Запекание осетра. Как запечь осетра целиком в духовке: полезные советы и рецепт



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Как нарисовать космос акварелью?

Нам понадобятся:

  • плотная бумага для акварели (ватман);
  • кисточки (тонкая и толстая);
  • акварель;
  • белая гуашь;
  • зубная щетка;
  • вода.

Рисуем поэтапно

Чтобы получился оригинальный рисунок, изобразим космос в круге. Возьмите толстую кисть, обмакните ее в чистую воду и пройдитесь по листу бумаги. Это необходимо для того, чтобы получить красивые разводы. Лучше всего начинать рисовать космос светлыми красками, взяв желтый, оранжевый, красный и голубой. Используйте хаотичные мазки, чтобы переходы между цветами выглядели естественней.

Разведите на палитре сразу несколько насыщенных синих оттенков, смешав их с фиолетовой и черной краской. Чтобы нарисовать космос акварелью, необходимо наносить мазки быстрыми хаотичными движениями, не забывая промывать кисть в воде для каждого нового оттенка. Так цвета звездного неба получатся чистыми и более контрастными, а разводы будут эффектно смотреться.

Продвигайтесь от центра в стороны, заполняя импровизированный космический круг красками. Не бойтесь заходить кистью на уже высохшие области, видоизменяя рисунок космоса в процессе и добавляя некоторым областям насыщенности.

Когда вы заполните весь круг красками, можно приступить к проработке деталей. Возьмите тонкую кисточку и пройдитесь красным и желтым цветом в районе свечения. Цветовой переход станет более интересным, делая звездную туманность красочной.

Хотите нарисовать космос с миллионами звезд? Тогда дождитесь, когда рисунок полностью высохнет, возьмите зубную щетку, обмакните ее в белую гуашь и оставьте на листе брызги, аккуратно проведя пальцем по щетине.

Чтобы рисунок космоса стал интереснее, можете поверх нарисовать планеты. Для этого белой гуашью изобразите кружки разного размера. После того как краска высохнет, тонкой кисточкой наложите цветные точечные мазки, не забывая про полукруглую тень на одной стороне планеты.

Другой способ нарисовать космос акварелью

1. Для того чтобы нарисовать Вселенную, достаточно всего 3-4 цветов. По крайней мере, с такого количества можно начать. Важно: лист для акварели должен быть очень плотным, чтобы он не сморщивался от воды и чтобы краска красиво и равномерно растекалась.

2. Контур можно обрисовать твердым простым карандашом, чтобы обозначить пространство, которое вы будете мочить водой. Намочите часть выделенного пространства.

3. Нанесите на смоченную область краску. Постарайтесь, чтобы контуры были красивыми.

4. Намочите оставшуюся часть пространства водой и нанесите краску другого цвета. Выборочно сделайте яркие вкрапления по всему рисунку. Рисунок должен быть влажным, чтобы краска красиво растеклась.

5. После того, как рисунок полностью высох, нанесите звезды. Это можно сделать белой или желтой краской с помощью старой зубной щетки.

6. Некоторые звезды можно прорисовать тщательнее.

Если посыпать соль на невысохший рисунок, то структура космоса получится еще интереснее. Соль впитает часть краски, и стряхнув ее после полного высыхания, на месте соли будут красивые белые точки и облака.

Изображение космоса карандашом

Чтобы определиться с тем, как нарисовать космос поэтапно карандашом и получить качественное изображение, необходимо немного больше внимания и усидчивости.

Техника изображения карандашом немного сложнее по сравнению с красками. Как и в любом рисунке, нужно определиться с композицией картинки. Для создания фона необходимо будет нарисовать правильные классические штрихи, которые придадут рисунку ощущение пространственности. Начинать следует с самых темных штрихов, постепенно переходя к более светлым цветам. Главное – избегать острых углов и жестких линий. К фону добавляем изображения планет, луны, звезд и т. д. Глубина, плавность и мягкость космоса должны быть отражены в рисунке.

