Бранч время. Бранч — что это такое и «с чем его едят

Включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым человеком. Несомненно, это замечательное начало и великолепное продолжение выходного дня.

Организовываются бранчи, как правило, исходя из принципа "все включено". Это позволяет насладиться деликатесами в любом количестве за фиксированную плату. Основной принцип такого обеда - его неспешность, ведь рассчитан он на несколько часов. Именно поэтому при ответе на вопрос о том, бранч - что это такое, можно охарактеризовать воскресное посещение ресторана как идеальное времяпровождение. Во время семейных обедов рестораны предлагают вниманию посетителей гастрономические мастер-классы от своих шеф-поваров.

Детские бранчи сопровождаются специально подготовленными программами, предназначенными для маленьких гурманов. Помимо этого, малышей ждут специальные блюда и клоуны. Устраивают бранчи в выходные дни в дневные часы (с 13 до 16-30).

В настоящее время бранчи особенно популярны в США. Для типичной американской семьи такое воскресное времяпровождение является неизменным ритуалом. Городом бранча называют Нью-Йорк. Жители этого мегаполиса охотно покидают по выходным свой дом, чтобы побаловать себя, свою семью и друзей сэндвичами или сладостями. Наиболее популярным блюдом американского бранча являются яйца "Бенедикт". Это классическое блюдо имеет более чем вековую историю. В качестве ингредиентов при его приготовлении используются канадский бекон и английский маффин и яйца-пашот.

В последнее время все большую популярность завоевывают китайские рестораны. В них бранч представляет собой чайную церемонию с угощением из легких блюд, в состав которых входят овощи, рис, морепродукты и т.д.

Существуют бранчи для особых случаев. Рестораны и отели во многих странах мира подают специальное угощение в большие праздничные дни. К ним относят Пасху, День матери, а также День святого Валентина.

После легкого утреннего завтрака приятно будет зайти в уютный ресторанчик всей семьей. Набирают популярность такие выходные обеды и в России. Для привлечения посетителей заведения устраивают развлекательные программы и танцевальные шоу. Есть и тематические бранчи. Они могут быть рыбными, итальянскими, азиатскими и т.д. Однако стоит помнить, что главное в бранчах - не еда. Основное в них - общение с близкими и возможность насладиться воскресным отдыхом.

Бранч - это смесь позднего завтрака и обеда, хорошая традиция, пришедшая к нам из Англии. Практикуется чаще всего по выходным, особенно по воскресеньям, ориентировочно с 11:00 до 16:00.

Чем не завтрак?

От завтрака бранч отличается как минимум по трем параметрам. Во-первых, рацион бранча разнообразнее и плотнее: помимо яичниц, каш и мюслей, на столе могут присутствовать жареное мясо, копченая рыба, овощи-гриль, пироги, рулеты и супы. Во-вторых, во время бранча принято бодриться не только чаем и кофе, уместен духоподъемный бокал игристого или спритцера, допускется начинать день даже с «Кровавой Мэри». Третье и самое приятное отличие - бранчевать важно в компании. Это особая церемония - выспаться и собраться семьей или друзьями за общим столом, неспешно поесть, обсудить будничное, выпить за важное.


Хитрое слово «Бранч» придумал в 1880-е Льюис Кэрролл. Писатель, математик-логик, профессор Оксфордского университета в один прекрасный день убедил ректора, что в учебном расписании очень не хватает непринужденного завтрака-обеда, во время которого студенты вместе с преподавателями могли бы пообщаться в неформальной обстановке. Кэрролл предложил прозвать такой прием пищи brunch (breakfast+lunch) - ректор одобрил, Оксфордский словарь позже запротоколировал.

В конце XIX века студенческие лодочные регатты распространили новоявленную оксфордскую традицию по другим университетам страны (долгое время слово brunch считалось студенческим сленгом). «Золотая лихорадка» унесла английские бранчи на Аляску, а оттуда и в другие американские штаты (бранчи в США вошли в привычку - многие ошибочно считают эту традицию американской). За пределами англоязычного мира бранчи проявились после Первой мировой войны. До России, понятное дело, дошло только в девяностые.

Как раз в 1992 году был сервирован первый петербургский бранч в ресторане «Европа» . Кроме европейского стандарта, мы присмотрели еще 7 симпатичных и вкусных бранчей по фиксированной цене. И бонусом - 4 интересных предложения на утро выходного дня, но уже по системе a la carte.

