Бефстроганов из говядины с шампиньонами со сливками. Бефстроганов из говядины с грибами

    Бефстроганов подают обычно с гарниром. Лучший гарнир для бефстроганова это картофель. В первую очередь приготовим к бефстроганову картофельное пюре. Очищаем картофель, нарезаем его на ровные кубики, чтобы весь нарезанный картофель одновременно сварился. Закладываем его в кастрюлю, заливаем его кипятком, как только закипит сливаем воду и ещё раз заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Отдельно ставим сотейник с молоком либо сливками и кладём в молоко сливочного масла.

    Нарезаем говяжью вырезку поперек волокна, соломкой, если нарезать мясо вдоль волокна, при жарки мясо получится жесткое и сухое. Затем нарезаем лук тонкой соломкой. Берем грибы в моём варианте вешенки, вы же можете взять ваши любимые грибы или же можно приготовить и без грибов. Нарезаем грибы достаточно крупно. Приготовим в отдельную посуду сливки, сметану и томатную пасту.

    Пока мы подготавливали ингредиенты, наш картофель сварился и закипело молоко со сливочным маслом. Сливаем воду с картофеля в дуршлаг, перекладываем обратно в кастрюлю, толчём картофель и вливаем молоко со сливочным маслом, аккуратно перемешиваем и взбиваем венчиком. Можете на свой вкус в картофельное пюре добавить укроп и черный молотый перец. Прекрасный гарнир к бефстроганову готов.

    Разогреваем хорошенько глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, можно добавить маленький кусочек сливочного. Закладываем лук и жарим, до слегка золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду. Снова разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла, кладём грибы на сковороду, не нужно солить грибы сразу, они не должны дать сок. Жарим около 5 минут, только потом можно по солить, выкладываем грибы к луку. Жарим мясо. Мясо у нас будет средней степени прожарки или как его ещё называют "медиум". Разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла, ждём пока масло нагреется. Если не разогреть масло то мясо не будет жарится, оно будет тушиться. Закладываем мясо жарим одну минуту, постоянно помешивая, кладём грибы перемешиваем.

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как , так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Описание

Бефстроганов из говядины с грибами - один из самых распространенных вариантов приготовления этого русского блюда. Готовить бефстроганов мы будем из филе говядины: этот ингредиент является основным и незаменимым для классического рецепта.

Традиционно мясо для этого блюда измельчают, придают ему форму небольших брусочков и предварительно обжаривают до плотной румяной корочки. Такой способ готовки позволяет мясу оставаться сочным и нежным в процессе дальнейшего приготовления. Лучше всего подойдет для приготовления бефстроганова в домашних условиях именно филе говядины, но можно использовать и другие участки туши.

Не менее важным элементом блюда является также нежный соус. Основой для нашего соуса послужат грибы, лук и сметана. Чтобы придать вкусу пикантности и остроты, мы добавим к грибам еще пару зубчиков чеснока и коньяк.

Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует, как быстро и просто приготовить классический бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе. Также из рецепта вы узнаете весь набор необходимых для этого блюда специй и ароматных трав.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (50 г)

  • (150 г)

  • (150 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Секрет приготовления мяса заключается не только в способе его обжарки, но также в технологии нарезания и промывания. Говядину промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем её достаточно крупными кусочками поперек волокон . Дадим мясу еще немного обсохнуть, и только после этого оно обжарится так, как нам необходимо. Для этого достаточно сушить брусочки 8-10 минут.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё кусочки мяса. Если для обжарки вы используете сковороду-гриль, тогда растительное масло не требуется. Обжариваем мясо с каждой стороны до образования золотистой корочки. Весь процесс займет от 3 до 5 минут. Снимаем обжаренные кусочки со сковороды и выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу.

    Лук очищаем и нарезаем достаточно тонкими колечками. Очищенные зубчики чеснока измельчаем острым ножом.

    Шампиньоны лучше всего не мыть, а просто очистить от грязи. Промывать грибы можно только под проточной водой, после чего их нужно высушить бумажным полотенцем. Подготовленные грибы нарезаем аккуратными пластинками так, как показано на фото.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лук. Чеснок очень быстро сгорает, поэтому мы добавляем его на сковороду в последнюю очередь. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.

    Высыпаем на сковороду пластины грибов, перемешиваем их с луком и чесноком, продолжаем жарить еще 4-5 минут.

    Выливаем к грибам и луку с чесноком указанное количество коньяка, помешиваем ингредиенты до полного выпаривания алкоголя.