Простой рисунок космоса карандашами

1. Большая солнечная система состоит из Солнца, вокруг которой вращаются 8 планет. Так что вначале нам нужно нарисовать большой круг.

3. На каждой линии потребуется нарисовать по одной планете. Каждая планета имеет свои размеры и отличительные признаки. Например, Сатурн находиться на шестой позиции от Солнца, и он имеет систему колец. Также и Уран имеет кольца. Всего их 30, но на рисунке обозначим это одной линией. Также, нарисуем одну комету и поле астероидов между Марсом и Юпитером (между четвертой и пятой планетой). За последней планетой также будут изображены астероиды. Их называют полем Койпера.

4. Обводим каждый элемент на рисунке чёрным маркером.

5. Начинаем раскрашивать космос. Первым делом придадим цвет Солнцу, которому нужны жёлтые и оранжевые оттенки. Не лишними будут и красные тона в более тёмных местах.

Затем, по порядку переходим к другим планетам и раскрашиваем их такими же карандашами. Жёлтым карандашом придадим цвет Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Также нанесём штрихи оранжевым карандашом на Венеру, Марс и Юпитер. А вот кольца Сатурна раскрасим коричневым карандашом.

6. Теперь перейдём к другим планетам. Их раскрасим карандашами синего и голубого цветов. Это будут Уран и Нептун. А вот наша планета Земля отличилась от других. Ведь она будет иметь в себе различные оттенки — и желтые, и голубые, и зелёные. Пояса с астероидами раскрасим коричневым карандашом.

7. Теперь придадим цвет космическому пространству. Для этого используем карандаши голубого, синего и фиолетового цветов.

8. На этом рисунок космоса полностью закончен. Конечно, здесь можно дорисовывать множество деталей, но давайте оставим это для нашего воображения, чтобы помечтать и ощутить всю суть Вселенной.

Несколько интересных рисунков космоса




Космос - это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Этот пошаговый мастер-класс подойдёт для начинающих художников младших классов и старше.

Рисовать космос – очень интересное занятие. Так можно рассказать и показать ребенку, что то кроме Земли существуют другие планеты, кометы, астероиды.

Необходимые материалы:

  • простой карандаш;
  • набор цветных карандашей;
  • маркер или фломастер чёрного цвета.

Этапы рисования космоса:

1. Вся солнечная система состоит из Солнца, вокруг которой вращаются 8 планет. Так что вначале нам нужно нарисовать большой круг.



3. На каждой линии потребуется нарисовать по одной планете. Каждая планета имеет свои размеры и отличительные признаки. Например, Сатурн находиться на шестой позиции от Солнца, и он имеет систему колец. Также и Уран имеет кольца. Всего их 30. Также, нарисуем комету и поле астероидов между четвертой и пятой планетой. За последней планетой изображаем астероиды. Их называют полем Койпера.


4. Обводим каждый элемент на рисунке чёрным маркером.


5. Основные элементы космоса мы нарисовали, поэтому начинаем его раскрашивать. Первым делом придадим цвет Солнцу, которому нужны жёлтые и оранжевые оттенки.

Затем, по порядку переходим к другим планетам и раскрашиваем их такими же карандашами. Также нанесём штрихи оранжевым карандашом на некоторые планеты. А вот кольца Сатурна раскрасим коричневым карандашом.


6. Теперь перейдём к другим планетам. Их раскрасим карандашами синего и голубого цветов. Это Уран и Нептун. А вот наша планета отличилась от других, поскольку содержит в себе различные оттенки - и желтые, и голубые, и зелёные. Пояса с астероидами заштрихуем коричневыми тонами.


7. Теперь раскрасим космос и всё пространство.


8. На этом рисунок космоса полностью закончен. Конечно, здесь можно нарисовать множество других деталей, но давайте оставим это для нашего воображения, чтобы помечтать и ощутить всю загадку Вселенной.

Сегодня мы научим вас рисовать космос акварелью. Этот урок достаточно легкий, а значит, освоить его сможет любой начинающий художник. К тому же рисование космоса будет еще и полезно новичкам, которые не успели освоить техники «по-мокрому» и «градуированная размывка».

