Заготовка помидоров на зиму в банках лучшие. Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Приготовьте суп. Из переспевших помидоров можно приготовить вкусный и ароматный томатный суп. Томатный суп прост в приготовлении: достаточно сварить или поджарить немного очищенных от кожуры помидоров вместе с луком, добавить специи и бульон и получить однородную смесь с помощью блендера.

Запеките помидоры. Возьмите переспевшие помидоры и разрежьте их пополам. Выложите их одним слоем на противне разрезом вверх. Вспрысните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, чесночным порошком и другими специями по вкусу. Запекайте помидоры в духовке при 110 °C в течение 3 часов.

  • Приготовьте соус из помидоров и оливкового масла. Выдавите сок из четырех помидоров. Разрежьте помидоры пополам. Положите одну половинку на мелкое сито и расположите его над большой миской. Обратной стороной ложки вдавите помидор в сетку сита. Проделайте то же самое с остальными половинками. После этого приготовьте соус:

    • добавьте в выдавленный томатный сок такое же количество оливкового масла;
    • для дополнительного вкуса добавьте пару капель бальзамического уксуса;
    • заправьте соус солью, перцем и другими приправами по вкусу;
    • как следует перемешайте соус, чтобы получилась однородная масса.
  • Сварите помидоры на медленном огне, чтобы получить джем. Как и другие джемы, томатный джем можно есть вместе с тостами или крекерами, а также использовать в качестве приправы к мясу, овощам и другим блюдам. Есть множество различных способов приготовить томатный джем. Попробуйте использовать следующие ингредиенты:

    • чеснок и уксус;
    • корицу и гвоздику;
    • острый перец и паприку.
  • Высушите помидоры. Сушеные помидоры способны придать особый вкус и пикантность салатам, спагетти, ризотто и многим другим блюдам. Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1–1,5 сантиметра и разложите их одним слоем на поддонах для сушки. Держите их в сушильном шкафу 8–10 часов при температуре 50 °C, пока они не высохнут и не сморщатся.

    • Если у вас нет сушильного шкафа, вместо него можно использовать духовку. Выложите ломтики помидоров на противень и сушите их в духовке при 50 °C или самой низкой возможной температуре, пока они не сморщатся.
  • Сделайте томатный сок. Томатный сок обладает прекрасным вкусом и содержит множество питательных веществ. Кроме того, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри» и «Цезарь». Можно сделать томатный сок самостоятельно - просто порежьте помидоры крупными кусочками, разогрейте их в кастрюле и выдавите сок. Для дополнительного вкуса и аромата в томатный сок можно добавить следующее:

    • сахар;
    • соль;
    • перец;
    • сельдерейную соль;
    • чесночный порошок;
    • луковый порошок;
    • свежие или сухие травы.
  • Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

    Ингредиенты:
    - 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
    - 4 шт. болгарских перца
    - 2 головки чеснока
    - зелень
    Заправка:
    - 100 г уксуса
    - 100 г растит. масла
    - 100 г сахара
    - 2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
    2. Зелень порезать.
    3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
    4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
    Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

    Ингредиент:
    - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
    - 1 красный острый перец
    - 2 - 3 зубчика чеснока
    - 1 болгарский перец
    - перец душистый горошек
    - гвоздика
    - сахар
    - соль
    - уксус 9%

    Приготовление:
    1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
    2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
    3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
    4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
    5. Дать остыть при комнатной температуре.