Лучшие бранчи на ресторанной тропе - однозначно у «Рубинштейна». Вчерашние тусовщики, свободные художники из ближайших квартир-мансард, все молодые и творческие подтягиваются сюда к середине дня. За тысячу рублей получаете хорошую компанию и шведский стол, накрытый . Ассортимент обаятелен в своей простоте: традиционные блины и сырники, малосольные томаты и суточные огурцы, самодельная буженина, свежая клубника, виноград и ягодный торт. Каждый месяц к бранчу подают сезонное блюдо - сейчас на стол выставляют целый тазик жареной корюшки. Просекко родителям, чай и кофе водителям, какао детям включены в стоимость. Последний аргумент в пользу «Рубинштейна» - на тротуаре при кафе уже работает милейшая терраса.

Забронировать

Парадный русский бранч в «Шаляпине»





В будни в «Шаляпине» обедает весь Смольный, а по воскресеньям чиновники возвращаются сюда без галстуков, зато с женами, детьми и мамами. В гостях у Федора Ивановича с 11:00 до 15:00 накрахмаленная самобранка изобилует блинами и пирогами, ладными сырниками и орешками со сгущенкой «как раньше», шпинатными омлетами и фирменными морковными котлетами, профитролями и шоколадными конфетами местного производства. Для детей накрыт отдельный стол: с сосисками в тесте, мини-кебабами, шоколадными шариками и хлопьями. Не стоит налегать на буфет - по заказу повара приготовят горячее: яичницу, кашу, вареники с вишней или с творогом. Сопровождать образцовый русский бранч будет игристое или ностальгический компот «Школьный» из сухофруктов, а вот за чай и кофе придется заплатить отдельно.

Забронировать

Мясной бранч в BeefZavod



Никто не предполагал, что в брутальном ресторане поддержат милую идею семейных бранчей. Уж тем более никто не думал, что в заводских интерьерах, среди подвешенных вызревающих коровьих туш и здоровенной пылающей гриль-печи, можно так душевно начать день. Бранчи здесь и правда одни из лучших в городе. 2500 рублей - это билет к столу, который ломится от закусок, сыров, овощей и фруктов. Очевидно, что настоящий праздник жизни поджидает любителей мяса: оцените самодельные прошутто и «Докторскую» по ГОСТу тридцатых годов прошлого века, вспомните вкус тосканской сальсиччи, попробуйте шашлыки из говяжьих сердец и бургеры с котлетами сухого вызревания. Фанатов рыбы не обделяют - пройдемте, пожалуйста, к слабосоленому лососю, копченому омулю, креветкам-гриль, пшеничным «гнездам» с красной икрой. Пока вы потягиваете игристое, мясник зажарит на всех бедро быка.

Забронировать

Il pranzo della domenica в Percorso



Шеф-повар «Перкорсо» Валерио Андрисани утверждает, что ни одна приличная семья в Италии не игнорирует традицию воскресных обедов. Такие Il pranzo della domenica (буквально «поздний обед», что, вообще-то, не очень соответствует теме) он переложил на петербургские реалии. По воскресеньям Валерио готовит для гостей ресторана четыре курса блюд, все по высшему разряду. Сначала на каждом столе появляется с десяток итальянских закусок, затем приходит черед паст и ризотто, на горячее предлагается выбрать мясное, рыбное или вегетарианское блюдо, а финальный аккорд - шесть мини-десертов. И это еще не все. Если выбрать бранч за 4500, вам предложат неограниченное количество безалкогольных напитков, включая коктейли. За 5500 будут будут постоянно подливать вино, пиво, водку. За 6500 плюсом к перечисленному получаете сколько угодно порций изящного Bellini - микса игристого вина и персикового пюре.

4500-6500 в зависимости от выбора напитков

По воскресеньям, с 12:30 до 16:30

Забронировать

Бранч-легенда в «Европе»

По нашим подсчетам, впервые петербуржца накормили бранчем именно в ресторане при «Гранд Отеле Европа» (весной 1992 года это стоило 25$). С того момента прошла четверть века, много воды и шампанского утекло, а сколько блинчиков с икрой было скормлено президентам, сенаторам и голливудским звездам, не счесть. Ради роскошного бранча в «Европе» можно даже новое платье приобрести или стрелки на брюках отгладить. 30-метровый коридор мясных нарезок и рыбы слабого, сильного, среднего, какого угодно соления, десяток сортов сыра и салат-бар, устрицы и суши, тропические фрукты и парад кондитерских изделий. Специально обученные люди жарят креветки, запекают ребра, пекут оладьи, давят апельсиновые фреши и откупоривают одну за другой элегантные французские креманы. Со сцены традиционно звучит джаз, а дети развлекаются в игровой под присмотром няни, подростки могут сыграть в x-box.

