаминами, восстановить водный баланс. В жаркое время года чай можно пить холодным. Он не потеряет свои свойства, а приобретет новое – спасет вас от жары.

Яблочный чай с апельсином и корицей – отзывы

Раньше чай не пила ни в каком виде. Увидела рецепт на сайте, заинтересовалась, приготовила. Очень вкусно. Но это неглавный плюс. Пью чай регулярно, и он действительно помогает пищеварению. Чувствую себя очень легко, желудок свободный, цвет лица свежий. Потихоньку худею, хотя не придерживаюсь строгой диеты. Думаю, что если начну, то чай поможет мне в этом.

Ирина

Пью чай каждое утро, он очень тонизирует. Быстро делается. У меня даже дети пьют с удовольствием и помогают приготовить.

Светлана

Я соблюдаю диету по рекомендациям диетолога. А еще пью вкуснейший чай. Очищаю с помощью него желудок, при этом питая организм витаминами. Худею и наслаждаюсь. Разве может быть лучше?!

Александра

Если вы знаете другие эффективные и полезные рецепты приготовления яблочного чая с апельсином и корицей, поделитесь ими в комментариях. Также расскажите про воздействие чая на ваш организм. Возможно, кто-то знает и другие вкусные некалорийные напитки и блюда из яблок, которые не навредят фигуре?

Этот чай может стать любимым напитком для всей семьи, ведь он намного вкуснее, а главное, полезнее, чем обычные чаи из пакетиков. Готовить его не сложно, можно пить горячим или охлажденным. В любом своем виде он сохраняет прекрасные вкусовые и полезные качества.

Вообще, рецепт чая с корицей был завезен к нам из Турции. Там этот ароматный напиток очень любят и хорошо знают. Другие любители, ценители чая разнообразили рецептуру, добавив в качестве дополнительного компонента сочный апельсин. От этого напиток только выиграл. Он стал еще вкуснее,
ароматнее и полезнее.

Регулярное употребление укрепит здоровье, улучшит настроение, повысит работоспособность. Сегодня я расскажу вам, как готовить яблочный чай с апельсином и корицей, польза какая, рецепт, да не один предложу для обсуждения:

Целебные свойства напитка

Во-первых, напиток из заварки, яблок, корицы и апельсина обладает удивительными бодрящими свойствами. Но кроме этого, обычный чай приобретает дополнительные свойства, помогающие бороться с различными недугами.

Например, 1-2 выпитые чашечки за день улучшают, активизируют обменные процессы. Чай мягко очищает кишечник от токсинов, выводит лишнюю жидкость, что способствует устранению отеков.

Такой фруктово-коричный чай богат витаминами, минеральными солями, особенно калием, железом. В его составе много ценных аминокислот, есть природная фруктоза. Благодаря своему составу он эффективно уменьшает количество вредного холестерина.

Кстати, при приготовлении можно использовать как черный чай, так и его зеленые сорта. Любители могут тоже готовить напиток на его основе. Вкус, аромат от этого только выиграют, да и пользы прибавится.

Для разнообразия, для усиления целебных свойств, можно добавлять при приготовлении лимонный сок или кусочки лайма. Это обогатит состав напитка витамином С. Такой фруктовый чай с корицей, станет настоящим подспорьем при лечении простуды и гриппа, а также их профилактики.

Традиционный способ приготовления

Традиционно напиток готовится так: порежьте на небольшие ломтики два крупных яблока. Опустите их в кипящую воду (500 мл), добавьте сразу же 3-4 палочки корицы, варите 15 мин. Потом оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса. Процедите. Пока настаивается, заварите черный или зеленый чай, как вы обычно это делаете. Когда чай будет готов, процедите его, перелейте в кастрюлю, добавьте яблочный отвар. Все вскипятите и сразу снимите с плиты.

Теперь можно разлить по чашкам. На каждую порцию добавьте по вкусу меда, положите половинку кружочка апельсина.

Современный рецепт

Отрежьте кружок апельсина (со шкуркой), порежьте его на 6-8 треугольников. Посыпьте сахаром (1 ч.л.), корицей (1-2 ч.л.).оставьте все на 5-10 мин.

Теперь порежьте яблоко на 4 части, вырежьте сердцевинку. Теперь каждую дольку нарежьте тоненькими пластиночками.