    Ингредиенты:
    - зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
    - сельдерей-веточки
    - чеснок
    - красный горький перец
    Рассол
    - на 1 литр холодной воды(из-под крана)
    - 70 г соли (крупной)

    Приготовление:
    1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
    2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
    2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
    3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
    Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
    4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
    Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

    Ингредиенты:
    - 1 крупный кабачок
    - 2-3 зубчика чеснока
    - 5 не крупных помидоров
    - по половинке пучка укропа и петрушки
    - масло для жарки
    - майонез
    - мука

    Приготовление:
    1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
    2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
    3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
    4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
    5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
    6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
    7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
    8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

    Ингредиенты:

    3 кг помидор
    - 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

    Приготовление:
    1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
    2. Варить еще 20 мин.
    3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

    Ингредиенты:
    - помидоры
    - перец горошком
    - лавровый лист
    - лук
    - зелень укропа
    - чеснок
    - растительное масло

    Рассол:
    - 3 л. воды
    - 3 ст. л. соли
    - 7 ст. л. сахара
    - 1 ст. 9% уксуса

    Приготовление:
    1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
    2. Разрезаем их пополам.
    3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
    4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
    5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
    6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

    Ингредиенты:
    - 1,5 кг сладкого перца
    - 1,5 кг спелых помидоров
    - 1/2 ст. ложки соли
    - 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
    - 100 г меда, 10 горошин черного перца

    Приготовление:
    1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
    2. Помидоры нарежь дольками.
    3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
    4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
    5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

    Ингредиенты:
    На 2-х литровую банку:
    - 2 кг томатов,
    - 1 большой пучок кинзы
    - 1 головка чеснока
    - 1-1,5 ст. л соли
    - 1/2 ч.л. красного перца

    Приготовление:
    1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
    2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
    3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

    Ингредиенты:
    - фасоль – один килограмм
    - репчатый лук – две луковицы
    - помидоры – один килограмм
    - соль крупная – три чайных ложки
    - черный молотый перец – одна чайная ложка
    - перец душистый, молотый - пол чайной ложки
    - лавровый лист - пять штук
    - уксус 70%-ный – одна чайная ложка

    Приготовление:
    1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
    2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
    3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
    4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
    5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
    6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

    Ингредиенты:
    - кабачки молодые – 5 кг.,
    - томатный сок – 2 литра,
    - сахар – 2 стакана,
    - соль – 1 ст. ложка,
    - масло раст. – 200 мл.,
    - уксус 9% – 150 мл.,
    - красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
    - петрушка – 1 пучок,
    - чеснок – 2 головки.

    Приготовление:
    1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
    2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
    3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
    4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
    5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

    Ингредиенты:
    - Помидоры – 1кг.
    - Яблоки – 3шт.
    - Морковь – 2шт.
    - Соль – 1ч.ложка.
    - Сахар – 1ст.ложка.
    - Уксус – 2ст.ложки.
    - Перец, чеснок – по вкусу.

    Приготовление:
    1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
    2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
    3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
    4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
    5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

    Ингредиенты:
    - 3 кг помидор
    - 250 г хрен
    - Чеснок 200 г
    - Соль 3 ст.л или по вкусу
    - Сахар 1 ст.л или по вкусу

    Приготовление:
    1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
    2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
    3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
    4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
    5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
    Рецепт Марины Сазоновой.

    Ингредиенты:
    - помидоры
    Для заливки:
    - вода - 1 л
    - сахар - 70 грамм
    - соль - 40 грамм
    - уксус - одна чайная ложка
    - желатин - 30 грамм
    - перец горошком по вкусу
    - лавровые листья по вкусу

    Приготовление:
    1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
    2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
    3. Процедим.
    4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
    5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
    6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
    7. Дальше банки закатаем и остудим.

    Ингредиенты:
    - огурцы - 1,5 килограмм
    - сок томатный - 1,5 л
    - чеснок - 5-6 зубчиков
    - эстрагон - 10 грамм
    - укроп (зонтики) - 50 грамм
    - соль - три столовых ложки

    Приготовление:
    1. Томатный сок прокипятите и охладим.
    2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
    3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    - 3 кг помидор;
    - 2 кг баклажан;
    - 200 г растительного масла;
    - 200 г сахара;
    - 100-150 г уксуса 9%;
    - 2 стручка горького перца;
    - 2 головки чеснока;
    - 2 ст.л соли;

    Приготовление:
    1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
    2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
    3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
    4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
    5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
    6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
    7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

    Приятного аппетита!

    Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.

    Зимние томаты, тепличные или импортированные, во вкусовых качествах сильно проигрывают сезонным, а стоят раза в три-четыре дороже. Использовать зимние помидоры для тушения, приготовления рагу и соусов, согласитесь, несколько накладно.

    Именно поэтому женщины заготавливают помидоры в банках, консервируют их, маринуют в собственном соку, варят томатную пасту и делают всё это, творчески подходя к процессу.

    Точно знаю, что все любят дегустировать чужие помидорки, делится рецептами, и постоянно совершенствуют свои методы заготовки помидор в банках на зиму.

    Помидоры в банках на зиму – общие принципы приготовления

    Готовим емкость

    Если вы делаете заготовки в банках, то их (банки) обязательно нужно стерилизовать, а затем закатать. Раньше брали большие банки с горлышком, закатывали их с помощью специального приспособления. Теперь же в обиход вошли обычные банки и винтовые крышки, которые намного более удобны в использовании.

    Как же правильно стерилизовать банку? Разумеется, можно использовать и дедовский метод стерилизации банок паром над кастрюлей или чайником, но это занимает уйму сил и времени. Но современные хозяйки нашли решение, как сделать эту процедуру быстрее и проще. Для стерилизации нам понадобятся банки, микроволновка и вода. Банки моем с содой или моющим средством. Наливаем в них воду, ставим в микроволновку и включаем ее на 1000 Вт. Греем от 5 до 15 мин, в зависимости от объема банки. Так, вы стерилизуете сразу несколько банок (насколько микроволновки хватит). Можно также использовать и духовку. Крышки просто кипятим в воде около 5 мин.

    Выбираем помидоры

    Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если на поверхности плода есть гнилой участок, то просто вырезать его нельзя – все равно будет риск испортить всю банку.

    Перед готовкой помидоры нужно тщательно помыть, в идеале 2 раза. В первый раз даём полежать в воде и смываем грязь, а затем ополаскиваем под проточной водой. Плодоножки всегда удаляем.

    Для консервирования, помимо самих помидоров, вам будут нужны :

    Специи: лавровый лист, листья смородины и вишни, перец черный, кайенский или паприка, имбирь, укроп, петрушка, гвоздика и т. д.

    Соль, обычная или каменная

    Уксус или эссенция 70%

    Посуда и оборудование

    Что же до кухонной экипировки, то нам потребуются:

    Банки: чистые, целые, без трещин и сколов. В дефектной банке ваши помидоры испортятся, к тому же она может лопнуть как раз в тот момент, когда вы закладываете в нее содержимое.

    Металлические крышки: винтовые или специальные для закатывания (в этом случае нужна будет и специальная машинка для закатки). Разумеется, также без дефектов и с запасом (может случиться, что с первого раза крышку закрыть не получится, придётся снимать и перезакатывать).

    Кастрюли и сковороды: для рассола и тушения. Размер берите тот, который вам удобен.

    Блендер и сито для приготовления томатной пасты.

    Рецепт №1: Классические маринованные помидоры в банках на зиму

    Это базовый рецепт помидоров в уксусном маринаде. Можно готовить как со специями, так и без них – в любом случае получится вкусно. Такие помидоры можно использовать для готовки рагу, борщей, соуса «сальса» и прочих блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.

    Понадобится:

    Соль и сахар по 15 г на банку

    Помидоры

    Чеснок – из расчета 10 г на банку

    Листья смородины

    Лавровый лист

    Черный перец 15 шт.

    Уксус 30 мл

    Приготовление:

    Обрабатываем банки, тщательно моем овощи. Часть зелени (кроме укропа) кладем на дно банки. Зубчики чеснока режем каждый на четыре части, кладем сверху. Не слишком плотно укладываем томаты в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Затем переливаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус и сахар, доводим до кипения, вливаем горячий маринад обратно в банку и закатываем. Банки переворачиваем, даем остыть, накрыв полотенцем. Храним в прохладном темном месте.

