За окном лето, в самом разгаре сезон разных овощей — истинный рай для пп-шника. Это же и польза, и разнообразие, и низкая калорийность блюд. Очень хороша, к примеру, диетическая запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото для пп-меню подготовлены нашими лучшими авторами, выбирайте любой!
Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов
Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.
Рецепт приготовления без мяса
Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50
- Белки: 2,2
- Жиры 1
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- кабачок (цукини) – 1 шт.
- молодой картофель (крупный) – 3 шт.
- сырое яйцо – 1 шт.
- маложирное молоко – 200 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Овощи моем. Чистим картофель.
Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано
Так же режем цукини.
Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.
Вливаем молоко.
В форму для запекания отправляем цуккини.
Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.
Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.
Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.
Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами
Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем
Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98
- Жиры 3,5
- Углеводы: 8
Будет нужно:
- 1 небольшой кабачок
- куриная грудка — 200 г
- морковка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- 2 яйца
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- овсяные хлопья — 2 ст.л.
- твёрдый сыр — 40 г
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
- Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
- Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
- В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
- Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
- Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.
Рецепт с творогом
Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!
Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . Рада нашей встрече. Знаете, о чем сегодня хочу вам рассказать? О вкусных и диетических запеканках. Уверена, милые девушки, что вы все знаете, как полезны овощи для нашей стройной фигуры.
А как мы готовим овощные блюда, например, из кабачка? Обычно обжариваем его на сковородке в муке или в крайнем случае делаем из него рулетики с начинкой. Я же вам предлагаю немного пофантазировать на кухне и сделать запеканку из этих овощей. И поверьте мне, кабачковая запеканка в духовке – не только отличная альтернатива привычным жареным кабачкам, но и очень красивое и оригинальное кушанье, которое совсем не навредит нашей осиной талии!
Самая быстрая кабачковая запеканка
Предлагаю рецепт простого и быстрого в приготовлении блюда, которое меня всегда выручает, если нет вдохновения долго возиться на кухне. Оно настолько вкусное и низкокалорийное, что можно смело сделать набег на кухню за добавочной порцией.:)
Что понадобится:
- молоденькие кабачки – 2-3 штуки;
- некрупные томаты – 2-3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- несколько ложек нежирной сметаны;
- по пучку зелени петрушки и укропа;
- сыр твердый – 50-60 грамм;
- пару ложек масла (лучше оливкового);
- соль, перец (можно заменить любыми специями).
Как готовить:
- Тщательно моем овощи и очищаем их от кожицы. С помидоров также обязательно снять кожицу (это легко сделать, ошпарив их кипятком и опустив на пару секунд в холодную воду).
- Натертую морковку немного потушить на оливковом масле.
- Смазываем нашу форму для запекания маслом, сначала выкладываем нарезанный крупными кусочками кабачок, затем морковку и крупно нарезанные томаты.
- Смешиваем сметану со специями, нарезанной зеленью и заливаем наши овощи. Все посыпаем сверху мелко натертым сыром и готовим в духовке приблизительно полчаса.
Если есть желание, можете ознакомиться с замечательными рецептами .Если вы хотите придать блюду немного пикантности, можете добавить к сметане несколько зубчиков чеснока.
Рисово-овощная запеканка с курицей
Чтобы сделать наше овощное блюдо более сытным, предлагаю приготовить его с рисом и с курицей. Рис я советую брать неочищенный, он менее калориен и в нем содержится больше полезных свойств, чем в обычном. Кстати, девушки в азиатских странах употребляют именно нешлифованный рис. Может, это и есть их секрет стройности и изящности?
Что понадобится:
- молоденькие кабачки – 2 штуки;
- рис нешлифованный – приблизительно 1 стакан;
- мясо куриное – 400-500 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- некрупные яйца – 2 штуки;
- нежирный твердый сыр – 50 грамм;
- немного масла для смазывания;
- по вкусу любимые специи и зелень.
Как готовить:
- Отвариваем курицу со специями до готовности. Как вариант, можно запечь ее в духовке. Мелко нарезаем.
- Промытый рис также отвариваем и ни в коем случае не промываем, в противном случае он будет распадаться и не будет держать форму.
- Кабачки натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Перец мелко нарезаем.
- Смешиваем тертые кабачки, курицу, рис, перец, добавляем взбитые со специями и зеленью яйца и выкладываем все в подготовленную форму. Посыпанное сверху натертым сыром кушанье готовим в духовке приблизительно 20-30 минут.
Меня эта запеканка покорила больше всего тем, что она вкусна как горячая, так и в холодном виде.