По данным call-центра Restorating, подавляющее большинство резервов на бранч оставляют дамы. Просто не все мужчины знают, что бранчи могут быть маскулинными, нажористыми и с пивом в придачу. Как раз такое утро проповедуют в техасском митбаре Smoke BBQ (сб-вс, с 10:00 до 16:00 ) и в пивной-сосисочной «Фарш&Бочка» (сб-вс, с 12:00 до 16:00 ). В заведении на Рубинштейна советуем брать огромную глазунью из 4 яиц с колбасками, брискетом и печеными овощами (450 руб.), спасти ваши похмельные души поможет похлебкой с мясом-барбекю (390 руб.). В заведении на Белинского нам больше всего нравится «Дабл на завтрак» - это две сосиски на выбор в компании картошки фри и красной капусты (390 руб.).

Бранч — это находка для ленивцев, кто любит вдоволь поспать и пребывает в вечной погоне за завтраком. Понятие составлено от английского «завтрак» и «ланч» (дневной прием пищи) — breakfast и lunch соответственно Льисом Кэрролом, который попросил ректора университета Оксфорд ввести полученное brunch в каждодневный распорядок. Таким образом бранч стал ежедневной традицией вуза, во время которого и преподаватели, и студенты неформально обсуждали волнующие их темы.

Бранчи за рубежом существуют уже давно, а в нашей стране лишь с недавних пор это весьма популярный вид времяпрепровождения. Так, на этой странице можно найти заведения, где можно это сделать. Его отличие от традиционного обеда состоит не в приготовлении особых блюд, а в теплой, непринужденной, а главное, атмосферной дружеской компании.

Традиционные составляющие бранча

Нет конкретного блюда, являющегося обязательным для этого приема пищи. В Британии поздние завтраки — закоренелая традиция. В английских ресторанах имеется особое меню для них, в состав которого входит семь ингредиентов:

  • яичница из двух яиц;
  • обжаренные сосиски или бекон;
  • грибы;
  • помидоры;
  • тосты с масляной пропиткой;
  • фасоль, в особенности белая.

К британскому завтраку в обязательном порядке подается сладкий кетчуп, а по окончанию трапезы подается крепкий чай (обязательно с молоком), клубничный джем и хлебные тосты. Весь этот набор рассчитан на одного человека.

В других странах предлагаются собственные варианты меню: в «Макдоналдсе» (США) – сэндвичи, картофель фри, во Франции — круассаны можно отведать, за баоцзы (паровые пирожки), фучжу (соевая спаржа) или вареным рисом с чаем можно отправится в Китай.

Бранч в кругу семьи

Эту замечательную традицию позднего завтрака семья проводит вне стен своего дома, дабы избавить женщину-мать от каждодневного приготовления. Это может быть традиционный завтрак или предлагаются разные салаты, мясные, картофельные, рыбные блюда, фруктовый пудинг.

Также имеют место быть и алкоголь, например, одним из любимых является «Кровавая Мэри» или же шампанское. Хорошей альтернативой будет ирландский кофе.

Можно ли поздний завтрак совместить с работой?

Бранч можно организовывать в выходной день в качестве приема. Бизнесмены, чиновники и дипломаты имеют возможность в неофициальной обстановке ближе познакомиться.

Бранч в американском ресторане Saxon + Parole отправит вас в гастрономическое путешествие по Нью-Йорку. В меню есть специальный раздел, посвящённый бранчам. Шеф-повар предлагает начать с устриц, а затем сосредоточиться на одном из тематических сетов. Можно выбрать, например, комбинацию из яиц Бенедикт и пашот, ветчины и драников с пармезаном (490 рублей). Сосредоточиться на паре бургер плюс сэндвич, сразу ударить по десертам или превратить завтрак, скорее, в обед, заказав стейк (1690 рублей).

Бранчи подают по выходным с 11:00 до 16:00.

пер. Спиридоньевский, д. 12/9

0+

Если на поздний завтрак сразу хочется мясного, приходите в «Южане». У каждого воскресного бранча есть своя тема, которая объединяет позиции в меню. Обычно это закуска, салат-бар, суп, горячее, десерт и несколько дополнительных опций (например, устрицы или морские ежи) - всего около 40 наименований. Более того, специально для бранча шеф-повар разрабатывает меню с новыми блюдами, которых нет и не будет в основном. Всё работает по системе фуршета, то есть вы можете подойти к фуршетному столу столько раз, сколько захотите, плюс дозаказать что-то из дополнительного меню. Цена может меняться, но в среднем около 2500 рублей. Также действует специальное предложение на алкогольные напитки. Кстати, это хороший вариант для семей с детьми до 12 лет – для них завтрак бесплатный, к тому же в ресторане работает аниматор.