    Рецепт №2: Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

    Этот рецепт – более оригинальный вариант традиционной консервации помидоров в маринаде. В нем используются известная троица итальянских трав: тимьян, базилик и розмарин. Именно они и будут придавать нашим помидорам пикантный вкус и аромат. Травы лучше возьмите свежие, а не сушеные.

    Понадобится:

    Помидоры 1,5 кг

    Перец сладкий красный, желтый, зеленый по 1 шт.

    Сельдерей 1-2 стебля

    Лук красный 1 луковица.

    Розмарин, базилик, тимьян по паре веточек

    Оливковое масло 30 мл.

    Чеснок 3 зубчика

    Винный белый уксус 30 мл.

    Сахар 15 г

    Приготовление:

    Режем травы настолько мелко, насколько получится. Складываем их в миску или ступку. Выдавливаем туда чеснок и растираем все вместе с оливковым маслом. Выкладываем в простерилизованную банку. Лук и перец чистим, нарезаем колечками, у сельдерея удаляем черешки и разрезаем стебель пополам. Вместе с помидорами складываем в банку. Затем заливаем кипятком, добавляем соль, уксус, а дальше проделываем ту же процедуру, что и в предыдущем рецепте.

    Рецепт №3: Соленые помидоры в банках

    Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.

    Понадобится:

    Помидоры 2 кг

    Приготовление:

    Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.

    Рецепт №4: Соленые помидоры на зиму в банках с чесноком

    Этот рецепт мы подобрали специально для любителей чеснока. Помидоры для него следует взять либо твердые красные, либо зеленые, а вот розовые лучше оставить для варенья.

    Понадобится:

    Кинза 1 пучок

    Чеснок 3 зубчика

    Помидоры 2 кг

    Чесночная соль 40 г.

    Приготовление:

    Удаляем у помидоров черешки. Чеснок делим на зубчики, каждый, в зависимости от размера, режем на 2-3 части. Вставляем чеснок в отверстия от черешков на помидорах. Складываем в банку кинзу, а сверху томаты. Воду кипятим, солим и полученным рассолом заливаем помидоры. Через 5 мин этот рассол нужно слить и повторить процедуру с кипячением. Наливаем ее в банку и закатываем.

    Рецепт №5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму в банках

    Понадобится:

    Чеснок 3 зубчика

    Помидоры зеленые (15-17 шт.)

    Петрушка, кинза, базилик

    Перец сладкий 1 шт.

    Сельдерей 3 стебля

    Сахар 15 г

    Приправа из смеси перцев 10 г

    Листья смородины 2 шт.

    Кориандр 6-10 зерен

    Масло растительное 30 мл

    Лавровый лист 3 шт.

    Перец горошком 10 шт.

    Уксус 30 мл

    Приготовление:

    Делаем начинку: перец, лук, сельдерей измельчаем в блендере или на терке. Выдавливаем в смесь чеснок. После стерилизации банки, кладем на ее дно лавровый лист, листья смородины, перец и кориандр. Томаты надрезаем крест накрест и осторожно ложкой вытаскиваем мякоть. Фаршируем их начинкой из перца и складываем в банку надрезами к верху. Теперь засыпаем в банку специи, заливаем помидоры уксусом и водой, настаиваем 30 мин. Как и в предыдущих рецептах, сливаем раствор, кипятим и заливаем обратно. Банку закатываем, переворачиваем и остужаем.

    Рецепт №6: Острые зеленые помидоры на зиму в банках

    Рецепт, пришедший к нам из Армении. Если следовать ему пошагово и с точным соблюдением всех пропорций, заготовка получается очень пряной и острой. Тем, кто к острому чувствителен, рекомендую острый перец заменить любым сладким, болгарским, например.