Овощная диетическая запеканка
Это самая легкая в приготовлении запеканка. Ее можно готовить и на обед, и на ужин, так как она диетическая. Я предлагаю рецепт овощной запеканки, но по желанию в нее можно добавить фарш или отварное мясо, например, куриное.
Что понадобится:
- небольшие тонкие кабачки – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- белокочанная капуста (можно взять и цветную) – полголовки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- зеленый лук и зелень укропа;
- нежирная сметана – полстакана;
- яйцо – 1 штука;
- немного оливкового масла;
- специи по вашему вкусу.
Как готовить:
- Шинкуем капусту, морковку трем и несколько минут тушим их на масле.
- Кабачок трем на терке или мелко нарезаем, очищенные от шкурки помидоры режем небольшими дольками, перец нарезаем кубиками.
- Смешиваем все овощи и выкладываем их в смазанную форму.
- Сметану взбиваем с яйцом, добавляем специи и заливаем этим соусом запеканку. Посыпаем мелко нарезанными перьями зеленого лука, укропом и запекаем в духовке при средней температуре около 30-40 минут.
Сметану в этом кушанье можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом.
Это блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому, если у вас оно осталось, просто подогрейте его в микроволновке.
Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную и легкую диетическую запеканку:
Кабачковая лазанья
Я большой поклонник итальянской лазаньи, но ми с вами, милые девочки, знаем, что это блюдо очень калорийное и вредное для фигуры. Поэтому я предлагаю приготовить диетическую лазанью, где вместо пластинок теста будем использовать кабачок. А еще я придумала для этого кушанья вкусный и необычный соус, рецептом которого поделюсь с вами.
Что понадобится:
- тонкие кабачки – 2-3 штуки;
- куриное мясо – 500-600 грамм;
- маленькая луковица – 1 штука;
- свежие или маринованные шампиньоны – 100 грамм;
- нежирный творог – 150-200 грамм;
- яйца – 2 штуки (одно для фарша, одно для соуса);
- свежая петрушка;
- масло оливковое – пару столовых ложек;
- негустая сметана – 2 столовые ложки;
- любые специи.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры кабачки нарезаем тонкими пластинами и несколько минут обжариваем их с двух сторон.
- Из курицы делаем фарш, добавляем тертый лук, яйцо и специи. Обжариваем фарш до готовности.
- Блендером взбиваем творог, сметану и яйцо, добавляем ложку оливкового масла и растапливаем эту массу на водяной бане. Когда она станет однородной, добавляем обжаренные грибы и зелень петрушки. Это будет наш соус.
- В смазанную форму выкладываем кабачковые полоски, смазываем соусом, затем фарш и так несколько слоев, пока не закончатся продукты. Верхний слой смазываем соусом и запекаем нашу овощную лазанью в духовке около 40-50 минут.
Кабачки можно использовать и натертые.
Запеканка из кабачков и картофеля
На фото: кабачковая запеканка с картофелем
Обычно картофельно-кабачковую запеканку готовят из сырой тонко нарезанной картошки. Я же использую картофельное пюре, к которому добавляю поджаренные с луком грибочки. Предлагаю вам пошаговый рецепт своего фирменного блюда.
Нам понадобится:
- кабачки тонкие и некрупные – 2 штуки;
- картошка – 1 килограмм;
- свежие шампиньоны – 200-300 грамм;
- некрупная луковица – 1 штука;
- нежирная сметана – 150-200 миллиграмм;
- яйца – 2 штуки;
- по вашему вкусу зелень и специи.
Как готовить:
- Помытую и очищенную картошку отвариваем и взбиваем в блендере с половиной сметаны.
- Очищенные от кожуры кабачки режем тонкими кружочками и немного обжариваем с обеих сторон.
- Лук обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные грибы и еще немного жарим до готовности грибов.
- Смешиваем пюре с луком и грибами и добавляем яйцо.
- Выкладываем в смазанную форму третью часть пюре, кружочки кабачков, опять пюре, кабачки и закрываем оставшейся картошкой. Заливаем взбитым со сметаной яйцом, посыпаем зеленью и готовим в духовке около 20 минут.
Это блюдо получается еще более вкусным, если шампиньоны заменить лисичками или белыми грибами.
Запеканка из кабачков и творога
Это кушанье с уверенностью можно назвать витаминной бомбой. В кабачково-творожной запеканке нет ничего лишнего, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Впервые я приготовила это блюдо зимой, поэтому использовала для него замороженные кабачки, которые являются одними из немногих овощей, отлично поддающимися замораживанию и не теряющими при этом полезных свойств. Как заморозить кабачки, читайте .