Бранчи подают по воскресеньям 12:00 до 17:00. Столики лучше бронировать заранее.

просп. Академика Сахарова, д. 10

Møs

Møs - это стильный ресторан нордической кухни. Меню пестрит скандинавскими хитами: от популярных сморребродов до норвежского супа с крабом и датских булочек с карамелью. Бранчи каждую неделю разные, полный список блюд публикуют на странице в Facebook или Instagram ближе к выходным. Во время бранча основное меню ресторана не действует. Фиксированной цены за вход нет, каждое блюдо оплачивается отдельно, а значит, вы заплатите только за то, что попробуете.

Бранчи подают по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Столики лучше бронировать заранее.

ул. Трубецкая, д. 10

18+

Нью-йоркский бранч в ресторане «Фаренгейт» обещает превратиться в роскошный завтрак-обед в духе богемных кварталов Манхэттена. Цены фиксированные: 1990 рублей за неограниченное количество блюд из основного меню, и ещё 1550 рублей, если с коктейлями (тоже без ограничений), либо 450 рублей за один коктейль. Помимо стандартного меню бранча, в котором фигурируют яйца, салаты, паста, гранола и другие изыски, есть также нерегулярные тематические бранчи. Например, сезонный клубничный или трюфельный. Звучит как начало отличного уик-энда.

Бранчи подают по выходным с 12:00 до 19:00. Коктейли в качестве бранча в это же время, а по будням - с 12:00 до 16:00

бул. Тверской, д. 26

18+

Вино на завтрак по специальной цене - вот основа философии бранчей в винном баре Mangnum. К напиткам, конечно, можно взять овсянку со свежими ягодами, картофельные драники и сладкие вафли, но все понимают, что еда - не главное. Из напитков доступны просекко, франчакорта или шампанское по цене от 190 до 490 рублей за бокал.

Бранчи подают по выходным с 12:00 до 18:00.

ул. Лесная, д. 5б

В знаменитом бургерном месте разработали специальное меню для бранчей. Можно заказать фирменный бранч от Корнер - глазунья, запечённый батат, сэндвич пастрами и авокадо (540 рублей). Также в меню драник с лососем (450 рублей), фирменные панкейки с рикоттой (390 рублей), ванильные сырники (390 рублей), овсяная каша с ягодами (350 рублей) и «Завтрак чемпиона» с авокадо и лососем (580 рублей).

Бранчи подают по выходным и праздничным дням с 10:00 до 16:00.

ул. Большая Грузинская, д. 76

18+

План такой: приходите в воскресенье, отдаёте 900 рублей за «всё включено» и по желанию 250 - за бокал просекко. Далее можно наслаждаться долгим завтраком. На выбор есть салаты, омлеты, каши, выпечка, сочные фреши, драники с яйцом и многое другое.

Бранчи подают по воскресеньям с 12:00 до 16:00.

ул. Спиридоновка, д. 24/1

DIDI 18+

Ресторан тбилисской кухни на Тверском бульваре оформлен в загородной стилистке и приглашает на неторопливые субботние бранчи. В меню входит специальный сет от шефа: закуска, салат, горячее и десерт. Стоимость - 2300 рублей. Атмосфера здесь царит весёлая: во многом благодаря тому, что домашнее вино наливают без ограничений.

Бранчи подают по субботам с 12:00 до 17:00.

бул. Тверской, д. 14, стр. 4

Если вы без ума от сыра, заглядывайте на бранч в одно из самых сырных мест Москвы. 2100 рублей - и все блюда из меню, отмеченные звёздочкой, в вашем распоряжении, без ограничений. А это, например, сырный хачапури, страчателла с баклажанами гриль, ризотто с камамбером, трюфельная буррата и другие сырные сокровища. К бранчу прилагается бокал игристого. Дети до 7 лет могут угоститься бранчем бесплатно и бежать играть с аниматором.

Бранчи подают по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00

ул. Лесная, д. 9 (БЦ «Белые Сады»)

Бранчи в «Доме культур» - явление не только гастрономическое, но и просветительско-развлекательное. В специальным меню, которое каждый раз разное в зависимости от приглашённого гостя, обычно присутствует пять-шесть позиций. И каждая из них отражает интересы участников. Так, например, на бранче Пушкинского музея предлагали попробовать коктейль «Матисс», а на бранче, посвящённом паназиатским блюдам, всюду были видеоигры и неон. Анонсы предстоящих бранчей «Дом культур» публикует на Facebook, но билеты надо ещё успеть урвать.