    Добавляем на сковороду весь имеющийся бульон и тушим ингредиенты до выпаривания жидкости из сковороды наполовину.

    Уменьшаем огонь, добавляем к грибам всю сметану, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

    Мясо перекладываем в сковороду, заливаем его приготовленным соусом с грибами, ждем кипения жидкости и снимаем блюдо с огня.

    Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу с гарниром из лапши, запеченного картофеля или свежих овощей. Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной готов.

    Приятного аппетита!

Предлагаю легкий способ приготовления бефстроганов с шампиньонами. Как известно, сердце мужчины лежит через его желудок. Так вот сытный и очень вкусный бефстроганов из говядины с шампиньонами сведет с ума не только мужчин! Попробуйте, не пожалеете…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина(филе)- 0,5 кг.;
  • Репчатый лук- 2 шт.;
  • Шампиньоны- 220 г.;
  • Сметана(жирная)- 3 ст. л.;
  • Горчица- 2 ч. л.;
  • Вода- 1 стакан;
  • Мука- 40 г.;
  • Растительное масло- 2 ст. л.;
  • Специи- по вкусу;
  • Масло сливочное- кусочек;
  • Соль-щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИИЕ

  • Моем говядину. Нарезаем ее длинными небольшими кусочками.
  • Репчатый лук шинкуем кольцами. Грибы промываем и нарезаем пластинами.
  • В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистой корочки. Затем добавляем туда шампиньоны. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вода. Крышку не закрываем!
  • На другой сковороде обжариваем говядину. Для этого хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и только потом жарим говядину(иначе она даст сок) пока не подрумянится. Затем добавляем муку и быстро перемешиваем.
  • В грибы с луком вливаем воду, добавляем сметану, соль, горчицу и специи по вкусу.
  • Тушим еще 4 минуты.
  • Говядину добавляем в получившийся соус и размешиваем. Маленькая хитрость- для того, чтобы мясо приобрело нежнейший вкус и аромат, в сковороду добавляем кусочек сливочного масла. Тушим мясо до готовности.

PS. К невероятно нежному бефстроганов на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного бефстроганов с грибами

2018-06-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1755

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

15 гр.

Углеводов

5 гр.

201 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов с грибами

В изначальном варианте бефстроганов имел название говядина по-строгановски. Это традиционное блюдо русской кухни. Говяжье филе нарезали брусками и тушили в белом соусе из сметаны. Грибы добавят аромата и сделают его вкус еще интереснее.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • молотый перец черный;
  • луковица;
  • 40 мл постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 75 мл сметаны;
  • 50 г муки просеянной.

Пошаговый рецепт бефстроганов с грибами

Промываем под струей воды мякоть говядины, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.

Разогреваем в сковородке постное масло. Выкладываем в нее говядину и жарим на сильном огне минут пять, пару раз перемешав. Мясо должно подрумяниться. Всыпаем муку и перемешиваем. Спустя минуту снимаем с плиты.

Шампиньоны обтираем влажно салфеткой и меленько нарезаем. Очищенную луковицу крошим тонкими перьями. Лук пассеруем минут пять, постоянно помешивая, в отдельной сковороде на постном масле. Добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически размешивая, до выпаривания жидкости. Кладем говядину и сметану. Солим, перчим и перемешиваем.

Вливаем два стакана кипяченой горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим полчаса.

Бефстроганов подают с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий. Говядину обязательно зачищают от пленок и прожилок.

Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганова с грибами из курицы

Куриное филе готовится гораздо быстрее, чем говядина. Такой вариант блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, либо для детского питания.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной грудки;
  • масло постное;
  • две репчатые луковицы;
  • свежие грибы - 150 г;
  • стакан сметаны;
  • чеснок - три дольки.

Как быстро приготовить бефстроганов с грибами из куриного филе

Промываем куриную грудку, обмакиваем салфетками. Кожу удаляем. Мясо нарезаем длинной соломкой. Перчим, солим и перемешиваем.

Луковицы освобождаем от шелухи и крошим тонкими перьями. Шампиньоны чистим, обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами.

Обжариваем в раскаленном постном масле куриную грудку на сильном огне. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Добавляем половину лука и продолжаем готовить еще четверть часа.

На отдельной сковороде обжариваем грибы до выпаривания жидкости. Добавляем оставшийся лук. Перчим, солим и жарим, помешивая, до золотистой корочки.