Вскипятите примерно 700 мл мягкой, фильтрованной воды. Когда закипит, ополосните изнутри заварник. Насыпьте на дно 2 ч. л. заварки. Выложите туда дольки яблок, кусочки апельсина. Долейте кипяток. Чайник потеплее укутайте. Нужно подождать 15-20 мин, пока он хорошо настоится. Готовый напиток разливайте по чашкам через ситечко. По вкусу можно добавить мед, а к столу подать восточные сладости.

Рецепт чая с корочками апельсина

У экономных хозяек ничего не пропадает. Поэтому многие не выбрасывают шкурки цитрусовых, а сушат их, измельчают, получая ароматную добавку для чая, приправку к сладкой выпечке, десертам. Так вот, в яблочный чай с корицей можно добавить вместо свежего апельсина измельченные апельсиновые корочки.

Вскипятите воду. Обдайте заварник (объем его не менее 500 мл). Теперь положите на дно 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. коричного порошка. Насыпьте порошок из трех высушенных апельсиновых корочки. И, конечно же, добавьте мелко порезанное зеленое яблоко. Все залейте крутым кипятком. Чайник накройте чем-нибудь теплым. Ждите 15-20 мин. Потом налейте горячий напиток в чашку через ситечко.

Фруктово-коричный напиток без заварки

Иногда употребление черной или зеленой заварки нежелательно. В этом случае, а также просто для разнообразия можно приготовить ароматный, полезный напиток совсем без чая. Вот такой рецепт:

Порежьте небольшое яблоко на мелкие кубики или тонкие ломтики. Положите в заварник, ошпаренный кипятком. Туда же добавьте палочку корицы. Залейте кипятком, утеплите. Через 15 мин разлейте по чашкам. В каждую добавьте по 1 ч. л. свежего апельсинового сока.

Холодный напиток

Самым лучшим напитком для лета по праву считается яблочный чай с корицей и мятой. Для жаркой погоды он подходит как никакой другой. Вот рецепт его приготовления:

Приготовьте яблочный отвар как в первом рецепте. В конце приготовления отвара добавьте в него половину палочки корицы. Отвару дайте настояться. Теперь процедите. Отдельно приготовьте мятный настой (1 ч. л. сушеной мяты на 200 мл. кипятка). Настой процедите, вылейте в яблочный отвар. Добавьте измельченную цедру апельсина или лимона, немного меда. Размешайте все, охладите. Подавайте со льдом.

При желании и для разнообразия, яблочный чай с корицей можно готовить с другими ингредиентами. Например, добавлять гвоздику, имбирь, лимон. Будьте здоровы!

Чаепитие – это традиция, которая глубоко почитаема и любима всеми в нашей стране. Чашка чая – это не просто вкусный напиток, это отличный способ сделать атмосферу душевнее, поднять настроение себе и другим. Удивить гостей оригинальным напитком сейчас довольно сложно, ведь чаще всего мы угощаем их обычным чаем, купленным в магазине. Однако немного фантазии и времени в совокупности с умелыми руками позволят нам создать небольшой домашний шедевр, который порадует великолепным вкусом и окажет благотворное влияние на весь организм.

Хотите знать, о чем идет речь? Об ароматном и вкусном напитке, который можно приготовить дома, а именно, яблочном чае с апельсином и корицей. Все компоненты в данном напитке полезны сами по себе, а в совокупности, обладая рядом целебных свойств, способны буквально творить чудеса. Яблоко – самый популярный местный фрукт, который ко всему прочему занимает первое место по полезности. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, он помогает при похудении и улучшает пищеварение.

Апельсин – отличное средство для повышения иммунитета. А корица – это уникальная пряность, содержащая массу полезных веществ, благодаря которым борется с бактериями и грибками, наполняет организм силой и энергией. Данный напиток имеет сплошные преимущества. Он и бодрит, и улучшает обмен веществ, и токсины выводит, и с отеками борется. Для усиления полезных свойств и создания разнообразных напитков можно для основы использовать разные чаи, добавлять кусочки лайма, лимонный сок и всевозможные пряности. Знакомьтесь с рецептами восхитительного фруктового чая с корицей и получайте удовольствие. Кстати, он хорош еще и тем, что прекрасно пьется как в горячем, так и холодном виде.

Яблочно-апельсиновый чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. ложка
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 кружок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Кипятим 500 мл воды, кружочек апельсина разрезаем на несколько треугольников, посыпаем их сахаром и корицей. Оставляем минут на 5, чтобы он пропитался. Яблоки нарезаем тонкими дольками, добавляем заварку и апельсин, настаиваем не менее 10-15 минут.