    Понадобится:

    Зеленые помидоры 1 кг

    Острый красный перец 1 шт.

    Чеснок 3 зубчика

    Перец черный 15 горошин.

    Пучок кинзы

    Уксус 30 мл.

    Приготовление:

    Режем очень мелко зелень, чеснок и перец чистим, измельчаем через мясорубку. Томаты моем, режем на четвертинки и в миске смешиваем с перечно-чесночной смесью. Укладываем в стерилизованную банку. Отдельно готовим рассол, согласно процедуре, описанной в предыдущих рецептах. Заливаем, закатываем и остужаем.

    Рецепт №7: Салат из зеленых помидоров холодным на зиму в банках

    Хороший способ консервации зеленых помидоров – в виде корейского салата. Теоритически, можно законсервировать любые овощи, но лучше всего подойдет сельдерей (как корень, так и стебель), морковь, капуста обычная, красная или кольраби. Хорошо, если у вас есть комбайн или специальная терка для очень тонкой нарезки. Чтобы овощи промариновались полностью, их нужно нарезать как корейскую морковку – в виде лапши.

    Понадобится:

    2 небольшие морковки

    Сельдерей 1 стебель

    Помидоры зеленые 1 кг

    Капуста кольраби — небольшой кочан

    Лук красный 100 г

    Соль по вкусу

    Уксус 250 мл.

    Приготовление:

    Настолько тонко, насколько это возможно, шинкуем овощи, все, кроме помидоров – их режем кубиками. Все смешиваем в миске, даем постоять. Спустя полчаса укладываем салат в стерилизованную банку, и заполняем ее водой и уксусом так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Крышку кипятим прямо перед тем, как закрыть банку. Закатываем. Овощи могут храниться всю зиму в шкафу, но не дольше одного года.

    Рецепт №8 Сладкие помидоры на зиму в банках

    Для тех, кто любит послаще, вот прекрасный рецепт. Такие помидоры получаются не кислыми, не острыми и не слишком солеными – за счёт моркови они имеют сладковатый привкус.

    Понадобится:

    1 небольшая морковь

    Помидоры 2 кг

    Смородиновый лист 2-3 шт.

    Вишневый лист 2-3 шт.

    Сладкий перец 1 шт.

    Лавровый лист 2-3 шт.

    Перец черный 5-6 горошин

    Веточка укропа

    Сахар 15 г

    Уксус 30 мл

    Приготовление:

    Вымытые помидоры кладем в стерилизованные банки, предварительно поместив туда лавровый, смородиновый и вишневый листы. Остальные овощи режем, а морковь трем на терке. Кладем к помидорам и сверху закидываем укроп. Готовим горячий маринад и заливаем им содержимое банки. Закатываем, остужаем, убираем.

    Рецепт №9: Паста из помидоров на зиму в литровых банках

    Обычно помидоры маринуют в больших банках – 2-3 л. Но это не всегда удобно, поэтому порой целесообразно будет использовать несколько маленьких банок.

    Для приготовления классической томатной пасты нам потребуется мясорубка или блендер, а также сито — для достижения идеальной однородной консистенции. В целом, все просто, единственный минус – после готовки много грязной посуды.

    Понадобится:

    Помидоры

    Уксус 30 мл

    Черный перец молотый – на кончике ножа

    Приготовление:

    Помидоры тщательно моем, режем на четвертинки, заливаем водой, кипятим около 7 мин на медленном огне, пока не размякнут и снимаем кожицу. Сливаем воду, перемалываем в блендере, затем протираем через сито. Выливаем пюре обратно в кастрюлю, солим, перчим, добавляем уксус и увариваем на слабом огне, пока паста не станет очень густой. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Такая томатная паста может стоять в темном месте и не портиться до двух лет.

    Рецепт №10: Паста из помидоров, запечённая в литровых банках на зиму

    Очень экономичный по времени и удобный способ сделать заготовки из помидоров сразу в нескольких литровых банках.