Итак, для рисования космоса вам понадобится:

  • акварельная бумага;
  • планшет и малярный/канцелярский скотч (для фиксирования бумаги);
  • простой карандаш;
  • круглые кисти синтетика № 6 и 3;
  • краски акварельные.

Этапы рисунка

Шаг 1. Работая в технике «по-мокрому» обязательно нужно закрепить акварельный лист бумаги на планшете с помощью полос малярного/канцелярского скотча. Благодаря чему пропитанная водой бумага не будет деформироваться, и нанесенные оттенки акварели лягут красиво на каждый кусочек листа.

Простым карандашом рисуем неровную линию горизонта.

Шаг 2. Хорошенько смачиваем лист бумаги водой с помощью большой кисти до карандашной линии. После нанесения воды краски нужно нанести как можно быстрее, чтобы добиться плавных красивых переходов оттенков. В нижнем правом углу наносим хаотичными мазками немного лимонного кадмия.

Вдоль линии горизонта и центральную часть рисунка прорисовываем полупрозрачной охрой.

Шаг 3. Насыщаем рисунок холодными оттенками. В центральную и верхнюю правую часть наброска наносим ультрамарин. Над прорисованным охрой горизонтом добавляем немного бирюзового тона, а в верхнем левом углу — синего. Чистой кистью смешиваем границы оттенков, делая их плавными.

Шаг 4. Черным прорабатываем верхние углы неба.

А уже нанесенные оттенки делаем более насыщенными, используя те же оттенки акварели, но уже с меньшим количеством воды. Все четкие границы оттенков смешиваем для получения красивого градиента.

Фиолетовой или фиолетово-розовой обрабатываем границы желтого цвета.

Шаг 5. Оставляем рисунок подсыхать, а после заполняем не закрашенный островок черным цветом.

Тонкой кистью создаем основу деревьев, а после прорисовываем мелкие ветки верхушек елей.

Шаг 6. Теперь набираем на кисть белый тон и выделяем светлые области в центре рисунка. Их края размываем, чтобы избежать четкого контура.

Осетрина, запеченная в духовке - вкуснейший рыбный деликатес! Осетр - редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр - 1 шт.
  • Майонез - 50 г
  • Горчица - 10 г
  • Свежая зелень - 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль - по вкусу
  • Для украшения блюда - лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 - 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Читайте также:

Осетра можно готовит не только целиком, существует много рецептов из рыбного филе. Особенно вкусным получается запеканка из осетрины под сырной корочкой.

Состав:

  • Осетрина филе - 500 г (половина рыбины);
  • Картофель - 300 г (шт.)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Сыр - 200 г
  • Петрушка - 30 г
  • Сок лимона - 0,5 ч. л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
  2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
  3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
  4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
  6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.

Необходимые ингредиенты

  • осетр - 1 шт крупная
  • желтки отварные - 2 шт
  • сметана - 3 ст.л
  • масло сливочное - 20 гр
  • бальзамический уксус - 1 ст.л
  • горчица - 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  • Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
  • Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • филе осетра - 1,5 кг
    • оливковое масло - 6 ст.л
    • сливочное масло - 30 гр
    • лимон - 2 шт
    • лайм - 2 шт
    • болгарский перец - 1 шт
    • сахар - 1 ч.л
    • уксус
    • черный молотый перец
    • рыбная приправа
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
    • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
    • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
    • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
    • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

    Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

    Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты

    • осетр - 1 шт
    • лимон - 2 шт
    • помидоры «черри» — 12 шт
    • маслины без косточки - 1 банка
    • апельсин - 2 шт
    • огурец - 3 шт
    • салат свежий - 2 пучка
    • вино белое сухое - 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь — 4 шт
    • грибы свежие - 1 кг
    • лук белый - 3 шт
    • рис - 1 ст
    • оливковое масло - 2 ст.л
    • майонез - 4 ст.л
    • зелень - 1 пучок
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  • Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.