Бранчи проходят по выходным с 12:00 до 18:00.

ул. Сретенка, д. 25

18+

Если вы всю неделю держали диету, но в выходные хотите немного расслабиться без особых последствий для талии, вам в КМ20. Здесь устраивают ЗОЖ-бранчи, но закрывают глаза на количество калорий: так, например, можно побаловать себя оладьями с рикоттой и кофейной карамелью (500 рублей), бриошью с творожным сыром и черникой (400 рублей), а ещё «Мимозой» и «Кровавой Мэри».

Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем . Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого завтрака.

Бранч – что это такое

В выходные дни люди отдыхают от рабочей суеты, никуда не торопятся и встают поздно. Поэтому первый приём пищи у них приходится между 11 и 15 часами. Этот завтрак, плавно преходящий в обед, называют словом бранч. Название возникло от слияния английских слов breakfast и. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня, независимо от дальнейших планов на него. По традиции, он проходит в ресторанах . Благодаря этому выходной день не омрачается утренней готовкой. Но по желанию такое застолье можно провести и дома.

Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.

История возникновения

Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере. Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.

Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке. Сегодня его официально проводят во многих странах мира.

Что включает в себя меню

Бранч-меню практически не отличается от традиционного завтрака. В нём нет строгих обязательных правил или ограничений. Акцент при выборе блюд делают на утренней лёгкой еде, хотя в меню включают и обеденные кушанья.

На классический бранч подают различные закуски, яйца в любом виде, бекон, оладьи, тосты и выпечку. Обязательно в меню присутствуют фрукты, натуральный сок и полезные десерты. Многие включают в меню запеканки, каши и мороженое.

Алкоголь включают в меню, но с определёнными правилами. Во время позднего завтрака допускается употребление слабоалкогольных напитков, которые содержат сок, чай или кофе. Наиболее популярными для этого приёма пищи являются следующие коктейли:

  • «Мимоза» – состоит из шампанского и апельсинового фреша;
  • «Беллини» – для его приготовления нужно персиковое пюре и шампанское;
  • «Кровавая Мэри» – популярный коктейль из водки (текилы), томатного сока и соуса табаско.

Бранч нетрудно организовать и в домашних условиях. Не нужно «заморачиваться» подачей и переменой блюд. Весь процесс представляет собой , где каждый берёт то, что хочет.

Виды воскресного завтрака

В ресторанах нередко устраивают поздние завтраки к определённым датам или праздникам. Это может быть День матери или День святого Валентина. В такие дни подача блюд сопровождается специальной программой развлечений.

Часто проводят тематические бранчи, где собираются люди с общими интересами, например, итальянские, европейские. Еда не самое главное на таких мероприятиях. Гораздо важнее атмосфера и всеобщее веселье. В зависимости от места проведения и цели совместных завтраков, выделяют несколько их видов.

Семейный

Семейный бранч давно практикуется в европейских странах как обязательный атрибут семейной жизни. Организация подобного мероприятия – это отличный повод провести выходной вместе, собраться и отдохнуть после долгой трудовой недели. Хорошее настроение после него обеспечено надолго вперёд.

Практически все рестораны имеют своё меню и программу для семейных завтраков. Российские заведения не являются исключением и тоже активно вводят эту традицию в своё расписание.

Официальный

Воскресный бранч всё чаще стал использоваться для официальных встреч. В такой непринуждённой обстановке бизнесмены и дипломаты могут лучше узнать друг друга, что обеспечит более плодотворное сотрудничество.

На таких мероприятиях придерживаются обычных правил этикета. Неуместно выглядят в такой обстановке яркий макияж или драгоценности, также не следует пользоваться в это время активным парфюмом. В отношении дресс-кода ограничений или требований нет. Особых отличий нет и в меню .

Детский

Выходной день для детей превращается в праздник, если организовать для них бранч. Чтобы длительное застолье не прискучило детям, рестораны предусматривают для них отдельную программу мероприятий. Обычно для ребят выступают аниматоры, готовят театральные представления или устраивают различные соревнования. На столе детей ожидают вкусные сюрпризы и на любой вкус.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы стали неотъемлемой частью жизни жителей , где проведение этой церемонии проводится по-своему. В Китае воскресный завтрак обязательно включает чайную церемонию. На стол также подают рисовую кашу и паровые пирожки.

Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.

Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.

А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.

Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.