Пряный фруктовый чай

Компоненты:

  • яблочный сок – 100 мл
  • мед – 2 ч. ложки
  • чай черный свежезаваренный – 200 мл
  • апельсин – 2 ломтика
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – 1 палочка

Смешиваем свежевыжатый яблочный сок с медом, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха. Добавляем пару ломтиков апельсина, нагреваем смесь несколько минут и смешиваем со свежезаваренным черным чаем.

Холодный чай из яблок, апельсина, корицы и мяты

Продукты:

Заливаем 100 мл кипятка мяту, настаиваем. Перед выключением яблочного настоя добавляем в него коричную палочку, потом процеживаем. Смешиваем с мятным настоем, добавляем мед и апельсиновую цедру. Подаем с кубиками льда.

Фруктово–коричный чай

Составляющие:

  • яблоко – 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • имбирь – щепотка
  • сок апельсиновый – 2 ст. ложки
  • лайм – 1 кусочек

Режем мелкими кубиками яблочко, заливаем кипятком (примерно 200 мл), добавляем сюда же коричную палочку и имбирь. Настаиваем минут 5, затем добавляем апельсиновый сок и мелкие кусочки лайма, который, впрочем, легко заменяется лимоном.

Как бы нам не хотелось отрицать это, но лето позади, а совсем скоро нас ждут затяжные холода, несущие с собой не только скудные способы проведения досуга, но и волны простудных заболеваний. Бороться и уберегать себя от последних можно посредством простых аптечных средств или на дому, вооружившись народными рецептами, одному из которых мы и решили посвятить данный материал.

Польза яблочного и апельсином очевидна: кроме того, что напиток удивительно согревает и бодрит, он повышает иммунитет, способствует улучшению работы кишечника и выведению лишней воды из организма, предупреждая отечность. Готовить такой чай можно как из зеленых, так и из черных листьев, а любители каркаде могут использовать пурпурные лепестки в качестве основы.

Яблочный чай с апельсином и корицей – рецепт

Начнем со стандартной рецептуры, которая предполагает заваривание чая на яблочно-апельсиновом отваре с палочками корицы.

Ингредиенты:

  • вода - 480 мл;
  • яблоко (среднего размера) - 1 шт.;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • чай - 2 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра - 2 полоски;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Залейте воду в любую эмалированную емкость и поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, а затем положите в нее ломтики яблок (без сердцевины с семенами), цедру и палочки корицы. Дождитесь повторного закипания, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте емкости постоять в тепле около 5-7 минут, чтобы яблоки, цедра и корица отдали максимум своего аромата и вкуса. В насыщенный и пряный раствор всыпьте чайные листья, и вновь накройте емкость, теперь оставляя чай завариться. Процедите напиток, дополните медом и наслаждайтесь.

Чай с яблоком, апельсином и корицей

Для тех, кто не против согреться не только чаем, но и небольшой порцией алкоголя, рекомендуем опробовать нижеследующий рецепт. Высокое качество спиртного в нем обязательно иначе резкий вкус алкоголя перебьет собой всю пряную композицию.

Ингредиенты:

  • пакетик зеленого чая - 1 шт.;
  • бурбон - 45 мл;
  • - 30 мл;
  • половинка апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Поставьте стакан воды на огонь, доведите его до кипения, снимите с жара и залейте жидкостью чайные пакетик и палочку корицы. Оставьте чай завариться, а корицу – отдать весь свой аромат, буквально на пару минут. По прошествии времени процедите чай, дополните его соком половинки апельсина, сидром и бурбоном. Пробуйте напиток не медля, дополнив долькой цитруса для красоты.

Яблочный чай на соке с апельсином и корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • яблочный сок - 480 мл;
  • вода - 470 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • черный чай - 2 ч. ложки;
  • цедра апельсина - 3 полоски;
  • звездочка аниса;
  • гвоздика - 2 бутона.

Приготовление

Соедините сок и воду вместе и доведите смесь до кипения. Залейте чай кипящей жидкостью, положите корицу, цедру, анис и гвоздику следом, а затем оставьте напиток завариться на 5-7 минут.

Если до этого молочный чай снился вам в кошмарах, то дайте этому напитку новый шанс, взяв за основу этот рецепт. Чашка пряного молочного чая будто бы сама заставляет обернуться пледом и наблюдать за царствованием осени из окна.