В сковороду с курицей добавляем половину сметаны. Перемешиваем, доводим до вскипания и томим на слабом огне до кремового цвета. Добавляем оставшуюся сметану и готовим еще четверть часа. Чеснок измельчаем и кладем вместе с грибами к курице. Перемешиваем и томим еще минут пять.

Для бефстроганов можете использовать филе из других частей курицы. Блюдо приправляют перцем или любыми специями на ваш вкус. В конце можете добавить измельченную зелень.

Варианта 3. Бефстроганов с грибами с горчицей

Бефстроганов - вкусное, сытное мясное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 800 г;
  • пшенич. мука - 50 г;
  • филе говядины - полкилограмма;
  • горчица - 50 г;
  • сметана 35% - 200 г;
  • масла сливоч. - 100 г;
  • две луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чистим и мелко крошим лук. Распускаем на сковороде масло и пассеруем в нем лук до карамельного цвета. Добавляем грибы и перемешиваем. Жарим до выделения сока. Отливаем примерно три ложки в отдельную пиалу. Продолжаем пассеровать до выпаривания жидкости.

Грибной сок соединяем со сметаной и горчицей. Размешиваем соус, посолив и поперчив. Выливаем в сковороду с шампиньонами. Тушим грибы еще пару минут. Говядину промываем и нарезаем продолговатыми полосками. Обсушиваем одноразовым полотенцем. Каждую полоску слегка отбиваем молоточком.

Распускаем в отдельной сковородке масло. В тарелку всыпаем немного муки. Каждый кусочек панируем и выкладываем на сковороду. Жарим минут семь на сильном огне до аппетитной корочки.

Обжаренную говядину перекладываем в сковороду с шампиньонами, перемешиваем. Доводим до вскипания, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим еще минут десять. Снимаем с огня и подаем с гарниром.

Шампиньоны можете заменить любыми другими грибами. Вешенки и лесные грибы нужно предварительно отварить до готовности.

Вариант 4. Бефстроганов с грибами из свинины

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Для соуса используют сметану или густые сливки. Бефстроганов из свинины получается сочным, а мясо нежным и мягким.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки;
  • 40 мл постного масла;
  • шампиньоны - 200 г;
  • специи для мяса;
  • сливки - пол-литра;
  • зеленый лук;
  • две луковицы;
  • маринованный огурец.

Пошаговый рецепт

Кусок свиной вырезки промойте и хорошенько обсушите. Нарежьте тонкими ломтями, а затем измельчите брусками. Чугунную сковороду с маслом прокалите на сильном огне.

Лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Оботрите влажной губкой шампиньоны и покрошите их тонкими пластинами. Маринованный огурчик мелко порубите. Подрумяньте лук в сковороде, постоянно размешивая. Добавьте грибы и пассеруейте еще минуты четыре.

Загрузите в сковороду мясо и огурец. Жарьте, пока свинина не станет светлой. Сливки отдельно прогрейте на слабом огне. Влейте их в сковороду. Посолите, приправьте специями для мяса и перцем. Накройте крышкой и томите до готовности мяса.

Если хотите, чтобы блюдо получилось густым, используйте сливки высокой жирности. Для пикантности можете добавить чеснок или горчицу.

Вариант 5. Бефстроганов с грибами и коньяком

Бефстроганов с грибами - один из способов приготовить популярное русское блюдо. Коньяк сделает мясо нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • луковица;
  • два ломтика чеснока;
  • 50 мл коньяка.

Как приготовить

Говяжью вырезку промойте под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте поперек волокон достаточно крупными ломтями. Сковороду с маслом раскалите. Выложите в нее мясо и жарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Переложите обжаренную говядину на тарелку, поперчите и посолите.

Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими колечками. Ломтики чеснока меленько покрошите. Очистите от грязи шампиньоны. Нарежьте их пластинами одинаковой толщины.

Разогрейте в сковороде немного постного масла. Выложите в нее лук и жарьте до прозрачности. В конце положите чеснок. Добавьте пластины грибов и пассеруйте еще минут пять, постоянно перемешивая. Влейте коньяк, размешайте и тушите до выпаривания алкоголя. Влейте бульон и тушите, пока не выпарится половина жидкости. Уменьшите огонь и добавьте сметану. Перемешайте, поперчив и посолив.

Переложите в сковороду мясо, размешайте и держите на огне до вскипания. Снимите с плиты.

Чтобы мясо получилось сочным, его желательно предварительно обжарить до румяной корочки на сильном огне. Это позволит запечатать сок внутри кусочков. Калорийность блюда зависит от жирности сметаны или сливок.