    Понадобится:

    Помидоры 2 кг

    Соль каменная 30 г

    Приправа из смеси перцев 15 г

    Базилик 3 веточки

    Укроп 1 зонтик

    Кориандр, перец горошком несколько зерен

    Соль чесночная 10 г

    Уксус винный белый 30 мл

    Сахар 15 г

    Приготовление:

    Как и в предыдущем рецепте, помидоры размягчаем в кипящей воде. Снимаем кожицу, перемалываем, протираем через сито. Жмых выкидываем, а получившееся пюре увариваем, добавив соль, уксус и специи. Разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и убираем в разогретую до 200 С духовку. Печем примерно 2,5 часа, регулярно помешивая. Закручиваем крышки и остужаем.

    Рецепт №11: Кисло-сладкая икра из помидоров в литровых банках на зиму

    Если в России обычно консервируют целые помидоры, то в азиатских странах предпочитают овощную кисло-сладкую икру из перца и томатов. С ее готовкой справиться довольно легко – в отличие от томатной пасты, не нужно ничего тщательно чистить и протирать через сито.

    Понадобится:

    Помидоры 1 кг

    Зеленый или белый перец(не острый) 1 шт.

    1 луковица

    Корень имбиря или 15 г сушеного имбиря

    Чеснок 1 зубчик

    Апельсин кислый 1 шт.

    Уксус 15 мл

    Перец черный ¼ ч. л.

    Приготовление:

    Овощи нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря измельчаем вместе с чесноком. Апельсин режем пополам, из одной половинки ложкой вынимаем мякоть, из другой выжимаем сок. Затем добавляем в смесь из перца, лука и помидоров. Выкладываем все на большую сковороду, заливаем водой, ставим на огонь, нагреваем вплоть до кипения. Огонь убавляем. Теперь вливаем уксус, добавляем перец, имбирь, чеснок, и соль. Тушим 30 мин, регулярно помешивая и периодически подливая воду, если нужно.

    Разогреваем духовку на 200 С. Банки моем с содой, вытираем. Теперь разливаем по ним нашу икру, неплотно закрываем крышками. Ставим все сразу на противень и выпекаем 20 мин. Достаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем, остужаем.

    Рецепт №12: Варенье из сладких помидоров в банках на зиму

    Да, вы правильно поняли, из помидоров тоже можно делать сладкое варенье и добавлять его в творог и есть с блинчиками. Если у вас дома большой запас сладких помидоров, например, розовых, то варенье будет наилучшим вариантом их консервации.

    Понадобится:

    Помидоры 1 кг

    Яблоки зеленые 0,5 кг

    Цедра двух лимонов

    Цветочки гвоздики 5 шт.

    Сахар 500 г

    Приготовление:

    Помидоры и яблоки моем, очистищаем от кожуры, удаляем семечки, слегка перемалываем в блендере, не доводя до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем гвоздику и цедру, засыпаем равномерно сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и увариваем еще несколько мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Примечание: для более выраженного вкуса можно добавить в варенье бруснику или клюкву.

    Рецепт №13: Сыроедческие помидоры в банках на зиму холодным способом

    Конечно же, мы не забыли и про сыроедов, которым так необходимы свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи. Знали ли вы, что закатать помидоры в банки можно и холодным способом, не используя ни кипящего рассола, ни нагрева в духовке?

    В этом рецепте мы будем использовать довольно много уксуса, чеснока и имбиря, так как эти продукты обладают природными антибактериальными свойствами и являются натуральными консервантами. При их добавлении достаточно будет простерилизовать непосредственно саму банку, не подвергая при этом овощи разрушительному воздействию высоких температур.

    Понадобится:

    Перец чили 1 шт.

    Помидоры 2 кг

    Чеснок 3 зубчика

    Корень имбиря 50 г

    Уксус 5 ст. л.