Что понадобится:
- кабачки свежие или замороженные – 2-3 штуки;
- творог с самым маленьким процентом жирности – 300 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый нежирный сыр – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- помидоры (если нет свежих, можно заменить вялеными) – две штуки;
- по вашему вкусу специи и свежая зелень.
Как готовить:
- Помытые и очищенные кабачки трем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Немного солим и откладываем, чтобы пустили сок.
- Творог разминаем ложкой или перетираем с помощью блендера, как вам удобнее. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока, яйца и порезанные кубиками помидоры.
- С кабачков сливаем лишнюю жидкость.
- Приготовим форму для запекания и разогреваем духовку. Как выкладывать запеканку есть два варианта. Можно выложить ее слоями, а можно ускорить этот процесс и смешать творожную массу с кабачками. Лично я выбрала второй вариант.
- Посыпанное сверху тертым сыром блюдо ставим в духовку и готовим около 20-25 минут.
Я использовала для приготовления именно вяленые помидоры, они придают этому кушанью особую пикантность и неповторимый аромат.
Очень надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы обязательно приготовите их на своей кухне. А если вам понравился блог, подписывайтесь, рассказывайте о нашем сайте друзьям и делитесь своими рецептами диетических и вкусных блюд.
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением, ведь тогда даже самое простое и обычное кушанье может стать настоящим кулинарным шедевром.
Диетическая запеканка из кабачков — всего 59 ккал
5 (100%) проголосовало 2Запеканки – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и готово. А когда такое блюдо еще и полезное, то вообще сказка. Диетическая запеканка из кабачков знакома многим. Еще наши бабушки готовили эту замечательную вкусность. Но диетической она называлась только из-за процесса готовки. Ничего диетического в составе не было – мука, жирный сыр… Сегодня мы приготовим действительно .
Ингредиенты:
- 3 кабачка среднего размера
- 2 луковицы
- 3 помидора (один помидор на один кабачок)
- 400 грамм фарша из филе индейки
- 150 грамм моцареллы из рассола
- 50 грамм отрубей
- 2 яйца
- Специи по вкусу
Как готовится диетическая запеканка из кабачков:
- Натрите кабачки на мелкой терке, немного отожмите от лишнего сока. Оставьте немного кружочков, чтобы украсить запеканку сверху. Натертые кабачки смешать со взбитыми яйцами.
- На антипригарной сковороде без масла потушите фарш, мелко порубленный лук и помидоры без шкурок. Можно добавить немного воды во время жарки. Масса должна быть приготовлена до полуготовности.
- Натрите моцареллу и смешайте аккуратно с отрубями.
- Теперь уложим запеканку. В форму в бортами и смазанную сливочным маслом, выложите первым слоем фарш, потом кабачки, потом сыр, потом опять фарш и тд. Слои должны быть тонкими. Последний слой должен быть мясной. Его мы накрываем кружочками кабачка и посыпаем натертым сыром.
- Кстати, в сыр можно добавить немного зелени для аромата.
- Выпекаем диетическую запеканку при 220 градусах около 40 минут.
Готовое блюдо должно немного остынуть перед употреблением.
Калорийность на 100 грамм:
Углеводы – 4 грамма
Жиры – 4 грамма
Белки – 7 грамма
Калории – 59 ккал
Общий вес запеканки – около 2 кг. Это 7 порций по 300 грамм и 1 хлебной единицы. Приятного аппетита.
На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.
Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.
Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.
Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в .
Ингредиенты:
- 600 грамм кабачков
- 500 грамм говяжьего фарша
- 3 помидорки (300 грамм)
- 3 зубка чеснока (30 грамм)
- 100 грамм сметаны
- 100 гр твердого качественного сыра
- 2 ст л оливкового масла (можно любого другого)
- Специи
Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:
- Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
- Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
- Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
- Третий слой – сметана.
- Далее – кружочки помидоров.
- После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
- Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.
Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
- Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
- Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
- Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
- Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
- Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
- Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
- Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
- К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
- Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
- Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
- Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
- Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
- В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
- Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
- Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
- Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
- Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
- Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
- Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
- Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки
Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.
- Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
- Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.
Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Овощная запеканка с грибами
В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.
- Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
- Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
- В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
- Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
- Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
- Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.
Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.
Рецепт с баклажанами и помидорами
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.
- Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
- Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
- Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
- В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
- Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
- Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
- Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.
Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.
Запеканка из кабачков в духовке с творогом
На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.
- Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
- Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
- Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
- Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.
Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.