    Соль каменная 15 г

    Лавровый лист

    Приготовление:

    Стерилизуем банки любым удобным способом. Выкладываем на дно лавровый лист и половинку мелко порубленного перца чили. Помидоры режем пополам, выкладываем сверху. Имбирь и чеснок чистим, нарезаем тонкими кусочками. Добавляем в банку вместе с оставшимся чили, заливаем уксусом и водой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Убираем банку в темное мест. Ну вот, запасы на зиму сделаны, все витамины сохранены.

    Рецепт №14: Помидоры по-китайски в банках на зиму холодным способом

    Еще один рецепт для любителей пикантной азиатской кухни. Для него идеально подойдут желтые и оранжевые помидорки черри, но если таковых нет – вполне сойдут твердые красные или зеленые помидоры.

    Понадобится:

    Помидоры черри желтые 500 г

    Помидоры черри оранжевые 500 г

    Перец красный сладкий 1 шт.

    Манго 1/2 шт.

    Имбирь сушеный 15 г

    Соевая паста 15 г

    Рисовый уксус 45 мл

    Перец черный 5 горошин.

    Приготовление:

    Помидорки черри разрезаем пополам, раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Сверху высыпаем нарезанный кубиками перец, имбирь, соль, перец горошком. Манго перемалываем в пюре или давим в ступке вместе с соевой пастой. Добавляем к помидорам. Туда же вливаем уксус. Плотно закрываем крышками и слегка встряхиваем каждую банку. Убираем в прохладное темное место.

    Помидоры в банках на зиму: хитрости и полезные советы

    Несмотря на то, что консервирование помидоров не такой уж и сложный процесс, существует немало хитростей и трюков, которые помогут сделать его еще проще и избежать возможных неприятностей.

    Чтобы рассол получился насыщенным, а помидоры промариновались полностью и не потрескались, проколите их деревянной зубочисткой в месте плодоножки.

    Если в рецепте нужны помидоры без кожицы, то снять ее очень просто. Первый способ – поварить 5 мин в горячей воде, второй – подержать 10 мин над паром (в пароварке или в сите над кастрюлей с кипятком). После этого кожица снимается одним движением.

    Чтобы долго не мучиться с разрезанием мелких помидоров черри, сделайте следующее: слегка зажмите их между двумя тарелками или крышками и проведите между ними ножом.

    На рассоле получаются великолепные постные булочки и печенье, а также супы (рассольник, уха). Так что не спешите его выливать после того, как все помидоры будут съедены. Вот пара рецептов:

    Печенье на томатном рассоле:

    Понадобится:

    Рассол 0,5 л

    Мука пшеничная 300 г

    Масло растительное ½ ст.

    Разрыхлитель теста или сода 10 г

    Сахар 200 г

    Приготовление:

    Смешиваем рассол, сахар, масло и разрыхлитель (если используете соду, ее можно не гасить – уксус в рассоле погасит), просеиваем муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муку можно добавлять по мере необходимости). Вырезаем или вылепляем из теста печенье любой формы и выпекаем на 180 градусах 40 мин.

    Отварная рыба в рассоле

    Понадобится:

    Любая белая рыба 0,5 кг

    Рассол 1 л

    Зелень любая

    (специи добавляйте по вкусу)

    Приготовление:

    Рыбу нарезаем поперечно на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю с кипящим рассолом, варим 15 мин. Вынимаем рыбу шумовкой, подаем с помидорами и картофелем. А если в процессе варки добавить еще специи и овощи – получится довольно вкусный суп.

    Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

    Соус

    За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


    Бутербродная паста

    Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

    Томатное масло

    Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

    Салатная заправка

    Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

    Джем

    Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

    Томатный суп

    Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

    Итальянская закуска или брускетта

    Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


    Сальса

    Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

    Гаспачо

    Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

    Томатный омлет или фриттата

    Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

    Домашний кетчуп

    Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

    Заморозьте

    Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.